Читаем художественнную литературу - 1 - Страница 46
Страница 46 из 50 ПерваяПервая ... 36424344454647484950 ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 920 из 990

Тема: Читаем художественнную литературу - 1

Вес репутации
    51

Руководство чтением детей должно быть обязательно. В США нет например детских библиотек и ребенок может взять любую книгу. При компьютерной обработке у библиотекаря выскакивает предупреждение. И тут уже решают родители вместе с библиотекарем. Чаще всего ребенка отговорят. В библиотеке куда я хожу терпеть не могут массовые мероприятия. Горорят отдача от них ноль. А вот индивидуальная беседа - это да. Раз сама влипла - ждала библиотекаря и ребенок у меня начал добиваться можно ли ему Мефодия Буслаева читать. Мы с ней книжку посмотрели, определили что и Мефодию и ей по 12 лет ну можно и почитать. Мой библиотекарь с сожалением сказала мне, что были бы у нее приличные зарплаты, она меня взяла бы на работу! Кстати не в каждой семье есть шкаф с книгами. А так как ротация идет снизу, высшее общество заменяется выходцами из низов - так вот для детей из таких семей библиотеки - путевка наверх!
    Кстати в этом году им на комплектование выделили 3 млн. рублей. Норму!!! Думаете, они рады. Ага! Издательскуй мурой затовариваться не хотят. Вот так! А без библиотек никуда. Даже имея загородный дом и квартиру я не могу себе позволить их захламить книгами. Хожу в библиотеку.
    А "Муфту..." написал Эно Рауд эстонский писатель.

Не бойтесь быть дилетантом! Помните,профессионалы построили "Титаник", дилетанты построили "Ковчег!"

Вес репутации
    45

Алевтина имхо не стоит нашу рашу сравнивать с США.Не в нашу пользу сравнение.Все понятно,конечно, КАК ДОЛЖНО быть. Но кто будет за такую зарплату проводить индивидуальные беседы?оно надо?Опять же вернемся к контингенту в библиотеках:кто в штате, который надо доукомплектовывать?В районных городках библиотеки сейчас закрываются,потому что нерентабельны.Городские администрации не могут содержать их в таком количестве, сельские-тем более.Любой глава сельской администрации после того. как произойдет разделение по 131 закону о местном самоуправлении,так вот, любой глава библиотеку содержать не будет. он ее закроет и сделает на ее месте все. что угодно:расширит местную АТС, оборужует гостиницу для командировочных, далее-все.что угодно. Старх сотруждников нет. а новые разбегаются. Если городок маленький и забытый богом. то работать там могут, так как больше негде. А если это Москва и ближнее Подмосковье? Работу найти очень легко. В библиотечные вузы никто не поступает-невыгодно.Сейчас ходят и просят глупых девчонок в школа-,чтобы они поступили. А библиотекари из центра разъезжаются по городам и весям с агитацией,поступайте да поступайте в "кулек".
    А массовые мероприятия вообще и проводить-то смешно.кому они нужны.

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

не могу утверждать, а лишь предположить, чем руководствуются издатели, принимая рукописи - наверное 1 из причин - спрос? и с этим сложно спорить

1. что касается образования библиотекарей (не путать с компетентностью специалиста), то на сегодняшний день в библиотеки принимают специалистов с высшим спецобразованием (т. е. исключительно библиотекарей)
    2. комплектации библиотек: не комплектуют их оптом, с чего вы взяли? есть специальные отделы, где периодически (раз в 1-2 недели) получают прайсы из издательств и делают заказы, формируя т. о. фонды
    3. вы уверены, что в америке нет детских библиотек?
    счастья всем!

Вес репутации
    51

В принципе по 131 библиотеки остались там где были, только названия поменялись. Поступает новое оборудование. Сначала конечно в крупные библиотеки. Моя библиотека обычная публичная микрорайоная - интернет, 6 компьютеров, сканер, два принтера, ксерокс, связи с депутатами, спонсоры. И это простая городская библиотека. Читателей ровно по норме - спросила - 6000. Естественно они готовятся работать по новым требованиям. Ездят в СШа, семинары бесконечные и т.д. Смешно, но скоро явно будет система штрих-кода.
    Уверена. Библиотекарь знакомая ездила. В каждой библиотеке есть детские книги и библиотекари, но так резко они не разделены на взрослые и детские как у нас. из детской библиотеки вас могут как взрослого и вон попросить!
    И насчет специалистов - Ванилла права - только с высшим образованием библиотечным, в виде исключения может быть педагогическое. Сама спрашивала.
    Последний раз редактировалось Алевтина; 31.08.2008 в 00:53.

Не бойтесь быть дилетантом! Помните,профессионалы построили "Титаник", дилетанты построили "Ковчег!"

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

специально уточняла пункты 1-3 у знакомого библиотекаря в дополнение: отдельно детские библиотеки не вынесены, функционируют как отделы (детской, юношеской лит-ры), в одном здании
    счастья всем!

Вес репутации
    35

Light, мы чем-то похожи. Читать тоже научилась в 4 года и с тех пор читала все, до чего дотягивалась, а до чего не дотягивалась - брала стремянку. За что, спасибо семье - книг в доме в районе полутора тысяч (сойдем за очень ма-аленькую библиотеку) И я продолжаю покупать еще и еще... Книги начала собирать еще прабабка - и кстати, она очень мудро считала - что в доме не может быть лишнего комода, лишнего погреба, но должны быть книги. И вольно цитируя Бабеля, у каждого должны быть свои десять книг - из десяти тысяч прочитанных.
    "Муфту" недавно читала, кстати, на ночь себе Но точное название и автор (Алевтина, спасибо!) - заклинило. То ли ранний склероз, то ли бесконечная лень головы...
    Насчет рекомендаций, что читать детям, я против - мне кажется замечание "что нужно учиться отделять зерна от плевел самим" очч верно. Максимализм - но иначе с детства учишься, что все тебе дадут в нужное время, подскажут и разъяснят. Нет желания прыгать выше головы.
    А главное, если "взрослая" книга не вовремя - она все равно не пойдет. Зачем же заранее отбирать? Я, конечно, не о направлении густой секс и кровавая смерть. Но пусть сам убедится, что еще не готов и потом вернется к ней, если захочет.
    Вопрос в том, что своим детям (не навязываю никому) лично я хочу читать книги в хороших переводах хороших писателей. Это мой личный ценз. Общественного, повторяюсь, - не хочу.
    В беседы и в развлекательные мероприятия - тоже не верю. Есть пословица про верблюда, горб которого не увезет, больше, чем сможет увезти сам верблюд. Если человеку надо - он это сделает. А, если нет, - ни одна беседа не поможет. Наоборот, как мне кажется, позволит человеку внешне почувствовать себя интеллегентным и развитым - он же слушал лекцию о Пушкине, а внутри все останется по-прежнему.Тут, как говорит один знакомый физик, не надо путать эрудицию и внутреннее развитие.

Про высшее образование. Официально одно, но лично у нас в городе берут с любым высшим образованием, и незаконченным в том числе. Не кому работать.
    Последний раз редактировалось margarin80; 31.08.2008 в 01:07. Причина: добавлено сообщение

Вес репутации
    45

Vanilla,
    Алевтина ваши ответы интересны тем. что мотивируются странными словами "сама спрашивала". А в круг моих обязанностей в сфере культуры входит и работа с библиотеками(и далеко не с одной). так что статистику знаю неплохо и могу сказать, что специалистов в библиотеках не более 50 процентов. Кем, вы думаете. свободые места заполнять? По-вашему, в библиотеки рвутся работать?Удивительно.
    2. насчет отделов комплектования(или обработки).Те проблемы.которые они имеют с издательствами, трудно описать для неспециалистов.И слова ваши про прайсы и заказы. а тем паче про формирование фондов правильные и литературные.А вот на деле мало кто представляет. как девочки мучаются от приливов и отливов этих самых издательств. а мы ведь требуем от них отчеты и стат, и бухг.
    Насчет разделения или неразделения библиотек на взрослые и детские-не поняла.Что значит детские отделы? Если это у нас,то это откуда взялось,вы смеетесь. что ли. Если это писалось про США, тогда другое дело.Романтики вы.

