Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 2 - Страница 34
Страница 34 из 50 ПерваяПервая ... 2430313233343536373844 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 680 из 984

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 2

Вес репутации
    27

У меня возник вопрос по поводу гидролата зеленого чая, из какого сырья его лучше делать из сухого или свежего (живу недалеко от чайной плантации). В конце мая начинается сбор свежего чая. Делала гидролат из покупного зеленого чая, неплохо получилось хотя сырье было среднего качества. Почему размышляю о том из какого сырья лучше делать, т.к. знаю что чай проходит ферминтацию после сбора, нужен совет.

Вес репутации
    37

Аида, а Вы попробуйте и один, и другой я тоже сегодня вечером буду делать зеленый чай, купила органик (сухой, конечно), но уже активно думаю над тем, где бы разжиться и свеженьким..... тоже буду пробовать!
    Кстати, опробовала свой чудо-аппаратик! Тока забыла отписАться.. Девочки, ну это же прелесть!!! Первый раз конечно сидела над ним караулила (делался свежий розмарин), оооочень долго (печка была поставлена на среднюю температуру) - часа 4, второй раз караулить посадила любимого мужа (он был "щаслив" ) но из гуманности печку поставила на максимум - часа через полтора любимый с чуйством исполненного долга доложился об окончании процесса (делался сухой бессмертник). Третий раз вчера делался свежий сельдерей (не знаю зачем, не вовремя на глаза попался ), поставила на среднюю температуру, ушла и забыла... Вспомнила уже, как ужин надо было готовить, прихожу на кухню - а гидролатик почти готов! В общем довольна как слон своим аппаратиком, очень легко и приятно пользоваться, правда гидролатики все прозрачные, как вода, масла ни в одном не вижу, но аромат бесподобный!!! Пользовалась пока только бессмертником, протирала кожу, чудесно подсушил намечающиеся прыщички, смягчил, ну а от аромата я просто балдею....

Вес репутации
    38

оооочень долго (печка была поставлена на среднюю температуру) - часа 4, второй раз караулить посадила любимого мужа (он был "щаслив" ) но из гуманности печку поставила на максимум - часа через полтора любимый с чуйством исполненного долга доложился об окончании процесса
    Как-то долго у Вас делается или у меня быстро А сколько мл на выходе получается? У меня минут за 50 набирается 0,5-0,75 литра. Делала пока что только липу, крапиву, шалфей и мелиссу. Все из аптеки, сухое. Тоже все прозрачные, но в мелиссе и шалфее были капельки масла В мелиссе особенно заметно было.

Вес репутации
    34

У меня тоже довольно быстро процесс идет. Только пока еще не могу понять, когда его нужно прекращать. Я так понимаю, что долго мучить траву не есть хорошо. Подскажите как вы определяете, что уже не гидролат получается, а вытяжка из моченого веника.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Скорость, думаю, зависит от многих факторов. Включая давление, диаметр выходной трубки, сила огня, эффективность охлаждения.
    У меня тоже не быстро гонится. Если не путаю, где-то полтора литра часа за два, за три.
    Я уже для себя наметила примерный объем сырья, из которого литр-полтора получаются, его и загружаю и гоню.
    Порции у меня сливаются небольшие, я каждую нюхаю, и если она перестает отчетливо пахнуть растением, а начинает давать невнятный сенной аромат, то даже если нужный объем не выгнался, то прекращаю процесс.
    Если масло содержит много эфиров, то отсутствие масляной пленочки тоже дает сигнал к тому, что надо останавливаться. Это, например. можно отнести к лаванде.

Вообще обычно если сырье хорошее, то всегда видно, когда надо прекращать дистилляцию. А если не очень (вроде липы аптечной, которая и на первых минутах дает слабый аромат), то там действительно сложно определиться когда надо остановиться.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    37

Егоза, у меня колба на 100 мл, соответственно гидролатиков чуть меньше 100 мл получается... а у Вас какой аппарат? что-то я тоже уже засомневалась, почему у меня так долго, может и эфиров поэтому не остается - улетают? хотя в принципе я в "быстром" режиме только бессмертник делала, а там по любому выход эфиров небольшой..

