Марго, и розмарин и лемонграсс(лимонная трава ) по многим источникам делают кожу фоточувствительной. Так что все же - на солнышко только после двух часов после применения.
Марго, и розмарин и лемонграсс(лимонная трава ) по многим источникам делают кожу фоточувствительной. Так что все же - на солнышко только после двух часов после применения.
Девочки, поделитесь опытом, какую смесь из масел и эфиров можно сделать на лето для комбинированной кожи?
За основу хочу взять кунжут и арбуз, так как быстро впитываются.
Дополнительно есть персик, абрикос, миндаль, виноградная косточка, кукуй, сасанква, рыжик, календула, шиповник, авокадо, таману, лесной орех.
Из эфиров лаванда, морковь, розмарин, ромашка, апельсин, эвкалипт, чайное дерево и морковь. Есть еще лимон и бергамот, но они фототоксичны, а смесь планирую использовать утром.
Elenok, морковка очень хороша для защиты от солнышка и для ровного загара, лаванда усиливает действие смеси и гармонизирует. Базовые масла желательно подобрать под потребности собственной кожи. А вообще эфиры выбирают по принципу: нравится запах - не нравится. И по чувствительности кожи, т.н. "патч-тесту". Учитывайте только, что практически все цитрусовые, левзея, розмарин и некоторые другие обладают фототоксичностью.
Таику, а в каких первоисточниках идёт речь о фототоксичности розмарина?
Мне попалось упоминание лишь о следующем первичном сообщении - Greenberg&Lester 1954. Handbook of Cosmetic Materials. На него ссылается Мартин Ватт в своей монографии, но при этом добавляет, что других отчётов о фототоксичности ЭМ розмарина не последовало (а он много материалов перелопатил).
Ширли Прайс также не причисляет ЭМ розмарина к фототоксичным.
Если масло фототоксично, то 2 часа - мало. Лучше уж не рисковать и дать фуранокумаринам и кумариновым производным не менее 12 часов. В общем использовать фототоксичные масла на ночь.
Более того, для фотосенсибилизации и спровоцированного фототоксичного повреждения кожи вовсе не обязательно яркое солнце, достаточно и просто рассеянного дневного света.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Elenok, масляная смесь на утро, да еще летом, да для комбинированной кожи - вы шутите?Сделайте легкий флюид без масел. А смесь - на ночь, и не ежедневно.
Нет токсичных веществ - есть токсичные дозы (Парацельс)
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Так я вам по опыту и говорю - испортить кожу смесями можно на раз-два. Не может крем, даже на каппе, быть "тяжелее" масла.
Сделала следующую инкарнацию крема для комбинированной кожи.
Не могу понять, подходит он мне или нет - он вроде бы впитывается, но кожа жирнится потом довольно быстро, но при этом черных точек и прыщей больше не становится... Наоборот, вроде как меньше.
Может быть такой период адаптации, когда внешне коже становится хуже, но на самом деле это приводит к хорошему результату?
Состав такой:
4% малина
8% виноградные кости
8% примула
1% никкогард
3,5% никколипид
30% гидролат нероли
40,5% дистиллированная вода
2% СЭ коры ивы
1% СЭ клубники
1% СЭ крапивы листьев
1% глюконолактон
Задним числом поняла, что надо было добавить еще и цетиловый спирт, а то прям молочко получилось...
И наверно надо было никколипид скомбинировать с лецинолом, чтобы крем не таким жирным казался? Или просто нужно % МФ уменьшить?
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!
А мне посоветуйте пожалуйста
И покритикуйте состав.
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!
Manga, МФ фаза вся линолево-линоленовая, вин кость мне поры забивает и я ее вообще не пользую, никколипид лучше с сахарозой, а не с цетиловым , и я все таки предпочитаю эмульгаторы в 5% вводе. Их сухих экстрактов взяла бы только иву и крапиву, а клубнику б в тоник.
Manga, навскидку крем кислый, с пиаш в районе 4,5. Измерьте и подкорректируйте лактатом, если необходимо. Кстати, лактат и консистенцию может чуть подправить. Но до не плотного крема, конечно.
Согласна с Цилей, клубника лишняя, да и много ее, у нее дозировка 0,5 максимум.
Acacia, правильно я поняла: лактат натрия повышает РН, альгинат, а так же солевой раствор?
Maiami, да. Еще сода, павы, раствор гидроксида кальция (известковая вода).
Acacia, по аналогии с известковой водой вспомнилась термальная вода. Лактат вряд ли сильно приподнимет РН.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, приподнимет2-3% лактата натрия повышает пиаш крема на 1-1,5 единицы.
Девушки, спасибо!
Циля, а почему клубнику лучше в тоник?
Я эмуля положила 3,5% потому что у него в описании такой % написан. Можно было больше? Я просто боялась с ним накосячить, новый он для меня.
Что и чем можно заменить в МФ?
Acacia, да, что-то я насчет клубники просмотрела про 0,5%...
Пока мажусь, вроде ничего не облезает, но вечером рН обязательно измерю и скорректирую, если нужно будет.
Интересно посмотреть, как лактат на консистенцию повлияет.
Я првильно понимаю, что мне нужно добиваться рН 5,5-6?
И я опять к вам за советом
Хочу на лето купить эмульгатор (опыт есть только с каппой и воском).
Выбираю между Никколипид и Никкомульс LC.
С каким из них удобнее работать в чистом виде? (купить дополнительные эмульгаторы-активы пока не позволяют финансы)
Планируется дневной крем для смешанной кожи.
Elenok, никкомульс.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Esna, извините не смогла вовремя ответить на Ваш вопрос о фототоксичности розмаринаю
В свое время, на заре увлечения ароматерапией составляла себе справочник по нескольким направлениям, как то: синергия, противопоказания и др.( собирала у всех авторов, которых смогла зацепить, далеко не всегда делая ссылки). То что осталось: Гуринович и Пучкова, Б.Сахаров, Миргородская и из более поздних источников - некоторые посты из интернета.
Что касается Вашего замечания о применении фототоксичных масел на ночь, совершенно с Вами согласна, правда сама, грешным делом, не всегда этому следую, но тьфу-тьфу - всегда проносило,при применении не на лицо, а на тело.
Olik, что касается выбора эфирных масел по принципу - "нравится - не нравится" - видимо, он у каждого свой. Для меня этот принцип является ведущим и определяющим. Поясню. Для выбора 1-й этап: подбор масел по той или иной проблеме. 2-й этап: расстановка выбранных масел по уровню приятности "для носа" ( по многократно проверенным экспериментам - в зависимости от проявленности проблемы масла расставляются не всегда одинаково одним и тем же пациентом в расставленности по времени- т.е. если психологическое состояние изменяется, выбор масел тоже меняется). 3-й этап приготовление смеси с синергическими качествами. Методика расписана у Сакова в его практическом пособии по аромапсихологии.
Кстати в советское время только две медицинские специальности признавали официально ароматерапию - психиатрия (пограничных состояний) и отолярингология, насколько мне известно, только в этих областях в СССР были публикации в научных изданиях (сразу могу сказать, что готова признать собственную неправоту, но я в то время ничего не находила).