Настойки - Тинктуры - Страница 6
Страница 6 из 24 ПерваяПервая ... 234567891016 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 461

Тема: Настойки - Тинктуры

Вес репутации
    94

Olik, мне кажется, отлично, концентрация повышается. Медовость - это замечательно, ведь свежие живые цветки имеют аромат с такими нотками.
    При таком способе (измельчение) частично сок переходит, а так как у вас спирт, это вообще не страшно.

Вес репутации
    55

А у нас шиповник зацвел, я решила настойку сделать. Сирень проворонила, жалею теперь. Я правда ее тоже поставила, поскольку еще цветет чуток. Насколько хватит, столько и сделаю, а то жалеть буду ужасно. Посмотрим, что получится.
    А шиповник только начинает цвести. Лепесточки шиповника измельчила, спиртом залила. Они и правда с ужасающей скоростью цвет теряют.
    Je vais danser sur les braises...

Вес репутации
    55

Ой, что то странное получается... Может я что то не правильно сделала? В общем у меня сирень и шиповник (кстати, в чем разница между шиповником и дикой розой? В инете я почитала, что шиповник и есть дикая роза, а мама говорит, что это разные растения) пахнут практически одинаково. Может о запахе и рано говорить, но он довольно сильный, приятный, но сирень на сирень совсем не похожа... Запаха у разных настоек одинаковый!

Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Вес репутации
    111

Цитата Сообщение от Olik Посмотреть сообщение
    margul, как Вы думаете, а лепестки шиповника стоит измельчать или может давить?
    Только сейчас нашла информацию о том, что при настаивании цветов с парфюмерной целью лепестки нельзя измельчать (в отрывке речь о жасмине)!

Каждый цветок должен быть аккуратно собран вручную, чтобы не повредить цветок. Помятый или поврежденный цветок даст неприятные ноты абсолюту и только недобросовестный производитель допустит такие цветы для производства конкрета.
    (это информация с сайта Whitelotusaromatics)

Орхидея, может, именно из-за измельчения запах у настоек получился одинаковый?
    Правда, чтобы проверить, придется ждать следующего года.
    Carpe diem...

Вес репутации
    94

Интересно было бы узнать научное обоснование.
    И все-таки, речь идет о настаивании на спирту или же о производстве конкрета-абсолюта?

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Alexa_Alexa, Какая же Вы молодец, что напомнили мне о моей настойке!
    Я же совсем забыла о ней!!! Значит так, в самом конце мая начала настаивать, меняла лепестки каждый день в течение 15 дней, затем я уехала в Москву, и неделю настойка стояла без смены сырья. Потом я вернулась и еще неделю меняла лепестки каждый день. Потом шиповник отцвел, и последняя партия оставалась в спирте по сей день. То есть, с конца июня по середину сентября, эта штуковина стояла в темном, прохладном шкафчике. Сейчас я ее достала, процедила, получалось вот что:

Довольно сильный, сладкий запах. Спирт не чувствуется совсем. Когда нюхаешь из стакана – довольно резкий запах, но… нанесла на запястье и … пахнет цветами шиповника!!! Я прямо не верю! Такое ощущение, что стою в саду, в кустах шиповника!
    Мне та-а-а-а-ак нравится!

Не думаю, что запах будет очень стойким, но он очень приятный. Я не разочарована, думаю, может, когда куплю абсолют розы, буду разводить вот этой настойкой, а не просто спиртом.

Вес репутации
    111

margul, да, об абсолюте - как и сказано в приведенном отрывке. Но, например, Jeanne Rose в своих рецептах для настаивания цветов на спирту
    в парфюмерных целях говорит о цветах и не говорит об измельчении. Думаю, что у неё тоже целые цветы.
    Мне кажется, что дело не в базе для настаивания, а в самом принципе, в веществах или процессах, которые меняют состав настойки при измельчении сырья.

Olik, у меня нет слов! Вы, прямо, подвиг совершили!
    Carpe diem...

Вес репутации
    55

Alexa_Alexa, может и правда так получилось из-за измельчения. В следующем году попробую еще раз. Я вот тоже свой шиповничек достала. По виду настойка такая же, как у Олика. И пахнет очень приятно. Причем я заметила, что настойка как бы дозрела, раньше другой запах был. Жалко что я сирень тогда вылила...

Вес репутации
    94

Olik, поздравляю, очень красивая и насыщенная настойка! Ведь стоила таких трудов?

Alexa_Alexa, возможно имеется ввиду, что лепестки сами по себе очень тонкая материя, хрупкий материал, который можно успешно подвергать экстракции и без измельчения.
    Однако, при измельчении экстракция априори происходит эффективней, интенсивней осуществляется разрыв молекулярных связей, в том числе облегчается доступ к эфирномасличным железкам-хранилищам. Вопрос в том, все ли вытягиваемые вещества нужны для парфюмерных целей, например частичный сок. Важно еще тут же заливать растворителем, потому что, безусловно, измельченное сырье быстрее теряет аромат. А для измельчения использовать стеклянную/керамическую поверхность, ту, которая не отбирает в процессе измельчения запах.

Мой личный опыт говорит о том, что при измельчении/разрывании руками лепестков (сирень или черемуха не в счет), цвет получается насыщенней и аромат более приближенный к запаху свежего растения-цветка. И факт то, что измельчение реально ускоряет срок получения готовой настойки.
    Поэтому, мне было бы очень интересно узнать на научном уровне, почему не следует измельчать лепестки (опять же, я не говорю об измельчении в пюре, но хотя бы на несколько крупных частей).

И, естественно, любую настойку, изготовленную в в парфюмерных целях целесообразно подвергнуть дальнейшему выстаиванию, даже после того, как сырье извлечено, потому что аромат меняется, вызревает, компоненты между собой вступают в загадочные для меня химические отношения-реакции.

Возможно еще играет роль полярность растворителей, при получении конкрета - неполярный, при настаивании в спирте/воде - полярный.
    Ну и то, что при производстве конкрета/цветочной помады, действительно не нужно измельчать лепестки, потому что принцип экстрагирования другой (ароматические молекулы испаряются несколько дней).
    Последний раз редактировалось margul; 23.09.2008 в 14:06.

Вес репутации
    41

Я тоже за измельчение
    Провела эксперимент. Цветки бессмертника, сухие, аптечные. Часть цветков оставила целыми, часть измельчила в кофемолке (на самом крупном режиме). Сравнила - у свежеизмельченных запах ощутимо сильнее (я имею в виду сами цветки).
    Не знаю, может ли быть лучше тинктура от менее пахнущего сырья?

Вес репутации
    111

margul, я как раз говорю именно о парфюмерных качествах настойки - и каждый раз этот момент подчеркиваю.
    Безусловно, что в лечебных настойках на травах - сырьё эффективнее измельчать. Что касается качества аромата, то в случае, например, анфлеража - все авторы говорят о том, что лепестки цветов должны быть неповрежденные, в противном случае аромат будет хуже.
    Что касается настоек на спирту - то информации довольно мало. Jeanne Rose не поясняет в рецептах, почему она использует целые лепестки или цветы.

Добавлено через 2 минуты

logos, речь идет только о свежих цветах. Сухое сырьё всегда измельчают, конечно.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 23.09.2008 в 14:42. Причина: Добавлено сообщение
    Carpe diem...

Вес репутации
    41

Alexa_Alexa , спасибо за пояснение. Просто мне встречалась информация, что цветы не измельчают вообще никогда - ни для парфюмерных, ни для масляных настоек, ни сухие, ни свежие - цветы всегда должны использоваться целиком. Мне не хотелось в это верить

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Девушки, я еще делала спиртовую настойку на сухих розовых бутончиках (из чайного магазина), бутоны потрошила, т.е. ножки отрывала и серединки удаляла, брала только лепестки. Правда в ней не меняла сырье, а просто залила спиртом и оставила, стояла тоже месяца 3, не меньше. Она получилась более темная по цвету, а запах сладкий, но более тонкий что-ли. При нанесении на кожу пахнет очень мило, но очень быстро выветривается (минут через 15 уже еле ощутим).
    Развожу в ней биозол – приятнее чем просто в спирте.

Вес репутации
    94

Alexa_Alexa, я также веду речь именно о парфюмерных качествах. О своем опыте настаивания в парфюмерных целях написала выше. Почему не нужно измельчать при анфлераже и так понятно. Я поэтому вначале и спросила у тебя, о чем идет речь. Жир и спирт с разной скоростью забирают вещества. Измельченное сырье при анфлераже потеряет часть эфирных масел.
    Что касается использования целых цветов, еще две мысли:
    во-первых, это удобно (и если нет особой разницы со временем, когда вещества прореагируют друг с другом, то смысл делать иначе);
    а во вторых, у спиртовой настойки, куда не перешла клеточная жидкость, потенциал хранения выше.

Вес репутации
    80

Вообще вопрос измельчать-не измельчать сложный. В том смысле, что, с одной стороны, измельчение (особенно сильное) влечет активное вымывание из сырья в экстракт слизей, пектинов, белков, которые могут быть не желательны. С другой стороны, если сырье не измельчено, то затрудняется проникновение экстрагента в клетки из-за наличия клеточной оболочки, которая как-будто смазанная воском поверхность "отталкивает" экстрагент и не дает ему проникать внутрь клеток. Соответственно возрастает время настаивания и, вероятно, уменьшается количество экстрагируемых веществ. Поэтому надо, может быть, исходить из целей, для которых готовится настойка.
    Я сделала спиртовую настойку свежих цветов лилии Регале и очень ароматной розы, использовала цельные лепестки. Вот же парадокс - запах получился - б-е-е. Может и правда надо было слегка измельчить цветы. Причем, розу добавила позже, она-то и испортила запах, но зато придала настою очень интенсивный цвет.
    А вот по действию (использую в качестве лосьона в разбавленном виде) - очень даже мне нравится.
    Последний раз редактировалось Esna; 23.09.2008 в 17:04.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Попытаюсь объяснить так, как я это поняла (и смутно помню) из общения с производителями. Умирая, лепестки розы "выбрасывают" масло. Может, даже у нас где-то схемки размещали, как это происходит.
    Резервуары с маслом находятся близко к поверхности лепестка, поэтому выброс происходит достаточно быстро и его надо успеть поймать.
    Резервуары эти достаточно большие для того, чтоб не бояться их повредить (лепестки роз при сборе даже не мнут, и не трамбуют в мешки, они болтаются в них достаточно свободно, и лепестки стараются не обрывать и не мять, а срывают целый цветок).
    При измельчении свежих лепестков роз нарушается клеточная структура, связи рвутся, резервуары или быстро освобождаются, или их содержимое смешивается с другими компонентами, содержащимися в лепестках и перестают быть эфирным маслом. Поэтому свежие розовые лепестки нельзя травмировать.

Если хотите я напишу одному очень головастому болгарскому специалисту. Может быть он найдет время и разложит нам все по полочкам? Правда, на ломаном русском или вообще на болгарском. Перевести будет сложно, но попробовать можно.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    111

Arti, конечно, спроси специалиста Ведь, действительно, вопрос очень интересный!
    Carpe diem...

Вес репутации
    94

Arti, было бы очень здорово .
    Меня особенно интересуют взаимоотношения со спиртом. (С жирами, в принципе, понятно).
    Как правильно обращаться с нежными лепестками при настаивании в спирте в парфюмерных целях с точки зрения химических процессов?

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Девчат, "если хотите" имелось в виду, что если сами не разберемся. Неудобняк его дергать, когда вроде и сами сообразили. С другой стороны - я давно с ним не общалась, есть повод поговорить.
    В принципе письмо затравочное я уже написала.
    Единственное, я думаю, что про спирт он не подскажет, ибо он спец по производству масла, его хим составу и поведению сырья во время дистилляции.
    Ну в общем со временем надеюсь, что отпишусь. Я так думаю, что ответа подождать придется какое-то время.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    34

Хотела написать о тинктуре розовых лепестков...

Роза парковая, белая, запах на кусте был очень нежный, прозрачный такой. Собрала лепестки акуратно, не мяла, высушила в тени на бумаге, когда собирала с сушки огорчалась, что запах исчез совсем , но все-таки решила заваривать для тоников и при стоматитах всяких, сложила в стеклянную банку, закрыла тканью. И оставила до зимы.

Через месяц банку переставляла и удивилась нежнейшему слад-розовому запаху через эту ткань .

Поставила настаиваться в спирт. Нерез неделю вскрыла, сунула туда зубочистку и дала секунд 10 на испарение с нее спирта и обнюхала ...Это нечто, просто восторг - розово-медовый аромат, но без приторности ! Запах конечно слабый по интенсивности , но я сменила лепестки и собираюсь менять их еще несколько раз.
    А использовать буду для духов.

Эта история вдохновила меня еще на кучу тинктур (шт. 10 кажись), скоро их вскрывать - менять сырье, я постараюсь описать чего получается.

ЗЫ: после перехода на хорошие масла синтетические духи не переношу напрочь... вот и пробую тинктуры

Страница 6 из 24 ПерваяПервая ... 234567891016 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права