Это не Лена, это я всех запутала. Прошу у всех прощения и давайте будем разбираться. Это я писала, основываясь на источнике, который сейчас мучительно ищу в и-нете, но не могу найти. Писалось там о том, что некоторые масла не стоит употреблять в смеси, поскольку происходит реакция нейтрализации по типу того, как алкоголь, например, нейтрализует действие антибиотиков в организме.
Реакция нейтрализации получается обычно, когда в ней участвуют кислоты и основания (или щелочи, т.е. растворимые в воде основания). Алкоголь а организме как раз имеет щелочную реакцию (хотя сами по себе спирты амфотерные соединения, т.е. они могут при определенных условиях, обычно при избытке других оснований, выполнять роль кислоты) Ну а антибиотики как раз имеют кислотные свойства. Вот и происходит такая реакция, когда образуется соль и вода. Видимо по этому принципу и может происходить взаимодействие каких-то составляющих этих двух масел. Но это не значит, что уничтожаются все составляющие и ликвидируются именно те свойства, которые нас интересуют. И у чайного дерева, т у лимона их много. И антибактериально, и противовирусное, и обезболивающее, и мочегонное, и антигрибковое (у чайного дерева).
Кстати сказать, чем дальше, тем более развеиваются мои мифы в отношении все тех же фенолов, кетонов и альдегидов именно в этом аспекте. Их участия в реакции нейтрализации. Я раньше считала, что фенолы наиболее активно у частвуют как щелечи. Ничего подобного, у них как раз более выражены кислотные свойства, а вот остальные спирты (спирты и фенолы вообще-то относятся к одной группе гидроксидов, потому имеют общие свойства, но по разному выраженные) как раз и являются в этом смысле наиболее реакционноспособные). Потому такие штуки вполне возможны и как мне показалось, именно с простейшими по сравнению с ними соединениями. Чем сложнее соединение, тем стабильнее.
Поскольку сами понимаете, что достаточно широкий спектр составляющих у масел очень сложно спрогнозировать, как они поведут себя. Есть общие рекомендации, они перечислены. По поводу отношения к разным хемотипам надо посмотреть, ну и все прочие вещи, которые рекомендуют. Ну а сочетаемостью и ингибированием, и синергией должны конечно специалисты заниматься. Есть кое-какие исследования, но их мало, а очень обидно. Может когда-нибудь сдвинется все с места и начнут серьезно и у нас этим заниматься. А может и есть какие-нибудь труды, пусть не тиражные. А сейчас можно просто попытаться что-нибудь хотя бы понять в механизме. Это тоже не так просто. Потому что даже одни классы, например альдегиды (и кетоны тоже) могут между собой вступать в реакцию ( в зависимости от цепочки - ее длины, когда в зависимости от этого меняются свойства на противоположные.
Вообщем много наговорила, но главное то, что реакция нейтрализации возможна, но она происходит все же по минимуму и не значит, что пропадают именно те свойства, которые вам нужны.
Ну а если бы была доступной где-то достоверная информация, то она непременно здесь уже была бы и голову не ломали бы. Да и не ломайте.Делайте смеськи, пробуйте и подбирайте наиболее подходящие вам.