Zyff , вы держитесь там? А то мне как-то скучно одной отдыхать...
Zyff , вы держитесь там? А то мне как-то скучно одной отдыхать...
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Габи, привет! Я поняла одно - надо к отдыху готовиться заранее! Чтобы когда вдруг утром понимаешь, что традицонные движения размазывания душистого чего-нибудь по лицу отменяются, а на замену ничего и нет, начинается легонькая депрессия. Если с сухостью кожи я с помощью макадамии кое-как справилась, то вот выскочившая заеда в правом уголке губ... это уже наверное нервноевчера не выдержала - нюхала эфиры, все подряд, лишь бы что-то понюхать вкусное
) завтра последний день перерыва, уж я оторвусь!!!
![]()
Последний раз редактировалось Zyff; 01.11.2007 в 08:22.
comedi , я наверное не так понялаЧестно говоря думала, что отдых от эфиров это значит никаких намеков на эфиры... Я вот третий день уже обхожусь без них, а вчера нужно было волосы уложить, а у меня смесьа с эфиром..., а я забыла!!! Побрызгала на волосы. Вот теперь не знаю, заново что ли отдых начинать или на волосы чуть чуть не считаеться?
Zyff , а нюхать эфиры-то нельзя было, если по-правильномуВ следующий раз нужно подготовиться заранее, окружить себя другими запахами и, в конце концов, заинфузить что-нить...
Margo Ничего страшного, я думаю, просто впредь нужно быть осторожнее. Ну, на всякий случай, продлите отдых от тех эфиров, что в смеси для волос, особенно, если вы ей все время пользуетесь (чтобы эффективность не снизить)
Девочки, читаю и удивляюсь теперь уже себеЯ нормально отдыхаю от эфиров, никакой ломки нет. Просто наступают периоды, когда мне совершенно не хочется запахов. Они меня начинают раздражать. Для кожи использую жирные маслица, в основном моно. Почему-то смеси не очень мне идут, хотя тестировала много всего. Могу спокойно обходится 2 недели без эфиров. Но кожа все равно просит хотя бы розовую воду. Вот её запах не приедается никогда. Так что у меня зависимость только от розовой воды
![]()
violetsunset , вот еще одно подтверждение тому, насколько индивиуально все мы воспринимаем маслаВ принципе, я придерживаюсь и того мнения, что организм порой сам сигнализирует нам о своих потребностях. Замечаю, что иногда вдруг перехожу с одного ЭМ на другой, т.е., смену все равно делаю.
violetsunset, сама не понимаю, почему так, никогда ни к чему пристрастий не имела, в связях, порочащих меня, замечена не былаНаверное, не накопилось во мне достаточного количества эфиров, чтобы чувствовать себя хорошо без их ежедневного воздействия.
Габи, надо же, и нюхать нельзя тоже! в следующий раз буду знать, а теперь обнулять всю неделю из-за этого просто сил нет![]()
Zyff, для такого дела (отдых от эфиров) еще настрой очень важен. Помогает почитывать периодически страшилки по поводу накопления в организме фенолов, кетонов всяких....
А если серьезно, действие ЭМ на организм еще довольно слабо изучено, механизмы по многим позициям не ясны - поэтому перестраховка не повредит. К тому же есть ведь еще такая неприятная штука, как отложенная сенсибилизация. А в ее возникновении большую роль играет частота применения, дозы и накопительный эффект. Да, и еще: после перерыва любимые эфиры начинают действовать сильнее - так что польза от отдыха будет в любом случае.
В общем, я наверное занудно написала, но мне самой чтение такой информации о ЭМ очень помогло спокойно относиться к периодическому отказу от них.
Esna, поделитесь хоть что Вы такое читаете то? а то я по прежнему в поиске - ну не вижу я информации о том что нужно делать перерывы в применении эфиров вообще. Та же сенсибилизация в большинстве случаев - результат длительного беспрерывного применения одного и того же масла (или как вариант применения высоких концентраций масла), а никак не беспрерывного применения эфиров вообще.
А для того что бы перерывы легче переносились - мне кажется нужно к организму прислушиваться, и делать их именно тогда когда это организму хочется, а не сторого по графику через каждые три недели. Ну и без радикализма к перерывам относится - ну забылись и понюхали любимое маслице или обожглись и пришлось лавандой воспользоваться - ну вообще ни разу не трагедия, так как если цель - полный отказ от эфиров вам ещё нужно не есть (ведь продуктах эфиры тоже знаете ли могут быть, особенно в приправах), а то и вовсе не дышать (а то если у вас цветочки комнатные есть, так это ж какй источник натуральных ароматов)
Тааак, девушки, помогите разобраться: перерыв нужно делать от всех эфиров или от тех которыми постоянно пользуюсь? Если я 3 недели только розмарин, например, использую, могу ли я его на следующие 3 недели исключить, но пользоваться сандалом? Или совсем надо отказываться от эфиров. И если нюхать в этот период тоже нельзя, то получаеться, что и гидролаты нельзя?![]()
Sunnyel, очень хорошо понимаю Ваши сомнения. Я тоже раньше практиковала не отказ, а чередование эфиров. Но потом, сопоставив разную информацию, пришла к выводу, что перерывы нужны. Если говорить о сенсибилизации, то проблема в том, что она может возникнуть не на конкретное масло, а на определенные ингредиенты (или даже на метаболиты). Мы не можем знать заранее, какой ингридиент масла вызовет повышенный "интерес" со стороны нашей имунной системы, поэтому, даже если мы используем разные масла, искомый ингридиент, или его "родственник", или их метаболиты могут постоянно провоцировать иммунитет на ответную реакцию. В своей статье Skin absorption M.Ватт, при всем своем скептицизме по поводу проникновения ЭМ через кожу, приводит результаты из монографии R.I.F.M, из которых видно, что по "закону подлости" наибольшей проникающей силой обладают именно раздражающие вещества.
Я согласна с Б.Виноградовым в том, что "натуральное- не значит безопасное". Тот факт, что действие ЭМ на организм еще недостаточно изучено, говорит на мой взгляд в пользу повышенной осторожности, т.к. не хотелось бы ставить необходимые эксперименты на себе.
P.S. согласна, что совсем уж зацикливаться в период отдыха от эфиров не надо: если нюхнули из пузырька - переживать нет причин.
Ну что, а почему мы тут не встречаемся, отдохнувшие от эфиров?Я уже вовсю использую ЭМ...
Габи, только что намешала себе новую душистую смесь и щастлива!скучала без ароматов. надеюсь через три недели следующий перерыв будет более осознанным и спокойным
)
Недавно прочла, что представитель Примаверы в Израиле рекомендует женщинам делать перерыв в использовании эфиров именно во время месячных...
Кто-нибудь слышал о чем-то подобном?
Восхищаюсь стойкостью тех, кто так осознанно от эфиров отдыхает....я бы не смогла ))
Перерывов не делаю....масла у меня все в малых концентрациях....и интуитивно получается, пользуюсь тем, что нравится..Учусь слушать свой организм....а он сам подсказывает
Интересно, а почему производители готовой ароматерапевтической косметики (типа Деклеор, Лаш) не предупреждают, что от нее отдыхать нужно?![]()
не стоит делать сегодня то, что можно отложить на завтра...
Может быть, потому что там эфирных масел - мизерный процент?
Кстати, у Лаша в составах присутствуют разные изоляты (гераниол, эвгенол и т.п.). Поэтому, честно говоря, сомневаюсь, что их можно считать ароматерапевтической продукцией. Все-таки ароматерапия предполагает использование 100% -натуральных чистых масел.
Последний раз редактировалось Esna; 24.11.2007 в 14:24.
Скажите плиз, после 21 дня применения эфиров (наружного) необходим отдых 7-10 дней, так? Это относиться ко всем эфирам, или есть эфиры, от которых нужно чаще отдыхать или меньше по времени использовать?
Сразу вспоминается статья в газете, опубликованная лет 5 назад о семье старообрядцев, в период церковных гонений ушедшей в тайгу. Семья была многочисленная, с довольно дальними родственниками, так что в тайге родилось уже два новых поколения. Никогда ничем не болели, т.к. жили в окружении огромных елей и сосен, обогощавших воздух целебными фитонцидами. И вот, в 1980-е их заметили с вертолета геологи. И прилетели в гости. Раз, другой. И занесли инфекцию, к которым у старообрядцев не было антител, а современные люди носят ее на себе и не замечают. В общем, все заболели и даже не всех спасли. В статье это подавалось как доказательство необходимости прививок. А я вот подумала, а может быть дело тоже в эфирных маслах.
Вспоминаю график, о котором вначале говорила Арти. Интересно, а если делать перерывы, иммунитет так и будет оставаться в районе десятки? То есть будет на более высоком уровне, чем в отстутствие эфиров?
Привет! Скажите, пожалуйста, а во время отдыха от эфиров нельзя применять именно коспетические средства с эфирными маслами, или и в аромалампах их нельзя использовать?