Darsi, вот я прочитала Вас и сразу себя вспомнила, как на форум пришла, мне тоже было сразу все выложи, объясни и разъясни, вы хоть поняли, что смеси индивидуально составляются, а я тогда думала, что и это мне сейчас все подскажут.
Что могу Вам ответить... насчет очищения ничего не скажу нового, опять же все индивидуально, если кожа сухая и на ней немного косметики, то можно и одним тоником, если жирная, то лучше сначала умыться, я использую молотую овсянку залитую зеленым чаем или специальную пенку для умывания, которую сварила из детского мыла+ базовые масла. Единственно точно, что тоником не до умывания надо, а после.
Насчет того, что масла(смеси)- это для ленивых- то позволю с Вами не согласиться, это косметика для ленивых- купил крем и мажь его, а тут надо подобрать базу, или смесь баз, нужные эфиры и т.д, добавить какие-то еще компоненты, возможно, если твердые масла или воск- так растопить в водяной бане и тщательно перемешать, чтобы не стало крупинками и комочками...А вот насчет пользы- то на мой взгляд что натуральнее, то и полезнее, вокруг и так все химией понапичкано, но повторю, что если не хватит жедания, сил и времени, чтобы подобрать себе хороший натуральный уход, то лучше уж крем купить простой, а то люди попробуют какое-то одно масло, что-то им не пойдет- и уже сразу паника- караул, масла не помогают!!!
Насчет эфиров в смеси- в основном, не рекомендют добавлять в дневные смеси фототоксичные эфиры типа цитрусовых, а вот кофе и розмарин- это только тем, кто на них реагирует, я вот не реагирую совсем, и кофе напьюсь на ночь, и розмарином намажусь- сплю, как убитая![]()