Опишу свои мучения: травки купила: крапиву, липу, череду, мяту, ромашку и зеленый чай. Лепестков не нашла, у нас тут их нет![]()
Мыльнянки, естественно, тоже! Купила корней солодки.
Дома оказалось, что никакой электро-кофемолки и в помине нет, есть доисторическая чугунная, если не ошибаюсь(У подруги живу)
Ею молоть - самоубийство!
В итоге мучалась все воскресенье! Но зато мелет в порошок! Правда, про корни солодки надо забыть - она их просто не признает!
К вечеру смешала 1 ч.л. измельченной овсянки и 0,5 ч.л. травок и немного туда цедры с лимона натерла и залила кипятком. Через пару часов умылась - потрясающе! А цедра такой запах дала и еще что-то, я не разобралась, но умываться было так приятно!
Теперь буду бегать, искать места, где можно домолоть травки![]()
Нет, цедра определенно нужна!
Может еще меллису докупить? А петрушку вы, девочки, где берете? Сами сушите? У нас в травках их вроде не продают...
Может, кто подскажет что еще можно добавить, чтобы мыльнянку заменило?!!!! Если не смогу корни солодки перемолоть![]()
Вопрос: кунжутное семя не придает жирности составу? А то ведь, вроде умываться пытаемся, т.е., смыть жир и т.п.?
Margul, как на счет солодки - если найдете время, напишите о противопоказаниях! И еще, как думаете, эвкалипт нужно?С пшеничными хлопьями надо поэкспериментировать! Еще идея: купить смесь для каши, где разные злаки (бывает 2, 3 и больше), их полоть и попробовать. Куплю!
Если честно, то я предпочту запаривать заранее свой самодельный убтан, т.к. скрабиться не хочу каждый день. Мне и раз в неделю морковки с манкой вполне хватает (дико довольна!)...
Сейчас вспомню, как я это делала: насыпала 1 ч.л. манки, туда на самой мелкой терке натирала морковь, немного, чтобы пропорционально было. Перемешивала и сразу наносила на лицо, чтобы манка не успела размокнуть. И по лицу кругами.
Когда смывала, кожа скрипела.
Насколько я помню, в моркови есть фруктовые кислоты, а манка - уже чисто механический скраб. Вместе - отлично работают!
Ох,совсем нет времени на столь интересную информацию (маленький ребенок.в инете удается сидеть только ночью).Пробежалась по нескольким страничкам,но не польностью представляю весь процесс.Объясните новичку,уж очень хочется улучшить состояние кожи:идешь в аптеку и покупаешь несколько нужных трав, затем дома все енто молишь в кофемолке + добавляешь молотую овсянку и потом готовую смесь завариваешь каждое утро и вечер и умываешь мосю как скрабом.А теперь вопросики:
1.Можно ли купить сразу "сбор трав" (вроде есть такие) или там не всегда то,что нужно?
2.Можно ли смешать (не порционно) овсянку с травами и пусть эта смесь стоит готовая к применению?
3.А есть ли каталог или что-то вроде этого,где написано какая травка для какой кожи?
4.Какими частями смешивать травы м/у собой, а так же скоко добавлять овсянки по отношению к готовой смеси из трав (можно привести ваш личный пример в гр )? и долго ли хранить можно это все?
Девочки,очень жду ваших ответов-советов.Заранее всем благодарна!
![]()
Баунти вы слишком много заморачиваетесь. не надо ничего в граммах отвешивать. овсянки (можно нутовую муку - тоже классно) надо примерно половину от всего объема. травы-произвольно. ГЛАВНОЕ-не увлекайтесь сразу большим перечнем! может быть аллергия. для начала 2-3 простые проверенные травки-ромашка, липа, петрушка например. потом вводите новые следя за реакцией. а то я один раз намешала бешенный состав-проснулась вся в пятнах.
