Natall, "чда" - это чистая для анализа.
50 кг конечно круто, она же тоже срок хранения имеет. Потом просто потеряет активность. У меня на упаковке в 1 кг написан срок хранения 1 год.
Я в печали! не варите соляное мыло горячим способом! Если его посильнее нажать оно может разломиться Перетопить его, что ли? А по качеству, ничего, приятное. Оконфузилась
Lysita ,может вы много соли добавили? а вообще зачем на него посильнее нажимать? порезали и пользуйтесь.хотя за горячий способ я не могу ничего сказать,пользую только холодный,зачем перетапливать,если куски достойные пользуйтесь да и все,вы же не на продажу сделали а для себя-любимой. попробуйте в следующий раз сделать холодным способом,обожаю холодный.
Lysita, я однажды тоже сделала соляное мыло горячим способом, оно у меня так же крошилось и еще плохо мылилось. Хотела я из этого мыла сделать жидкое, но не вышло слишком быстро застывала, в итоге залила в форму и ждала месяца 2, да и теперь мне им не очень нравиться пользоваться. В следующий раз однозначно буду делать холодным способом.
Девочки, прошу помощи...
Приобрела я таки соду каустическую "чда" и термометры... нацелилась варить уже прям сегодня вечером, но споткнулась об рецепт...
Решила сварить, как в начале темы советовала Rei, ввела в калькулятор воск - 50гр, Касторовое 100 гр, оливка 600, пережир 5% - выдал воды 285 гр и соды 92,595 гр и кучу не понятных характеристик... Вы бы не могли оценить мой рецепт своим профессиональным глазом, хочу сварить самое простое мыло для первого раза... У меня и другие масла есть, но с ними я совсем боюсь запутаться
Добавлено через 1 минуту
И еще вопрос, а вы всегда делаете мыло с нуля сразу как бы готовым, или кто-нибудь делает как бы основу с нуля, а потом уже можно по маленьку брать, плавить и добавлять эфиры?
Последний раз редактировалось Natall; 17.08.2009 в 12:49.
Причина: Добавлено сообщение
Если Вы пользуетесь калькулятором http://www.soapcalc.net/calc/soapcalcWP.asp, то при распечатке рецепта Вам выдается характеристика мыла (в первом столбце рекомендуемые границы, во втором то, что получится по вашему расчету) и варьируя количество и набор масел можно изменять характеристику мыла (при вводе рецепта есть окошко слева - там отдельные характеристики каждого масла)
Тут http://www.soapcalc.net/info/soapqualities.asp описаны все хакатеристики (что и зачем)
Хотела выложить калькулятор щелочи на русском языке, но не доросла еше - меньше 10 сообщений ссылки выкладывать нельзя((
Я вот эксперементировала эксперементировала с калькутором, получается кастильское мыло которое вроде как 100% делается из оливки показатель "Очищающее качество (Cleansing)" равно нулю... Это сильно страшно? Не до конца допанимаю смысл этого свойства...
Последний раз редактировалось Natall; 18.08.2009 в 06:41.
мммммм... не задумывалась об очищающей способности относительно кастильского мыла... оно же самое мягкое... в описании свойств написано, что очень большое число в этом показателе делает мыло способным ызывать раздраженин, так как нарушается верхний жировой слой кожи... иногда это хорошо (для хозяйственного мылаб для стирки) но для кожи нет так что этот показатель говорит о том, что кастильское мыло будет бережно относится к Вашей коже
(ИМХО)
А Ваше мыло тоже получается мягким по отношению к коже.. но и может быть мягким по структуре... по мылу есть еще сообщество в жж... очень много рецептов и опытов
по своему маленькому опыту - плохое мыло сложно получить (если правильно рассчитаны масла и щелочи), но у меня один раз быстро прогоркло (была попытка сделать горячим способом, а другой раз расслоилось и я не смогла "запихнуть" масло обратно... оно стало слишком щелочным.. даже на разрезе были видны кристаллы...)
Даже мыло, в которое я по неопытности добавила мед через достаточно длительное время стало нормальным (я его скатала в комочки - иначе было никак) и они сейчас (по прошествии года достаточны твердые)
Кстати про основу... я пыталась исправить свое сильно-щелочное мыло. т.е. перетопить его с добавлением большого количества масел и прогреть (типа заставить пройти еще раз гель)... как-то не очень получилось.. да и растапливалось оно не лучше покупного готового...
LUSITA,за горячий способ я ничего сказать не могу,а мыло славное,зря вы на себя наговариваете.а следующее будет еще лучше.с морской солью такое блестящее наверное из-за крупной соли,я то перемалывала у меня скромнее блеск был,да и холодный способ. здорово!!!