Добавлено через 1 минуту

Vanilla знакомый библиотекарь-это сотрудник одной из самых крупных московских библиотек? Если так. то понятно. Но их еще масса, библиотек и библиотечек.

Добавлено через 5 минут

Алевтина да.еще забыла. что там у вас насчет 131 закона? С чего вы взяли .что ничего не меняется?Перераспределени полномочий по уровням власти уменьшает и без того нищие возможности финансирования библиотек. Более того, ставится под угрозу само существование многих из них, особенно сельских, поскольку значительное бремя по их содержанию перекладывается на местное самоуправление.
    С вступлением в силу 131 закона возникают сложные проблемы в деле библиотечного обслуживания населения. Разграничиваются не только полномочия по организации библиотечного обслуживания, но и объекты собственности, то есть здания, помещения, фонды, каталоги, компьютерное и другое оборудование - все, что в действующих ЦБС составляет целостную структуру.
    Закон предполагает полную организационную и финансовую самостоятельность каждого муниципального образования. А это означает, что поселение может расходовать на культурные нужды, включая библиотечные, только средства из собственных доходов. Зная реальную бюджетную ситуацию на местах, нетрудно предположить, к каким результатам это может привести. И о чем речь,не понимаю.Это азбука.Для этого не надо работать в администрации-и так понятно.
    Ну и опять же зарплата.Стыдно государству! Я знаю женщину,работающую в библиотеке, у которой муж-предприниматель.так вот, у нее образование среднее, и за нее держатся,потому что ей все равно,где сидеть.При случае она уйдет,так как деньги есть, и за такую работу она не держится.Но ей хоть 38 лет,есть мозги какие-то. А девчушка придет 20 летняя,какой с нее спрос?Хотя и с той никакого.А уж эти декретники-их же не узнаешь.А вы знаете статистику библиотечных отделений? в областных городах на них жуткий недобор, и под угрозой закрытия некоторые.Представляете, в областных.Что говорить о периферии!Там в библиотеках потолки текут. света нет, обогрева тоже. сама видела,когда ездили в одно из сел Пдмосковья, как в потолке была дырка, а снег в нее сыпал. и библиотекарь работала по полдня.Да что говорить-это надо видеть.
    Последний раз редактировалось Light; 31.08.2008 в 01:41. Причина: Добавлено сообщение

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

это писалось именно про США

знакомый библиотекарь-это сотрудник одной из центральных биб-к, но не российской
    мы с вами обращаемся к разной статистике, потому информация и не одинакова
    счастья всем!

Вес репутации
    45

Vanilla а-а-а,а я все больше про наши проблемы.Могу привести пример, но не про США, а про Чехию и Югославию.Там зарплата в 5 раз больше. чем у нас. И библиотекарь считается одним из самых уважаемых людей.Как.впрочем. и педагог.И даже может на з/плату купить машину.

Вес репутации
    51

Ну, прочитала я Елену Афанасьеву. Всю трилогию: Не будь дурой.ру; Змея в песках (если не обибаюсь, книгу вырвала подруга и унесла) Колодцы в небо.
    Я поняла у кого сюжетные ход Дашкова слизала. У Афанасьвой. Дашковой книги вышли в течении двух последних лет. Афанасьва свою последнюю лет пять назад написала.
    Акунин называет ее Пересом Ревертой. Согласна, действительно, занимает полностью. Уж мною -то перечитано макулатуры немало. Хорошие книги. Я даже к ней на сайт заглянула. Думала узнать когда же продолжения ждать - поняла не скоро. Детей двоих родила. Две книги в компьютере, но... а жаль мне понравилось!

Вес репутации
    45

Алевтина Вы плохо знакомы с творчеством П.Дашковой.Вот хронология ее творчества:«Кровь нерождённых» (1996), «Место под солнцем» (1999), «Золотой песок» (1999), «Эфирное время» (2000), «Чеченская марионетка, или Продажные твари» («Продажные твари», 2000), «Питомник» (2000), «Образ врага» (2000), «Легкие шаги безумия» (2000), «Никто не заплачет» (2001), «Чувство реальности» (2002), «Херувим» (2003), «Качели» (2003), «Приз» (2004), «Игра во мнения» (2006), «Вечная ночь» (2006), «Источник счастья» (2007).Значит первая книга ее вышла 12 лет назад. О каком плагиате речь?

