Применение растений в лекарственных и косметических целях - Страница 8
Страница 8 из 24 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 473

Тема: Применение растений в лекарственных и косметических целях

Вес репутации
    104

Свежие и засушенные лепестки роз богаты витамином С и высокоактивными веществами. Засушенные и повядшие лепестки используются для изготовления ароматических смесей. Роза – универсальна: ее можно использовать для любого типа кожи.
    Паровые ванночки: пару горсточек лепестков измельчите, положите в кастрюлю и залейте литром кипятка, держите лицо над паром. Когда он перестанет быть очень горячим, можно накинуть на голову и прикрыть кастрюлю махровым полотенцем для сбережения тепла. Эта процедура хороша как ингаляция и как средство по уходу за кожей лица - распаренная кожа хорошо очищается от угрей. Для ухода за красотой лица и тела из бутонов и цветков розы готовят розовую душистую воду. Для этого 2 пригоршни розовых лепестков залейте 1 л кипятка, накройте и настаивайте до остывания. Охлаждённая и процеженная розовая вода используется для умывания лица как средство от морщин. Она хорошо разглаживает кожу, а при добавлении лимонного сока (1 часть сока на 2 части розовой воды) успокаивает зудящую сыпь кожи. Для этого нужно легко втирать ее несколько раз на день в пострадавший участок. Следует помнить, что для приготовления отваров и иных косметических средств категорически не подходит водопроводная вода – хлор только «старит» кожу.
    Если от переутомления появились мешки под глазами, сделайте примочки для глаз: мешочек из марли с сухими лепестками опустите в кипяток, достаньте, дождитесь пока стечёт вода и мешочек станет тёплым и наложите на глаза до остывания.

Лосьон для очистки жирной кожи: 0,5 стакана лепестков розы залейте 0,5 стакана водки и добавьте несколько капель лимонного сока. Поставьте жидкость настаиваться в холодильник. Через 10 дней розовый лосьон готов. Процедите его и перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой.
    Успокаивающий лосьон для чувствительной кожи и кожи с расширенными капиллярами: возьмите по 1 ст. л. сухих лепестков розы, травы шалфея, цветков ромашки, мяты, измельченной зелени петрушки, подорожника и алоэ. Смешайте все компоненты и поместите их в стеклянную емкость с крышкой. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться в темном месте в течение 2 часов, затем процедите. Этим лосьоном рекомендуется протирать лицо перед наложением масок.
    Если ваша кожа сильно раздражена, то розовый лед – как раз то, что ей необходимо. Для его приготовления горсть лепестков розы залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут, после чего процедите и заморозьте.

Маска для нормальной кожи: измельчённые лепестки розы смешать с 1 ч. л. меда и таким же количеством сметаны. Нанесите на очищенное лицо на 20 минут. Эффект от маски с розовыми лепестками будет лучше, если перед процедурой вы распарите кожу, а маску смоете заранее приготовленной розовой водой: 0,5 стакана лепестков розы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение суток. Процедите его и используйте для умывания.
    Маски для сухой кожи:
    Вариант 1: К высушенным розовым лепесткам добавьте сухие цветки ромашки, липы и лист мяты в равных долях, измельчите смесь на кофемолке, заварите 2 столовых ложки смеси. Добавьте в эту кашицу 1 чайную ложку растительного масла , остудите до чуть тёплого состояния и нанесите на лицо. Смойте тёплой и ополосните прохладной водой.
    Вариант 2: смешайте 1 желток, 1 ч. л. сметаны или простокваши, 2 ст. л. сухих овсяных хлопьев с 2 ст. л. сырого молока и 1 ч. л. пудры из сухих лепестков роз. Маску легкими круговыми движениями нанесите на лицо, исключая область вокруг глаз (окружность глаз перед нанесением маски смажьте кремом для век или растительным маслом). Через 15 минут смойте маску прохладной водой с отваром ромашки.

Укрепляющее средство для груди: лепестки розы вкупе с другими компонентами помогут восстановить форму груди, ведь они являются неплохим тонизирующим средством.
    Сухие лепестки розы измельчите в кофемолке до получения своеобразной розовой муки. Возьмите 2 ст. л. розовой муки и смешайте ее с 1 ст. л. сливок. Нанесите смесь на грудь и оставьте на 15 минут.

Для косметической ванны налейте в эмалированную или стеклянную кастрюльку 1 литр воды, положите в неё свежие лепестки (сколько поместится в воде) или около 50 грамм сухих лепестков (англичане добавляют также для аромата сухие листья розмарина и цветки лаванды), доведите, помешивая, до кипения и прокипятите на медленном огне. Другой вариант – заварить полстакана лепестков крутым кипятком и настоять в закрытой посуде. После остывания процедите и слейте в воду для ванны. Такая ванна - певосходное средство для лечения нервных болезней, она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу.
    С использованием свежих или подвядших лепестков можно так же приготовить соль для ванн: насыпьте в банку 200 г обыкновенной крупной соли и поместите туда же лепестки 4-5 роз. Банку плотно закройте, встряхните (чтобы лепестки и соль перемешались), поставьте в теплое место и забудьте о ней на две недели. За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества, пропитается ими, и вы сможете добавлять ее в воду и принимать великолепные розовые ванны.

В народной медицине лепестки розы являются излюбленным укрепляющим нервы средством, которое, кроме того, оказывает мягкое успокоительное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также применяется для очищения крови и укрепления сердца. Чай из сушеных розовых лепестков можно приготовить, залив 1 ч.л. лепестков 1 стаканом кипятка и настов под крышкой 10 минут. Для того, чтобы достигнуть положительного эффекта, следует выпивать 1-2 стакана в день. Такой чай так же пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных неврозах и при возбужденном состоянии. Этот чай к тому же - прекрасное витаминное средство.
    Можно так же добвить лепестки розы при заваривании обычного чёрного чая. Он становится не только витаминным, но и значительно более вкусным, приобретает благородную терпкую нотку и легкую кислинку.

Порошок из сухих цветков, смешанный с медом, - эффективное средство при любых воспалениях в полости рта, прежде всего, при стоматитах и парадонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны или накладывать на десны смазанные ею ватные жгутики.
    Лечебный мед с лепестками розы: 250 г сухих лепестков розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.
    Этот мед можно употреблять и в качестве профилактического средства, а во время болезни вы можете употреблять его до трех столовых ложек в день.

Отвар из розовых лепестков используют для полоскания горла при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при ангинах. Помогает при этих заболеваниях и настой лепестков в уксусе: 50 г лепестков заливают полулитром уксуса, настаивают 8 дней. Для полоскания 1 чайную ложку настоя разводят в стакане воды.

Ароматизация комнаты: Пару горсточек сухих ароматных лепестков роз засыпьте чайной ложкой морской или поваренной соли, капните несколько капель спирта, перемешайте, переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в тёмное прохладное место на несколько недель. Пересыпьте смесь в широкую чашу и поставьте в комнате, иногда ворошите.
    По этому варианту готовится сухая розовая смесь: 8 чашек сухих лепестков розы, по 2 столовые ложки молотого душистого перца, корицы и порошка "фиалкового корня", 1 столовая ложка молотой специи гвоздики, 4 капли розового масла.
    Если каких-то компонетов не хватает - не огорчайтесь, экспериментируйте : с розовыми лепестками хорошо сочетаются лаванда, мята лимонная, сухая кожура лимонов, цветки флоксов, липы, руты. Вместо ароматных масел можно добавить духи.

Так же по аналогии с «саше» которые предложила сделать Алекса, можно такие же мешочки с лепестками розы разместить около кровати для сна.

Вес репутации
    74

ого сколько рецептов.
    спасибо огромное. побегу делать.... начну с розовой воды и в плиточку еще добавлю.

Вес репутации
    104

Попались мне выдержки из статьи Akdoan M., Tamer M.H., Cure E., Cure M.C., Korolu B.K. Deliba N. (2007) "Effect of spearmint (Mentha spicata Labiatae) teas on androgen levels in women with hirsutism." Phytotherapy Research 10.1002/ptr.2074
    Статья посвящена исследованиям проводившимся в Турции в Suleyman Demirel University. Поскольку исследования на животных показали что мята кудрявая и мята перечная оказывают влияние на уровень андрогена (мужского полового гормона), то было принято решение изучить эффект травяного чая на уровень андрогена у женщин страдающих гирсутизмом.
    Гирсутизм - это избыточный рост терминальных (темных, жестких и длинных) волос у женщин по мужскому типу (лицо, грудь, живот, верхняя часть спины), который часто бывает вызван повышенным уровнем мужского гормона андрогена.
    В исследовании принимали участие 21 женщина. Во время фолликулярной фазы (начинается в первый день менструального кровотечения, который принято считать 1-м днем цикла) в течении 5 дней они принимали две чашки чая из мяты кудрявой ежедневно в течение 5 дней. (1 ч..л. (5г) сухой мяты заваривалось стаканом (250мл) кипящей воды и настаивалось 5-10минут ). В результате было отмечено значительное снижение уровня свободного тестостерона и увеличение лютропина и эстрадиола. По мнению учёных, проводивших данное исследование мята кудрявая может использоваться как альтернативное средство лечения гирсутизма.

Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Вес репутации
    110

Sunnyel, ничего себе, какая ценная инфа!!!!! Спасибочки, такое редко удается откопать!

PS Мятный чай-таки мужчинам не полезен
    Carpe diem...

Вес репутации
    104

На счёт влияния на мужчин я так поняла, что они до этого и на мужчинах исследования проводили и сделали вывод, что мятный чай может снижать половое влечение у мужчин. То есть формулировка именно такая - не снижает, а может снижать. Ну и надо полагать что действие это не моментальное и имеет место только при периодическом употреблении мяты внутрь

Вес репутации
    38

Цитата Сообщение от bella
    Девчонки, а что там можно делать с семенем льна? Сегодня в магазине видела это семя, но что-то так и не вспомнила, для чего его можно было бы применить.
    Семя льна можно просто жевать на завтрак, дробленое или нет, хорошо для кишечника, а самое главное - содердит какие-то там фитогормоны, помогающие сохранить молодость. Мне нравятся и вкус, и идея.

Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Вес репутации
    110

emily.erdbeere, мне кажется, что если семя льна просто жевать, то оно не переварится - так и покинет организм Лучше уж его тогда молоть, что ли...
    Carpe diem...

Вес репутации
    38

Мне дробленое тоже больше нравится, а мужу, мною наученному - целиком. Он его в йгурт намешает, даст настояться и ест.
    Но целиком или нет - вычищается кишечник хорошо, только пить нужно больше, чем обычно.
    Но я его ради вечной молодости жую, с моей (почти)только растительной пищей мне и так комфортно.

Вес репутации
    94

В семенах льна лигнаны содержатся

"Результаты клинических исследований показали, что фитоэстрогены из семян льна оказывают антипролиферативный эффект на молочную железу, положительное влияние на гормональный фон у женщин в период перименопаузы и после менопаузы, препятствуют развитию остеопороза, уменьшают выраженность сердечно-сосудистых расстройств (приливы), нормализуют липидный спектр крови, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, снижая тем самым риск развития атеросклероза и коронарной болезни сердца ( Brzezinski A., Debi A.,1999).
    Защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам дает основание говорить об улучшении качества и возможном продлении жизни женщины с помощью заместительной терапии в период наступления менопаузы.

В основе благотворного влияния фитоэстрогенов на организм лежит их умеренная эстрогенная активность, антиоксидантные свойства, влияние на обмен половых гормонов, активность внутриклеточных ферментов, синтез белков, действие факторов роста, пролиферацию и дифференцировку опухолевых клеток, процессы новообразования кровеносных сосудов ( Rickard S. E. et al., 2000).

Таким образом, эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования позволяют реально связать степень содержания в пищевом рационе фитоэстрогенов с риском возникновения и прогрессирования гормонально-зависимых опухолевых процессов (в частности, молочной железы и предстательной железы), вероятностью развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в период перименопаузы, выраженностью климактерического синдрома.
    Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются наиболее богатым источником лигнанов.

Alexa_Alexa, если жевать тщательно - перевариваются. Но уж больно это утомительно .
    Я семена льна каждый день принимаю по столовой ложке, раньше жевала, потом устала это делать, теперь смалываю в кофемолке на несколько дней и просто при приеме запиваю водой (не меньше 1 чашки) - легко и удобно.

Вес репутации
    38

Браво!
    Мой завтрак обычный - свежий лимонный сок, разбавленный теплой водой, льняное семя. И литр зеленого чая.

Вес репутации
    102

Лена, интересные сведения, но я так и не увидела, какой именно компонент мяты воздействует именно таким образом, почему бы и не эфирное масло? Я просто четко помню, что фитотерапевт, говоря о подобном в одной из тв-передач говорила именно об эфирах. И точно, что сказано было не о половом влечении, а о понижении уровня гормонов, что считаю более важным, учитывая, чем мы питаемся и то, что зачастую едим мясо животных, вскормленных ими.
    Может быть что-то еще есть в статье?

Вес репутации
    37

margulА можно ли заменять семя льна льняным маслом? Оно ведь также полезно...

Вес репутации
    94

Можно конечно , в льняном масле тоже есть лигнаны. Я и масло принимаю. Просто у льняного семени еще и другие свойства, например более выраженные противовоспалительные и слабительные из-за слизи.

Вес репутации
    104

нет, информации по конкретному компоненту нет. я кстати не утверждаю, что это не эфирное масло, просто эфирное масло один из многих компонентов данного чая, причем с учётом того что для чая использовалась сушёная мята, то там этого эфира должен быть такой мизер...
    а вот на счёт снижения гормонов, то я так поняла что как раз не все гормоны снижаются, некоторые наоборот повышаются

Вес репутации
    37

Льняное масло очень хорошо принимать при молочнице. Особенно в сочетании с календулой. Еще его лямблии до обморока бояться. Есть даже такой рецепт: с утра перед завтраком съесть немного тертой вареной свеклы с ложкой льняного масла. Если так регулярно делать никаких лямблий не будет.
    Лично я люблю делать кисель из семени льна. Делаю крепкий отвар и добавляю соки, сиропы или молоко. Не надо добавлять крахмал, он и так густой, тем более что картофельный крахмал может вызывать обострение хронической молочницы.
    nvn при язве 12перстной кишки лен и бананы не помогают, это только для желудка. При такой язве помогают гормоны (эндорфин, серотонин). Эстрогены замечательно действуют. Вы не сдавали анализы на хеликобактер? Может еще и эта гадость влиять.
    Насчет аконита. Его принимают внутрь, но только под наблюдением врача. Так в Сибири рак лечат. В крови сибиряков содержаться тела, которые черт знает что на себе несут, а при приеме ядовитых настоек они активируются и начинают атаковать опухоль. Весьма эффективно я вам скажу.

Вес репутации
    54

Батька_Махно
    Ага, то, что не помогают, уже поняла давно, когда загибалась от боли.
    Меня только удивляет одно - я прочитала массу книг по лечению язвы с помощью трав и т.д., и везде для язвы желудка и 12перст. кишки рецепты практически одни и те же. Но механизм возникновения болей, да и причины возникновения самой язвы отличаются.
    В моем случае, скорее всего, это и была эта самая хеликобактер, т.к. пропила препарат , уничтожающий ее ( к сожалению, пришлось лечиться химией), и обострения нет уже больше года (ттт).
    А про молочницу можно поподробнее? Вы пишете, помогает льняное масло в сочетании с календулой... Календула в каком виде - отвар, настой или масло?

Вес репутации
    37

Календулу надо делать отвар (1 ч. л сухих цветов на стакан кипятка) и спринцеваться им 2 раза в день + внутрь принимать льняное масло. Я всегда с ужасом смотрел на эти спринцовки, как Вы ими пользуетесь, это же жуть но тем не менее штука эффективная, главное упорство в этом деле, молочница просто так не сдается.

Вес репутации
    94

Батька_Махно, скажите пожалуйста, а из откуда вы знаете, что льняное масло при приеме внутрь излечивает молочницу? И календула?

Вес репутации
    37

margul вы поработайте в гинекологии хотя бы год еще и не такое узнаете Я вам могу кучу рецептов написать как вылечить кольпит, эрозию и молочницу. Лен и календулу я на своей девушке проверил, она задолбалась лечиться всякими "дифлюканами" и прочей химической дрянью. В один прекрасный момент я просто собрал все эти продукты химической промышленности и выкинул в помойку. Она пролечилась таким способом и теперь вообще про молочницу забыла и кольпит тоже исчез как не было.

Вес репутации
    54

Батька, спасибо за ответ.

Страница 8 из 24 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права