Циля, я принимала разные эфиры, в основном это лимон, лиметт, петит грейн, грейп, чайное дерево, лаванда, кипарис, базилик, эвкалипт. Всегда в сочетании, по моим наблюдениям у эфиров очень сильная синергия, причем можно регулировать направленность действия, так как при их многонаправленности действия они могут начать работать совсем в другом месте, чем мы ожидаем. Принимала я их для улучшения работы печени, сердечно-сосудистой, при простудных и воспалительных заболеваниях, для защиты печени при приеме сильнодействующих лекарств, при отравлениях (вернее, давала сыну при отравлениях, я этим не страдаю). Принимала так же для усиления антибиотиков, снятия побочных эффектов от их применения и для последующего их выведения из организма.

А принимать в этой цели по каплям внутрь или массажи делать? кто подскажет, а моть и другие варианты предложит

Такая проблема: у брата повышенная свертываемость крови и проблемы с суставами, как следствие - боли. Таблетки помогают, но от них свои побочки. Начал употреблять эфир лимона, неделю было просто отлично (он сначала скептически отнесся к этому методу, потом сам попросил пузырек с лимоном). Пьет по капле в день, на меду, после еды, воды пьет достаточно. Но к концу недели начались проблемы с жкт. Может, мы что-то делаем не так, что-то упускаем? Очень хорошо пошел лимончик для суставов, но вот желудок и кишечник бунтуют...