Nvn, да, лучше исходить, для чего нужно. Вообще, бей не особо то подходит для замены лавра.
Nvn, да, лучше исходить, для чего нужно. Вообще, бей не особо то подходит для замены лавра.
Да вот есть у нас такой рецептик :
При сальниках и миллиумах:
ЭМ Бессмертника - 1 мл; ЭМ Ладанной камеди (ладанник крымский) – 1 мл; ЭМ Розмарина вербенона – 1 мл; ЭМ Лавра благородного – 0,5 мл; ЭМ Розмарина камфарного – 1 мл; ЭМ Гаультерии (Грушанки) – 0, 5 мл
Спиртовая основа – 15 мл
Хочу попробовать, только без спирта.
Хотела его туда добавить, ну какие функции он тут выполняет? Я не знаю.![]()
Если его можно при синяках, каких-то кожных заболеваниях использовать, то каким-то рассасывающим свойством обладает, наверное.
Может, вообще без него здесь обойтись? Грушанку я все равно исключаю, и розмарин камфарный придется на цинеольный заменить.
Я бы тоже грушанку исключила, если бы составляла смесь по этому рецепту. Хотя кто знает, может она тут нужна, но все же не стала бы ее на лицо использовать.
А для замены лавра мне кажется, здесь может подойти теоретически кедр, кипарис, иссоп, ветивер, можжевельник, мирра, эвкалипт.
Спасибо, Маргульчик, эфирчики ты хорошие предложила, выберу что-нибудь.
Смешала мяту с чайным деревом в смеське для лицаи теперь гложут сомнения. Они совсем не сочитаются, да?
Из книги Б. Виноградова, Н. Виноградовой, Л. Голан «Ароматерапия. Учебный курс» по поводу синергизма:
«Обычно в качестве примера синергетического сочетания приводят смесь цинеола и монотерпенового спирта. Эта смесь используется для лечения пациентов с вирусными патологиями дыхательного тракта. Эту синергию можно обнаружить во многих фитоэссенциях (далее сокр. ф.), полученных из семейства Миртовые.
Во многих растениях встречается другая пара веществ: монотерпеновый оксид линалоолоксид – линалоол, относящийся к монотерпеновым спиртам (например в Hissopus off. var. decumbens).
Противовоспалительное действие ромашки усиливается такими же свойствами лаванды. Из ф. с успокаивающими свойствами, такими как мелисса, цитронелла, лаванда, мускатный шалфей, можно составить релаксационную смесь. Каждая ф. этой смеси будет усиливать действие другой, делая всю смесь более эффективным средством, чем каждая ф. по отдельности.
Для усиления муколитического эффекта можно смешать ф. эвкалипта и розмарина.
С другой стороны при смешивании тимьяна тимольного хемотипа, оказывающего стимулирующее (возбуждающе) действие и ромашки лекарственной, оказывающее седативное (успокаивающее) действие, сама смесь будет проявлять более слабые свойства, по сравнению со свойствами, которыми обладает каждая ф. по отдельности из-за того, что ф. нивелируют действие друг друга (явление антагонизма).
Другими примерами антагонизма являются смесь ф. лаванды (успокаивающее действие на кожу) и гвоздичного дерева (раздражающее действие на кожу).
Цветочные ф. хорошо смешиваются как друг с другом, так и с древесными, цитрусовыми, пряными ф. и бальзамами.
Некоторые ф., такие как хо, лаванда и розовое масло, усиливают действие большинства смесей, их называют «смесителями».
Ф.- адаптогены (например герань, бергамот) действуют на автономную нервную и эндокринную систему, повышая общий иммунитет.
Уникальными свойствами обладают ф. мяты перечной, пачули и лимона. Они могут оказывать седативное действие в малых дозах и стимулирующее в высоких».
Всем привет.
Как думают гуру, сочетаются ли гвоздика с кедром? =) Просто в комплиментарных ароматах они друг с другом не значатся, а воздействие на кожу у обоих как раз идеально для меня.
Конечно, не пристало для мужчины заморачиваться такими проблемами, как кожа, но все-таки я это делаю лично для себя в целях хорошего самочувствия при взгляде на зеркало. Да и запах мне нравится, не посчитайте извращенцем =)
morozoffnick, по запаху может и не сочетается, а по действию вроде все нормально. Не вижу препятствий для того, чтоб вместе их использовать.
и с чего это вдруг Вас должны посчитать извращенцем![]()
Je vais danser sur les braises...
Орхидея
Спасибо, будем иметь в виду. А по запаху доминирует больше гвоздика, хотя кедр, имхо, тоже вносит нотку. Но это к делу не относится =)
Сочетание запахов не всякому понравится
Последний раз редактировалось morozoffnick; 04.07.2008 в 22:19.