Девы ,а я покрасила яйца луковой шелухой (от красного лука)- цвет получился шоколадныйи куличики сделала с минимальным содержанием яиц - 2 шт.(намеренно).
Девы ,а я покрасила яйца луковой шелухой (от красного лука)- цвет получился шоколадныйи куличики сделала с минимальным содержанием яиц - 2 шт.(намеренно).
А я покрасила мареной (спасибо Ирине-Эльвире!!!),
такие классные получились, цвета спелой сливы.
и куличи испекла, но как обычно, много яиц и масла
И я еще сверху люблю кусочек масло помазать.....
Ирина-Эльвира
так стаканчики можно из пергаментной бумаги сделать.
Мне подруга в магазине при монастыре купила такие формы из пергамента для куличей, 50 штук (хлеба-то они не просят)
Очень удобная штука!
Sogo, не за что!
Про бумагу: так она же вроде тонкая, пергаментная.Или будет держать? Надо попробовать.
Я вот и видела по TV, как пекут куличи при церквях, у них формочки такие. Только не поняла, из чего.
Ирина-Эльвира
бумага разная бывает, для выпечки - та потолще.
А формочки - так они продаются, я видела несколько раз с тефлоновым покрытием.
Но поскольку куличи один раз в год пекут..... хранить неохота![]()
Ирина-Эльвира Для выпекания подойдет также небольшая алюминиевая кастрюлька, а вообще очень неплохо выпекаются куличи в консервных банках, главное, чтобы они были без полимерного покрытия! В МЕТРО сама видела наборы с бумажными формами. Надо будет купить уже на след. год. Или можно самим сделать из пергаментной бумаги, склеить, она не сгорит.
Мы сейчас сходили в магазин и купили за 55 руб. небольшой куличик. Впервые за 14 лет я купила кулич в магазине!![]()
Ikovalex, а вместо чего-то(убавлять пропорции молока например) или прям чуть чуть. например на 1 кг. муки сколько?
Ой девушки измучалась я жуть положила на 2 кг. муки 2 пачки дрожжей не успела 2 замес сделать и поставить выстаиваться, посмотела, а у меня уже тесто по ванной бегает.
А если сейчас сбрызнуть из пульверизатора розовой водичкой тесто? Оно уже стоит в формах готовится к выпечке.
У меня бабушка каждый год печёт пасочки. Формы от консервных банок, и большие и маленькие. Она их фольгой оборачивает.
Всегда столько пасок печёт - ужасти, мы их и раздаём и сами ещё с месяц едим![]()
Для большого кулича у меня форма есть, тефлоновая. А вот маленькие буду теперь смотреть, бумажные, на будущий год уже.
Elga, представляю, как вам удивительно кулич покупать, ведь раньше на работе сами пекли...![]()
Snusmumrik
как это - месяц? и не черствеют?
И почему "пасочки"?
Ирина-Эльвира , я сейчас испекла большие куличи в формах а маленькие испекла в бамаге,т.е. бумагу для выпечки нарезала шириной 7-10 см.,свернула трубочкой и прошила в двух местах степлером,положила в эти трубочки тесто,расстояла и испекла,бумага легко снялась с готовых.
ко мне на ты
Sogo, в наших краях так называют куличиМы и слово это "кулич" вообще не употребляем.
За месяц немного черствеют, но становятся ещё вкуснее, не как сухари, а такие, слегда подсушенные![]()
Последний раз редактировалось Snusmumrik; 03.04.2010 в 20:01.
На юге России и Украине пасками (пасхами) называют куличи.
Меня угощали присланными из Ростова в почтовой посылке куличами (это были те которые хранятся больше месяца). Мне они понравились.
К сожалению, найти рецепт приготовления не удалось. Может быть ростовчане поделятся.... Пожалуйста!
татьянаст, спасибо, ну вот я примерно так и хотела сделать, но не рискнула. Точнее, у меня все тесто в форму вошло, сделала немного.
Девушки,
может тут уже и писали, всю тему не осилила, я вычитала что на дно духовки ставить емкость с водой. Это просто супер!!! Первый куличь без емкости пригорел, а потом поставила и все желтенькие, аккуратненькие. Не поняла технологию, но работает на 100%
etim05, ну дык воздух не сухой, а влажный получается. Мы тоже так в духовке выпекаем![]()
Sogo, да, действительно, у нас называют это пасками, а слово – кулич, очень редко употребляют.Насколько мне известно, куличом называют только то, что пекут из теста с добавлением творога, но это не очень распространено.
А не черствеет - очень сдобное тесто, вот на самом деле не черствеет,может стоять просто в комнате, ничем не прикрытое и не черстветь.
Из такого теста пекла моя прабабушка и соседки, ее ровесницы, все ныне покойницы, царствие им небесное. Но пекли по всем правилам: в ночь с пятницы на субботу, как было положено (это если я ничего сейчас не путаю
) вот запах стоял по улице, до сих пор, с детства помню.
TUR, секрет простой – очень много сдобы,если возьмете приблизительно: 1,5 кг - топленого масла, 0,5 кг - сметаны, 1 кг -сливочного масла, 1 литр - молока (настоящего, жирного), 50- 60желтков, муки – сколько возьмет тесто (но чтобы не густое, а мягкое было) дрожжей – сколько обычно берете на тесто с 1 литром молока, плюс еще чуть-чуть,
сахара – 2-2,5 стакана (это по желанию, можно больше), ванилин, можно изюм (но с ним вообще - высший пилотаж
). Вымешивать это тесто нужно, смазав руки растительным маслом, чтобы лишней муки не набивать. А потом провозиться с этим тестом всю ночь, а именно: никакого сквозняка, никакого перепада температуры, по столу не стучать, по полу не топать, и даже громко не говорить, и мысли ваши должны быть добрыми, а еще, неплохо бы творить молитву.
И когда уже готовые паски из печи достаешь, тоже говорить только шепотом, (потому что если паски не удались – это все, полный ататуй!
) и все это в ночь. Затем в субботу их украшали, помещали в корзинки, накрывали льняными полотенцами и несли в церковь святить. Вот, а потом эти паски, красивые такие,
стояли прямо на столе в фарфоровом блюде и… не черствели. Чудо было, помню с раннего детства.
Моя мама знает, и я знаю,
как делать такое тесто, но оно не очень полезно для здоровья, поэтому с тех пор как умерла моя прабабушка, таких изделий в нашем доме нет, но вкус и запах я помню до сих пор.
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Христос воскрес!
У меня свекровь тоже напекла пасок, обмазала их взбитым белком. А я вспомнила как в детстве устраивала охоту на этот белок по обыкновению засыпанный чем то покрашенным в совершенно кислотные цвета. Попадало мне за порчу продукта и утерю его эстетической ценности!
Пекла по этому рецепту, очень вкусно получается!!!
Панеттоне (Panettone) - итальянский вариант кулича
Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра
Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Рецепт вот из этого источника: http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=767420#767420
Это авторская тема, где автор профессионал в своем деле...
Olik, у нас тоже такие именно пекутся
В ночь с пятницы на субботу ставили тесто. Но я не ем паски, слишком вредно. А запах, и правда, такой стоит, что хочется стоять и вдыхать![]()
Впервые купленный кулич оказался вкусным и сдобным, а не как сладкий хлебПравда покупали в этот раз не от хлебзаводов, а в кулинарии. Я ничуть не жалею, что сама не пекла
![]()
Если не получаешь, то, что хочешь - значит хочешь не то