Модер-молчун Аватар для violetsunset
    Вес репутации
    63

Недавно прочла роман "Одиночество в сети" Я. Вишневского. Книга зацепила. Хотя примерно на середине я остановилась и не могла читать дальше, слишком тяжело стало. Но все-таки дочитала. Некоторые моменты кажутся полным бредом, но есть и оригинальные. Вообщем любителям сети и он-лайн общения рекомендую почитать на досуге

Вес репутации
    35

А мне не понравился роман "Одиночество в сети". Сплошные "за уши притянутые" терзания, переживания, слюни и сопли. Еле осилила пол книжки.
    Может, тоже нужно было взять волю в кулак и до конца дочитать.

Вес репутации
    38

Evara,нееее не стоит брать волю в кулак)))) Такая глупость.Прочитала до конца и поняла,что потраченные зря часы.

Вес репутации
    51

Иллария я тоже считаю, что не стоит брать волю в кулак. Если мне книга не нравиться - ни что не заставит теперь меня ее дочитать. Времени не так много, чтобы тратить его на раздражающую книгу.
    Вишневского, кстати не терплю! Пыталась.
    В детстве воспитывали по принципу: недочитанные книги и недоеденные куски на тарелке - портят характер. Только к 40 годам поняла, что детство кончилось. И хоть тарелки чистые оставляю, книги бросаю смело!

Добавлено через 5 минут

Источник счастья! И это не плагиат, а сюжетный ход. Впрочем, не только Дашкова использует реминисценцию. Но Афанасьева тут первопроходчик. Впрочем, вам будет не понятно в чем я права, пока вы не ознакомитесь с ее книгами. Особенно - третьей. Там только что средства от бессметрия нет, а так атмосфера - один в один!
    Последний раз редактировалось Алевтина; 07.09.2008 в 15:26. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    0

Единственный автор, которого я просто на дух не переношу, это Булгаков. Ещё в школе намучалась с ним Знаю, что многим нравится, но я больше 2 страниц не выдерживаю.
    А Одиночество в сети имхо хорошая вещь, только для тех, кто будет читать его в первый раз, лучше брать расширенную версию, которая не так давно вышла под названием Триптих.

Вес репутации
    45

Алевтина Ваши слова "Я поняла у кого сюжетные ход Дашкова слизала. У Афанасьвой" я поняла,как обвинение в плагиате П.Дашковой. всего лишь.
    Далее:"Впрочем, вам будет не понятно в чем я права, пока вы не ознакомитесь с ее книгами". Откуда видно то, что я с ними не знакома? Потому что имею отличную от Вашей позицию?

Добавлено через 3 минуты

Вечер Это нормально. Булгаков пришел ко мне поздно, поэтому сразу его не отрицайте. Это мастер,мне кажется. он все равно когда-то коснется души каждого.А то,что в школе заставляют читать ту или иную литературу,так эти программы имхо разрабатывались чиновниками по плану,непонятно какому. Они нам подпортили отношение к литературе.
    Последний раз редактировалось Light; 07.09.2008 в 17:26. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    0

Light да уж, программа у нас по литературе непонятно на кого рассчитана. Мало кто из нынешних десятиклассников может понять и оценить то же Преступление и наказание, в лучшем случае прочитают как обязаловку, никакого следа в душе не останется, а ведь в зрелом возрасте далеко не каждый к нему вернётся...

Вес репутации
    55

Прочитала "Последнее танго в Париже". Смешанные эмоции. Одно знаю точно - очень понравилась эта книга. Спасибо violetsunset!
    Je vais danser sur les braises...

Вес репутации
    38

Вечер,медленно достаю "Мастер и Маргариту" товарища Булгакова и с наслаждением сажусь за чтение)))))
    Думаю для каждой книги есть свой возраст,что было не оценено в 20,то может зацепить в 30 лет,но и не будем исключать вероятность того,что это просто не Ваш автор.

Страница 46 из 50 ПерваяПервая ... 36424344454647484950 ПоследняяПоследняя

Ваши права