Я живу на берегу Балтийского моря, а вы? - Страница 7
Страница 7 из 25 ПерваяПервая ... 3456789101117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 492

Тема: Я живу на берегу Балтийского моря, а вы?

Вес репутации
    103

А Шоколадка?

Вес репутации
    41

Не, горный - как был катакомбы, так еще 17 лет назад таким и оставался, хотя тоже новый корпус построили. А у нас - помнишь на площади было здание зеленое там находилось пара кафедр и типография - вот их снесли, но еще году в 83. Ты помнишь какие там были беляши?

Вес репутации
    103

Подожди, это где-то во дворе? Вроде куда-то на лабораторки ходили. А на Крымском валу остался корпус?

Вес репутации
    41

Во дворе между нашим и горным были кафедры физ-хима. А на Крымском все ОК!

Вес репутации
    103

Разговоры с Оленькой заставили меня вспомнить, что я ж на Симлево озеро ездила. Экспедиция называется. Если не выгонят за флудилово, конечно, расскажу потом.А то я опять личку с сообщениями путала, не каждый же день однополчанина встречаешь (или однополчанку?).

Вес репутации
    103

Чтобы немного поменять атмосферу, а заодно и вспомнить годы молодые, расскажу про экспдицию. Меня сдуру занесло на физкультуре в институте в группу плаванья, так как я плохо плавала ( в смысле, не было техники). Так вот преподавал нам зав. каф физкультуры. Не буду ничего рассказывать про него. Но по обличью он напоминал Роллана Быкова, только еще мельче и совсем лысый. Очень активный и подвижный как ртуть. Хороший хозяйственник. Так вот были еще вроде как спец. группы, уж не помню, как назывались, но типа дополнительных занятий. Вот он пригласил меня туда в группу подводного плаванья или плаванья в ластах. Ну особо я естественно, никаких успехов не достигла (ну т.е. вообще никаких), но плавать правильно научилась. Так вот где-то на начальных курсах была организована экспедиция в Смоленскую область на Симлево озеро. Искать клад, который бросил Наполеон. Недавно в Искателях про те экспедиции и те места рассказывали. Вообщем, поехали мы на автобусе вечером. Приехали поздно ночью. Ну все помнят, как весело бывает во время таких поездок, тем более народ был сплош интересный и прикольный. Девчонок со мной трое было. остальные ребята. А там у них в селе (или деревне, не помню), вообщем Симлеве для таких ребят как мы, "путешественников" изба отведена специальная, где была одна большая комната. Народ там тек конвейером. Практически, сменное производство (бедные аборигены, хотя, может, им и нравилось). Вообщем, когда мы в ту избу ввалились, предыдущая смена еще не уехала. Немного ту избу опишу. Как я и говорила, одна большая комната. Около дальней стены вот уж и не помню, но, то ли кровати в ряд стояли, то ли топчаны. От стены до стены, где-то штук 10-15. По бокам тоже, в середине большой основательный самодельный деревянный стол, а сбоку от двери слева, печка была. Однако в первую ночь поспать нам там не удалось, пролетели как фанера над Парижем. Впоследствии выяснилось, что график посещения озера какой-то существовал все-таки, но он сбился. После нас очередь тоже была. Извините, что все так подробно, но уже давно было, боюсь с мысли сбиться, тем более анекдот вспоминается рассказанный, может, во флудилке еще что интересного рассказали, у самой куча похабщины на ум лезет. Как тут сосредоточишься. Корче дальше. Ночевали мы в кабинете председателя колхоза (или сельсовета?). Мы с моей подружкой Светкой в одном мешке на столе того самого председателя. Представляете, какой он (стол) здоровый был. Остальные на полу вроде. Было весело, примерно как у нас иной раз на форуме. Не смотря на то, что все устали от дороги, ржали бесконечно, пока нас этот самый преподаватель не присмирил. На следующий день поперлись на озеро. У нас был гидрокостюм с аквалангами. Ребята с миноискателем погружались в прорубь, привязанные канатом. Мы тоже со Светкой просились, но нам не разрешили, хотя гидрокостюм напялить на себя позволили. Где-то фотки болтаются, где мы в этом виде засняты. Ну, потусовались чуток, пошли есть. Это стоит описать отдельно. В моем родном городе нефтяников всегда было хорошее снабжение, но после этого Москва, конечно была неописуема в этом смысле. Так вот в провизии находилось, по-моему все лучшее. что можно было найти в Москве из продуктов, хотя я уже привыкла к тому времени к московскому изобилию. Вообщем, сыры помню, нескольких видов, мне понравился очень настоящий швейцарский, поэтому запомнила, потом ветчина какая-то особенная, еще запомнились фрукты. Вроде сладкого тоже навалом было, по-моему даже торты безе (может, мерещится?)Всякие консервы и т.д. Одним словом, жить по моим ощущениям, могли с месяц на этом пайке. Жили три дня. Вечером забавляли себя играми разными. Например, делились на две команды и, придумав и написав предложение, выбирали по делегату от команды и он должен был беззвучными способами донести до своей команды, чтоб те догадались. Один раз выдвинули меня. До сих пор помню это предложение. Советская сберкасса обеспечивает каждому вкладчику 3% годовых. Гады. Представляете, как я извращалась. В другой вечер в кино ходили. в клуб. Как сейчас помню, что показывали фильм "Грибной дождь". Мелодрамма называется. Так разве ж дали посмотреть те самые гады? Там такие события трагические, но в результате постоянных комментариев просмотр был испоганен окончательно, чему мы со Светкой очень возмущались, а пацанов это еще более раззадоривало. Ну, наверное, пора заканчивать. На третий день мы уехали, а нам на пятки уже очередная "группа захвата" наступала. После просмотра передачи Искателей я узнала, что клад, скорее всего, никакой не был там. Вот зачем всю романтику испортили. Может, правда, если бы и не было этой легенды, то ее придумать надо было, чтоб хоть нам и другим таким везунчикам можно было побывать в такой экспедицмм.

Вес репутации
    44

Ой, как здесь здорово! Прочитала всю темку не отрываясь. Фотки просто замечательные. Спасибо за знакомство с Баку. Панорама города обалденная! Бесподобная Камчатка навеяла приятные воспоминания. Когда-то мы жили (служили) в Магадане, и мужья каждую неделю почти туда летали. А иногда и семьям разрешали устраивать вылазки с купанием на Паратунке (горячие источники).
    И пейзаж с Ямала тоже напомнил магаданскую голубику; да и грибки такие же.
    Когда читала рассказик Жизели, как будто воочию видела описываемую ею природу (дорога к морю). Тогда не знала ещё, что она о Краснодаре пишет, и подумала: не из одного ли мы города родом?
    nvn, если Вы пишете о Гуамском ущелье и об Азишской пещере, смею предположить, что, хоть и бегло, но, наверно, побывали в моём родном городе. Я об Апшеронске. Нет?
    Да, места очень красивые. Но не развит местный туристический бизнес. Немногие из-за этого отваживаются посетить наш "медвежий угол".
    Как я люблю возвращаться туда. Краснодар- это ещё степи. Или лесостепи. Проезжаешь по трассе в сторону моря, и постепенно рельеф становится холмистым. Не доезжая до Горячего Ключа - отворот к моему городку. Холмы, заросшие деревьями и кустами, всё выше. И вот вдали появляется Апшеронск уже на фоне снежных вершин. Красота! На самом деле, вершины эти очень далеко и их не всегда видно. Это от погоды зависит.
    Одно мне жизнь на Кубани всегда портило: АМБРОЗИЯ! :P Вот жеж напасть. Давно уже уехала из дома я, сейчас в Москве обитаю. Но каждый год приезжаю хоть на 2 недельки к маме. И, как назло, всегда поездка получается во время цветения этой гадости (амброзии).
    Вобщем, не отдых, а мучение и издевательство над организмом выходит.
    Большой привет кубанским землячкам! А также городам Азову и Воронежу, мимо которых каждый год проезжаем. В Воронеже ещё и зависаем часто у друзей.
    Всё, убегаю. Не дают дописать, что хотела.

Вес репутации
    55

fanty, в Апшеронске я , к сожалению, не была, даже рядом. Но об этих местах у меня исключительно хорошие воспоминания остались. Природа изумительная, и люди хорошие. Хочу опять туда! А туристов там хватает, если будет еще больше- все загадят, и будет очень грустно.
    Еще нам говорили, что если в тех местах горы видно очень далеко и четко- то это к плохой погоде, чуть ли не к ураганам и ливням. А вот если все в синеватой дымке- то к хорошей погоде.

Вес репутации
    103

Я только коньяк из тех мест пила, но по телевидению имею представление.

Модер-молчун Аватар для violetsunset
    Вес репутации
    64

fanty, так Вы родом из Апшеронска?
    Как приятно земляков встречать на просторах инета.
    Вы вот говорите, что не развит туристический бизнес, а по мне он с каждым годом развивается гигантскими шагами. Сейчас на Лаго-Наки столько народу валит, а про водопады Руфабго я уже молчу. Без слез сейчас не взгляешь на это райское место. Я когда ещё в школе училась, мы ходили до водопадов пешком, моста тогда ещё не было и в помине, приходилось идти через лес. Красотища необыкновенная!
    А теперь столько людей, и природа просто стонет от нашего свинства и безответсвенности. Сейчас в лесу столько мусора, что кажется, что ты в городе, а не в диком лесу, кругом запах шашлыков, вместо горной прохлады. Причем гадят не местные жители, а приезжие. Наши ругаются, а деньги все равно ведь нужны, вот и едут автобусы один за другим. Извините, что так пишу, но наболело уже слишком сильно!

Вес репутации
    103

Вес репутации
    51

bellочка
    Смотри что получилось
    Лютеранская церковь в масле

кисть другого размера и эффекты добавила красный синий

а это барельеф

Вес репутации
    44

violetsunset, конечно, так и есть, как Вы пишете. И я о том,что ничего не продумано. Если бы, например, в Питере, ну или во многих других притягательных для приезжих местах всё было пущено на самотёк... Пока деньги только грести получается, а вкладывать их в развитие ЦИВИЛИЗОВАННОГО туризма забывают.
    А ещё леса дубовые безжалостно уничтожаются. Особенно в нашем районе. Лес за бесценок, как сырьё, гонят в Турцию.
    Девочки, если я упустила, поправьте меня, но, кажется, не была нигде упомянута турша. Думаю, смело можно эту закуску назвать достопримечательностью Кубани. Ею я и в Магадане, и в Москве удивляла народ. Надо сказать, - и каштанами тоже. Это сейчас всё везде можно купить...А туршу мне перед каждой поездкой знакомые заказывают.
    А ещё, если раньше летом люди к нам на юг приезжали вволю дешёвых фруктов поесть, то сейчас я в Москве дешевле покупаю.
    Правда, когда в июле едешь на море по дороге, которую описала Жизель, можно в приморских посёлках накупить всякой вкуснятины, которую только с деревьев сняли. Без пары ящиков моих любимых персиков редко возвращаюсь.
    И из года в год я тоскую по Кубанской весне. 23-го февраля начинаю ныть:вот, мы в этот день мальчишкам в школе цикламены дарили, которые сами в лесу собирали (да, те самые, из Красной книги ). На 8 марта уже вообще красота. Если солнечные деньки, то днём без верхней одежды, а вечером - плащик сверху. Сейчас уже картошку люди садят. И вот-вот должна алыча зацвести. Или цветёт уже?

nvn *Еще нам говорили, что если в тех местах горы видно очень далеко и четко- то это к плохой погоде, чуть ли не к ураганам и ливням. А вот если все в синеватой дымке- то к хорошей погоде.*
    Точно. И сразу после ливня тоже.

bella, нам в январе из Латвии гостинец привезли. Скумбрию вяленую подкопчёную. Я раньше такую не пробовала. В чесноке, пластинами резаном. Пока не сказали, что скумбрия, сама не могла догадаться, что это за рыба. Прямо палтус какой-то на вид. Вкуснятина. Это я вспомнила, как Вы про рыбу писали.

Вес репутации
    64

fanty, на выходных была в Майкопе, алыча пока не цветет. Холодная зима была нынче для наших краев. Начинают уже распускаться листья на каштанах (которые конские). Красотища...

Вес репутации
    55

violetsunset, вот и у меня все время сердце кровью обливается, глядя на это свинство. А самое интересное то, что перед началом этих водопадов стоит человек и собирает с туристов деньги. Мы спросили, почему деньги надо платить, а нам говорят- за вывоз мусора. Может, это был очередной Остап Бендер, конечно, т.к. мусора там не одна тонна скопилась( показывали несколько лет назад, как с Эльбруса мусор убирали- 16 (не помню точно) тонн, и осталось полно , начиная с 60-х годов). Так то с Эльбруса- его еще допереть надо (мусор), а тут поселок рядом совсем.
    Первый раз я там была в августе, и мы пришли на Руфабго сверху, где река берет начало, она там сначала под землей текла, т.к. засуха была-пересохла сильно. Спускались к водопадам сверху, народу- тьма, внизу куча автобусов.
    А второй раз были в сентябре- ни одной живой души не встретили. Сидели варили суп, и от безделья решили просто мусор на поляне собрать, где сидели, и сжечь. Так, блин, вокруг одной поляны собирали часов пять, до вечера, потом жгли его и отравились нафик дымом, голова у всех болела и кашляли, сплошь пластиковые бутылки. Почему у нас в стране живут такие свиньи- ведь это наша же страна, родная?

Вес репутации
    55

fanty, а турша- это что такое? В жизни не слышала, тем более - не ела. Каштанов то я прилично съела за свою жизнь- и вареных, и жареных.

Вес репутации
    44

violetsunset, Майкоп - дорогой для меня город. С ним столько воспоминаний связано. И сейчас много друзей там живёт. Он раньше был чистый, аккуратный. Сейчас не знаю: давно не была. Эти параллельно-перпендикулярные улицы, как в Питере прямо. И у Магадана, кстати такая же "геометрия". И общий эпитет - "солнечный" : солнечный Майкоп, солнечный Магадан.
    А по Краснооктябрьской так же можно гулять? Не сделали проезжей? Педставляю, как через пару недель там будет здорово, всё равно весна возьмёт своё.
    nvn, турша делается из свежих и молодых стручков фасоли, когда сами бобы ещё не затвердели. Как бы квасят с перцем, чесноком. Когда жуёшь, не жёсткая, а нежная. Вообще-то, это армянское блюдо, но на Кубани здорово прижилось (или только в южной части края?). Часто её делают довольно острой. Пишут, что любой вид фасоли для этого годится, но местные люди выращивают для этого дела сорт, который так и называют "туршевая фасоль". По огородам стоят, как частокол, палки метра по 3 высотой, по которым растение вьётся. А такая, которую мы в суп кладём, растёт маленькими кустиками. Моя тётя живёт в Подмосковье, так и не смогла на даче желанный сорт вырастить. Пробовала делать туршу из обычной фасоли и из соусной, но всё не то. Когда подают на стол,обычно посыпют луком и немного поливают маслом, как селёдку или маринованные грибы. Хорошо идёт с картошкой или как закуска.

Вес репутации
    64

Точно, сорт так и называется "туршевая". А у меня мама туршу делать не умеет, а меня за уши не оттащишь, вуснотища необыкновенная. Знакомые делают так, что пальчики оближешь.

Вес репутации
    50

Мои тоже на даче специально эту "туршу" садят, а мне она что-то не особо нравится, в принципе есть можно , а может просто не правильно готовят

Вес репутации
    64

fanty, в Майкопе сейчас не так чисто, как было раньше. Сменился президент, мер и все. Но по сравнению с Ростовом, чистота идеальная.
    По Краснооктябрьской также можно гулять спокойно. Еще построили мечеть рядом с театром. Если получится отсканить выложу фотку.

Страница 7 из 25 ПерваяПервая ... 3456789101117 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права