Руккола семена масло
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Руккола семена масло

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    109

    По умолчанию Руккола семена масло

    Руккола семена масло /Eruca sativa/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Eruca sativa
    Синонимы: Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная, salad rocket, Garden Rocket, Italian Cress, roquette, rucola, rugula, colewort, or, arugula, taramira oil, jamba oil.
    Семейство: Капустные (Brassicaceae).
    Описание: Двулетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный. Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями. Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 мм; лепестки длиной 15—22, обратно-яйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые. Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см; носик 5—10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 мм, 1—2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые. Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.
    Цвет: желтая или желто-зеленая жидкость
    Аромат: Характерный запах и вкус.
    Метод получения: Прессование.
    Используемая часть растения: Семена.
    Область произрастания: В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане. В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.
    Другие виды:
    Физико-химические характеристики:
    Относительная плотность : 0,910
    Показатель преломления (при 40 ° С): 1,4680
    Йодное число: 137,0
    Число омыления: 168,1
    Химический состав: В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина ). Витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. В 100г рукколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе рукколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.
    В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34% полувысыхающего жирного масла.
    Жирнокислотный состав:
    Эруковая кислота - 10,3 – 51,2 %
    Линолевая - 20 – 30%
    Линоленовая – 10 – 20%
    Олеиновая – 45 – 65%
    Пальмитиновая – 5 – 20%
    Стеариновая - 1 –1,3%
    Эйкозеновая - 7,4 –12.5%
    Бегеновая - 1,26%
    Пальмитолеиновая - 0,1 - 2%
    Стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.)
    Тиогликозиды.

    Косметическое действие:
    - Очищает кожу
    - Способствует удалению пигментации (веснушек)
    - Отличный эмолент
    - Способствует устранению мозолей и натоптышей
    - Мощный антисептик
    - Обладает антибактериальными свойствами
    - Отличный природный консервант
    Значения МИК растительного масла рукколы находится в диапазоне 52 -72 мкг / мл для грамположительных и грамотрицательных бактерий: Staphyllococcus aureus (стафилококк), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), Escherichia coli (кишечная палочка), Salmonella typhi (сальмонелла), Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии), Staphyllococcus epidermidis (стафилококк эпидермальный), Pasturella, по сравнению с 56-70 мкг/мл стандартного антибиотика (гентамицина).
    - Чрезвычайно полезно для волос и главным образом используется как средство для ухода за волосами и кожей головы:
    - Питает волосы
    - Укрепляет корни волос
    - Способствует снижению потери волос
    - Стимулирует их рост
    - Замечательно подходит для ухода за сухими волосами
    - Оказывает на волосы укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос
    - Устраняет ломкость, увлажняет, делает волосы эластичными и сильными
    - Способствует устранению сухой перхоти
    - Восстанавливает структуру волос после окрашивания и химической завивки.

    Целебное действие:*
    - Нормализует обмен веществ, способствует снижению веса (2 чайные ложки перед едой).
    - Способствует повышению уровня гемоглобина в крови
    - Улучшает водно-солевой обмен, замедляет отложение солей в организме и выводит холестерин.
    - Укрепляет нервную систему
    - Используется как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
    - Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.
    - Исследования показали, что масло семян рукколы способно защитить слизистую оболочку желудка от повреждений и эффективно снижает риск развития язвенной болезни.
    - Повышает мужскую потенцию.

    NB*Вероятнее всего, данные свойства проявляет свежая руккола при внутреннем употреблении.

    Методики применения:
    Маска для укрепления волос, предотвращающее их выпадение: 10 мл масла, втереть в кожу головы, распределить по всей длине волос, обернуть голову полотенцем, оставить на 2-3 часа или на ночь. Смыть теплой водой с использованием шампуня.
    Как добавка в кремы, лосьоны, шампуни, ополаскиватели для волос.

    Синергия:
    Есть мнение, что масло рукколы будет отлично работать в смеси с маслом брокколи при уходе за волосами.

    Дополнительно:
    Рукколу в свежем виде в основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы, обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для соуса песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

    Замечательное средство для похудения. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ. Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект. Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами. Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.


    Используется для консервирования овощей, так как обладает антибактериальным и консервирующим свойствами.

    Меры предосторожности:
    При наружном применении, не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
    Следует обратить внимание! Масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимы для пищевых целей. Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. На этом основании, например, рапсовое и горчичное масло, выпущенные из семян с высоким содержанием эруковой кислоты, запрещены для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.
    Для непосредственного употребления в пищу в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

    Срок хранения: До двух лет в плотно закрытой темной таре при комнатной температуре. После открытия хранить только в холодильнике. Держать вдали от света и тепла.

    Источники:
    http://www.likefoods.ru
    http://shkolazhizni.ru
    wikipedia.org
    PHYTOCHEMICAL ANALYSIS AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ERUCA SATIVA SEED. Мuhammad Gulfraz, Alia Sadiq, Hira Tariq, Мuhammad Imran, Rahmatullah Qureshi, Andasyia Zeenat. Department of Biochemistry, Pir Mehr Ali Shah Arid Agriculture University, Pakistan. Pak. J. Bot., 43(2): 1351-1359, 2011.
    The composition of seed and seed oils of taramira(Eruca sativa). A. Flanders, S. M. Abdulkarim. Journal of the American Oil Chemists’ Society, July 1985, Volume 62, Issue 7, pp 1134-1135
    Последний раз редактировалось Olik; 19.11.2013 в 21:01.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

  2. #2
    Аватар для Ivol_ga
    Регистрация
    05.01.2012
    Возраст
    47
    Сообщений
    50
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    ой, спасибо большое
    У меня есть масло рукколы из Египта, с фабрики Эль-Барака.
    Жаль, что не рекомендуют в пищу - у нее выраженный запах и вкус, как у зелени.
    Очень полезная информация по действию на кожу, в методичке с фабрики в основном про волосы было.

  3. #3

    Регистрация
    25.08.2014
    Сообщений
    8
    Вес репутации
    20

    По умолчанию

    Можно ли на масле рукколы делать инфузы? Появилась идея замацерировать на нём порошок корня горца многоцветкового (полигонума) и порошок листьев усьмы (вайды), известных своим свойством усиливать рост волос, и использовать этот инфуз для ухода за ресницами и бровями. Как думаете, можно ли так поступить?)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •