Камфорное масло
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 47

Тема: Камфорное масло

  1. #1

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    86

    По умолчанию Камфорное масло

    КАМФОРА /CINNAMOMUM CAMPHORA/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Cinnamomum camphora

    Синонимы: Камфарное дерево, Коричник камфорный, Японский лавр, Camphor Tree, Oleum camphoratum

    Семейство: Лавровые (Lauraceae)

    Описание: Мощные камфорные деревья в дикорастущем состоянии встречаются в Южном Китае, Южной Японии и на Тайване; на Цейлоне и в Восточной Африке их успешно выращивают. Дерево достигает 40 м в высоту и 5 м в диаметре, ствол коряво разветвленный. Листья удлиненно-эллиптические (до 13 см), с 3 жилками. Невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в рыхлые малоцветковые метелки на длинной ножке. Плоды пурпурно-черные, окружены бокальчатым цветоложем. Все части камфорного дерева имеют масляные клетки, содержащие камфорное масло. Наиболее богаты маслом нижние части ствола. Именно поэтому на ее получение идут преимущественно старые деревья из дикорастущих лесов. Деревья спиливают, измельчают и растирают в порошок, затем он подвергается перегонке с водяным паром.

    Цвет: Бесцветная или бледно-желтая жидкость

    Аромат: Зависит от состава камфорного масла, от приятного пряного до сильного камфарного.

    Метод получения: Из камфорного лавра получают камфорное масло и камфору. При перегонке с водяным паром измельченной древесины, корней и побегов в течение 12-15 часов получают эфирное масло, из которого при стоянии и охлаждении выделяется камфора. Сырое камфорное масло при фракционировании дает 1) белое камфорное масло (низкокипящие компоненты - терпены и 1,8-цинеол с примесью камфоры), 2) красное или черное камфорное масло (смесь высококипящих составных частей - сафрол, фенолы и сесквитерпены) и 3) камфору. В ароматерапии используется белое камфорное масло.

    Используемая часть растения: древесина, кора

    Область произрастания: Китай

    Другие виды: Cinnamomum camphora Sieb. var. nominale Hayata; Cinnamomum camphora Sieb. var. linaloolifera Fujita
    Класс:
    Характеристика:
    Химический состав:
    Кетоны - camphre (0.39%)
    Монотерпены: лимонен - 31.98%; альфа-пинен - 11.74%; Пара-цимен - 7.26%; сабинен - 3.40%; бета-пинен - 2.24%; мирцен - 4.30%; альфа-туйон - 1.37%; альфа- фелландрен - 1.88%
    Оксиды: 1,8-cinйole - 29.91%

    Психо-эмоциональное действие: Снимает усталость, стресс.

    Косметическое действие: В косметологии камфорное масло входит в состав кремов для жирной кожи, лосьонов после бритья, кремов для ног и отбеливающих кожу средств.

    Спортивное применение: Улучшает кровообращение, помогает при мышечных болях, ревматизме, растяжении.

    Целебное действие: При наружном применении камфорное масло оказывает антисептическое, анальгезирующее, отхаркивающее, противозастойное, стимулирующее, противоспазматическое, бронхорасширяющее, укрепляющее нервы, противовоспалительное местное, аналептическое действие. Масло применяют в виде растираний при воспалительных процессах, ревматизме, артрите. Оно эффективно при бронхите и простудных заболеваниях. Также помогает при сердечной недостаточности, аритмии, гипертензии, гипотензии, неврозе сердца.

    Показания к использованию: бронхит, астма, коклюш, застой в легких, истерия, эпилепсия, бессонница, дисменорея, подагра, ревматизм, заложенность носовых ходов, головные боли при воспалении носовых пазух, растяжения, усталость общего характера.

    Эротическое действие

    Другое применение: В домашних условиях белая камфора может применяться для отпугивания насекомых. Белая и коричневая камфора используются для получения ароматических веществ, в первую очередь сафрола и цинеола. Белая камфара служит растворителем при производстве лаков и красок, а также целлулоида. Фракции белой камфары входят как отдушки в средства дезинфекции и изделия бытовой химии.

    Методики применения: При массаже используйте 4-5 капель на 1 столовую ложку базового масла (при простудах, мышечных и ревматических болях, нервных растройствах).
    Лечебные и профилактические ванны - 1-2 капли на ванну.
    Для распространения в воздухе используйте - 2-3 капли масла в аромалампе как успокаивающее средство при стрессах, переутомлениях.
    Обогащение косметических препаратов - 3-4к. на 10 мл основы.

    Меры предосторожности: Белая камфора не содержит сафрол, поэтому почти нетоксична и не обладает раздражающим действием. Масло содержащее сафрол противопоказано детям и беременным женщинам.

