Я все масла взвешиваю, потом растапливаю. Если там и будет какая-то разница, то ничтожная, ведь пережир в любом случае закладываете и непрореагировавшей щелочи не будет. А туда-сюда переливать, больше на стенках останется.
Я все масла взвешиваю, потом растапливаю. Если там и будет какая-то разница, то ничтожная, ведь пережир в любом случае закладываете и непрореагировавшей щелочи не будет. А туда-сюда переливать, больше на стенках останется.
Я твердые масла взвешиваю в твердом виде, в одной кастрюльке, туда же жидкие, потом все вместе растапливаю.
Масса вещества не меняется от растапливания, объем меняется, потому что плотность разная. По-моему, так.
Воду мы замораживаем, что, тоже масса меняется, что-ли? Меняется объем, замороженная вода расширяется.
девочки,я взвешивала масла до плавления и после и разница есть,растопленые масла вешают меньше чем твердые,я потом добавляла масла. вот я вас и спрашиваю как правильно то считать на калькуляторе вес масел до плавления или после?сама ничего понять не могу и вас запутала.
ко мне на ты
татьянаст вес масла в любом случае не меняется. Это абсолютно точно. У Вас видимо на стенках посуды эта разница в весе остается.
В рецептуру мыла закладывают просто вес масел.Он не меняется при растапливании.
понятно,значит можно масла взвешивать не растапливая,а то я двойную работу делаю получается.не хотелось льшнюю щелочь вводить,хотя не так много и в процесе вызревания она удалиться.хорошо что все выяснила.
ко мне на ты
У меня вопрос по эфирным мслам в мыле. Подскажите, плиз...Сколько мл эфирного масла нужно добавить в мыло с нуля, чтобы оно пахло вкусно? Я в мыло с мятным пюре (соляное) добавляла эфирное масло мяты 10мл на примерно 690 гр масла, да ещё 4 мл аниса. Поначалу думала, помру от запаха, потом пахло вкусно, а сейчас почти всё выветрилось, очень лёгкий аромат, почти и нету его, а вот 6 таблеток спируллины - запахли постепенно, тоже слегка, но почуствовались! А как сохранить аромат? И сколько же эфиров надо вливать?
(пост 687)
Последний раз редактировалось Lysita; 20.09.2009 в 00:36.
Lysita ,я добавляла,как то,эфиров в два раза больше чем у вас примерно на такое же количество сырья,пока мыло зрело запах еще был а потом улетучился,и сейчас я не заморачиваюсь на счет аромата.как то добавляла отдушку для мыла,на этикетке было написано что надо несколько капель,я вылила весь пузырек 20 мл. и в итоге запаха ноль.
а если хочется что бы был аромат от кожи или волос,я думаю лучше сделать ароматный спрей из эфиров и чуть обрызгиваться на чистое тело.я как то делала для волос очень понравилось.
ко мне на ты
Конечно это еще зависит от типа ЭМ, но в среднем не меньше 30 мл на 1 кг масел. Цитрусов даже побольше. Смолистых масел поменьше можно. Бензоин, к примеру, потрясающе удерживается в мыле.
По моему опыту, соль способствует сохранению аромата в мыле (соляное мыло дольше не теряет аромат), еще мед немножко (он сам по себе ароматизирует слегка, зависит от количества).
Уже прошло полгода, как я сварила очередную кастилию. Хотела, чтобы она была приятного бледно-зеленого цвета, и для этого использовала мацерат и настой ламинарии. Но что-то результат мне не очень порадовал в смысле цвета. А вот качественные характеристики - супер!
![]()
Ирис, мыло красивое! а что вы использовали чтобы поверхность была такой "клетчатой"? а ламинарию использовали для каких-то конкретных целей?
Iris Noir ,мыло славное,цвет наверное за полгода выцвел? делали каким способом ,холодным или горячим? качесто кастильи со сроком только улучшаются,становится тверже,по моему ,конечно и годами хранить не стоит.у меня тоже кастилья лежит с 4 декабря надо проверить качество,я про нее и забыла.
Последний раз редактировалось татьянаст; 25.09.2009 в 14:53.
ко мне на ты
Вопрос! Я правильно делаю - лимонную кислоту развожу в части жидкости и вливаю в щёлочной раствор, для образования цитратов? Или, всё-таки надо в след лить?А потом , этот совместный растворчик - в масло?
Ещё у меня просьба, кто знает, можно ли купить шёлковые коконы, чтоб по почте прислали? Кто-нибудь знает?![]()
Lysita, читала, что можно растворить лимонку в жидкости прямо перед тем, как добавить щелочь. Но можно и так, как вы сделали, добавить в щелочной раствор. А потом в масло.
Я в жидкости растворяла, а потом сыпала щелочь.
Добавлено через 14 часов 46 минут
Iris Noir, симпатичное у вас мыло получилось.Меня тоже всегда удивляет, куда цвет девается. Но расстраиваться не стОит, наоборот, значит, натуральное домашнее мыло, без красителей. Яркие цвета даже смущают, а вот пастельные тона мне лично очень нравятся.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 26.09.2009 в 14:57. Причина: Добавлено сообщение
Еще один экземпляр мыльной классики. Сливочно-медово-овсяное с молочной кислотой.
![]()
У меня были замороженные кубики ряженки, и добавила сливки 11%-ные. На этом развела щелочь. Масла кокос, пальма, соя, жожоба в пережир. Молочная кислота добавлена при смешивании щелочного раствора и масел, на неё дополнительно была прибавлена щелочь. В одну часть добавлена 1 ст. ложка мёда, в другую - молотые и целые хлопья "геркулес". Для аромата чуть-чуть добавлено ЭМ грейпфрута. Но у него и так приятный запах выпечки.
Ирина-Эльвира, какая красота!!
обожаю Ваше мыло!
скажите, а "геркулес" не царапается? особенно тот, что целый?![]()
MKaterina, спасибо! А про геркулес я еще не знаю...не мылась пока... Мне кажется, не должен, но время покажет. Холодный способ, пусть созреет, потом скажу.
Ирина-Эльвира , какое красивое мыло! цвет очень приятный,пастель.а у меня вопрос:вы добавляете в мыло овсянку,а как по поводу стоков,т.е. трубы не засорятся? я боюсь делать с такими добавками,которые могут забить трубы.
а мыло очень красивое,и наверное приятное будет в использовании.
ко мне на ты
татьянаст, ну да,есть, конечно, опасность, что стоку геркулес не понравится. Буду осторожненько, у меня решетка на стоке есть, она задерживает даже волосы.
Ирина-Эльвира, как всегда – браво!!!Прелестное мыло,
я как эту тему почитаю, да на ваши мылки посмотрю, так и тенят самой попробовать, аж руки чешутся!
![]()