Добавлено через 4 минуты

Ой... я наверное опять делаю что-то не так... у людей вон за полтора часа полтора литра, а у меня 100 мл за то же время и без видимых признаков наличия эфиров...
    Последний раз редактировалось Fantasma; 05.04.2012 в 22:31. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    443

Fantasma, ну у вас аппаратик, наверное, маленький, поэтому и гонится не быстро. Вы посмотрите еще раз на перечень влияющих на скорость факторов, и наверняка он не полный.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    37

Arti, а как Вы думаете, все-таки печку ставить на максимум или не надо? В принципе все колбы притерты очень плотно, вроде как не должны бы улетать эфиры, а на средней температуре мне кажется все-таки меньше полезностей разрушается, или нет?

Вес репутации
    443

Fantasma, я не знаю, что у вас за аппарат. В смысле я его видела на фотке, но как и что работает, так и не поняла, поэтому что-то сказать по вашему аппарату мне сложно.

Вес репутации
    37

умею же я дурацкие вопросы задавать... конечно же я не аппарат имела в виду, а температуру! но я думаю, что скорее всего для какого-то сырья допустима только минимальная (но это ж наверное сутки будет с моим аппаратом!), для какого-то можно и максимальная, но лучше наверное делать пока что все на средней... А вообще попрошу-ка я мужа, пусть он у производителя спросит а заодно и термометр к аппаратику дозакажет...

Вес репутации
    443

Fantasma, я не думаю, что температура пара будет сильно различаться. Она в любом случае меньше 100 градусов, где-то в районе 82-85 если не запамятовала, и если верить моему аппарату с градусником.
    От силы огня увеличиться только давление, что приведет к более быстрому прогону. Ну я это вижу как-то так.

Вес репутации
    28

А для чего пригодится гидролат чистотела? Я читала, что чистотел микробов и вирусы уничтожает. Так ли это? Подойдет ли он для профилактики и лечения кожных инфекций?

Вес репутации
    31

Подскажите, а делал ли кто-нибудь крема на домашнем гидролате ( в частности с помощью пароварки)? Или все-таки не стоит этого делать, в том смысле, что крем может быстро испортиться?

Вес репутации
    31

с пароваркой не сделать гидролат, это просто отвар со всеми вытекающими, я делала на отварах в самом начале своего кремоварения, все быстро портится

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

с пароваркой не совсем отвар, мы же там тоже пар собираем, просто полезностей минимум попадает в гидролат при таком способе, по большому счету это дистилированная вода с мизером полезностей и слабым запахом
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    443

Я уже который день хищно поглядываю на все, что распускается и начинает расти и думаю - из чего бы выгнать-то что-нибудь?
    Как раз под чистую спустила все прошлогодние гидролаты на шампуни и маски. Осталась только валерьянка, но пользоваться ею не могу - котище в неадекват впадает.

Вес репутации
    38

Девы, а почему с пароваркой полезностей минимум? Ведь там аналогично паром экстрагируются полезности, который потом конденсируется на крышке. Просто собирается мало, так как плохо организована конденсация, а то, что сконденсировалось зачастую мимо тары капает, да и герметичность тоже отвратная и часть пара вылетает в щели. Может, конечно, из-за того, что пар частично улетает и экстрагируется меньше? Но это точно не отвар!

Вес репутации
    43

Угу, и портится гидролат через пароварку на УРА.

Вес репутации
    31

если я правильно понимаю, то в домашних условиях гидролат более-менее качественный можно изготовить только при помощи соответствующего оборудования? А за неимением такового в крем лучше тогда добавлять дистилированную водичку?

Вес репутации
    443

Егоза, я не очень понимаю, как это со скороваркой отгоняется, но если вспомнить кастрюлькин метод, то у меня лично и сам гидролат ярко-охристый такой получился и ошметки растений там болтались, хотя как они туда попали для меня до сих пор остается загадкой. Я не помню уже куда всю эту канитель дела, но в кремы точно не хватило фантазии ее добавить.

Добавлено через 51 секунду

Сирин21, дистиллированную воду в принципе можно приготовить только с помощью оборудования. Гидролат же по сути является таковой с поправкой на содержание летучих компонентов растений.
    Последний раз редактировалось Arti; 10.05.2012 в 17:57. Причина: Добавлено сообщение

Страница 34 из 50 ПерваяПервая ... 2430313233343536373844 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права