В этой ветке все есть
я смешала убтан из "Красногорских трав" Элексол , Фитогастрол ( оба сбора с солодкой кажется - 20 %), добавила хвощ, овсянку , семя льна, попробовала - не понравилось... постояла баночка месяц , вчера сделала второй подход , сегодня уже и утром и вечером умылась убтанчикомтеперь главное не пересушить шкурку и вовремя чего-нибудь добавить в случае чего... я когда в этот омут прыгнула , видимо , вообще ничего не понимала , как кожа реагирует , на что ... вообщем , мы с кожей были в шоке от таких драматических изменений в уходе )... а теперь мы преимущественно в радости
![]()
делай , что должно и будь , что будет
Алина, а почему на вы?![]()
"Солодка голая противопоказана при повышенной активности надпочечников. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки пищевого тракта. Длительное применение солодки и передозировка могут вызвать нарушение электролитно-водного баланса с образованием отеков (чаще у женщин), повышение артериального давления (чаще у мужчин), набухание грудных желез и снижение полового влечения вплоть до импотенции. Глицирам (однозамещенная аммонийная соль глицирризиновой кислоты (в корне солодки содержится до 23 % сапонина глицирризина)), так вот этот глицирам противопоказан при органических поражениях сердца, нарушениях функции печени и почек. Сироп солодки голой противопоказан при гастрите и язвенной болезни 12-перстной кишки в период обострения.
Солодка обладает сильным эстрогенным действием и используется в чаях, усиливающих выработку женских половых гормонов, в частности в климактерический период, и для лечения простатита."
Переписала из : Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия. Лебеда, Джуренко, Исайкина, Сабко.
Да, все это относится к внутреннему употреблению, но наша кожа тоже вбирает в себя часть веществ. К тому же, при регулярном употреблении. То есть, это я к чему: с солодкой нужны быть повнимательней, трава эта сильная, лучше учитывать противопоказания.
Петрушку, конечно можно купить в специях, но там она уже обедненная полезными веществами, так как сильно смолота, неизвестно когда засушена и при какой температуре, да и большая часть эфирных веществ наверное выветрилась. Я сушу сама. Можно купить свежую зелень на рынке, помыть , порезать и посушить (при комнатной температуре или в приоткрытой духовке не более 60 градусах.
Кунжут, конечно же придает некоторой маслянистости смеси и кокосовая стружка тоже. Но смывается все не хуже. У меня при регулярном употреблении чисто травы сушат немного кожу, моей коже нужно обязательно что то питательное в смеси (хотя кожа у меня не сухая, а комби). Потом, мне обьясняли, что кожный жир спокойно растворяется при воздействиии на него маслом, одна и таже среда. Вон, Альбина писала, что она масло на кожу наносит вообще перед нанесением убтана.
Мне кажется, эвкалипт не стоит брать для ежедневный смеси, слишком он и сильный и лечебный (ну это мое личное мнение, я бы не стала), трав других много.
Про замену мыльнянки я тоже посмотрю в книжках, но не знаю, что получится....
Если ты здорова, можно наверное и солодку использовать, только аккуратно.
Так вот я потому и стала брать немного миндаля, что бы не пересушивать кожу. Еще очень рекомендую не переборщить с мукой или глиной - может тоже сушить начать. А вот по составляющим потихоньку информацию буду сбрасывать.
Мыльнянка
Целебное действие и применение. Мыльнянка является сырьем, содержащим сапонины и, следовательно, пригодным для разжижения густой бронхиальной слизи. Ее применяют при кашле и болезнях бронхов, но значительно реже, чем другие сапонинсодержащие растения (коровяк, первоцвет). Мыльнянка также оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, поэтому иногда входит в состав так называемого кровоочистительного сбора. Ранее отвар мыльнянки часто использовался при кожных заболеваниях в виде компресса. Он может быть рекомендован и сегодня, так как подтверждено противогрибковое действие сапонинов мыльнянки. Государственная служба здравоохранения Германии поддерживает такое применение. o Чай из мыльнянки: 1 с верхом чайную ложку травы и корневищ мыльнянки заливают 1/4 л холодной воды и несколько часов настаивают. Потом настой доводят до кипения и отжимают. При кашле пить следует 2 чашки в день. Для кожных обмываний и компрессов необходимо разбавить этот настой равным количеством чая ромашки.
Применение в народной медицине. В народной медицине и корневище, и траву в первую очередь применяют как средство от кашля. На втором месте стоят хронические кожные заболевания, при которых внутрь и наружно рекомендуют чай из мыльнянки, и, наконец, мыльнянка ценится как действенное кровоочистительное средство. Иероним Бок так писал (1577) о "силе и действии" мыльнянки: "Корень мыльнянки в большем или меньшем количестве смешать с медом и густо нанести на больное место. Густая флегмата отделяется и выводится; служит оздоровлению почек и селезенки; также помогает задыхающимся людям; изгоняет мочу; облегчает стул; лечит женское слабоумие. Должен также помочь слабым, охладевшим мужчинам. У стариков сей корень при слепоте, помутнении глаз употребляется. И когда они хотели желваки в твердых наростах размягчить, то прикладывали размолотый корень... Они корень в уксусе или вине кипятили и употребляли. Члены ордена, такие, как францисканские братья, мыли им свои капюшоны (можно было мыла не покупать, не нанимать прачек, как тогда бедные братья ордена Св. Франциска весьма жаловались)."
Побочные действия. Как и все сапонинсодержащие снадобья, мыльнянку при использовании нельзя передозировать. Иначе она вызовет заметное раздражение желудка и кишечника или почек. При использовании в рекомендованной дозировке опасаться, побочных действий не стоит.
Вот, результаты поиска в интернете:
http://www.apitherapy2005.narod.ru/HTMLs/I_01/I03.htm - тут, правда, нет указаний касательно применения трав в косметологии, зато есть их химический состав.
http://www.ayurvedaplus.ru/cosm/ - а это адрес Аюрведы сайта.
http://www.apteki.kiev.ua/index.phtml?id=601 - тоже интересно.
Перерыла весь интернет и вот, что нашла:
Растения, содержащие сапонины:
Корни:
первоцвет весенний (на втором месте, после мыльнянки)
истод сибирский
муржской папоротник
хрен
солодка
мыльнянка (на первом месте!)
хвощ
девясил
синеголовник полевой
Листья:
зверобой
пажитник
астрагал шерстистоцветковый
володушка золотистая
подорожник
ноготки
трава фиалки
календула
реброплодник уральский
Непонятно в корнях или в листьях:
хвощ
аралия
женьшень
заманиха
элеутерококк
Теперь осталось подумать, что из этого можно использовать.
Если найду место, где мне измельчат - буду использовать корни солодки, а вот, если не найду... придется искать сапонины где-нибудь в листьях![]()
Петрушку обязательно засушу, спасибо, Margul!!! Извиняюсь, буду на "ты"А как на счет укропа? Слышала, тоже полезная травка... Интересно, его засушить получится?
![]()
На счет кунжутных семян - надо поискать и иметь на случай, если смесь сушить кожу начнет. А зимой - явно начнет...
Если не найду, достану миндаль... Просто, с моей доисторической кофемолкой, боюсь я не измельчу семена и миндаль, а выжму из них масло![]()
Алина, укроп также можно посушить. Он хорош для лица с расширенными порами, чувствительной или раздраженной кожей. Отвар семян укропа или смолотые семена при том же самом, плюс еще и при угрях и увядающей коже.
У меня вот такое личное ощущение, что кунжут и кокосовые хлопья дает легкий моющий эффект, не знаю как обьяснить. Не даром видимо кокос ценится за свои моющие и пенообразующие свойства.
Еще можно посушить яблоки и смолоть их, как источник фруктовых кислот и вообще для кожи замечательно, еще имбирь полезен (немножко совсем), ой да море всего можно придумать.
Ламинария (морская капуста, водоросли другие), как источник минеральных солей и йода.
Я тут тоже сделала свой состав (молола кофемолкой, и то пар часов, как же ты бедная ручным способом), у меня получилось 17 компонентов, буду теперь разные варианты пробовать.
Да, корни нужно только молоть, и семена кунжута и миндаль тоже![]()
Вот жалуюсь, что не могу найти описание растений, а вчера у себя же и нашла огромный список растений и их состав. Все приведу в темке, про растения.
Margul, а можно твой состав почитать?![]()
Дико интересно!
Я еще буду докупать составные. Поначиталась вчера, есть много растений с сапонинами. Надо их приобрести. Если найду клевер - вообще сказка будет! Про него я писала в "Состав косметики", если не ошибаюсь, где он приводится как экстракт клевера, что он увлажняет 24 часа в сутки! Да и в описании травок в нем очень много полезных составных, и сапонины - тоже есть! Найти бы его!
Кунжутные семена поищу. Кокос тут вряд ли найду...![]()
Ламинарию можно купить в виде таблеток "Сплат" называются, пищевая добавка. Пойдет? Если растолочь и туда же? Или там еще какие-то составные есть, химические в этой добавке?
Алина, у меня получился вот такой состав:
Цветки/верхушки - Зверобой, Тысячелистник, Ромашка, Иван-чай (только цветки), Бессмертник, Клевер, Календула, Шиповник
Трава - Хвощ, Петрушка, Крапива, Ламинария (водоросль), Мята перечная
Листья - Земляника, Малина, Смородина, Облепиха
Плоды - Рябина, Малина
Обсчиталась, 19 составляющих
![]()
Смесь в отдельной емкости держу, при каждом умывании добавляю из другой баночки молотый кунжут+кокос. 1 ч.л. трав и 1/3 ч.л. масличных.
Вариант это не окончательный, буду кое что убирать, потому что склонна к меньшему количеству компонентов. Каждую составляющую добавляла, руководствуясь определенными мыслями. Если что, спрашивай![]()
Обязательно в следующий раз добавлю липу и поддорожник.
Кожа у меня комбинированная, на данный момент склонная к образованию комедонов и подкожных прыщиков. Хочу добится сбалансированного сочетания, по достижению положительного результата, можно будет сделать поменьше противовоспалительных и вяжущих трав.
Если найду, попробую с корнем мыльнянки.
Да, Сплат лучше не брать, купи в аптеке Ламинарию, стоит дешево и чистая, без добавок (только ООчень тяжело мелется, даже кофемолкой)
А вот еще интересная ссылка по травкам http://narmed.ru/travnik
Там не только травки - еще много чего интересного!
Согласна, это хороший сайт![]()
Ну не даром же у нас с тобой малиновые косточки кожа хорошо принимает![]()
Я сейчас тоже тогда поделюсь смесью для лица от которой моя кожа сейчас просто балдеет. Только найду куда написать![]()
Вот, совершенствую свой убтан, хочется поделиться!
Докупила хвощ, мать-и-мачеху, почечный чай, клевер, первоцвет и цветки шиповника. Думаю, на этом ограничусь.
Во всех этих травках, кроме цветков - есть сапонины. Особенно, в первоцвете. Хвощ же еще богат кремнием и, так же, как клевер, содержит мноооого чего полезного!
Так же купила гречневые, ржаные, пшеничные, овсяные хлопья. Перемолю и буду использовать: 1 ч.л. хлопьев + 0,5 ч.л. молотых трав. Еще каждый раз натираю с целого лимона немного цедры во все это. Насколько я помню, там много витамина С и есть эфирное масло.
Умываться - приятно![]()
И еще, для информации, счастливицам, кто сможет достать: так же, как мыльнянка, сапонинами очень богат корень колючника железистого!
Девочки вы не переусердствуйте с составом- я вот намешала кучу трав-штук 10 -у меня такая сыпь пошла. и естественно вычислить я не смогла от какой травы. теперь использую 3-4 проверенные травы плюс одна новая. умная теперь
Сапонины есть в корнях солодки, а они в любой аптеке продаются. А вот мыльнянку не возможно нигде достать, почему-то (в Сибири по крайней мере).