Проблемы подростков - Страница 7
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 155

Тема: Проблемы подростков

собаканаблюд
    Вес репутации
    66

че-то я опять не совсем в тему

Семь правил для всех, как можно и нельзя наказывать ребенка.

1.
    Hаказание не должно вpедить здоpовью - ни физическомy, ни психическомy. Более того, по идее наказание должно быть полезным, не так ли? Hикто не споpит. Однако наказывающий забывает подумать...

2.
    Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, HЕ наказывайте. Даже если yже поняли, что обычно слишком мягки, довеpчивы и неpешительны. Hикакой "пpофилактики", никаких наказаний "на всякий слyчай"!

3. За одни pаз - одно. Даже если постyпков совеpшено сpазy необозpимое множество, наказание может быть сypовым, но только одно, за все сpазy, а не по одиночке за каждый. Салат из наказаний - блюдо не для детской дyши! Наказание - не за счет любви. Что бы не случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды.
    Никогда не отнимайте подаpенного вами или кем бы то ни было - никогда. Можно отменять только наказания. Даже если набезобpазничал так, что хyже некyда, даже если только что поднял на вас pyкy, но сегодня же помог больномy, защитил слабого... Не мешайте ребенку быть разным.

4. Сpок давности. Лyчше не наказывать, чем наказывать запоздало. Иные чеpесчyp последовательные воспитатели pyгают и наказывают детей за пpостyпки, обнаpyженные спyстя месяц, а то и год (что-то испоpтил, стащил, напакостил), забывая, что даже в сypовых взpослых законах пpинимается во внимание сpок давности пpавонаpyшения. Оставить, пpостить. Есть pиск внyшить маленькомy негодяю мысль о возможной безнаказанности? Конечно. Hо этот pиск не так стpашен, как pиск задеpжки дyшевного pазвития. Запоздалые наказания внушают pебенкy пpошлое, не дают стать дpyгим.

5. Hаказан - пpощен. Инцендент исчеpпан. Стpаница пеpевеpнyта. Как ни в чем не бывало. О стаpых гpехах ни слова. Hе мешайте начинать жизнь сначала!

6. Без yнижения. Что бы ни было, какая бы ни была вина, наказание не должно воспpиниматься pебенком как тоpжество нашей силы над его слабостью, как yнижение. Если pебенок считает, что мы неспpаведливы, наказание подействyет только в обpатнyю стоpонy!

7. Ребенок не должен бояться наказания. Hе наказания он должен бояться, не гнева нашего, а нашего огоpчения...
    - Стоп! А вот это yже пpосто невеpно. "Ребенок должен бояться нашего огоpчения"?.. Разве это долженствyемо?
    - А как лyчше?
    - Hе знаю. Если имеются в видy отношения дpyжбы и любви, то никто ничего не должен. "Ребенок должен бояться меня огоpчить" - звyчит yстpашающе. Это ведь эгоистическая манипyляция чyвствами. И пpинyждение ко лжи, в скоpом бyдyщем... Жyткое наказание - непpеpывно знать, что пpичиняешь боль!
    Разве не так?..
    - Hy а как?..
    - Да пpосто пpинять как pеальность, что pебенок, не бyдyчи совеpшенством, не может не огоpчать любящих его. Hе может и жить в постоянном стpахе пpичинить огоpчение. Защищается от этого стpаха.

Источник: книга Владимиpа Леви "Hестандаpтный pебенок"
    счастья всем!

собаканаблюд
    Вес репутации
    66

я наверное опять "не туда", сорри

Особая мама

...В этом году 100 000 женщин станут матерями детей-инвалидов. Думали ли вы когда-нибудь, - по каким критериям будут выбраны эти матери?

Я представляю себе Бога, как он парит над землей...
    Он внимательно наблюдает и диктует своему Ангелу распоряжения в огромную "Книгу Жизни":
    "Науманн, Лиза: Сын, Ангел-Хранитель: Маттеас. Ферстер, Уте: Дочь, Ангел-Хранитель: Сицилик. Больманн, Карола: Близнецы, Ангел-Хранитель ....М-м-м, отдай их Геральду. Он привык к проклятиям".
    Наконец Бог называет одно Имя и говорит смеясь: "Этой я дам ребенка-инвалида". Ангел полюбопытствовал: "Почему именно ей, о Господин? Она же так счастлива!" "Именно поэтому!", - сказал Бог. "Могу ли я ребенка-инвалида дать матери, которая не знает смеха и радости? Это было бы ужасно!"

