Девочки, сварила первый раз глицериновое жидкое, оно у меня ужасно воняет спиртом. Кто-нибудь замечал такое, и как с этим запахом бороться? Спирта влила 35% 96-градусного.
Девочки, сварила первый раз глицериновое жидкое, оно у меня ужасно воняет спиртом. Кто-нибудь замечал такое, и как с этим запахом бороться? Спирта влила 35% 96-градусного.
ritix
жидкое не варила, но твердое никогда не пахло спиртом.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
ritix а давно сварили? спирт обычно выветривается. Может быть через месяц - другой запашок выветрится.
Я в свои шампуневые мылки добавляю настойки на водке. выветривается примерно недели через 2. Но в нем и концентрация в разы меньше.
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
an4ik, нет, недавно. Выветрится не успеет, наверно, сварила немного, на пробу, руки мою им.
ritix
а в какой момент вы спирт добавляли?
В глицериновое ведь добавляют примерно в середине изготовления, да еще в горячем виде - собственно спирт успевает испарится, мне так кажется.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Sogo Добавляла спирт ближе к концу процесса, но в горячую еще массу.я потом для ароматизации еще несколько капель парфюма добавила. может это он такой резкий запах спирта дал?
Варила очередную партию посудного мыла (не могу теперь без него, самое моё любимое моющее средство) и подумалось мне... А ведь получается, что если мы делаем мыло холодным способом, доводя до следа, но потом укутываем для прохождения геля, то это тоже горячий способ, ведь мыло проходит гель и также точно сразу готово к употреблению.
Snusmumrik думала и я об этом тоже, оно даже через сутки мылиться начинает, но мне кажется что оно не всё проходит гель, а как-то частично. А вы рецепт выкладывали своего посудно-хозяйственного? Может поделитесь? Я только антипятин варила, оно зреет еще.
Я вот второй день собираюсь сварить ХС, но довести до геля на паровой бане, а потом сразу разлить по формам.
Markiza, да там простой рецепт, варьируются иногда масла, но в основном это кокос, пальма и касторка, в этот раз касторки мало было, взяла миндаль. Из добавок лимонка, сода и горчица. Пережир 3%.
По поводу частичного геля - не знаю, при хороших температурных условиях, как то нагретая духовка, гель получается знатный))
Snusmumrik когда в духовке термо- регулятор, то да-проблем нет.
Я тоже несколько раз варила мыло с этими же маслами для хоз. нужд-мою фрукты, овощи. Но посуду никак не могу-меня этот белый налёт на раковине раздражает. Вы просто тряпку, или губку куском мыла мылите? Или вы на КОН делаете?
Markiza, у меня нет налёта от мыла. Мылю губку, чтобы пенка была, от тряпки толку мало.
может горчица "поглощает" налет???
Все, загорелось, помогайте в очередной раз!
А сколько горчицы, в след ее?
Лимонки как всегда 2%?
Соду какую и сколько процентов, как понимаю тоже в след?
Вы лучше рецепт с небольшой инструкцией, можно про масла и какие масла не писать, а в общем на 1кг масел.
Markiza, ну, я делаю обычно на полкило масел. Лимонки 2% и 0,6 г. щёлочи на каждый грамм лимонки. Соды (обычная, пищевая) и горчицы сыплю на глаз, могу отмерять-вымерять, но потом ещё бухнуть, или, наоборот, не доложить. Просто разделяю массу на две части, в одну соду, в другую горчицу, мыло получается двухцветное. Поскольку посудное я варю ГС, то добавки идут в след. Глицерину тоже можно добавить.
По маслам, я всегда считаю на калькуляторе, главное, чтобы очищающие свойства были хорошие, а это большой процент кокоса и/или пальмы.
Наглядно, последний мой рецепт, из остатков:
Миндаль - 100 гр
Кокос - 145 гр
Пальма - 370 гр
Вода - 166 гр
Щёлочь - 92.73 на масла + 7.2 на лимонку = 99.93 гр
Лимонка - 12 гр
Пережир касторка - 3% - 18.45 гр
Горчица - грамм 30 был остаток
Соды не было в этот раз))
Глицерин - ливанула на глаз - грамм 20
Спасибо! Сейчас сваяю рецепт из имеющегося, касторка тоже есть, за горчицей гонца нужно послать. Наверно слишком долго варить не надо, а то соду с горчицей не вмешаешь-лучше уж полежит еще пару недель.
Markiza, а я в духовке буквально полчаса готовлю, и гель шикарный получается, от верхних конфорок давно отказалась, там дольше котовасия вся эта происходит))
Да и водички в процессе можно подлить, если видите, что масса густовата.
Я с такими ускорителями (хорошее укутывание, духовка) т.е. когда гель мы стимулируем, помогаем, полугорячим называю. А когда мыло само по себе там думает - ХС, ведь гель просто пик процесса омыления, сам процесс получается идёт быстрее, да, но без вмешательств со стороны. Как-то так.![]()
Последний раз редактировалось Славяна; 02.05.2012 в 23:13.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Мыло сердечками это "Шоколадный скраб"
Масло макадамии 80 гр
Персиковое масло 30 гр.
Какао масло 100гр
Касторовое масло 100 гр
ШИ 50 гр
Кокосовое масло 150 гр
Пальмовое масло 50 гр
Молочная кислота 13 гр.
Стеарин 20 гр.
SF 8%, Вода 190 гр NaOH 78,77 + 4,68 (на молочную кислоту) = 83,45 гр
До геля довела на паровой бане, поварила минут 40, затем добавила еще 4гр Ментола (лето же) и в качестве скраба косточки малины и кофе молотый.
А мыло в серединке- это для мытья посуды, спасибо Snusmumrik, только двухцветное делать не стала- боязно было для начала.
Markiza, очень красивые мылки!Двухцветное прям нямка![]()
Девы! Никто хлопок в щелочном растворе не растворял? Я тут шампуневое делала, попробовала вату х/б добавить - ни черта не растворилась, все выкинула, заново щелочь пришлось разводитьМожет, у кого-то получалось?
Спасибо!!! До осени наверно больше не буду мыловарить, хотя может и решусь. Хочу Бельди попробывать сварить.
lamare а хлопок зачем??? И вата сейчас часто не хлопковая идет, а фиг знает какая. Хлопок хорош, собранный - в коробочках.