Рыжика масло
Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 116

Тема: Рыжика масло

  1. #1

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию Рыжика масло

    Рыжиковое масло /Саmеlinа sativa/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Саmеlinа sativa ( L.) Crantz

    Синонимы: Масло рыжика посевного ярового (россия), camelina sativa oil (англоязычный вариант), cameline cultivee (франция), behaarter leindotter (германия).

    Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)

    Описание: Рыжик - однолетнее или зимующее растение. Оно имеет разветвленные гладкие или ворсистые стебли, становящиеся твердыми (древоподобными) у зрелого растения и имеющие размеры от 25 до 100 см в высоту. Листья 5 - 8 см имеют стреловидную форму с гладкими концами. Каждый стебель несет множество небольших желтых цветков, каждый из которых с 4 чашелистиками и лепестками. Семена представляют собой небольшие капсулы 0,7 - 2,5 мм в диаметре, окраской от оранжевого до коричневого цвета и образуются в результате самоопыления, хотя могут также опыляться насекомыми. Свое интересное название растение получило за желто-красный цвет мелких семян, из которых прессованием получают масло темно-желтого цвета.

    Цвет: В зависимости от степени рафинации от темно-желтого до светло-желтого.

    Аромат: Специфический запах, характерный для масел из семейства крестоцветных, у дезодорированного масла запах отсутствует.

    Вкус: Нерафинированное масло, обладает специфическим редечным вкусом.

    Используемая часть растения: Семена

    Метод получения: Метод холодного прессования или метод экстракции.

    Область произрастания: Произрастает в зонах холодного климата, чем северней, тем северней, тем большей степенью ненасыщенности характеризуются кислоты, входящие в состав масла. Культура рыжика посевного распространена в России, некоторых странах Европы, Азии, встречается в Канаде и США.

    Другие виды: Camelina microcarpa (рыжик мелкоплодный), Camelina dentata

    Характеристика: Относится к высыхающим маслам.
    В семенах содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е. Отличительная особенность масла рыжика - высокое содержание биологически ценных линоленовой и гондоиновой кислот, витамина Е (90-100 мг%), β-каротина, стеролов. Спектроскопией УФ установлено присутствие каротиноидов и хлорофиллов. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний. Нерафинированное масло обладает высокой устойчивостью к окислению, вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. В процессе дезодорации потребительские качества масла улучшаются, но при этом оно теряет устойчивость к окислению.

    Химический состав: Благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха. В состав масла входит токоферол, известный как витамин Е. Он участвует в процессах тканевого дыхания клеток, характеризуется уникальным уровнем стабильности к окислению.
    Помимо витамина Е масло в высоких количествах содержит витамины А, Д, К, b - каротин.
    Рыжиковое масло богато токоферолами: их общее количество 785-821 мг/%, в том числе 26-30 мг/% альфа-токоферола, 728-756 мг/% гамма-токоферола, 19-21 мг/% дельта-токоферола и 14-16 мг/% пластохроманола. Бета-токоферолы и токотриенолы в рыжиковом масле не обнаружены.
    Допустимые значения кислот в масле (по Шикову):
    Линолевая – 18-22 %;
    Альфа-Линоленовая – 35-45 %;
    Олеиновая – 16-18 %;
    Эйкозеновая – 15-20 %;
    Пальмитиновая – 3-8 %.

    Состав основных жирных кислот в масле на примере конкретного образца:
    Линолевая кислота – 17,37 % (нераф.) или 17,71 % (раф.)
    Альфа-Линоленовая кислота – 37,71 % (нераф.) или 36,72 % (раф.)
    Олеиновая кислота - 14,83 % (нераф.) или 16,25 % (раф.)
    Пальмитиновая кислота - 5,36 % (нераф.) или 5,15 % (раф.)
    Гондоиновая кислота (цис-11-эйкозановая) - 12.72 % (нераф.) или 12,53 % (раф.)
    Эйкозадиеновая – 1,88 % (нераф.) или 1,81 % (раф.)
    Эйкозатриеновая - 1,54 % (нераф.) или 1,46 % (раф.)
    Эруковая - 2,35 % (нераф.) или 2,33 % (раф.)
    Стеариновая кислота – 2,26 % (нераф. или раф.)
    Арахиновая - 1,06 % (нераф.) или 1,02 % (раф.)
    Вакценовая, Бегеновая, Докозатриеновая, Лингоцериновая – меньше 1% каждая. Также еще несколько кислот совсем в незначительном количестве.

    Косметическое действие: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH, снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи.
    Ввод масла для косметического ухода за кожей беспечивает восстановление водно-липидной мантии кожи, укрепление ее барьерных свойств, а также улучшение цвета лица. Его можно вводить в косметические продукты как природный аналог витамина F, так как более 50 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые под действием ферментов превращаются в одну из составных частей липидов кожи (церамиды).
    Рыжиковое масло прекрасно снимает раздражение кожи, смягчает и освежает ее. Хорошо впитывается в кожу, увлажняет и омолаживает её, повышает упругость. Разглаживает мелкие морщинки, способствует повышению тонуса кожи. Стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции.
    Благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Кроме того, масло в состоянии оказать эффективный смягчающий эффект на волосы при косметическом использовании.
    Вследствие повышенной трансдермальной диффузии масла рыжика, масло может быть прекрасным транспортным маслом в ароматерапии, компонентом в массажных кремах, хорошим компонент в лечебной косметике.

    Целебное действие: Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных (ПНЖК)– около 60%. Благодаря столь высокому уровню полиненасыщенных кислот масло оказывает положительное фармакологическое действие.
    Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта) – 90-100 мг %. Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). 10 грамм (2 чайных ложки) рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза. Регулярный прием рыжикового масла ежедневно утром натощак по 15 грамм (столовая ложка) в течение 2-3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно - профилактическое влияние на здоровье.
    В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, в том числе нормализуется артериальное давление. Отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и перекрывающих русло сосудов.
    Масло рыжика обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимает воспалительные процессы. Оказывает также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.
    В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

    Рыжиковое масло рекомендовано при:
    - нарушении липидного обмена;
    - заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    - профилактике атеросклероза;
    - снижения уровня холестерина;
    - нормализации артериального давления;
    - стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
    - укреплении стенок сосудов, для повышения их эластичности.
    О клиническом исследовании масла можно прочитать здесь.

    Показания к использованию: Рыжиковое масло может быть использовано:
    1)в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно – сосудистой патологией, так и здоровым людям;
    2) для повседневного питания для приготовления салатов или как добавка к другим холодным или уже готовым горячим блюдам в профилактических целях;
    3) Для косметического ухода за кожей и волосами.

    Методики применения:
    Введение 1 столовой ложки в сутки в рацион питания рыжикового масла позволяет обеспечить суточную потребность организма в незаменимых жирных кислотах. Рекомендуется употреблять натощак, если не имеется серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Масло рыжика рекомендуется использовать как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах, кремах для лица и шеи, для кожи вокруг глаз, бальзамах и масках для волос, бальзамах для и после бритья, солнцезащитных средствах, в средствах для ухода за губами. Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.
    Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.

    Солевой скраб для всех типов кожи:
    Масло семян рыжика – 1 чайная ложки; Желток – 1 шт; Морская соль – 1 чайная ложка (измельченной соли).
    Измельчить морскую соль до состояния поваренной, смешать ингредиенты до получения однородной массы, нанести круговыми движениями на лицо, осторожно помассировать и смыть водой.

    Другое использование: Помимо пищевой и косметической промышленности, перспективно для использования в производстве олифы, красок.
    Меры предосторожности:

    Срок хранения: Заложенный от природы мощный антиоксидантный комплекс прекрасно сдерживает нерафинированное рыжиковое масло от окисления и оно сохраняется неизменным в течение года и более.
    После рафинации, дезодорации масло приобретает более привлекательный вид - прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется. Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно - с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например, каротиноиды, фосфолипиды, которые синергитически усиливают действие витамина Е. Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.
    С помощью антиоксидантов срок такого масла увеличивается до 1 года. Хранение в прохладных условиях увеличивает срок годности масла.

    Дополнительно: Рыжик - растение, также известное как ложный лен или Немецкий кунжут, имеет историю распространения через всю материковую Европу со времен Каменного века. Родиной этого растения считается Восточная Европа и Юго-Западная Азия, где дикие формы рыжика еще существуют, остальные типы эволюционировали в различные виды льняных и злаковых культур. Рыжик выращивался в Европе и России в течение многих веков, но в последнее время был незаслуженно забыт. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников) и в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.

    Источники:
    А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
    Сизова Н.В, И.В. Пикулева, Т.М. Чикунова «Состав и биологическая активность масла СAMELINA SATIVA (L.) CRANTZ»
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось margul; 25.01.2008 в 22:07.

  2. #2
    Аватар для Anuta
    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    158
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Маргул Давно хожу смотрю на это маслице, а что оно из себя представляет не знала. Очень интересно.
    Кто-нибудь использовал его?Поделитесь впечатлениями!
    я улыбаюсь, живу и не старюсь

  3. #3
    Аватар для fanty
    Регистрация
    20.03.2006
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    487
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Я использовала. В салаты добавляла. Лёгенькое на вкус. Очень хвалили те, у кого купила ( на православной ярмарке на ВДНХ), говорили, что после этого уже никаким другим не захочется салаты заправлять. Ну ничего так. Но не до такой уж степени: особо другие масла не затмило. А мужу вообще не понравилось почему-то. Не помню уж что там оно ему напоминало. А вот в лечебных целях не пользовала. Всё больше льняное и др.

  4. #4

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Я использую. Пока только в косметических целях. Но собираюсь и внутрь пропить его, скорее всего смешаю с льняым пополам.
    Вкус не резкий, достаточно мягкий, привкус похожий действительно на овощи из крестоцветных, на капусту немного похож, редьку, но не противно совершенно.
    А запах очень похож на инку инчи

    Для кожи очень нравится, особенно для сухих мест. Чудесно смягчает руки и тело. Кожа становится нежная, мягкая, деликатно нежная я бы сказала. На сухих участках очень быстро впитывается и нет потом ощущения жирности. На лице впитывается у меня средне, но тоже хорошо влияет. Не возникает ощущение стянутости и дискомфорта как после конопляного.
    Мне очень нравится это масло.

  5. #5

    Регистрация
    08.01.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    404
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Как интересно!
    Даже не подозревала, что есть такое масло.
    По названию темы подумала, что из грибов рыжиков

  6. #6
    Аватар для Anuta
    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    158
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Значит и мне надо
    я улыбаюсь, живу и не старюсь

  7. #7

    Регистрация
    31.07.2006
    Сообщений
    250
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Маргул, а поры не забивает? Я как-то в магазине цапнула бутылку и не пользуюсь - стоит в холодильнике...
    И еще вопросик, я недопоняла, можно ли его считать источником ГЛК?

  8. #8

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Таня, да вроде нет, масло не тяжелое. Я чистым использовала в период отдыха - дополнительных прыщей не вызвало.
    Нет, прямым источником гамма-линоленовой кислоты его нельзя считать, оно содержит большое количество альфа-линоленовой.

  9. #9

    Регистрация
    31.07.2006
    Сообщений
    250
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Понятно, спасибо. Линолевая кистола в принципе, всякая полезна.

  10. #10
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    А где-же его можно купить?

  11. #11

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    У меня масло этого производителя.
    Есть еще парочка российских производителей.
    А за границей можно например тут купить.

  12. #12
    Аватар для Provance
    Регистрация
    30.08.2006
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    550
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Вчера купила нерафинированное рыжиковое масло фирмы Сарепта. Оно мне так понравилось! Была уверена, что будет горчинка, а оказалось по вкусу очень приятным, с легким привкусом редиски и свежего огурца. Обязательно попробую на волосы в виде масок.

  13. #13

    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    155
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Девочки, скажите, а можно использовать масло рыжика магазина "Индийские специи" на кожу?

  14. #14

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    А какой фирмы масло рыжика, Рось или Сарепта?

  15. #15
    Аватар для машустик79
    Регистрация
    14.06.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    114
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    margul, а где вы это масло покупаете? (По вашей ссылке не могу выйти и посмотреть какое у вас ) И какой производитель лучше Рось, Сарепта или, судя по ссылке в данной в описании, ПКП Провансаль? Это я к тому, что о существовании этого масла я только на нашем сайте узнала (но я вобщем-то и не знаток), а в магазинах оно мне на глаза не попадалось, даже в крупных супермаркетах! Льняное я раньше пробовала у родителей и оно мне не понравилось по вкусу, ну ни как не пошло, вот думаю может если с рыжиком или просто в чистом виде это масло попробовать!?

  16. #16

    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    155
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    margul, Сарепта....

    А вообще, можно доверять маслам из этого магазина свою кожу? (я про магазин "Индийские специи"), мне там некоторые приглянулись, которых в магазине Арти нет....

    машустик79, вы знаете, я посмотрела на сайте вышеуказанного магазина, доставка в другие города осуществляется при заказе на сумму не менее 7000 руб, я так правильно понимаю, вы из Питера....

  17. #17
    Аватар для машустик79
    Регистрация
    14.06.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    114
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Ola, совершенно верно, я из Питера, но мне бочками не надо, мне на пробу только!
    Или я опять чего-то не поняла?
    Если вы про иностранный магазин, то я в языках не сильна, мне бы уже с переводом!

  18. #18

    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    155
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    машустик79, да нет, я про тот, что в Москве на Сухаревской, "Индийские специи" называется. Там рыжиковое масло 1 литр - 60 руб. С нетерпением жду, что скажет по поводу фирмы margul.


    Вот доставка в др города из этого магазина при минимальном заказе в 7000.... Но может у вас кто в Москву поедет... там много чего имеется (я про магазин )

  19. #19

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Я почему спросила, просто раньше в специях рыжик фирмы "Рось" продавался. Я таким и пользуюсь. Мне нравится.
    А Сарепту только в кулинарии использую, салаты поливаю. Во первых, мне непонятен способ производства этого масла, ну не может масло рыжика холодного прессования стоить так мало за целый литр. (Хотя насчет Роси тоже не уверена, что это холодный отжим).
    Однако, рыжик Роси - масло тонкое, нежное, моя кожа его очень хорошо принимает. Оно быстро впитывается, реально способствует увлажненности кожи. Для рук вообще одно из любимых.
    А Сарепта не дает таких ощущений (я конечно и его пробовала на кожу наносить). Масло, словно грубее и беднее по полиненасыщенным кислотам (это мои субьективные ощущения, кожа очень зависима от ПНЖК), в общем, нет у меня от него комфорта.
    Но вкус и запах у них очень похожи.

    машустик79, рыжик Провансаля я вообще нигде не встречала. Удивляюсь даже, сайт грамотный, а масло не найдешь.

    А если выбирать из Сарепты и Роси, то для косметического ухода я бы выбрала Рось. Кстати, внутрь пропивала курсами масло рыжика с льняным пополам именно Росевское. Однако разницы мой организм не заметил, что курсами росевское, что в салаты Сарепту.
    В общем, если нет выбора, то и Сарепту можно купить. Для употребления внутрь она вполне нормальная.
    (А вообще, у Сарепты превосходное горчичное масло, я уже просто без него не могу обходиться при приготовлении и поглощении пищи ).
    На мой взгляд, рыжик - масло значительно более специфическое по вкусовым ощущениям, чем льняное. В смеси доминирует по вкусу. В общем то, мне это не очень нравится.
    А горчичное - вкуснотища, я его могу даже просто так по чуть-чуть отхлебывать. Но оно тоже специфическое .
    Важно найти свое.

    Ola, честно говоря, я просто не знаю. Я у них еще кунжутное покупала, и светлое, и темное. В принципе неплохие были. Точнее, светлое мне даже понравилось, я на нем травы настаивала.
    Мне у них только условия хранения не нравятся, при комнатной температуре. Хотя к самому магазину отношусь хорошо, много чего у них покупаю. Но масла все таки предпочитаю в других местах выбирать.
    С другой стороны, рыжик Сарепты везде так хранится.

  20. #20

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Еще раз хочу о масле рыжика написать.
    От всей души советую попробовать его. Это просто здорово, что рыжик появился в аромарти. Это масло - одно из моих самых любимых и незаменимых.

    Уникальное и универсальное масло! Почему?
    Потому что подходит для всего! Хочется ставить одни восклицательные знаки.

    Обладает великолепнейшими косметическими свойствами и ценнейшими лечебными, оздоровительными.

    Подходит для любой кожи любой части тела.
    И для сухой, и для жирной, и для нормальной и комбинированной. И для молодой, и для возрастной.
    И для ухода за кожей головы и волосами.
    И для подглазничной области.
    И для обезвоженной, и для избыточно жирной, с различными воспалениями или акне.
    И для здоровой кожи, и для атопической.
    Для чувствительной, аллергической.
    Для кожи с различными заболеваниями, такими как: нейродермит, экзема, псориаз, крапивница, диатезы.
    И для массажа подходит, и для растираний.
    И для плиток массажных, и для изготовления мыла.
    Ко всему прочему - масло стабильное. На нем можно настаивать травы. У него собственный неплохой антиоксидантный комплекс.

    Стоит совсем недорого, что немаловажно. Но его биологическая ценность значительно выше его денежной цены.

    Возможно, его запах, специфический запах нерафинированного масла из семян представителя семейства крестоцветных и можно посчитать за недостаток, Но! В масляных смесях и кремах с эфирными маслами это запах растворяется в общем букете, не вылезает наружу, не доминирует. Для сравнения, авокадо или зеленый кофе значительно ярче себя проявляют в этом отношении.
    Мне запах рыжика теперь совсем не мешает даже в чистом виде, раньше я с непривычки обращала на него внимание.

    Допускаю, что моя восторженность этим маслом обусловлена тем, что оно замечательно мне подошло, как родное, но оно и правда, объективно - очень полезное и эффективное.

    У него нежная структура, оно легко распределяется по коже, очень хорошо и довольно быстро впитывается (это на сухой коже рук и тела), обладает высокой проникающей способностью. Быстро восстанавливает кожу и эффективно ее укрепляет.
    Улучшает, обогащает любой крем или смесь.
    Недаром рыжик еще называют - Gold of pleasure. Действительно - золотое масло! Хоть и скромное.

    Я могу какое то время пользоваться двумя маслами вместо крема без потери увлажненности - авокадо и рыжиком. Наношу на влажную кожу.

    Самое главное для меня в рыжике - оно значительно способствует повышению увлажненности кожи (!!!) и ее резистентности.

    Я его люблю!

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •