Применение растений в лекарственных и косметических целях - Страница 6
Страница 6 из 24 ПерваяПервая ... 234567891016 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 473

Тема: Применение растений в лекарственных и косметических целях

Вес репутации
    42

я не знала этого, может, кто еще не знает

Календула лекарственная (ноготки). Откуда взялось такое название этого растения объясняет народная сказка.

Давным-давно в бедной семье родился мальчик. Назвали его Заморышем, потому, что был он слабым и болезненным. Когда он вырос, отправился за тридевять земель уму-разуму набираться. Вскоре пронёсся слух, что объявился человек, который лечит не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками. Люди стали лечиться у Заморыша (это был он), а к старой ворожее никто не шёл. Решила ворожея отравить лекаря, поднесла кубок доброго вина с зельем. Заморыш выпил вино, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать ноготок с левой руки своей под окном коварной ворожеи. Его просьбу выполнили. Вырос на том месте золотистый цветок, который люди назвали ноготком. И лечит цветок-ноготок людей от многих болезней и слава о чудесах цветка-ноготка по всему миру идёт.

хулиганка Аватар для Габи
    Вес репутации
    57

Заранее прошу прощения, если не в ту тему...
    Когда-то я прочитала, что отруби - чуть ли не самая полезная весчь на свете для здоровья кожи Вчера нактнулась на сие чудо в супермаркете.. Написано "отруби пшеничные". А они еще какими-то бывают? что это вообще? И как это дело потреблять? в маски\убтаны или внутрь?
    не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)

Вес репутации
    42

Габи, отруби по-моему бывают из шелухи любого зерна. НО самые популярные - пшеничные.
    Я с ними дружу много лет уже, использую в еде - это как клетчатка, для улучшения перистальтики. Добавляю в кашт, раньше ела просто так- они же продаются и в иде шариков и хлебцов.
    Думаю в маски можно добалять, мне все как-то лень. Надо банку выставаить поближе.
    А еще у меня когда жил кролик, хрумкал их тока так

Вес репутации
    57

Настя, сегодня попробую покормить свего Роньку В маски мне, если честно, лень добавлять, а вот в убтан попробую насыпать....

Вес репутации
    102

А желуди никак с отрубями не связаны? Почему-то у меня такая ассоциация приходит на ум.

Вес репутации
    42

нет!
    Отруби это оболочка пшеничного или какого-там зерна!
    Воту меня сейчас стоит банка называется сибирская клетчатка. Состав- оболочка и черная смородина.
    Вы что ни разу в диабетических отделах не покупали?
    Мне очень нравятся хлебцы с оболочкой. Самый вкусные ( а я их перепробовала по-моему все!) это хлебцы молодцы. Нравится естьс маслом, медом, всем даже ела с рыбой как бутерброд... у меня закрадывается ощущения мы говорим о разных вещах.
    Это типа заменителя хлеба еще. Но в составе именно отруби.
    А вот чтобы продукт назывался именно олтруби - в пакетах продаются сортов 10 ( с морковкой, расторопшей, свеклой, чесноком...) такие как какашки или крупная галька выглядят. Между прочим нормально их с чаем пить!!!

Отруби - Своими целебными свойствами, способствующими лечению и профилактике многих болезней отруби славились издавна. Отруби - продукт мукомольного производства, состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Главное достоинство отрубей, высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. У отрубей низкая пищевая ценность, проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, пестициды, чем способствуют детоксикации организма. Однако наиболее быстрым и наглядно эффективным результатом от употребления отрубей, - отруби обладают в части улучшения перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами.

Вес репутации
    37

По умолчанию Василек

Здравствуйте, уважаемые участницы форума!
    Походив по аптекам, в одних мне говорят, что это не фармоогическое растение, поэтому его не когда не продают, в других, что бывает, но очень редко, у вас тоже из масел василька нет. Знаю, что есть зеленые чаи с васильком, рецепов народных много. Скажите, пожалуйста, вообще раельно ли где-нибудь найти сбор или настойку, например, и если можно, то не вреден ли он для организма??
    Заранее спасибо всем за внимание!!

Вес репутации
    94

Svetulik, у меня в энциклопедии лекарственных растений написано, что Василек синий (Centaurea cyanus L.) признается официальной медициной, и что сырье продается в аптеках. Вот Василек луговой (красные цветки) не признается.

Я, честно говоря в аптеках у нас не видела, хотя и смотрела.
    Для организма в нормальных дозах он не вреден (к примеру для настоев рекомндуется 1 столовая ложка на 200 мл) и даже ест. полезен. О противопоказаниях даже не упомянуто, что говорит о его сравнительной безвредности.
    Что еще написано: "Препараты из синего василька обладают мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим и желчегонными свойствами, улучшают функции пищеварения." Оказывают положительное действие при заболеванийх почек, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей.
    В офтальмологии используют при коньюктивите, блефарите и гемералопии.
    В народной медицине - еще и при отеках, желтухе и как жаропонижающее средство.Настои и лосьоны из корзинок синего василька используются в косметологии и дерматологии.

Траву можно или самой где-нибудь собрать, или попробовать поискать в магазинах, торгующих природными средствами различными.

Вес репутации
    37

Спасибо большое за ответ!)
    И если василек безвреден, то где же его найти, в фитоаптеках тоже смотрела, ни в одной не было. А собирать, зима ведь. Остаются только цветочные магазины
    Где же его найти??
    P.S. Сообщение мое, мне в упор не прочитать, поэтому тему свою наугад нашла

Вес репутации
    102

А почему именно василек? Может можно заменить чем-то? Какая проблема волнует?

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

помнится, в теме о васильковой воде я грозилась сделать васильковую воду в домашних условиях
    везде, где спрашивала, ответ был один:
    василек не загерестрирован как лекарственное растение в фармакологии РБ (беларуси т.е.) - поэтому, в аптеках не найдете
    в нете только, как советует Маргульчик, в магазинах
    так мой эксперимент остался нереализованным
    счастья всем!

Вес репутации
    102

Ссылочка неплохая для тех, кто сам заготавливает травы.
    http://www.medn.ru/forum/index.php?showtopic=18

Вес репутации
    44

Девуленьки, мне очень стыдно и я долго не решалась спросить, но вот решилась
    Как делается отвар из трав??? Заваривается и настаивается или еще на водяной бане томится??? Мне правда очень стыдно задавать такие вопросы. Дожила до 32-х и не знаю....

Вес репутации
    69

отвар - это когда травку надо кипятить минут 15 на медленном огне...про водяную баню не скажу, возможно и на ней надо...но я не заморачиваюсь обычно, а делаю настой
    настой, это как чай - залила кипятком, накрыла и настаиваешь
    бывает еще настойка, но это уже по моему на спирту/водке

Вес репутации
    44

Спасибки, Воронина. Значит, в принципе, правильно предполагала.

Вес репутации
    39

Девчат, подскажи те пожалуйста- а порошок петрушки подойдёт в качестве масочки под глаза и вообще как отбеливатель для кожи? За место сока из петрушки?

Вес репутации
    69

Bunny, а порошок эт чего? сушеная молотая?
    думаю вполне можно , запарить её до кашицы, в марлечку положить и на глаза...а на все лицо и так можно, без марлечки, как маску

Вес репутации
    39

Агась, думаю, что из сушёной травки сделали порошочек!
    О, так и буду делать! Пасиб!

Вес репутации
    102

Девочки, обнаружила я одно хорошее место, где травок продается разных, которых в аптеке не видела, тьма-тьмущая. Увидела бессмертник, арнику, ну и что-то захотелось с ними сделать. Про бессмертник где-то у нас написано, поищу. Если кто помнит, то пошлите меня туда, пожалуйста. А вот про арнику в виде травы не помню, чтобы писали. Масло у меня есть, но в различных препаратах используют экстракт арники. Как думаете, это инфуз?

Вес репутации
    57

а как делать спиртовую настойку? например на коньяке... Травку заливаем горячим коньяком Как настаиваем?

Страница 6 из 24 ПерваяПервая ... 234567891016 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права