    Ощущения:

    Комплиментарные ароматы
    манука, шалфей, эвкалипт, найоли, каяпут, мирт, лаванда, розмарин, чайное дерево, базилик.

    Срок хранения: при сохранении герметичности упаковки более 2 лет.
    Изображения Изображения

  2. #2
    Аватар для fanty
    Регистрация
    20.03.2006
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    487
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Помню, в глубоком детстве, болело ухо, и мне вставляли в него кусочек ваты, намоченный камфорным маслом. Грело, успокаивало боль. Но запах его до сих пор связываю с ушной болью.

  3. #3

    Регистрация
    25.08.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    52
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    у Карл Хадека есть масла камфОра и отдельно камфАра. чем они друг от друга отличаются?

  4. #4

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    96

    По умолчанию

    Вишня, насколько я в курсе одно из них эфирное масло, второе твердая камфора в виде крупинок (или горошинок или чего-то такого)

  5. #5

    Регистрация
    21.09.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    619
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    А не скажете, какое из них можно в простудные растирания добавлять для прогревающего эффекта? .....а запах камфоры люблю

  6. #6

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    96

    По умолчанию

    Лена, насколько я понимаю и то, и другое обладает согревающим эффектом, просто жидкое масло наверное в смеси удобнее добавлять.

  7. #7

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    86

    По умолчанию Re: Камфорное масло

    Цитата Сообщение от margul
    Сырое камфорное масло при фракционировании дает 1) белое камфорное масло (низкокипящие компоненты - терпены и 1,8-цинеол с примесью камфоры), 2) красное или черное камфорное масло (смесь высококипящих составных частей - сафрол, фенолы и сесквитерпены) и 3) камфору. В ароматерапии используется белое камфорное масло.
    lena, камфорное масло еще и безопасней
    Последний раз редактировалось margul; 27.01.2008 в 21:41.

  8. #8

    Регистрация
    21.09.2006
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    619
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    ОК, спасибо девулечки, значит смело в смеськи буду добавлять.

  9. #9

    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Караганда
    Сообщений
    12
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Насколько я поняла из прочитанной мною информации про камфару и камфорное масло, ие делают просто из разных частей растения. Белое камфорное используют в ароматерапии чаще, потому что оно менее безопасно. А камфару (кристаллическую) берут после того, как белые цветы дадут уродай красных ягод и начнёт выделяться это кристаллическое вещество, которое и называют камфарой. Эти кристаллы продаются в баночках по 10 граммов. Их надо сначала развести в 10 мл спирта или масла и потом применять каплями, как обычное камфорное масло. Моя знакомая массажистка смело экспериментирует с такими маслами, как камфора, ментол, перец и др. Она как-то сделала термоядерную смесь : камфора, перец чёрный и ментол, и делала мне массаж. Ощущения, скажу я вас, просто улёт! Одновременно горячо и холодно , оченьприятно и снижаются болевые ощущения от механического воздействия на коже!

  10. #10

    Регистрация
    25.08.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    52
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    спасибо, Sunnyel и mila_sutarmina.

    вот что нашла в и-нете по этому вопросу:
    "Камфора - это все же несколько иное, но не очень сильно отличается. Камфарное дерево (Cinnamomum camphora) - коричник камфарный, лавр камфарный, дерево камфарное, японская камфара."

    вообще, очень интересно, почему в одном случае через "а" пишется, а в другом через "о"

  11. #11

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Девочки, я читала что камфарное масло можно добавлять в маски для волос ( наверное, за счет того, что оно улучшает кровообращение). Но это было вроде про то масло, что продается в аптеках , 10%-ное.
    Кто как думает, пойдет оно в маски или нет, и можно ли таких же целей использовать эфирное камфарное масло ?

  12. #12

    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Караганда
    Сообщений
    12
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    И прошу прощения за кучу ошибок в тексте : устаю очень ! Конечно же там не менее безопасно, а более безопасно!

  13. #13
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29803
    Вес репутации
    426

    По умолчанию

    nvn, я так понимаю, что аптечное камфарное масло разведено в минеральном.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  14. #14

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    86

    По умолчанию

    Камфора

    Камфора - это бело-прозрачное воскоподобное вещество с кристаллической структурой и острым характерным проникающим запахом.
    Это терпеноид с химической формулой C10H16O.
    Камфора плохо растворима в воде, но хорошо — в малополярных органических растворителях, в том числе и в спиртах.
    Камфора широко распространена в природе, она входит в состав многих эфирных масел, например камфорного лавра (Cinnamonum camphora), базилика, разных видов полыней, розмарина.
    Эфирное масло камфорного лавра в ХIХ веке служило основным источником натуральной (японской) камфоры.

    Натуральную камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра (Япония, Китай, Борнео). Синтетическую камфору в промышленности получают (в виде рацемической смеси) переработкой скипидара или его основного компонента — пинена, а также из пихтового масла.

    Синонимы: Камфара́ (устар.), Camphor.

    Слово "камфора" происходит от французского слова camphre, от средневекового латинского camfora, от арабского kafur.

    В начале ХХ века считали, что терапевтическое действие оказывает только натуральная (правовращающая) камфора, затем было доказано, что синтетические продукты — левовращающая и рацемическая камфора не имеют существенного различия с действием натуральной формы.

    Фармакологи рассматривают камфору, как важный представитель аналептических средств. При введении под кожу растворы камфоры в масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Оказывает также непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов.
    Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды. Способствует отделению мокроты.
    Возможно, что камфора ингибирует агрегацию тромбоцитов, в связи с чем она рекомендована к применению для улучшения микроциркуляции. Камфора улучшает альвеолярную вентиляцию, лёгочный кровоток и функцию миокарда.

    Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами.

    При местном применении препараты камфоры оказывают охлаждающее, раздражающее и отчасти антисептическое действие. Их применяют в составе мазей и втираний при воспалительных процессах, ревматизме.
    Примеры:
    - Масло камфорное для наружного применения (Solutio Camphorae oleosae аd usum externum): Масло камфорное 10 % раствор камфоры в подсолнечнмом масле. Наружное для растираний при артритах, ревматизме и др.
    - Мазь камфорная (Unguentum Camphoratum): камфоры 10 г, вазелина медицинского 54 г, парафина медицинского 8 г, ланолина безводного 28 г. Наружное для растираний при мышечных болях, ревматизме, артритах и др.
    - Спирт камфорный (Spiritus Camphoratus): камфоры 10 г, спирта 90 % 70 мл, воды до 100 мл. Применяют наружно для растираний и предупреждения пролежней.
    - Спирт камфорный 2 % (антисептическое и слабое местноанестезирующее средство).
    - Раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой (Solutio Camphorae et Acidi salicylici spirituosa) (камфоры 50 г, салициловой кислоты 10 г, спирта 70 % до 1 л).
    - Камфоцин (Сamphocinum). Линимент: камфоры 15 г, кислоты салициловой 3 г, масла касторового 5 г, масла терпентинного очищенного 10 г, метилсалицилата 10 г, настойки стручкового перца до 100 г. Растирание при ревматизме, артритах.
    - Капли «Дента» для успокоения зубной боли (Guttae «Denta»): Хлоралгидрата и камфоры по 33,3 г, спирта 95 % до 100 мл. Наносят по 2—3 капли (на ватке) на больной зуб.
    - Капли зубные: камфоры 6,4 г, масла мятного 3,1 г, настойки валерианы до 100 г.
    - Входит в состав препарата бромкамфора.

    Противопоказания:
    Применение камфоры противопоказано при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям. В большой концентрации камфора токсична для организма.

    В 1980 году в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило предел 11 % концентрации допустимой камфоры в потребительских товарах.

  15. #15

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arti
    nvn, я так понимаю, что аптечное камфарное масло разведено в минеральном.
    Arti
    А это точно? Тогда, конечно, это плохо . Я читала, что именно это аптечное в маски и добавляют.
    margul писала выше, что вроде в подсолнечном, но не знаю, это масло имелось ввиду или нет.
    Но у меня эфирное есть , можно и его использовать, наверное, если вообще в этом есть смысл.
    Надо еще где-нибудь почитать.

  16. #16
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29803
    Вес репутации
    426

    По умолчанию

    Анализы не проводила. Ручаться не могу. Но думаете нет? Есть под рукой аптечная камфора? Разотрите между пальцами - скрипит?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  17. #17
    Аватар для Воронина
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    2967
    Вес репутации
    62

    По умолчанию

    nvn, мне кажется эфирное можно в масках использовать
    смысл как раз в улучшении кровообращения
    зачем тебе аптечное?

  18. #18

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Arti
    Растерла - ничего не скрипит, просто жирно-маслянистые пальцы.
    Воронина, да просто завалялся пузырек, ну и думала его того-этого, в маски.
    Да и фиг с ним, буду эфирное 100% использовать, так надежней.

  19. #19
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29803
    Вес репутации
    426

    По умолчанию

    А цвет какой?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  20. #20

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Arti цвет- бесцветное оно, прозрачное. Значит, в минеральном .

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •