an4ik, насчет "всех лесом" я не согласная. Меня не надо. И бабушка у нас очень разумная (моя мама). Ее тоже не надо. Мы с ней в одну дуду дуем. Мама, кстати, тоже охренела от заявления сыночка. Она на него тоже орала по этому поводу.

Я так смотрю, что мне чисто повезло что ли, что мои родители как-то дали самой нащупать путь в жизни? Меня тоже разрывало на мелкие частички. В 8 классе я почему-то решила, что буду дояркой, в 9 - великим пианистом, в 10 - не менее великим писателем, в 11 - журналистом (это меня, видимо, к земле прихлобучило, и я каким-то задним умом поняла, что перед "великим" надо просто кем-то стать).

Полагаю, что родители тихо закатывали к небу глаза и в душе крестились с мольбой, чтоб мне еще какая дурь в башку не залетела.

А после школы меня по-тихому запихнули в первое попавшееся училище, потому что в другие прием был уже закончен. Но его я удачно бросила через месяц, сказав, что не прошла медкомиссию. Тут мама подбоченилась и решила ехать на разборки. Каких усилий мне стоило ее остановить!

Правда, в этих усилиях она, видимо, заметила какой-то подвох, поэтому потерпев меня с месяц, заявила: "Кормить будем, на остальное зарабатывай сама. А как? А я не знаю".

И пошла я работать секретарем-машинисткой. И ниче, корона не свалилась. Поправила ее и потопала. Сначала, правда, на курсы пошла. Научилась печатать, а потом уже на работу. И, надо сказать, очень я благодарна этому умению.

Во-первых, я крайне быстро печатаю, и накатать здоровенный текст за 5-10 минут - мне ничего не стоит. Я даже вот в нынешней повседневной жизни экономлю на этом уйму времени. Пока кто-то тыркает в клавиши, я уже все напечатала и занялась другим делом (другой минус - я не могу ничего писать в телефоне, меня бесит это тырканье одним пальцем, я поэтому не переписываюсь в вотцапе, в инстаграме, не пишу смс). Во-вторых, мне это пригодилось в моей дальнейшей работе. В той же журналистике. В-третьих, когда наступили лихие времена (98 год, думаю, помнят все), и все остались без работы и сосали лапу, я подрабатывала тем, что студентам курсовые набирала. И неплохо жила. И корона, опять же, не слетала.

И если вдруг что случится, у меня вот совсем не заржавеет да хоть в машбюро пойти работать. Скорость у меня профессиональная, так что не пропаду. А профессия-то тоже, поди, не из самых престижных. Мало кто мечтает наборщиком быть. А в жизни умение такое помогает. И очень помогает.