Татьянаст, да именно этот калькулятор я и хотела выложить, просто еще не всю тему дочитала до конца, не видела этого сообщения...
В общем, поздравляйте меня сварила я первое свое мыло вчера... Достаточно забавный процесс, мне понравилось))))
Варила как бы кастильское, 600 гр оливки, 85 гр касторки, 50 воска, возникло несколько вопросов:
1. Во первых я так и не поняла прошло оно у меня гель или нет, посветлее оно стало, за ночь мыло по констинстеции стало как пластелин и появилось несколько дырочек на поверхности в которых как будто бы гель, в общем я сделала вывод что это либо гель началься и не закончился, либо наоборот закончился...
2. Во вторых вроде как читала что от оливки мыло должно быть оливко-зеленоватово цвета, а он у меня цвета меда почему то. Оно в процессе созревания поменяет свой цвет?
3. Для измерений масел я использовала одноразовые контейнеры, пустой контейнер весел 5 гр, а после того как я измерила в нем и вылела масла на баню он стал весит 6-8 грам, получается что 1-3 грамма остается на контейнерах, плюс когда из бани выливала в кастрюлю масла думаю что на стеночках бани грам 3-5 тоже осталось, по моим расчетам получается минус 10 гр масла не попали в мыло, это сильно критично или может быть масла отмерять сразу же с учетом того что часть останется на посуде?
4. Когда мыла кастрюлю в которой мешала щелочь с мылом, мыльной пены не наблюдалось, образовалась на поверхности такая пенка типа как когда мясной бульон варишь на поверхности образуется - только цвет у нее был цвета масел, вопрос профессионалам это так и должно быть или что-то я все таки намудрила?
А каустик совсем не страшный)))) Распускала я его на улице, естественно в полной эккипировке, запаха абсолютно никакого не чувствовала, но и специально не нюхала конечно....
Девочки, спасибо приспасибо большое за ответы, без вас бы я наверное и не решилась мыло с нуля варить)))
Я на это мыло упёрлась (на соляное ), по совету дерматолога. Лечим дерматит (с намёками псориаза, и тяжёлая себорея ). Так вот, последняя рекомендация последнего врача - мытьё тела и головы раз в неделю дегтярным мылом (или шампунем) и втирание соли (натирание солью). Лет 10 назад продавались такие соляные мыла, как соляная лепёшечка, только оно почти не мылилось, кожа его любила! С крупной солью, когда мылишь -щекотно скрабает, но не травмируе! А с мелкой солью - просто даёт ощущение невероятной чистоты, ну и шлифует кожу, конечно, бережно! С крупной солью мыло - красивше!
Дегтярное мыло, горячим способом, на настойке прополиса, с шёлком, с мёдом, да и воняет вполне приемлемо Фото неудачное, но похвалиться ....хочется!
В аптеке. 40мл пузырёк за 52 рубля ( но видела в другой аптеке то же самое, но за 100 руб), фирма Галенофарм. На 443 гр масла положила три четверти флакона. Варила горячее, щёлочь разводила на настойке прополиса и розовой воде, дёготь добавляла после геля, предварительно нагрев на водяной бане, чтобы хорошо с мылом смешался. У мыла почти чёрный цвет, блестит! Немного заметин медовый запх за счёт настойки прополиса. Запах розвой воды не заметен, до и дёготь пахнет не убойно, тёплые нотки есть. ЭМ не добавляла, так как мыло для аллегрика, не стала рисковать.
Последний раз редактировалось Lysita; 19.08.2009 в 15:31.
Lysita , да уж, есть чем похвалиться... Прочитала Вашу информацию и думаю: надо бы тогда сотворить шампуневое мыло с дегтем. А? Ну раз Вам врач присоветовал голову дегтярным мыть... Вам для ребенка посоветовали дегтярное?
Lysita,смотрю и вас захватило мыло,да? уже и дегтярное сварили,поробуйте еще и холодным способом,от души советую,сейчас у вас уже есть мыло для пользования,так что можно и подождать созревания холодного.а дегтярное очень славное,здорово!
Arti ,а мне соляное нравится тем что оно крепенькое,не сопливица в мыльнице,куска на долго хватает - не измыливается.как то делала хозяйственное и положила соль морскую так оно получилось такое красивое,белое и я его стала пользовать как мыло для рук,масла то там хорошие были вложены и для белезны еще добавлен был диоксид титана.
Natall ,а вы похоже горячим делали,за горячий я не могу ничего сказать.но когда мою посуду после холодного способа у меня море пены как правило.ну подождите дня два и попробуете помылить,там будет видно.а может что девочки поправят,спецы по горячему.
а так все равно молодец,лиха беда начало.все приходит с опытом,а его тоже надо наработать.
Последний раз редактировалось татьянаст; 19.08.2009 в 17:35.