Сочетаемость эфирных масел - Страница 6
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 150

Тема: Сочетаемость эфирных масел

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    104

Соня, синергия предполагает что масла присутствующие в смеси усиливают действие друг друга, то если смешать лимон, розмарин и тимьян, то получится очень эффективная смесь для улучшения памяти, однако даже каждое из этих масел само по себе полезно для памяти Например, если даже Вы только розмарин возьмёте - эффект уже будет
    То есть если какого-то компонента нет, то его разумеется можно убрать или заменить - просто смесь получиться чуть менее эффективной чем могла бы быть

Вес репутации
    44

Понятно , а есть на сайте все же какая-нибудь информация про то, что ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать? Про ингибацию, так сказать Или ингибация - это когда ничего страшного не произойдет, но толка не будет - просто перевод масел и времени
    Что тоже немаловажно

Вес репутации
    104

Тема про сочетаемость (и несочетаемость) у нас ТУТ, правда про ингибацию инфы там кот наплакал

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Sonia, я думаю, что эффективность понижается, но ничего страшного не случается. Но это чисто моя теория, не исключаю, что провальная.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    44

Sunnyel Ту темку я уже читала
    и так постоянно прислушиваюсь кто, что пишет
    Arti Например где-то мелькала информация, что ч.дерево и апельсин нейтрализуют друг друга - моя основная смесь для ванной еще задолго до знакомства с этим чудесным форумом - ч/д для чистой кожи и апельсин от целлюлита и для хорошего настроения - я была так уверенна, что такая смесь не только приятна, но и жутко полезна и тут на тебе - ингибация - а по Вашей, Арти, теории это значит, что эффект все же может быть, просто меньше, чем если бы эфиры использовались по отдельности? (что куда менее приятно)
    А еще я и для лица такую смесь создать хотела - сейчас правда решила не спешить пока с этим

Вес репутации
    104

Цитата Сообщение от Sonia
    а по Вашей, Арти, теории это значит, что эффект все же может быть, просто меньше, чем если бы эфиры использовались по отдельности? (что куда менее приятно)
    не-е когда в смеси эффективность меньше чем по отдельности - это уже как раз ингибация. Мне кажется Арти имела ввиду что эффективность будет меньше у смеси сделаной "по инструкции". То есть
    Лимон + Розмарин менее эффективно чем Лимон + Розмарин + Тимьян сладкий

Розмарин камфорный (или цинеольный) + лаванда (Lavandula angustifolia) менее эффективно чем розмарин вербенонного типа + Лаванда широколистная (Lavandula latifolia)

Про ингибацию апельсина и чайного дерева я что-то вообще в первые слышу

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Чего-то я запуталась. Я про ингибацию говорила. Что мне так кажется, что если смешать два масла, которые взаимно угнетают друг друга, то смесь будет менее эффективна, чем каждое из этих масел использованное по отдельности друг от друга. Ну в общем, чем ожидается. Но плохого на мой взгляд тоже ничего не случится. По-моему я опять что-то непонятное написала. Ну я не знаю как еще сказать...
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    104

ну то есть это я уже не так поняла и ещё всех запутала

Вес репутации
    44

Все правильно, Арти, я тоже говорила про ингибацию.
    Sunnyel просто нас не так поняла .

И если от смеси не будет пользы то какой же в ней смысл? Даже если и вреда не будет....

Девочки, а все-таки есть ингибация между чайным деревом и апельсином?
    Может есть какая-то достоверная информация на этот счет?
    Я об этом прочитала на этом форуме - кто-то так написал:

А я читала, что чайное дерево с цитрусовыми нейтрализуют друг друга.

Не помню кто, но я даже в блокнот сохранила.

Вес репутации
    102

Это не Лена, это я всех запутала. Прошу у всех прощения и давайте будем разбираться. Это я писала, основываясь на источнике, который сейчас мучительно ищу в и-нете, но не могу найти. Писалось там о том, что некоторые масла не стоит употреблять в смеси, поскольку происходит реакция нейтрализации по типу того, как алкоголь, например, нейтрализует действие антибиотиков в организме.
    Реакция нейтрализации получается обычно, когда в ней участвуют кислоты и основания (или щелочи, т.е. растворимые в воде основания). Алкоголь а организме как раз имеет щелочную реакцию (хотя сами по себе спирты амфотерные соединения, т.е. они могут при определенных условиях, обычно при избытке других оснований, выполнять роль кислоты) Ну а антибиотики как раз имеют кислотные свойства. Вот и происходит такая реакция, когда образуется соль и вода. Видимо по этому принципу и может происходить взаимодействие каких-то составляющих этих двух масел. Но это не значит, что уничтожаются все составляющие и ликвидируются именно те свойства, которые нас интересуют. И у чайного дерева, т у лимона их много. И антибактериально, и противовирусное, и обезболивающее, и мочегонное, и антигрибковое (у чайного дерева).
    Кстати сказать, чем дальше, тем более развеиваются мои мифы в отношении все тех же фенолов, кетонов и альдегидов именно в этом аспекте. Их участия в реакции нейтрализации. Я раньше считала, что фенолы наиболее активно у частвуют как щелечи. Ничего подобного, у них как раз более выражены кислотные свойства, а вот остальные спирты (спирты и фенолы вообще-то относятся к одной группе гидроксидов, потому имеют общие свойства, но по разному выраженные) как раз и являются в этом смысле наиболее реакционноспособные). Потому такие штуки вполне возможны и как мне показалось, именно с простейшими по сравнению с ними соединениями. Чем сложнее соединение, тем стабильнее.
    Поскольку сами понимаете, что достаточно широкий спектр составляющих у масел очень сложно спрогнозировать, как они поведут себя. Есть общие рекомендации, они перечислены. По поводу отношения к разным хемотипам надо посмотреть, ну и все прочие вещи, которые рекомендуют. Ну а сочетаемостью и ингибированием, и синергией должны конечно специалисты заниматься. Есть кое-какие исследования, но их мало, а очень обидно. Может когда-нибудь сдвинется все с места и начнут серьезно и у нас этим заниматься. А может и есть какие-нибудь труды, пусть не тиражные. А сейчас можно просто попытаться что-нибудь хотя бы понять в механизме. Это тоже не так просто. Потому что даже одни классы, например альдегиды (и кетоны тоже) могут между собой вступать в реакцию ( в зависимости от цепочки - ее длины, когда в зависимости от этого меняются свойства на противоположные.

Вообщем много наговорила, но главное то, что реакция нейтрализации возможна, но она происходит все же по минимуму и не значит, что пропадают именно те свойства, которые вам нужны.

Ну а если бы была доступной где-то достоверная информация, то она непременно здесь уже была бы и голову не ломали бы. Да и не ломайте. Делайте смеськи, пробуйте и подбирайте наиболее подходящие вам.

Вес репутации
    44

но главное то, что реакция нейтрализации возможна, но она происходит все же по минимуму и не значит, что пропадают именно те свойства, которые вам нужны - спасибо Bella - главное поняла

Вес репутации
    94

Для проведения аромамассажа приготавливают массажные масла - аромамасла. Используют для этой цели сочетание двух или более эфирных масел в композиции с растительными жирными маслами. При правильном сочетании компонентов аромамасел значительно повышается эффективность аромамассажа. Однако в отличие от косметических композиций, часто рекомендующих контрастные сочетания ароматов, при создании средств для проведения лечебного массажа следуют принципам взаимного потенцирования, синергизма.

Из опыта отечественных и зарубежных ароматерапевтов приводим рекомендации для оптимального сочетания «Основного» и «Комплиментарного» ароматов эфирных масел, обеспечивающих высокую эффективность композиции.
    Соотношение между «основным» и «комплиментарными» компонентами обычно не превышает 10:3.

Сочетания эфирных масел, обеспечивающие синергизм их эффективности:
    Основное действие- Синергетическое действие
    (основной аромат)- (комплиментарный аромат)

Валериана- Розовое дерево
    Гвоздика - Можжевельник
    Герань - Эвкалипт
    Душица - Апельсин
    Ель - Петитгрейн
    Жасмин - Лимон, лиметт
    Иланг-иланг - Лимон
    Иссоп - Лиметт
    Каяпут - Пальмароза
    Кедр - Грейпфрут
    Кипарис - Бергамот
    Корица - Цитронелла
    Ладан - Розовое дерево
    Лимон - Иланг-иланг
    Майоран - Грейпфрут
    Мелисса - Имбирь
    Мирра - Грейпфрут
    Мирт - Гвоздика
    Можжевельник - Апельсин
    Мята - Иланг-иланг
    Нероли - Лиметт
    Пальмароза- Грейпфрут
    Пачули - Имбирь
    Петитгрейн - Шалфей
    Роза - Пальмароза
    Розмарин - Лаванда
    Сандал - Нероли
    Сосна - Мирт
    Фенхель - Мелисса
    Цитронелла - Пачули
    Чабрец - Имбирь
    Чайное дерево - Розовое дерево
    Шалфей - Лиметт
    Эвкалипт - Нероли

Из книги: "Аромамассаж", С. С. Солдатченко, Г. Ф. Кащенко, А. В. Головкин, В. А. Головкин

Вес репутации
    104

у Миргородской практически то же самое написано (только другими словами), правда она пишет, что максимальное соотношение основного и комплиментарного масел 7:3, но более интересные варианты получаются, когда комплиментарного масла 10-20% (9:1 и 4:1 соответственно). В списке комплиментарных ароматов (а у неё он именно так называется, хотя список тот же) по мимо приведёных выше есть ещё такие сочетания:
    Анис - Петит грейн
    Базилик - Имбирь
    Бэй - Лиметт
    Вербена -Имбирь
    Ветивер - Грейпфрут
    Мускат - Лиметт
    Найоли - Вербена
    Ромашка -Петит грейн
    Шизандра - Имбирь
    Мандарин - Ветивер

Вес репутации
    94

Sunnyel, меня заинтересовало то, что такие уважаемые авторы (я про Солдатченко с Кащенко,), понятие комплиментарность и синергичность считают синонимами

Вес репутации
    54

В свежеоткопанной книге Дмитриевской написано, что "розмарин подавляет действие и лаванды , и валерианы. Майоран нельзя соединять с культовыми маслами, такими, как ладан, сандал, бензой, перу-бальзам". А далее написано, что лаванда для розмарина является комплиментарным маслом.
    Нет, ну вот как эти книги читать - в этой одно пишут, в других - с точностью, да наоборот.
    Это я по поводу лаванды с розмарином возмущаюсь.

Вес репутации
    102

Да кто его знает. Может, какое-то действие подавляется, а какое-то усиливается... Хотя я согласна, что некоторые вещи хотела бы сама знать поподробнее. А то они знают и понимают, наверное и про нас такое думают, что все хватаем с полуслова.

Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Вес репутации
    110

Когда у наших авторов все понамешано, я доверяю иностранцам... тем же любимым французам. Все-таки "там" практика ароматерапии более солидная накоплена.
    Carpe diem...

Вес репутации
    54

Ну да, может это еще какой-то определенный хемотип розмарина имелся ввиду.
    А вообще, не думаю, что тетенька, писавшая эту книгу, проводила исследования по свойствам ЭМ. Передрала просто у кого-то, хотя, в списке использованной литературы у нее много уважаемых авторов - Николаевский, Войткевич, Кащенко и др., т.е те, кто действительно этим плотно занимался.
    Ага, Алекса, я тоже гораздо больше доверяю французам, ну, и тому , что вы с Маргул и Санниел переводите.

Вес репутации
    94

Nvn, Девис пишет про лаванду:
    "Можно использовать чистую лаванду, но эффективнее смешать ее с другим маслом (это она про мышечные боли), скажем майорана, розмарина, поскольку действие лаванды не только усиливается в смеси с другим эфирным маслом, но и усиливает действие любого масла, с которым оно смешано.

Что касается эстетической точки зрения, то лаванда хорошо смешивается со многими другими маслами, особенно цветочными, такими, как герань, майоран, и маслами цитрусовых, например бергамота, а также с маслами из растений, принадлежащих к тому же семейству губоцветных, что и сама лаванда (например, майоран и розмарин). С более экзотическими маслами типа сандалового дерева и жасмина оно смешивается не так хорошо."

И в описании розмарина, у нее не упомянуты противопоказания для лаванды.

Возможно, когда говорилось о несочетании лаванды и розмарина, имелось ввиду то, что лаванды оказывает седативный, успокаивающий эффект (кстати тогда походит и про валериану), а розмарин бодрит и тонизирует

Я где еще встречала информацию о несовместимости лаванды и розмарина, поищу.

Вес репутации
    69

да, я тоже эту информацию встречала, обусловлено было тем, что действие этих масел прямо противоположное...вроде это было у Миллеров

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя

Ваши права