Мыловарение, холодный и горячий способы - 3 - Страница 38
Страница 38 из 50 ПерваяПервая ... 2834353637383940414248 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 760 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Вес репутации
    30

Девочки, сварила первый раз глицериновое жидкое, оно у меня ужасно воняет спиртом. Кто-нибудь замечал такое, и как с этим запахом бороться? Спирта влила 35% 96-градусного.

Вес репутации
    98

ritix
    жидкое не варила, но твердое никогда не пахло спиртом.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    60

ritix а давно сварили? спирт обычно выветривается. Может быть через месяц - другой запашок выветрится.
    Я в свои шампуневые мылки добавляю настойки на водке. выветривается примерно недели через 2. Но в нем и концентрация в разы меньше.
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    30

an4ik, нет, недавно. Выветрится не успеет, наверно, сварила немного, на пробу, руки мою им.

Вес репутации
    98

ritix
    а в какой момент вы спирт добавляли?
    В глицериновое ведь добавляют примерно в середине изготовления, да еще в горячем виде - собственно спирт успевает испарится, мне так кажется.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    30

Sogo Добавляла спирт ближе к концу процесса, но в горячую еще массу.я потом для ароматизации еще несколько капель парфюма добавила. может это он такой резкий запах спирта дал?

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Варила очередную партию посудного мыла (не могу теперь без него, самое моё любимое моющее средство) и подумалось мне... А ведь получается, что если мы делаем мыло холодным способом, доводя до следа, но потом укутываем для прохождения геля, то это тоже горячий способ, ведь мыло проходит гель и также точно сразу готово к употреблению.

Вес репутации
    49

Snusmumrik думала и я об этом тоже, оно даже через сутки мылиться начинает, но мне кажется что оно не всё проходит гель, а как-то частично. А вы рецепт выкладывали своего посудно-хозяйственного? Может поделитесь? Я только антипятин варила, оно зреет еще.
    Я вот второй день собираюсь сварить ХС, но довести до геля на паровой бане, а потом сразу разлить по формам.

Вес репутации
    88

Markiza, да там простой рецепт, варьируются иногда масла, но в основном это кокос, пальма и касторка, в этот раз касторки мало было, взяла миндаль. Из добавок лимонка, сода и горчица. Пережир 3%.

По поводу частичного геля - не знаю, при хороших температурных условиях, как то нагретая духовка, гель получается знатный))

Вес репутации
    49

Snusmumrik когда в духовке термо- регулятор, то да-проблем нет.
    Я тоже несколько раз варила мыло с этими же маслами для хоз. нужд-мою фрукты, овощи. Но посуду никак не могу-меня этот белый налёт на раковине раздражает. Вы просто тряпку, или губку куском мыла мылите? Или вы на КОН делаете?

Вес репутации
    88

Markiza, у меня нет налёта от мыла. Мылю губку, чтобы пенка была, от тряпки толку мало.

Вес репутации
    49

может горчица "поглощает" налет???
    Все, загорелось, помогайте в очередной раз!
    А сколько горчицы, в след ее?
    Лимонки как всегда 2%?
    Соду какую и сколько процентов, как понимаю тоже в след?
    Вы лучше рецепт с небольшой инструкцией, можно про масла и какие масла не писать, а в общем на 1кг масел.

Вес репутации
    88

Markiza, ну, я делаю обычно на полкило масел. Лимонки 2% и 0,6 г. щёлочи на каждый грамм лимонки. Соды (обычная, пищевая) и горчицы сыплю на глаз, могу отмерять-вымерять, но потом ещё бухнуть, или, наоборот, не доложить. Просто разделяю массу на две части, в одну соду, в другую горчицу, мыло получается двухцветное. Поскольку посудное я варю ГС, то добавки идут в след. Глицерину тоже можно добавить.
    По маслам, я всегда считаю на калькуляторе, главное, чтобы очищающие свойства были хорошие, а это большой процент кокоса и/или пальмы.
    Наглядно, последний мой рецепт, из остатков:
    Миндаль - 100 гр
    Кокос - 145 гр
    Пальма - 370 гр
    Вода - 166 гр
    Щёлочь - 92.73 на масла + 7.2 на лимонку = 99.93 гр
    Лимонка - 12 гр
    Пережир касторка - 3% - 18.45 гр
    Горчица - грамм 30 был остаток
    Соды не было в этот раз))
    Глицерин - ливанула на глаз - грамм 20

Вес репутации
    49

Спасибо! Сейчас сваяю рецепт из имеющегося, касторка тоже есть, за горчицей гонца нужно послать. Наверно слишком долго варить не надо, а то соду с горчицей не вмешаешь-лучше уж полежит еще пару недель.

Вес репутации
    88

Markiza, а я в духовке буквально полчаса готовлю, и гель шикарный получается, от верхних конфорок давно отказалась, там дольше котовасия вся эта происходит))
    Да и водички в процессе можно подлить, если видите, что масса густовата.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от Snusmumrik Посмотреть сообщение
    А ведь получается, что если мы делаем мыло холодным способом, доводя до следа, но потом укутываем для прохождения геля, то это тоже горячий способ, ведь мыло проходит гель и также точно сразу готово к употреблению.
    Я с такими ускорителями (хорошее укутывание, духовка) т.е. когда гель мы стимулируем, помогаем, полугорячим называю. А когда мыло само по себе там думает - ХС, ведь гель просто пик процесса омыления, сам процесс получается идёт быстрее, да, но без вмешательств со стороны. Как-то так.
    Последний раз редактировалось Славяна; 02.05.2012 в 23:13.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    49

Мыло сердечками это "Шоколадный скраб"
    Масло макадамии 80 гр
    Персиковое масло 30 гр.
    Какао масло 100гр
    Касторовое масло 100 гр
    ШИ 50 гр
    Кокосовое масло 150 гр
    Пальмовое масло 50 гр
    Молочная кислота 13 гр.
    Стеарин 20 гр.
    SF 8%, Вода 190 гр NaOH 78,77 + 4,68 (на молочную кислоту) = 83,45 гр
    До геля довела на паровой бане, поварила минут 40, затем добавила еще 4гр Ментола (лето же) и в качестве скраба косточки малины и кофе молотый.

А мыло в серединке- это для мытья посуды, спасибо Snusmumrik, только двухцветное делать не стала- боязно было для начала.

тихоня Аватар для Ангелина
    Вес репутации
    44

Markiza, очень красивые мылки!Двухцветное прям нямка

Вес репутации
    31

Девы! Никто хлопок в щелочном растворе не растворял? Я тут шампуневое делала, попробовала вату х/б добавить - ни черта не растворилась, все выкинула, заново щелочь пришлось разводить Может, у кого-то получалось?

Вес репутации
    49

Спасибо!!! До осени наверно больше не буду мыловарить, хотя может и решусь. Хочу Бельди попробывать сварить.
    lamare а хлопок зачем??? И вата сейчас часто не хлопковая идет, а фиг знает какая. Хлопок хорош, собранный - в коробочках.

Страница 38 из 50 ПерваяПервая ... 2834353637383940414248 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права