Арти,я тоже вчера занималась заготовкой мыльных подарков. И розу сделала, получился класическое розовое мыло (из прозрачной основы), а-ля глицериновое. Но твое мне больше понравилось, живее, интересней.
А ты не розу ли добавляла? Я - розу, аж дурно было, когда капли подали.
Но больше всего мне понравился из моих мыл вариант оранжевых подсолнухов апельсин+корица, просто прелестно, безпроигрышный вариант.
Салимат, по поводу вони, я когда плавила обычное мыло, остановилась на двух видах мыла: первое, это дорогие арабские (в основном они тоже пахнут не очень, но есть среди них пара очень приятных вариантов, не даю ссылку, потому что дороже получается, чем из мыльной основы) и второе мыло - это "Детское" ОАО "Нижегородский масло-жировой комбинат", выглядит почти вот так, только вместо слова "Банное" написано "Детское", оно в бумажной обертке.
В его составе нет ничего лишнего. При плавлении оно не воняет, а лишь имеет характерный запах, не противный совершенно, мягкий. Хорошее, простое, но очень качественное мыло. Не знаю как плавите вы, а я тертое мыло сразу разбавляла водой (или молоком, или отварами трав) и варила в кастрюльке на плите, не на водяной бане (больно утомительно). В итоге, таяла стружка довольно быстро и при добавлении масла все однородно смешивалась.
Я и по сей день, именно это мыло часто добавляю в свои банные плитки для тела 2в1 (мыло+масло).
Добавлено через 9 минут
Да, я в этот раз на одной серии мыла переборщила с маслом (какао), и оно именно всплывать стало, а после застывания на поверхности жирность (теперь пытаюсь высушить-впитать ее на полотенце), в общем, не есть это хорошо. Лучше как рекомендуется, миллилитров 5 добавлять на 100 грамм основы.
И еще, вопль о помощи, девушки, кто нибудь знает, как сделать новую люфу мягче? До заливки ее мылом.
Ну не в керосине же вымачивать... А то я совсем не могу пользоваться, жестко очень, почти царапает![]()