чего-то у меня при использовании нерафинированных масел возникла проблема с их запахами - забивают даже запахи эфиров![]()
Вот кунжут например, в принципе мне нравится его запах при применении внутрь, но для наружного применения он слишком уж "пищевой"![]()
чего-то у меня при использовании нерафинированных масел возникла проблема с их запахами - забивают даже запахи эфиров![]()
Вот кунжут например, в принципе мне нравится его запах при применении внутрь, но для наружного применения он слишком уж "пищевой"![]()
Есть такое дело.У меня скорее не забивают, но одназначно присоединяются к аромату и меняют его. В случае с малиновыми косточками или с шиповником - это замечательно, а случае например с таману или с авокадо - не очень. Еще лецитин явственно свой запах в крем приносит. И воск мимозы отчетливо пахнет в креме (в этом случае правда приятно).
Я высчитываюСообщение от Esna
![]()
Тут только есть одно НО, мы состав масел знаем только ОЧЕНЬ приблизительно, и количество этих кислот даже у одного и того же производителя от партии к партии может варьироваться, не гооря уже о маслах разных производителей будет. Так что подсчитать количество кислот в смеси можно ну только очень ориентировочно![]()
В прочим к животным жирам о которых идёт речь в статье это ещё в большей степени относится. Да и статья по сути является всего лишь теорией ничем не подтверждённой, так что не стоит набрасываться на сало![]()
Sunnyel, я в основном оперирую либо точной информацией из определенной партии масла (например аромазон пишет такую инфу по основным кислотам и меняет ее в зависимости о партии) или беру усредненные значения в тех случаях, когда эта информация точно не известна.
Это достаточно эффективный метод, если знаешь потребности своей кожи. В зависимости от соотношения кислот получаешь несколько разное воздействие. Для меня оказалось важным изучить свойства разных кислот и потом комбинировать их действие (а также впитываемость смеси). Как конструктор.
Sunnyel, даСообщение от Sunnyel
![]()
![]()
![]()
Margul, очень хочется порасспрашивать Вас по поводу правильной комбинации разных кислот в смеси масел для кожи.Конечно, все очень индивидуально и не может быть какого-то алгоритма, универсального для всех. Но все равно Ваш опыт мне очень интересен, т.к. не раз уже задумывалась над "выведением" хотя бы примерного правильного соотношения кислот в смеси. Например, линолевая кислота по описаниям должна восстанавливать обезвоженную кожу, увлажнять и т.п., но у меня при использовании, к примеру, масла виноград.косточки в чистом виде эффект прямо противоположный - такое впечатление, что долго сидела у костра, кожа иссушенная, а поры прямо-таки зияют. А вот если добавить ее 10% к макадамии - совсем другое дело, хотя кажется все равно многовато.
Прочитала по ссылке
Sunnyel полезную статью "О выборе масел в косметике", но опять же интересно, как всю эту инфу использовать на практике.
Esna, вот в том то и дело, что все индивидуально.Как не банально, но действительно необходим долгий период тестирования масел и изучения в первую очередь потребностей своей кожи и свойств и состава каждого масла (насколько это конечно возможно). Что для одного необходимо - другому может и не потребоваться. И я все еще подбираю пропорции кислот для себя, оперируя любимыми маслами. Потом, не стоит оценивать действие жирных кислот отдельно от всего состава масла, в котором кроме жирных кислот есть другие биологически активные вещества.
Они могут оказывать (и оказывают) довольно сильное воздействие. Все в комплексе.
Но, если условно, я постепенно двигаюсь со своими опытами и расчетами от изначально очень большого процента олеиновой кислоты в сторону уменьшения ее (до какого то предела ест.) и увеличения линолевой и линоленовой кислот. В зависимости от проблемы состав меняется (прыщи, обезвоженность, защита и т.д), но на данный момент у меня смесь с 50% процентами олеиновой, 25% линолевой, 15 линоленовой и 10 пальмитиновой. Это очень приблизительно, потому что я немного округлила, плюс в ней присутствуют небольшие проценты других кислот и нет твердых масел.
олеиновая, я так понимаю, чемпион по забиванию пор (и по впитываемости)? Проблема в том, что очень уж их много, кислот этих...
Спасибо,MargulКстати, я тоже, опробуя на себе масла и смеси, вначале склонилась к маслам с преобладанием олеиновой кислоты (лесной орех, макадамия). Масла с преобладанием линолевой и леноленовой, как мне показалось, более "сложны в обращении".
А процент какой кислоты в составе смеси Вы бы посоветовали увеличить, чтобы увлажнить обезвоженную комбинированную кожу?
Таня, я видела олеиновую кислоту в списке комедогенных веществ (не помню, правда, откуда список) - и очень удивлялась, т.к. у меня масла с преобладанием олеиновой кислоты поры вовсе даже не забивают. По поводу впитываемости - кажется кто-то на форуме жаловался, что лесной орех совсем не впитывается .Так что, опять же, все индивидуально.
Esna,
Я посоветую для увлажнения полагаться не только на масла, но и принять другие меры для увлажнения кожи, сделать увлажняющий тоник и провести курс увлажняющих масок. Вот, посмотрите тему про увлажнение кожи.А процент какой кислоты в составе смеси Вы бы посоветовали увеличить, чтобы увлажнить обезвоженную комбинированную кожу?
По жирным кислотам трудно так посоветовать, проще по маслам. Потому что, да, хорошо бы линолевую ввести, но например первое масло, которое мне хочется вам посоветовать, это авокадо, а у него большой процент олеиновой. Еще обязательно альфа-линоленовую (чемпионы в этой категории: льняное, малиновые косточки, рыжик, инка-инчи, шиповник, кукуй) и в помощь коже гамма-линоленовую, хотя в принципе она сама ее синтезирует из линолевой (это бораго, энотера, семена смородины).
Очень хорошо бы ввести в смесь: авокадо (процентов 20 на период восстановления), жожоба (10 будет достаточно, но можно и больше, оно и в чистом хорошо). Масел с гамма-линоленовой - тоже вполне достаточно 10%. А в остальные проценты - линолевую и альфа-линоленовую, примерно 2:1 или пополам.
Если не учитывать такой фактор как впитываемость смеси (потому что здесь только вы сами можете регулировать этот процесс), то с линолевой попробуйте обратить внимание (хотя я не знаю какие у вас есть масла, пишу по своему опыту, у меня тоже комби, которая бывает обезвоженная) на семена шиповника, рисовое, маковое, кунжут, Кофе (лучше зеленый), кедровое, инка-инчи, баобаб, арган, арбуз и тыква, абрикос.
Ну и конечно же тройка с GLA -бораго, энотера и смородина, потому что они содержат высокий процент линолевой, а энотера так вообще в числе нескольких масел с самым высоким содержанием линолевой.
Margul, спасибо! С маковым, кофе, инка-инчи, баобабом и арганом я еще не сталкивалась - буду пробовать, интересно.![]()
Ой, девушки, ну что мне делать-то?Мне 44 года, ну то есть наверное вполне зрелая кожа. Особых проблем никогда не было. Кожа нормальная, по мнениям косметологов несколько обезвожена, особо я за ней и не ухаживаю
Из ухода - утром-вечером крем(промышленный). На этом всё. А тут занесло меня на этот форум, голова кругом, информации море... В общем, решила заняться ароматерапией, побаловать кожу. Зашла в магазин ароматических масел, посмотрела на продавщиц-девушек, у них такие личики! Прямо кукольные, фарфоровые, видно, что ухоженные. И я так хочу!
и вот уже в арсенале имеется несколько растительных масел и пару эфиров. К эфирам даже не притрагиваюсь, пытаюсь найти "свою" базу. И вот оно, первое разочарование
никак не могу подобрать смесь. Тестирую: жожоба в чистом виде и в смеси с пшеницей, персик в чистом виде и в смеси с жожобой, пшеница в чистом виде и в смеси с персиком и жожобой, авокадо в чистом виде. Каждый вечер что-то из этих вариантов. И с кожей беда
каждое утро на коже очень сильное шелушение, всё лицо стянуто, как печёный баклажан
Купила розовую воду, вечером перед этими маслами споласкиваю моську этой водой - результат: всё равно стянута утром. Сегодня утром без всяких масел просто сполоснула лицо розовой водой, к обеду снова шелушинки отлетают
До использования масел ничего подобного с лицом не было. Что ж делать-то? Поухаживать хочется, но я уже не представляю, какие масла попробовать? Кроме шелушения м стянутости, никаких прыщиков и раздражения не наблюдается. Посоветуйте мне, а? Сначала восстановить кожу, а потом и правильно ухаживать за ней.
Ланочка, а какую розовую воду Вы купили? У некоторых производителей в составе розовой воды есть спирт (хоть и в мизерных концентрациях, а склонная к обезвоживанию кожа сразу его чувствует)
Лучше бы Вам приобрести гель Алоэ - вот это увлажняющая вещь, действительно.
К тому же он обладает эмульгирующими свойствами и можно прямо с ним смешивать базы, для получения эмульсий.
У нас есть темка отдельная про увлажнение... сейчас поищу...
Увлажнение кожи, все методики
Еще про увлажняющие масла... тоже надо искать...
Carpe diem...
мимо вашего поста, ланочка, пройти равнодушно нельзя - такое желание заняться собой и первые опыты впечатляют![]()
а маслами какого производителя вы пользуетесь?
счастья всем!
Розовая вода - Стикс, других производителей(кроме российских) в городе нет. Однозначно буду покупать на аромарти.ру., но, начитавшись форума, не выдержала и побежала в магазин![]()
Перечисленые масла - Галенофарм. Больше всего огорчает, что получилось как в поговорке"от добра добра не ищут". То есть было вроде допустимо, но захотелось улучшений и вот результат, кожа - хлопьямиНо я по жизни оптимист, и буду искать и искать, и пробовать, и тестировать, вот только что конкретно ещё пробовать? Я не одолею прочитать здесь весь каталог, честно
Гель-Алоэ беру на заметку
![]()
Из увлажняющих, из личных экспериментов на мамевыделены следующие: кунжут, инка-инчи, косточек абрикоса, сасанква.
А на другие масла какая реакция была у мамы? Тоже стянутость и шелушение?Сообщение от Bellabel
Вот здесь у нас Кремы для сухой кожи, а вот Увлажняющие маслаСообщение от Ланочка
,
а в этой теме мы всем миром составляем смеси.
Так что милости просим в одну из тем, дабы в этой не флудить![]()
Carpe diem...
Ну вот на розовую воду у неё такая реакция была (и у меня тоже).Но вроде такая реакция на розовую воду встречается не так часто...
На другие масла не было такой реакции. Просто многие вообще не впитываются, так и остаются лежать жирной плёнкой.
Alexa_Alexa, всё дело в том, что пока мне не нужны крема, и даже смеси, это чуть позже. Я читала эти темы, и в том числе и про то, что нужно начинать с растительных масел, а потом уж экспериментировать с эфирами и прочими добавками. Вот я как прилежный ученик, и начинаю только с растительных. Полагала, что эта тема как раз то, что надо
Простите если моё сообщение показалось флудом
![]()
Bellabel, спасибо за совет!