Стеариновая кислота
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Стеариновая кислота

  1. #1
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию Стеариновая кислота

    Стеариновая кислота /Stearic Acid/

    Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем
    Наименование по классификации INCI: Stearic Acid
    Другие названия: цетилуксусная, н-октадекановая кислота, 1-Гептадеканкарбоксильная кислота
    Химическая формула: CH3(CH2)16COOH
    Описание: бесцветные или белые кристаллы/порошок
    Аромат: восковой
    Температура плавления 69-72 С , вещество горюче! Температура вспышки: 196°C
    Хранение: Хранится хорошо при любых условиях , не изменяя своих качеств

    Биологическое значение
    Стеариновая кислота – одна из наиболее распостранённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется из пальмитиновой кислоты под действием ферментов – элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

    Промышленное значение и применение
    Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина – продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой - основа стеарина. Соли стеариновой кислоты - составная часть мыл
    Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из оcновных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок

    Использование в косметике:
    - в качестве эмульгатора и стабилизатора смеси
    - делает смеси непрозрачными
    - используется в качестве загустителя при производстве мыла и твердых косметических средств

    Концентрация:
    - кремы и лосьоны 2-5%%
    - мыло и твердые косметические средства в виде стиков – до 25%
    Часто используется с ксантановой смолой для связывания компонентов в эмульсиях.

    Дополнительно:
    Стеариновая кислота в основном производится из животных жиров . Кроме того, она содержится в растениях, например в плодах какао, соевых бобах, в пальмовом масле. Она очень стабильна при хранении. Большая часть потребленной стеариновой кислоты обращается в олеиновую кислоту. Стеариновая кислота используется в изготовлении маргаринов, при добавлении жиров в тесто, как кремовая основа выпечки. Несмотря на то, что сама стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой, опыты показали, что она не оказывает влияния на увеличение уровня холестерина в крови, поскольку в организме, она обращается в олеиновую кислоту.



    По материалам сайтов:
    SNOWDRIFT FARM
    wikipedia.org
    Botanical.com
    Международные карты безопасности

    Перевод и компиляция Alexa_Alexa ©


    Мерная ложка объемом 1.25мл=0.8г стеариновой кислоты.
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 23.03.2008 в 08:19.
    Carpe diem...

  2. #2
    Аватар для TAV
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Бельгия
    Сообщений
    369
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Я вот тоже стеариновой кислотой недавно заинтересовалась, т.к. в иностранных рецептах она встречается очень часто. Используют ее не только эмульгирующие, структуообразующие и стабилизирующие смесь свойства, она является смягчающим и успокаивающим компонентом. Стеариновая кислота смягчает кожу, может создавать ощущение гладкости, шелковистости. Снимает ощущение сухости, помогая сократить потерю влаги.
    НО стеариновая кислота совершенно неприемлема для кожи с акне, поскольку насыщенные жиры и стеариновая кислота закупоривают поры, провоцируя образование комедонов.

  3. #3
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию Рецепты со стеариновой кислотой

    Базовый крем для бритья:

    Кислота Стеаринова: 1/4 чашки
    Горячая вода: 1 чашка
    Бура : 1 кофейная ложка
    Измельченное мыло : 2 столовых ложки

    Растопите стеариновую кислоту на водяной бане. Смешайте горячую воду, буру и мыло – и размешивайте для полного перемешивания. Затем переложите мыльную смесь в миксер и взбивайте в течение 1 минуты. Аккуратно вмешайте стеариновую кислоту в мыльную основу. Взбивайте смесь до получения однородного крема гладкой структуры. Переложите смесь в чистую посуду и оставьте полностью остыть, а затем закрой плотно прилегающей крышкой.
    Источник: ."Natural beauty at home" de Janice Cox

    Крем для бритья с Миндальным маслом

    Кислота Стеариновая 1/4 чашки
    Миндальное масло : 2 столовые ложки
    Горячая вода: 1 чашка
    Бура : 1 кофейная ложка
    Мыльная стружка: 2 столовые ложки

    Растопите Стеариновую кислоту с миндальным маслом на водяной бане. Смешайте горячую воду с бурой и мыльной стружкой, взбивайте до тех пор, пока бура и мыло не рзмешаются хорошенько в смеси. Взбивайте смесь миксером в течение 1 минуты. Вмешайте в смесь стеариновую кислоту и масло. Взбивайте смесь миксером до получения гладкой структуры крема. Переложите смесь в чистую посуду и оставьте полностью остыть, а затем закрой плотно прилегающей крышкой..
    Источник: ."Natural beauty at home" de Janice Cox

    Крем

    Миндальное масло : 30 g
    Эмульгирующий воск : 8 g
    Кислота стеариновая: 2 g
    Вода дистиллированная : 60 g
    Ксантановая смола: 1/8 кофейной ложки

    Разогрейте на водяной бане масло миндаля со стеариновой кислотой. В отдельной посуде разогрейте дистиллированную воду. Как только масляная фаза полностью растает, снимите обе посуды с водяной бани (температура обеих фаз должна быть около 65°C). Добавьте к воде ксантановую смолу и взбейте до получения геля. Затем, потихоньку введите гель в масляную фазу , постоянно помешивая, пока не получится эмульсия. Оставьте охлаждаться время от времени перемешивая крем.
    "Making aromatherapy creams and lotions" de Donna Maria

    Бархатный крем для сухой кожи

    Миндальное масло: 20 g
    Кокосовое масло: 16 g
    Масло Манго: 10 g
    Эмульгирующий воск: 10 g
    Кислота Стеаринвоая: 4 g
    Гидролат Иланг-Иланга: 170 g
    Гель Алоэ-Вера: 20 g
    Глицерин: 4 g
    ЭМ Бергамота: 40к
    ЭМ Сандала: 20к
    ЭМ Апельсина: 10к
    Абсолют пчелиного воска: 6к
    ЭМ Пачули: 2к
    ЭМ Розы: 2к

    Разогрейте растительные масла с воском и стеариновой кислотой. В отдельной посуде разогрейте гидролат с гелем Алоэ-Вера и глицерином. Как только масляная фаза станет однородной и прогреется, снимите обе ёмкости с водяной бани и аккуратно вмешайте водную фазу в масляную, хорошенько размешивая до образования эмульсии. Оставьте остывать и затем добавьте эфирные масла – еще раз перемешайте крем.
    "Making aromatherapy creams and lotions" de Donna Maria

    Крем “Небеса должны быть такими”

    Масло Авокадо: 12 g
    Оливковое Масло: 10 g
    Эмульгирующий воск: 8 g
    Масло Какао: 6 g
    Витамин E : 2 g
    Жожоба: 2 g
    Кислота Стеаринова: 6 g
    Гидролат Розы: 40 g
    Гидролат Нероли: 36 g
    ЭМ на выбор: 10 капель
    Разогрейте масла с витамином E и стеариновой кислотой. В отдельной посуде – нагрейте гидролаты. Как только масляная фаза растает полностью – снимите обе ёмкости с огня и вмешайте водную фазу в масляную. Хорошенько перемешайте до образования эмульсии. Охладите крем и добавьте эфирные масла .
    "Making aromatherapy creams and lotions" de Donna Maria

    Масло для балерины
    Миндальное масло: 16 g
    Масло Авокадо: 14 g
    Соевый лецитин: 4 g
    Эмульгирующий воск: 4 g
    Пчелиный воск: 4 g
    Кислота Стеариновая: 2 g
    Гидролат Кипариса: 24 g
    Хлорофилл: 2 g
    Ксантановая смола: 1/8 кофейной ложки
    Смола акации: 1/8 кофейной ложки
    Бура: 1/4 кофейной ложки
    ЭМ Кипариса : 15 капель
    ЭМ Лимона: 10 капель
    ЭМ Чайного дерева: 5 капель

    Разогрейте растительные масла, воски, лецитин и стеариновую кислоту на водяной бане. В отдельной емкости подогрейте гидролат с бурой и хлорофиллом. Как только воски и стеариновая кислота расплавятся –снимите обе емкости с водяной бани (температура смесей должна быть приблизительно 65°C). Добавьте смолу ксантана и акации в гидролат и взбейте до получения геля. Затем аккуратно введите получившийся гель в масляную фазу , постоянно помешивая – до образования эмульсии. Оставьте смесь остывать, введите эфирные масла.
    Использовать для массажа ступней.

    "Making aromatherapy creams and lotions" de Donna Maria

    Крем «Благотворный»

    Масло какао: 28 g
    Масло Оливы: 16 g
    Эмульгирующий воск : 8 g
    Масло манго: 4 g
    Масло Ши: 2 g
    Миндальное масло: 2 g
    Масло Зародышей пшеницы : 2 g
    Стеариновая Кислота: 2 g
    Гидролат Нероли: 84 g
    Ксантановая смола: 1/2 кофейной ложки
    Бура: 1/2 кофейной ложки

    Растопите на водяной бане растительные масла, воск и стеариновую кислоту. В отдельной емкости разогрейте гидролат и буру. Как только масляная фаза расплавится , снимите обе емкости с огня и добавьте ксантан в водную фазу. Взбивайте до получения однородного геля. Затем вбейте получившийся гель в масляную фазу и перемешивайте пока не образуется эмульсия. Оставьте крем охлаждаться.
    "Making aromatherapy creams and lotions" de Donna Maria


    Переведено
    Alexa_Alexa для Aromarti.ru ©
    Carpe diem...

  4. #4
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Девочки, а делал ли кто-то кремы со стеариновой кислотой, она сейчас появилась на Арома-зоне?

  5. #5
    и Добродар Аватар для Славяна
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Тульская губерния
    Сообщений
    3132
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Крем для бритья:

    1/4 стакана стеариновой кислоты
    1/4 стакана геля алое вера
    2 ст. л кокосового масла (фракционированное более предпочительно)
    1 ст. л масла Ши
    1 стакан дистилированной воды
    1 ч. л буры
    2 ст. л основы для мыла.

    Растопить кокосовое масло, масло Ши и стеариновую кислоту. В отдельной ёмкости растопить основу для мыла вместе с водой и бурой, добавить гель алое вера. Остудить обе смеси. Помешивая, медленно добавить мыльную основу к масляной смеси. Перемешивать в течении минуты (по желанию можно добавить ЭМ), затем оставить на 10 минут и снова перемешать.

    Источник: soapnuts.com
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

  6. #6
    Mad Tea Party Аватар для Farnesiana
    Регистрация
    10.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    360
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Я в аптеках за ней гонялась, но нашла эмули, которые в своём составе уже её содержат
    "Рано или поздно, так или иначе - чудеса случаются с кем попало..."

  7. #7
    Аватар для ees
    Регистрация
    21.02.2011
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    193
    Вес репутации
    20

    По умолчанию

    второй раз уже не получается крем со стеариновой кислотой. Делала так :МФ 20%, ВФ 72%, стеариновая кислота 3%, ланолин 1,5%. Отдельно нагревала, потом смешивала, ооочень долго ничего не происходило, взяла миксер помощней и в какой-то момент у меня получился густой комок и водичка. Потом пыталась это все еще раз нагреть и смешать, но все повторилось. Хочу разобраться что же я делаю не так. Может надо было дольше мешать мини миксером, но у меня уже появилось так сказать "седьмое чувство", если в первые 5 минут несъэмульгировалось, то все..
    Еще одна попытка была еще хуже, но там я тоже пыталась эксперементировать со слишком жидкой консистенцией (был другой эмульгатор) и добавила немного масла и стеариновую кислоту, но опять получилась бяка.
    Самостоятельно работает, как загуститель.
    Т.е без эмульгатора бесполезно пытаться сделать крем или речь идет о более жидких эмульсиях?
    с другой стороны
    Использование в косметике:
    - в качестве эмульгатора и стабилизатора смеси

  8. #8
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29267
    Вес репутации
    400

    По умолчанию

    ees, самостоятельно, как эмульгатор, стеариновую кислоту не используют. Не эмульгатор она. Со-эмульгатор, загуститель, но не эмульгатор.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  9. #9
    Аватар для ees
    Регистрация
    21.02.2011
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    193
    Вес репутации
    20

    По умолчанию

    Arti , все таки еще спрошу, я думала, что загуститель, это то, что делает смесь гуще. А вы ей советуете эмульгатор добавить для достижения более жидкой консистенции? Или консистенция будет зависеть от процента основного эмульгатора, а стеар кислота что тогда делает?

  10. #10
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29267
    Вес репутации
    400

    По умолчанию

    ees, вы знаете, иногда мне кажется, что я плохо владею русским языком, раз меня довольно часто трактуют так превратно, что я просто сижу, хлопаю глазами и не понимаю - ГДЕ Я ЭТО НАПИСАЛА? И КАК ТАК МОЖНО БЫЛО ПОНЯТЬ?
    Я не буду вам расшифровывать свой предыдущий диалог, о котором вы спрашиваете. Просто скажу, что НЕТ!

    По стеаринке. Я не знаю что и как у кого получилось. Я писала выше и писала вам - стеариновая кислота - не эмульгатор, а загуститель. Вот она и загущает. То, что повезло сэмульгировать - ну повезло. Это не значит, что так будет всегда. Скорее случайность, чем закономерность.
    Да. Загуститель - это то, что делает крем гуще (это и есть стеариновая кислота).
    Используете эмульгатор, а стеариновой кислотой можете регулировать плотность крема.
    Консистенция будет завитесь от эмульгатора и загустителя.
    Стеариновая кислота загущает то, что эмульгатор из воды и масла соединил в эмульсию.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •