Применение растений в лекарственных и косметических целях - Страница 6
Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 473

Тема: Применение растений в лекарственных и косметических целях

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    94

В косметологии хвощ применяют при жирной, пористой коже лица, при себорейном дерматите. Настой используют в виде примочек 1:10.
    Хвощ хорошо стягивает поры.

Забанена за воровство информации с форума
    Вес репутации
    0

В поиске по латинским названиям нашла про чистотел. Вот.

Чистотел большой (ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, собачье мыло, чистоплот, подтынник, адамова голова, бородавник, чистуха) - Chelidonium majus L.

Семейство маковые.
    Описание
    Многолетнее травянистое растение 80-100 см высотой, семейства маковых. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Листья очередные, сверху зеленые, снизу сизые, очертания шаровидно-перисто-рассеченные. Цветки желтые, на довольно длинных цветоножках, собраны в простые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод - стручковидная коробочка до 5 мм длины, семена яйцевидные, 1-2 мм длины, черно-коричневые, глянцевые. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня до сентября.
    Само по себе название <чистотел> надо понимать как растение, способное очищать тело, т.е. поверхность тела. Причем это не только поверхности кожи, но и другие поверхности, которые имеет человек. К ним относятся все поверхности, включая глазные, носоглоточные, ушные, легочные пространства, внутренние поверхности всего желудочно-кишечного тракта, влагалищные пространства и др.
    Заготовка
    С лечебной целью используют траву, корни и свежий сок чистотела. Траву собирают во время цветения, корни - осенью. Сушат быстро в тени, на сквозняке или в сушилках при температуре 50-60 °С.
    Химический состав
    Растение содержит алкалоиды: в траве 0,97-1,87%, в корнях 1,9-4,14%. В траве содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин А, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная. Млечный сок представлен смолистыми веществами, содержащими до 40% жирного масла. В семенах находится 40-68% жирного масла, а также липаза.
    Трава чистотела содержит аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоид хелидонин, сангвинарин, хелеритрин, гемохелидонин, метоксихелидонин, протопин, органические кислоты.
    Фармакологические свойства
    Препараты чистотела угнетают центральную нервную систему, вызывают задержку роста злокачественных опухолей. При внутреннем употреблении чистотел вызывает некоторое замедление пульса и понижает артериальное давление, обладает желчегонным действием.
    Применение в медицине
    Чистотел используется при стенокардии, гипертонической болезни, при заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры, при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, при опухолях кожи. В отваре травы купают детей при золотухе и различных кожных заболеваниях. В настоящее время в медицине многих стран чистотел в малых дозах применяют в основном при заболевании печени, желчного пузыря и желчных протоков. Настой чистотела назначают как слабительное и мочегонное средство. Свежий млечный сок чистотела является распространенным в народной медицине средством сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже, средством от чесотки и лишаев. Свежим соком закапывают глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. Свежим соком или отваром промывают раны, используют в качестве компрессов на фурункулы.
    Полоскание, приготовленное из равных частей чистотела и ромашки аптечной, быстро излечивает ангину и полипы в носу (полоскать следует довольно крепким отваром). Применяется также при склерозе.
    Отвар или настой чистотела дают пить скоту при кровавой моче и как глистогонное средство.
    Лекарственные препараты
    Настой листьев чистотела: заварить 1 стаканом кипятка 1 г высушенных листьев, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
    Отвар листьев чистотела: заварить 2 стаканами кипятка 1 г сухих листьев, греть на малом огне 10 мин, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
    Противопоказания
    Лечение препаратами чистотела ввиду его некоторой ядовитости надо начинать с небольших доз или в смеси с другими растениями.
    Места произрастания
    В диком виде растет на огородах, в садах, на пустырях и около жилья в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Встречается также и частично в Средней Азии.

Только про использование самого масла здесь как-то мало написано

Вес репутации
    102

Не знаю, где написать, но думаю, что здесь можно.
    Ничего не могу найти про мартинии душистой («коготь дьявола»), кроме этого Так экстракт мартинии душистой («коготь дьявола») уменьшает отек, устраняет воспаление, снимает боли в суставах, увеличивает их подвижность.

Может кто что побольше увидит? Например, на иностранных сайтах.

Вес репутации
    94

Bella, поиск в гугле дал много ссылок и на русском, к примеру:
    http://mitrich.zamos.ru/mitrich/?qid=320
    а также: http://www.vivasan-ps.ru/articles.php?articles=5

Или
    "Активными компонентами мартинии душистой являются гарпагозид и бета-ситостерин, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Мартиния душистая, применялась в народной медицине при различных заболеваниях, прежде всего при подагре и ревматизме, быстро устраняя боли в суставах. Мартиния способствует снижению боли, припухлости, улучшает подвижность суставов. Мартиния душистая обладает противовоспалительными, противоревматическими, обезболивающими, седативными и диуретическими свойствами. Клинические испытания показали, что мартиния снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в сыворотке крови."
    Или
    "Улучшающее обмен веществ, противовоспалительное, обезболивающее, седативное. Эффективно действует при лечении артритов, снимает воспаление и боль в суставах; при подагре, ревматизме. Применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях пищеварения."
    А также еще про дьявольский корень:
    "Применяется при заболевании суставов – ревматизме, артозах, артритах. Дьявольский коготь (мартиния душистая) тормозит биосинтез лейкотриенов в крови, которые действуют как медиаторы воспаления. Действует как противовоспалительное, болеутоляющее, кардиотоническое, аритмическое средство. Обладает противомикробной активностью. Кроме того, нормализует пищеварение, помогает при болезнях желчного и мочевого пузырей и способствует выводу шлаков из организма.
    Активные вещества: иридоидные гликозиды – харпагозиды, флавоноиды (кемпферол, лютеолин), тритерпеновые гликозиды, большое количество углеводов с основным компонентом трисахаридом - стахилозой (46%).
    Свойства экстракта Мартини душистой:
    - обладает кардиотоническим эффектом;
    - оказывает противоаритмическое действие;
    - оказывает мягкое отрицательное хронотропное и положительное инотропное действие;
    - устраняет обменно-дегенеративные изменения в суставах;
    - улучшает функциональное состояние печени и почек;
    - способствует пищеварению."

"Harpagophytum procumbens (дьявольский коготь или мартиния душистая)
    Придаточные клубневые корни широко используются в лечении ревматических заболеваний, при потере аппетита и при диспепсии. Основная составляющая дьявольского когтя - harpagoside, иридоидный гликозид, широко известный своим антивоспалительным действием и действием анальгетика."

Вес репутации
    102

Да, Маргулечка, спасибо. Я, правда при помощи яндекса или рамблера ищу обычно. Надо на гугль переходить. Я вообще-то про это растение хотела еще узнать, где произростает и нельзя ли его приобрести где-то. Экстракт то есть. Все же кажется мне, что штука хорошая. Сужу по препаратам, где он находится в составе.

Вес репутации
    42

я не знала этого, может, кто еще не знает

Календула лекарственная (ноготки). Откуда взялось такое название этого растения объясняет народная сказка.

Давным-давно в бедной семье родился мальчик. Назвали его Заморышем, потому, что был он слабым и болезненным. Когда он вырос, отправился за тридевять земель уму-разуму набираться. Вскоре пронёсся слух, что объявился человек, который лечит не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками. Люди стали лечиться у Заморыша (это был он), а к старой ворожее никто не шёл. Решила ворожея отравить лекаря, поднесла кубок доброго вина с зельем. Заморыш выпил вино, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать ноготок с левой руки своей под окном коварной ворожеи. Его просьбу выполнили. Вырос на том месте золотистый цветок, который люди назвали ноготком. И лечит цветок-ноготок людей от многих болезней и слава о чудесах цветка-ноготка по всему миру идёт.

хулиганка Аватар для Габи
    Вес репутации
    57

Заранее прошу прощения, если не в ту тему...
    Когда-то я прочитала, что отруби - чуть ли не самая полезная весчь на свете для здоровья кожи Вчера нактнулась на сие чудо в супермаркете.. Написано "отруби пшеничные". А они еще какими-то бывают? что это вообще? И как это дело потреблять? в маски\убтаны или внутрь?
    не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)

Вес репутации
    42

Габи, отруби по-моему бывают из шелухи любого зерна. НО самые популярные - пшеничные.
    Я с ними дружу много лет уже, использую в еде - это как клетчатка, для улучшения перистальтики. Добавляю в кашт, раньше ела просто так- они же продаются и в иде шариков и хлебцов.
    Думаю в маски можно добалять, мне все как-то лень. Надо банку выставаить поближе.
    А еще у меня когда жил кролик, хрумкал их тока так

хулиганка Аватар для Габи
    Вес репутации
    57

Настя, сегодня попробую покормить свего Роньку В маски мне, если честно, лень добавлять, а вот в убтан попробую насыпать....
    не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)

Вес репутации
    102

А желуди никак с отрубями не связаны? Почему-то у меня такая ассоциация приходит на ум.

Вес репутации
    42

нет!
    Отруби это оболочка пшеничного или какого-там зерна!
    Воту меня сейчас стоит банка называется сибирская клетчатка. Состав- оболочка и черная смородина.
    Вы что ни разу в диабетических отделах не покупали?
    Мне очень нравятся хлебцы с оболочкой. Самый вкусные ( а я их перепробовала по-моему все!) это хлебцы молодцы. Нравится естьс маслом, медом, всем даже ела с рыбой как бутерброд... у меня закрадывается ощущения мы говорим о разных вещах.
    Это типа заменителя хлеба еще. Но в составе именно отруби.
    А вот чтобы продукт назывался именно олтруби - в пакетах продаются сортов 10 ( с морковкой, расторопшей, свеклой, чесноком...) такие как какашки или крупная галька выглядят. Между прочим нормально их с чаем пить!!!

Отруби - Своими целебными свойствами, способствующими лечению и профилактике многих болезней отруби славились издавна. Отруби - продукт мукомольного производства, состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Главное достоинство отрубей, высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. У отрубей низкая пищевая ценность, проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, пестициды, чем способствуют детоксикации организма. Однако наиболее быстрым и наглядно эффективным результатом от употребления отрубей, - отруби обладают в части улучшения перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами.

Вес репутации
    38

По умолчанию Василек

Здравствуйте, уважаемые участницы форума!
    Походив по аптекам, в одних мне говорят, что это не фармоогическое растение, поэтому его не когда не продают, в других, что бывает, но очень редко, у вас тоже из масел василька нет. Знаю, что есть зеленые чаи с васильком, рецепов народных много. Скажите, пожалуйста, вообще раельно ли где-нибудь найти сбор или настойку, например, и если можно, то не вреден ли он для организма??
    Заранее спасибо всем за внимание!!

Вес репутации
    94

Svetulik, у меня в энциклопедии лекарственных растений написано, что Василек синий (Centaurea cyanus L.) признается официальной медициной, и что сырье продается в аптеках. Вот Василек луговой (красные цветки) не признается.

Я, честно говоря в аптеках у нас не видела, хотя и смотрела.
    Для организма в нормальных дозах он не вреден (к примеру для настоев рекомндуется 1 столовая ложка на 200 мл) и даже ест. полезен. О противопоказаниях даже не упомянуто, что говорит о его сравнительной безвредности.
    Что еще написано: "Препараты из синего василька обладают мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим и желчегонными свойствами, улучшают функции пищеварения." Оказывают положительное действие при заболеванийх почек, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей.
    В офтальмологии используют при коньюктивите, блефарите и гемералопии.
    В народной медицине - еще и при отеках, желтухе и как жаропонижающее средство.Настои и лосьоны из корзинок синего василька используются в косметологии и дерматологии.

Траву можно или самой где-нибудь собрать, или попробовать поискать в магазинах, торгующих природными средствами различными.

Вес репутации
    38

Спасибо большое за ответ!)
    И если василек безвреден, то где же его найти, в фитоаптеках тоже смотрела, ни в одной не было. А собирать, зима ведь. Остаются только цветочные магазины
    Где же его найти??
    P.S. Сообщение мое, мне в упор не прочитать, поэтому тему свою наугад нашла

Вес репутации
    102

А почему именно василек? Может можно заменить чем-то? Какая проблема волнует?

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

помнится, в теме о васильковой воде я грозилась сделать васильковую воду в домашних условиях
    везде, где спрашивала, ответ был один:
    василек не загерестрирован как лекарственное растение в фармакологии РБ (беларуси т.е.) - поэтому, в аптеках не найдете
    в нете только, как советует Маргульчик, в магазинах
    так мой эксперимент остался нереализованным
    счастья всем!

Вес репутации
    102

Ссылочка неплохая для тех, кто сам заготавливает травы.
    http://www.medn.ru/forum/index.php?showtopic=18

Вес репутации
    44

Девуленьки, мне очень стыдно и я долго не решалась спросить, но вот решилась
    Как делается отвар из трав??? Заваривается и настаивается или еще на водяной бане томится??? Мне правда очень стыдно задавать такие вопросы. Дожила до 32-х и не знаю....

Вес репутации
    70

отвар - это когда травку надо кипятить минут 15 на медленном огне...про водяную баню не скажу, возможно и на ней надо...но я не заморачиваюсь обычно, а делаю настой
    настой, это как чай - залила кипятком, накрыла и настаиваешь
    бывает еще настойка, но это уже по моему на спирту/водке

Вес репутации
    44

Спасибки, Воронина. Значит, в принципе, правильно предполагала.

Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права