-
- Вес репутации
- 37
Да, это консервант. Все-таки с ромашковым отваром тоник будет иметь коротую жизнь, а сейчас уезжаю в отпуск и чтобы там не морочиться решила добавить сорбат калия (уж больно не хочется промышленный тоник с собой брать).
-
Я тоже хотела сорбат калия попробовать в кач. консерванта.
Однако, почитав его характеристики мой пыл поугас.
Он не обладает прямым противомикробным действием, это раз.
А второе, что мне очень не понра - это то, что он активен при рН ниже 6,5. Т.е в слабокислой среде. Получается, что Вы должны хоть чуть-чуть подкислить тоник, чтобы сорбат калия проявил себя как консервант...
-
- Вес репутации
- 37
-
Городская чайка
лимонный сок фототоксичности (так кажется называется...) не придаст тонику?
-
-
А разве лимонный сок фототоксичен?
Фототоксичностью (как и определенной нейротоксичностью) обладают фурокумарины. Они содержатся в кожуре лимона.
В соке их вроде нет...
Я использую в кач. подкислителя молочную кислоту.
-
В лимонном соке есть лимонная кислота - она действует как пилинг, поэтому на солнце такие штуки использовать нельзя.
-
Так лимонной кислоты же мало будет 
Самый "скромный" пилинг имеет рН 3.
Для сравнения чистые гликолевые пилинги колеблются в диапазоне от 0,05 до 1,2 к примеру.
Так что от чайной ложки лимонного сока эффект пилинга наблюдаться не должен.
-
Хлоя, безусловно, концентрация мала - но все равно подобные средства не рекомендуют использовать днем. Даже огуречные маски - известные "отбеливающим" эффектом советуют делать на ночь - "от греха по-дальше".
-
- Вес репутации
- 37
Девочки, кроме молочной кислоты ( у меня ее просто нет) что может выступить в качестве подкислителя?
-
- Вес репутации
- 102
Сашуль, ты знаешь, смотря какая кожа. На меня не особенно действуют в этом смысле эти всякие штуки. Даже тоники с фототоксичными цитрусовыми вполне пользую летом и вроде никаких пятен нет. Это, конечно, не показатель и к этому не стоит стремиться всем.
Городская чайка, а цитросепт или еще в каком виде экстракт семян грейпфрута не пробовали в качестве консерванта? Вроде он не фототоксичен.
Вообще-то у вас очень много в составе быстропортящихся штук. Лучше все же делать маленькие порции.
-
bella, усё индивидуально
- но вот общие рекомендации такие.
-
- Вес репутации
- 37
-
- Вес репутации
- 102
Может, стоит в пузырек сделать смесь из растительных масел и эфиров и взять с собой сухие лепестки и травки. На месте заварите, сцедите, добавите смеси - вот Вам и тоник. Можно тогда порции делать, какие надо а смесь из баз и эфиров вполне проживет Ваш отпуск. И консервантов специально никаких не надо. Только вот еще бы сок или гель алоэ неплохо. Но его тоже держать надо в холодильнике.
-
Ох, в отпуске так лень что-то делать.... Я бы просто взяла пакетик зеленого чая (на месте можно его достать) - и заварила бы его вместо тоника.... ну, может быть, взяла бы еще эфирное масло Чайного дерево - которое и так постоянно со мной в отпуске
- и его добавила бы (самым примитивным образом - встряхивала бы тоник перед использованием)
-
- Вес репутации
- 37
-
Я тоже с собой в санаторий брала смесь из растительных масел и эфиров, а на месте уже спонж мочила чаем или просто минералкой и немного смеськи - вот и тоник. Даже смешивать ничего в отдельной посуде не надо. Да и тара мало места занимала. Брала 30мл флакончик.
-
-
Подскажите, пожалуйста.
Хочу сделать тоник на неролиевой воде. С ней нормально будет сочетаться спиртовая настойка травная (без спирта в тонике никак не обойтись)?
-
нормально
, почему нет?
Ваши права