продолжение далее...
    Благотворительный просветительский фонд
    содействия абилитации детей с особенностями развития
    счастья всем!

Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Vanilla Посмотреть сообщение
    ...даже если только что поднял на вас pyкy, но сегодня же помог больномy, защитил слабого... Не мешайте ребенку быть разным.
    Круто! Мать ударил, зато старушке помог через дорогу перейти - хороший ребенок.

4. Лyчше не наказывать, чем наказывать запоздало. Есть pиск внyшить маленькомy негодяю мысль о возможной безнаказанности? Конечно. Hо этот pиск не так стpашен, как pиск задеpжки дyшевного pазвития. Запоздалые наказания внушают pебенкy пpошлое, не дают стать дpyгим.
    Конечно, не так страшно из маленького негодяя вырастить большого негодяя чем рискнуть задержать его душевное развитие.

7. ... "Ребенок должен бояться меня огоpчить" - звyчит yстpашающе. Это ведь эгоистическая манипyляция чyвствами. И пpинyждение ко лжи, в скоpом бyдyщем... Жyткое наказание - непpеpывно знать, что пpичиняешь боль!
    Чем плохо если ребенок боится огорчить своих родителей? Почему - принуждение ко лжи? Конечно, если следовать всем этим советам - вырастет моральный урод и эгоист, для которого будет сущей пыткой доставлять радость родителям.

собаканаблюд
    Вес репутации
    66

*анна*, а Вы мама?
    счастья всем!

Вес репутации
    0

мне кажется, нигде нет идеальных советов и рецептов, у всех разная ситуация и чтение подобной литературы скорее интересно как стимул задуматься, оценить ситуацию, придумать свой способ. А главное - любовь и ответственность, а способы могут быть разными, главное при этом гармоничность и душевный комфорт обеих сторон

Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Vanilla Посмотреть сообщение
    *анна*, а Вы мама?
    Надеюсь, что если когда-нибудь Господь даст мне детей, Он не лишит меня при этом разума настолько, чтобы принимать эти методы по взращиванию малолетнего преступника как руководство к действию.
    (Хотя рациональное зерно есть: не унижать, не вредить здоровью... и т д)
    Интересно, а г-н Леви - мама?

Вес репутации
    52

У меня тоже пока детей нет... Но свои детские ощущения на поведение родителей я еще помню!

Была привычка грызть ногти (и скорее - то, что вокруг ногтей, а не их самих)... Руки были в ужасном состоянии. Мать как могла - пыталась меня отучить. Правда, не правильно пыталась. Она сравнивала мои руки с чем-нибудь ужасным, пытаясь вызвать у меня отвращение к этому занятию, а получалось - вызывала отвращение только к себе (к ней)... Она падала в моих глазах, когда говорила такие вещи...

И вообще, я думаю, что человеку очень сложно находить общий язык с ребенком на протяжении всего времени (в принципе, до 18, так скажем)... Кто-то умеет ладить с малышами, а кому-то больше удается общение с подростками.
    Отношение ко мне в детстве мне не очень нравилось (всем можно носки уже одевать, а я еще в гетрах, всем мороженное можно, а мне нельзя и т.п. - различные "несправедливости" родителей)... Ужасно мечталось: вот вырасту, буду сама себе мороженное покупать! А когда воплотила свою мечту в жизнь - поняла, что не в этом счастье было...
    Зато в подростковом возрасте мать стала моей лучшей подругой... Какой и до сих пор остается!

Думаю, надо быть гибким и читать много, быть готовым меняться одновременно с ребенком... А то, что можно было запретить 3-х летнему - уже не получится запретить 10-му. А по привычке будет хотеться...

И чуть не согласна с 4-м пунктом о сроке давности. Если ребенок поймет это, он будет тщательно скрывать свой проступок, т.к. знает, что через месяц вы, даже если и узнаете, все равно не станете его наказывать! Не уверена, что наказывать надо всегда и за все проступки, но что-то мне в этом пункте не нравится...

собаканаблюд
    Вес репутации
    66

анна, наша беседа имела бы смысл, если бы вы были знакомы с книгами (хотя бы с 1) Леви
    а так, говорить о том, о чем не имеешь представления - непродуктивно и бессмысленно

Леви - папа
    с большой буквы, имхо
    я знакома с несколькими его книгами, заказала на озоне азбуку здравомыслия
    счастья всем!

Вес репутации
    103

Ванилька, я тоже вроде Леви не читала. Может, конечно, что-то читала, отрывки какие-нибудь или переработанное в статьях других людей, но мне кажется, что вы все тут все правильно говорите, просто немного надо акцентов расставить.
    Можно я скажу, как это я сейчас понимаю.
    Мне очень понятно то, что сейчас говорит Анна. Да я сама так думала, пока у меня не было детей. Я возмущалась на любые "неправильности" воспитания. И это правильно. Главное, сохранить эту уверенность, как должно быть и периодически вспоминать об этом, когда малыш появится. Потому что когда он появляется на свет, мамы резко забывают обо всем, что они думали до того. В силу разных причин. Болезни детишек и страх за них делают свое дело. Мне более непонятны мамы, которые воплощают свои принципы "правильного" воспитания именно в этом возрасте. Я знаю таких. Это выглядит жестоко. Правильно говорит Алина, что в каждом возрасте свои приоритеты. Нельзя одинаково относиться к двухлетнему ребенку и десятилетнему. Да даже чувства ты будешь испытывать разные к одному и тому же человечку.
    Пока моя дочка была совсем малипусенькая, то я забыла напрочь то, как должно быть правильно. Есть такое мнение, что у японцев принято к ребенку до пяти лет относиться как к императору, с пяти до пятнадцати - как к слуге ( или рабу, не помню), с пятнадцати - как к равному.
    Принцип отношения к ребенку как к божеству у меня определенно четко сохранялся. И это так и было где-то лет до пяти. Я старалась не провоцировать никакие отрицательные эмоции. Надо укачивать - укачивала, поиграть - пожалуйста, с ручек не слазила. То, что опасно просто изолировала. То, что нельзя изолировать, просто не разрешала трогать. Нельзя и все! Но нельзя всегда, ане тогда, когда у мамы есть настроение. Детки очень хорошо это понимают и вполне успокаиваются, если этого просто придерживаться. И какие-то замашки типа ударить маму, папу, собачку тоже были в очень маленьком возрасте. Тогда я никогда не ругала, просто отвлекала внимания, начиная какую-то игру. За собачку пыталась внушить, что это ей больно, но иногда и просто запрещала трогать. Собаки это тоже понимают, кто у них защитник и бегут прятаться от детишек именно к тому человеку.
    Т.е., пока человечек не осознает, что он делает и не может оценить свои поступки, ругать и наказывать бесполезно, мне кажется, что здесь можно сделать только хуже.
    Но вот когда человек вырастает, тогда отношение иное. И вроде не совсем. Мне кажется, что есть проступки, которые ребенок совершает, не понимая, что он делает, а есть то, что он делает осознанно. Не специально, но в силу разных обстоятельств. Лень, влияние окружения и т.д. И вот тут уже должен вступать в силу принцип Анны. Наказывать. Но наказывать можно по-разному.
    Я редко о чем жалею, но вот об одном таком жалею очень. Когда моя девушка уже выросла, я услышала по ТВ один из методов наказания. Папа заставил учить своего сына летом за какой-то проступок ( не помню точно за что, но полагаю за недостаточно хорошую учебу) Евгения Онегина. Всего. С самого начала. Это было еще не в очень большом возрасте ребенка, когда еще к нему и близко в школе не подступались. Ну сколько-то он выучил в качестве наказания, а потом втянулся. Кстати сказать, второй сын, который был младше, за старшим братом начал тоже его учить. Папа признался, что он ощутил, какая впоследствии польза была от такого наказания. Почему тот папа не появился в поле зрения моего внимания раньше?
    Я тоже применяла примерно такое же наказание. Летом мы начали серьезно заниматься английским с преподавателем и химией с мамой. Полагаю, что занятия с мамой были гораздо неприятнее.
    Алиночка, ну Вы сама все поняли в своем случае. Всем мамам хочется только любить и баловать свое чадо, но, но, но...
    В целях воспитания и сохранения здоровья приходится выстаивать систему запретов. Если это разумно, то ребенок всегда поймет впоследствии, почему. Очень хорошо, что у Вас сохранилась память о том негативе в детстве. Возможно, что это будет стимулом разработать свои методы и приемы воспитания. И, возможно, они будут более прогрессивные и менее травмируемые его чувства.
    Последний раз редактировалось Bella; 07.03.2008 в 12:15.

Вес репутации
    42

Цитата Сообщение от Bella Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что есть проступки, которые ребенок совершает, не понимая, что он делает, а есть то, что он делает осознанно. Не специально, но в силу разных обстоятельств.
    Bella , как правильно Вы пишете!
    Меня особенно раздражает, когда ребенка наказывают за то, в чем он, в сущности, не виноват. Чашку разбил или одежду порвал... Так не нарочно же, не назло маме, а некоторые за это наказывают.
    Или вот в какой-то другой книге Леви есть просто душераздирающий пример:
    семья жила где-то на Севере, в советское еще время, младшая дочка болела, и они с огромным трудом достали для нее мандарины, которые там были вообще огромной редкостью. А старший сын, лет 10, все их роздал своим одноклассникам. Для него это был праздник доброты, душевной щедрости, любви к людям... Но и чувства вернувшихся домой родителей я очень хорошо понимаю! Не помню, наказали этого мальчика или нет...

Вес репутации
    103

Да, я об этом и не совсем. Если ребенок один раз разобьет чашку, то действительно, наказывать и ругать не стоит. Но если он будет это делать каждый день, то, может, стоит обратить внимание, почему он это делает.
    Моя подруга рассказывала один такой случай. Она была уже довольно большая и как-то взяла трехлитровую банку с компотом, которая у нее упала и все вокруг на кухне было в компоте. Поскольку мама ее всегда ругала, что она именно так берет банку, а рука еще слабая, подруга понимала, что ругать ее за это будут обязательно, при всем том, что мама ее была добрейшая мама. Она тщательно промыла всю кухню. Практически сделала генеральную уборку. Но первое, что сказала мама, зайдя на кухню, - ты опять брала банку ТАК?" Подруга обалдела, спросила, как та узнала. Прийдя на кухню, увидела, что с потолка свисали вишни.
    Ну вообщем, итог такой, как мне кажется, что наказанию должны предшествовать разговоры, объяснения и т.д. И то, насколько успешно именно это мы делаем, зависит частота наказаний и, возможно, их отсутствие вообще.

Вес репутации
    42

Bella , опять Вы абсолютно правы!
    Главное, чтобы ребенок очень четко понимал, за что именно его наказывают, почему это плохо, почему нельзя и т.д. А если проступок совершен впервые, так можно просто объяснить, что так нельзя, и не наказывать.

Вес репутации
    40

Одно из важных правил - никогда напрямую не сравнивать ребенка с другими, какими бы хорошими в в ваших глазах не были те, другие. Это очень обидно и формирует кучу комлексов. Ведь ребенок хочет быть в ваших глазах самым лучшим, даже если в открытую этого не признает и делает вид, что ему все равно. Я стараюсь сама всегда придерживаться этого, потому что помню, в детстве у нас с сестрой только негатив был, когда нас сравнивали с кем-то, и никакого совершенно желания быть похожими на кого-то, кто "лучше нас".
    И еще. По поводу различных неприятностей - разбил, сломал, испортил. Мы, взрослые тоже от этого не застрахованы, и у нас случается что-то разбить, разлить. мне всегда приятно, когда я что-то уроню, разобью, разолью, ахну, а дочь моя подбегает и говорит: "Мамочка, не переживай, ничего страшного, сейчас все уберем."
    Хотя вот у моих родственников был случай: бабушке на день рождения подарили костюм летний, пока все за столом сидели, праздновали, внучка 8 лет ножницами изрезала всю юбку на лоскуты. Это уже, конечно, осознанно. За это надо наказать. Но здесь, по-моему, еще и к психологу сходить надо, какие-то другие здесь проблемы, кроме шалостей.
    - Так кто ж ты, наконец?
    - Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Вес репутации
    0

По умолчанию Жестокость подростков

Порой кажется, что жестокость подростков не имеет границ!
    Недели три назад ребенок мой заболел, заболел по настоящему, с температурой. Дочь даже не подходила к компьютеру ни разу.
    Но болезнь длилась не долго, а в школу идти она отказывалась категорически (так заболеть на пустом месте, когда надо не пойти в школу, умеют только дети).
    Пошли мучительные разговоры, слезы, просьбы перевести в другую школу, отказы рассказать причину. И выяснилась, наконец, чудовищная вещь.
    Оказывается, подруга дочки помогала ей завести страничку «в контакте». Мой лопушок так и не поменяла пароль после этого. Через некоторое время они чего-то не поделили, и эта бывшая подруга вошла на страницу моей дочери, поменяла пароль и стала слать всем ее друзьям непристойные и оскорбительные письма! Ей этого оказалось мало. Она раздала этот новый пароль еще нескольким недоброжелателям и «началась такая пьянка»! Потом этим детям стало тесно, и они создали еще несколько страничек!
    Последствия, думаю, можно себе представить. Дочь вернулась из школы вся в слезах, ее встречали чуть ли не с кулаками. Кто-то поверил, что это не она шлет возмутительные письма, кто-то нет. Отношения с людьми испорчены, пошла дурная слава на всю школу. Я очень сочувствую своему ребенку. Меня просто рвало изнутри от ярости! Я хотела пойти в гости к родителям этой девочки, к директору школы… но дочь моя не хотела, чтобы ее считали «стукачом». И сторговались мы на том, что я пойду к завучу по воспитательной части. Завуч уверила меня, что разберется с этим, заставит злоумышленников удалить странички.
    Я не знаю, как развивались события, девочка моя предпочитает отделываться ответом: «Все в порядке, мам». Надеюсь, что действительно все в порядке, в школу ходит.

У меня в детстве не было таких проблем. Я не сталкивалась с такой жестокостью, вернее мне никогда ничего подобного не адресовалось.
    Если кто-то был в детстве в подобной ситуации, напишите, чем это аукнулось впоследствии.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    444

Aleksandra.Ft, у моей подружки была похожая ситуация. И надо сказать, без вмешательства учителей тут не обойтись.
    Там тоже речь шла о том, что ребенок отказывался ходить в школу, просил перевести в другую.
    Родители не воспринимали это всерьез пока не нашли у ребенка записки с угрозами.
    Собрали все это в охапку и пошли к классному руководителю.
    Классная побелела аж, попросила ничего не предпринимать, мол, сама разберусь.
    Что уж она там делала с зачинщиками - неизвестно, но через пару дней они дружно пришли к девчонке прощения просить.
    Учителя тоже не дураки и могут найти к детям подход, так, чтоб и стукачом никого не считали, и мозги у кого надо вправились.
    Так что правильно, что не стали сами эти проблемы решать, а объединились с учителями.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    52

Aleksandra.Ft, а почему бы все же не сходить к родителям этой девочки?? Мне кажется ее надо застыдить как-то, это так гнусно то, что она сделала!
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    45

Лада, родители всегда защищают своего ребенка, так что не думаю что могут быть приняты необходимые меры...

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    444

Я тоже думаю, что если пойти к родителям, то это может закончиться скандалом между родителями. А учителя - все-таки сторона нейтральная, плюс им по шее надавать могут за то, что у них не порядок в школе по воспитательной части. Так что тут они сами будут стремиться урегулировать конфликт.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    52

ну если разговаривать культурно и без наезда, а просто для информации, то думаю как бы не отреагировали родители, в любом случае разговор с дочерью у них состоится. Это очень нехороший и подлый поступок, надо однозначно, чтобы ей стало стыдно и перед родителями в том числе.
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    63

Родителей лучше призвать в школу. Обычно так и делают - приглашают обе стороны родителей в школу и там выясняют все отношения. И при учителе, что тоже немаловажно. А домой идти не стоит, мало ли, что там за семья...

Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 345678 ПоследняяПоследняя

Ваши права