Эфиры против ангины
Полоскания:
1/2 ч.л. соли + 1-2к ЭМ Шалфея мускатного или Герани или Лаванды
Ингаляции:
Бензоин , чайное дерево
Эфиры против ангины
Полоскания:
1/2 ч.л. соли + 1-2к ЭМ Шалфея мускатного или Герани или Лаванды
Ингаляции:
Бензоин , чайное дерево
Carpe diem...
Астматику нельзя эвкалипт. У моей мамы астма, у меня тоже (но сейчас стойкая ремисссия) - так каждый раз врач, которая нас наблюдала, строго-настрого предупреждала против использования эвкалипта в любом виде. Эвкалипт может вызвать бронхоспазмы и асматические приступы.Сообщение от Цаца Лаэртская
В литературе я это не читала. Но вряд ли врач бы так старательно нам годами это повторяла, с учетом того, что аллергии у меня выявлено не было
МОЖЕТ вызвать, но не обязательно вызовет! У меня раньше тоже были астматические приступы, бронхоспазмы и мне очень помогали ингаляции именно с эвкалиптом, только не дома над кастрюлькой, а в физкабинете, с помощью специального ингалятора. Причем как масляные, так и спиртовые (на настойке). Можно попробовать реакцию на коже, а потом уже использовать для слизистой. Сам по себе эвкалипт хорошо способствует очищению дыхательных путей.Сообщение от ankl
Девочки, все так хорошо описываете, особенно, что начинать нужно как только - так сразу,
а что делать если уже все в полном разгаре ( и горло, и кашель и насморк - самый пик) как помочьчтобы сразу снять побольше неприятного ...
Есть чайное дерево, эвкалипт, сосна и лаванда
Лилия, у вас как раз подходящие эфиры![]()
Я бы посоветовала ингаляции и растирания.
Ингаляции с эвкалиптом и сосной, можно еще чайного дерева каплю капнуть. Ингаляции из расчета 1 капля на 100 мл воды.
Например так, на пол-литра воды по 2 к. эвкалипта и сосны и 1 к. чайного дерева.
И обязательно растирание, это тоже очень эффективная штука.
Растирать грудную клетку, верх спины, горло и ступни. После надеть теплые носки и какую нибудь теплую водолазку например, или обмотать широким теплым шарфом горло и грудь. Растирать 2-3 раза в день. Или хотя бы на ночь. Растирания еще чем хороши..Они не дают, как правило, возникнуть осложнениям, какому нибудь затяжному и остаточному кашлю.
Растирание можно делать на любом базовом масле, лучше на том, которое быстрее впитывается. Я очень люблю на жожоба, но и другие тоже использую.
Растирание я бы сделала из эвкалипта, лаванды и сосны, и опять же чайное дерево добавила бы, но в самой маленькой пропорции относительно других эфиров.
Что касается дозировок, то для растираний - я сторонник сильной концентрации, обычно беру капель в полтора раза больше чем миллилитров, т.е. на 5 мл базы - 7 капель эфиров. Но для растирания использую немного смеси. И смесь для растирания лучше приготовить заранее, т.е. не на каждый раз новое.
Опять же, к примеру можно так: на 50 мл базы - 20-30 к. эвкалипта, 20 сосны, 15-20 к. лаванды, чайное дерево 5-10 к.
И еще...Если нет аллергии или склонности к астме, отекам квинке и прочему, можно капнуть 1к. эвкалипта на платок носовой (который из ткани, не бумажный) и периодически подносить его к носу и вдыхать (в последний раз мне это очень помогло, во время насморка ни разу не воспользовалась каплями для носа, только ингаляции и платок, а еще аромакамень на ночь рядом с кроватью).
Выздоравливайте![]()
margul Спасибочки, что так быстро ответили, :chmok1:
это у меня муж расхворался, вот буду вечером его лечить, только у меня нет ни каких масел для баз, если я возьму просто растительное, подойдетили все же нет
![]()
"Азулен — компонент эфирных масел: мятного, эвкалиптового, ромашки и др. Это вещества синего, фиолетового, реже зеленого цвета. В маслах они находятся в виде проазуленов или азуленогенов; обладают противоаллергическим, антифлогическим, бактериостатическим, противовоспалительным действием, способны повышать лейкоцитоз, замедляют свертывание крови. Азуленовые соединения участвуют в фотохимических реакциях. Кроме того, они обладают жаропонижающей, антиспастической, противоопухолевой активностью [Лысенко Л.В., 1967; Максименко Г.Н., 1968; МочалинВ.Б. и др., 1977]."- т.е. св-ва Азулена как раз отвечают за многие процессы возникновения приступа. Далее,Сообщение от ankl
"Эвкалипт обладает антиоксидантным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим действием, стимулирует секрецию бронхиальных желез. ...Оказывает канцерозащитное действие в иммунометаболической стадии канцерогенеза, что проявляется в стимулировании Т- и особенно В-звена иммунитета, повышении IgM, снижении иммунных комплексов,..." Николаевский.
Т.е., к чему я привожу эти цитаты: я против самолечения и огульного применения всего что " одна бабка сказала"Но есть какие-то научные наработки и есть практика. аккуратное использование научных наработок в собственной практике может показать подходят Вам эти наработки или нет. Я придерживаюсь мнения, что каждй человек индивидуален и в своих болезнях тоже( вернее в механизмах возникновения болезней и , соответсвенно, их излечения), поэтому то, что сказал Вам врач- возможно именно так для Вас и очень здорово, что Вы нашли свой путь
Я пока ищу
Кстати, чтобы ребенку не переусердствовать в смеси эвкалипт я делала почти гомеопатическое разведение : 1 каплю в 5 мл базы и из этой смеси брала меньше половины в основную смесь . а еще я обнаружила, то в аптеке мазь Доктор Тайсс эвкалиптовая разрешена к применению маленьким детям( в составе как раз эвкалиптовое ЭМ) при бронхитах и т.п. проблемах.
А про внимательность - спасибоксатти, есть мнения, что при астме вообще нельзя употреблять эфиры...
Так что только аккуратность, научность и опыт может помочь в этом процессе![]()
но в этом мире случайностей нет. И не мне сожалеть о судьбе(с)
Лилия, конечно подойдет![]()
Сообщение от Лилия
для аромалюбителя нет "просто растительного масла". вы имеете ввиду масло подсолнечника? Отлично подойдет
Оно тоже полезно, покупайте холоднного отжима и пользуйтесь им в любых вариациях.
http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=128
В каталоге у Арти написанно что в чистом виде не рекомендуется использовать. Но думаю что на пару-тройку разиков она нас простит![]()
Margul, Виталина спасибо
учту, скоро и я стану АРОМАЛЮБИТЕЛЕМ :super:
А в следующем заказе обязательно прикуплю масло ши или какао
Margul, а для ингаляций воду какой температуры нужно брать, и сколько минут "дышать" для лучшего эффекта![]()
У меня беда - дитё знакомое заболело бронхитом!!!!![]()
Нужно срочно сделать мазь подходящую - а я что-то с перепугу не могу найти инфу по дозировкам ЭМ для детей!!!!!
Девочке 14 лет, может быть , можно уже "взрослые" дозировки?
Carpe diem...
ну да, не детские, это точнобери 2/3 не ошибешься
при бронхите с хорошо отделяемой мокротой делала ингаляции с сосной, можжевельником, эвкалиптом, мятой
главное, подобрать эфиры, не подавляющие действие друг друга (напр, одни стимулируют отхождение мокроты, другие - успокаивающие кашель)
счастья всем!
Vanilla, я в итоге сделала ту же смесь, что делала уже для одного из друзей от кашля: эвкалипт - тимьян - мята перечная
Дозировки взяла аккуратные:
на 25-30мл базы
9к эвкалипт
3к тимьян
2к мята
Всего т.е. 14к эфиров.... То есть, концентрация 2-2,5%
Во многих книгах такая концентрация дается даже в мазях для взрослых, так что , надеюсь, поможет....![]()
Carpe diem...
ТОЧНО, тимьян! я его тоже "дышала"![]()
Саш, а я бы подумала еще о лаванде для ребенка( хоть и 14 лет)- иммуностимулятор + успокаивающее( хотя мята успокаивет кашель а иммностимулятор эвкалипт). И все же о сосне. я сейчас мужа дня за 3 подняла от раздирающего бронхитного кашля. сосна помогает отхождение мокроты и дает возможность продышаться. Но мы опять же упираемся в характер кашля ....
но в этом мире случайностей нет. И не мне сожалеть о судьбе(с)
(Vanilla, я им сейчас дышу - зачатки простуды убиваюда и просто от запаха балдю
)
Carpe diem...
Я думала и о сосне, и о лаванде.....Сообщение от Цаца Лаэртская
Но дело в том, что эвкалипт - вне конкуренции, тимьян - очччень понравился по эффекту и по ароматуА мята - именно с ними двумя создает такой аромат приятный!!!! Просто чудо! Я побоялась, что если мяту на лаванду заменю, то дитю запах не понравится....
А слишком много компонентов тоже боязно добавлять было....
В общем, лаванду и хвойные держу на готове для себяЛаванду, кстати , в ингаляции на ночь использую - как раз с шалфеем и тимьяном
![]()
Carpe diem...
Первая моя "ароматерапевтическая" неудача....![]()
Мой недавний крем от бронхита для ребенка был отвергнут - причина: слишком сильный запах . Ну, тут, уж я ничего поделать не могу - эфиры, они все "вонючки"![]()
Так что наказала подруге оставить мазь для себя - будет сама ее юзать при необходимости.... мазь, конечно, не пропадет, но все равно обидно как-то...![]()
Зато сама я не дала простуде разойтись - моя смесь с эвкалиптом и тимьяном задушила заразу на корню.Я даже на ночь ни разу в нос глазолин не капала - впервые в жизни! Нос мог дышать самостоятельно!
Резюме - 3,5 дня - и все в норме! (но мазью продолжаю, на всякий случай, мазаться)
Carpe diem...
а у меня мой крошка заболел![]()
но мы еще совсем маленькие (год и 3 мес), так что, как я понимаю, особо не разбежишься в выборе масел![]()
капнула сейчас ему перед сном лаванду в изголовье кровати, завтра его запру в ванной с чайным деревом, включу воду - пусть тусуется около нее
сама сейчас вот как раз пью молоко с медом, добавила туда какао (на форуме кто-то писал рецепт)..
не знаю, помогает или нет, но уже вторую чашку за вечер пью![]()
только вот не поняла, сколько именно масла какао надо туда класть![]()
(оно у меня в "медальках"
Crystal, мне кажется это на вкус. Я дочке кладу 3-4 таких кружочка (и еще чайную ложку меда - вкуснотищааа!), но думаю, что переборщить здесь сложно.Это же базовое масло, и к тому же, КАКАО! Сколько мы его в шоколаде съедаем
![]()