Мыловарение, холодный и горячий способы - 3 - Страница 47
Страница 47 из 50 ПерваяПервая ... 374344454647484950 ПоследняяПоследняя
Показано с 921 по 940 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Arti, ну так Олик же хочет хотя бы попробовать))

А куда деваться-то, приходится раздавать, моим нравится мыло, они его с удовольствием принимают.

Вес репутации
    60

Alximiya я тоже себя частенько останавливаю... А то весь дом будет в мыле
    Arti Творческий порыв Сейчас вынашиваю идею одного мыла. Но к нему надо "подготовиться". Настаивается мацерат, кое-что прикупить надо. Но результат должен быть шикарным и, обязательно, красивым.
    На самом деле домашнее мыло действительно быстрее смыливается. Не то что мыло Дав, состоящее из мыльной основый и какого-то мифического молочка, которое надо размыливать вечность и от которого я потом всю ночь чесалась
    За месяц совместными усилиями можно смылить В килограммовом батче примерно 10 кусочков. После созревания 5-6 кусочков распределяются по родителям и даче. Остается 4. Один- контрольный. Остальные 3 уходят у нас двоих как раз чуть больше чем за месяц. Аналогично и с мылом для лица и тела
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    33

Мне нравиться мыльное разнообразие в течении месяца - 3-4 дня одно мыло, потом 3-4 дня другое...
    А поташное мыло, налитое в удобный флакон с дозатором, исчезает с ультразвуковой скоростью.

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Snusmumrik, ну да, попробовать конечно, но Arti тоже ведь пробовала Мне же нужно будет попробовать все, все виды-сорта-цвета-добавки-масла и т.д. и .т.п., потом самой поизобретать и тоже попробовать, и все это, разумеется, довести до совершенства. Ты представляешь какая у меня будет куча мыла, когда я покончу со всеми экспериментами!?! Я, точно представляю поэтому даже не начинаю пробовать.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

Olik Вот и я сейчас развлекаюсь (тренируюсь) со свирлами. Но замесы маленькие , по 20-25гр масел. Единственное неудобство маленьких замесов - форму подобрать. Неудачные лежали, лежали, думала - и шо с ними делать. Прочитала про взбитое горячим способом - неудачные свирлы пошли туда... А вообще останавливаю себя все время. Сейчас правда к НГ можно начинать готовиться, развязать себе руки. Мои подруги любят мои натур продукты, и в виде кремов, и в виде мыл)))
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    26

Для меня раздать лишнее мыло не выход. Потому как особо некому. Такие вот окружают привереды Да и угрохать ползарплаты в мыло, которое потом раздастся - меня любимый не поймет!

А технологически насколько сложнее варить маленькие объемы мыла? В смысле, может в таких температуру сложнее контролировать, или след быстрее наступает, застывает скорее, чем до формы донесешь? Или нет большой разницы?

Вес репутации
    49

В прошлом году в ноябре месяце делала 5 или 6 замесов по 700-1000 кг, до сих пор остались. Процентов 30% подарила, 20% родителям, ост.50% нам -семье из четырех человек. За месяц иногда и два кусочка не смыливаем, так как твердое мыло получается, я предпочитаю ХС. А вот ГС было, так 3 куска махом за месяц улетает.
    Васаби, как вам не лень месить такие объемы, только посуды сколько перепачкается, я по 3-4 часа один замес делаю, так уж сразу чтоб ах..... И блендер у меня приличный, а такие объемы чем мешать?
    АлекСашка, количество щелочи берется пропорционально кол-ву масел, поэтому никак не повлияет на то, успеете ли вы донести до формы и след наступит также, как бы варили два кило.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от АлекСашка Посмотреть сообщение
    А технологически насколько сложнее варить маленькие объемы мыла? ?
    При достаточно маленьких объёмах, если делать холодным способом, может не наступить гель, в принципе ужасного ничего нет, но считается, что прохождение геля улучшает свойства мыла и плюс быстрее созревает.
    Для меня комфортный минимум - где-то 400 гр масел. И больше бруском люблю (муж ещё стусло сделал), чем формочки.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    67

Markiza Да не так уж и много посуды. Я варю у себя в лаборатории (на работе), там и просторно, и посуда лабораторная удобная, а самое главное - весы. Варю в литровой кружке, больше нравится ГС. Зато не накапивается куча мыа, и можно попробовать разные мыла. Да, вот свирлы маленьким объемом неудобно, формочки маленькие, развернуться негде. Блендер обычные, все нормально смешивает. Только мне лень рН метр разводить, полосками меряю. А так бы вообще красота была бы. Вот ужжо я до него доберусь. (я кстати и щелочь в лаборатории надыбала, а так бы и читала эту темку, облизываясь)
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    63

Цитата Сообщение от Васаби Посмотреть сообщение
    по 20-25гр масел
    Это, наверное, имеется ввиду каждого? А то прям совсем какой-то странный объем получается - 3 ст.л. мыла.
    Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.

Вес репутации
    67

nezabudka Дико извиняюсь, имелось в виду 200-250гр масел, (писала с телефона, мелко, не увидела ошибки, а еще всех уверяю, как здорово такие маленькие объемы делать)

Вес репутации
    26

Цитата Сообщение от Славяна Посмотреть сообщение
    считается, что прохождение геля улучшает свойства мыла и плюс быстрее созревает.
    Ну даже если гель и не пройдет, мыло всё равно вызреет, пусть и дольше. А вот что прохождение геля улучшает свойства мыла, не встречала нигде. Кстати, в цельном бруске даже небольшой объем мыла (грамм 300-400) на мой взгляд вполне может пройти гель.

Вес репутации
    98

АлекСашка
    А вот что прохождение геля улучшает свойства мыла, не встречала нигде.
    Доктор Кевин Данн, автор книги о мыловарении, проводил опыты и утверждает, что мыло прошедшее гель меньше размокает в воде.
    По моим субъективным оущениям, мыло прошедшее гель, тверже.
    К тому же, такое мыло быстрее созревает.

Кстати, в цельном бруске даже небольшой объем мыла (грамм 300-400) на мой взгляд вполне может пройти гель.
    Можно заставить пройти гель и меньший объем, например, в духовке.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    26

Sogo, да, про духовку я тоже думала. Как-то я всё ближе к мыловарению, и даже маленькими порциями...

Вес репутации
    98

АлекСашка

мне не нравится пользоваться духовкой для этих целей
    но это, возможно, мои личные заморочки.
    Меньше, чем на 500 гр масел я мыло не делаю.
    И думается, что "маленькая порция" тоже имеет свой предел - просто может быть невозможно это "вымесить" блендером, потому что "погрузить" туда последний не выйдет.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

АлекСашка, простимулировать гель, конечно же, можно, просто я говорила про классический хс маленькими порциями, а духовка/батарея - это уже полугорячий. Ну и добавки типа мёда и воска гелю способствуют, делала вот недавно с тыквой, мёдом и воском, мыло в гель влетело, даже в духовку ставить не пришлось, немного на тёплой батарее подержала, чтобы верхушку гель захватил и всё.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    26

Sogo, чтобы блендеру было что зацепить, готовить можно в узкой высокой посудине

Я щас строго по своему знаку зодиака Весы качаюсь из стороны в сторону: то готова бежать и делать всего понемножку, то "а куда я потом дену прорву мыла, если готовить по полкило сразу"

Вес репутации
    98

АлекСашка
    вы сначала попробуйте, хоть бы и полкило
    Тогда и масса вопросов отпадет, и новые появятся.

Вес репутации
    42

АлекСашка а кто вам мешает сварить горячую основу с 1 % пережира? Например, 500-700 грамм основы.
    Потом можно добавки класть в каждый кусочек свои (пережир, экстракты, добавки, красители и т.д.). Будет по 1-2 кусочка разных видов мыла.
    Конечно, с холодным так не поиграешь, это вариант для горячего мыла.

С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    43

Девочки, каюсь, тему еще только начала изучать, и прочитала пока только часть "мыловарения-1", поэтому не кидайтесь тапками, увидев мой вопрос

Вот мы (точнее, вы) приготовили щелочной раствор, вот влили его в масла, вот смешиваем все это блендером, доводя до следа...

Мы при этом кастрюлю с будущим мылом держим на огне или нет???

Дело в том, что у меня плита индукционная, к ней подходит только специальная посуда. Лишней кастрюли у меня нет, купить ее - нифига не три копейки, тем более в нашем городе их просто нет. Поэтому доступен для использования только вариант "бани"
    Масла-то можно, наверное, на "бане" нагреть, а вот можно ли на "бане" проделать все остальное?

Девочки, от вашего ответа зависит судьба меня, как мыловара!
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Страница 47 из 50 ПерваяПервая ... 374344454647484950 ПоследняяПоследняя

Ваши права