Читаем художественную литературу - 2 - Страница 34
Страница 34 из 45 ПерваяПервая ... 2430313233343536373844 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 680 из 885

Тема: Читаем художественную литературу - 2

оптимистка Аватар для Лу4истая
    Вес репутации
    43

Вспомнилось как пару лет назад пыталась и читать, и слушать Сто лет одиночества..но так и не смогла себя пересилить..а ещё вдруг вспомнился Старик и море в озвучке Ливановым..это просто нечто, его голос прям заточен под это произведение.
    Пути Господни неисповедимы..

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    89

Всё, дочитала я "Сто лет одиночества". Читала с компа на работе Хорошая история, но грустная...
    Таперича думаю "Сагу о Форсайтах" почитать

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

А Кастанеду читал кто-нибудь?
    Во времена юности училась моя подружка на философском и вещала про Кастанеду. Ее вещания заставили меня смотреть на него с... пусть будет недоверием, что никак не рождало желания почитать. Тем не менее интриговало.
    С тех пор я ходила вокруг него кругами, боясь взяться, поскольку оставалось ощущение, что чтиво "не для средних умов", буквально боялась не врубиться, так как думала, что там голая философия.
    Надысь круги мои постепенно сузились до полного слияния с книгой. Пришлось читать.
    Конечно, это совсем не то, что я себе представляла. А представляла я себе минимум Аристотеля.
    До Аристотеля, как до луны, конечно.
    Но недоумение росло, а на данный момент просто перешло в дикий ржач - это же просто пособие для юного наркомана!
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    89

Arti, я 2 раза его читала, все книги, я по-новому стала ощущать мир после прочтения. Ты первую только читала? Вообще, многие ошибочно полагают, что это чисто наркоманская история про двух укурков и бросают чтение. Всё гораздо глубже, и читая очередную историю от какого-нибудь самоучки "как стать свободным", нахожу там Кастанедовские идеи, вернее, Дона Хуана.
    Есть ещё книги, которые написали женщины-маги из компании Кастанеды, в них рассказывается об их пути. Флоринда Доннер, Карол Тигс и Тайша Абеляр, тоже читала их.

Ещё очень интересная вещь Тенсегрити или Магические пассы, это система занятий, направленная на перераспределение энергии, опять же по учениям Кастанеды. У меня есть книга, но я побоялась самостоятельно заниматься. А так практикующих достаточно много в больших городах.

Кстати, тот же Пелевин вещает как раз Кастанедовские идеи, буквально в каждом его произведении они угадываются. Только он делает это по-своему, конечно, но его я тоже люблю.
    Последний раз редактировалось Snusmumrik; 10.08.2011 в 11:32.

Вес репутации
    443

Snusmumrik, ты прям любитель испанщины. А у меня с ними никак не ладится. Не застревают они во мне, не трогают.
    Да только первую почитала. Вторую начала. Но ощущения, как ты правильно отметила, что книга про двух укурков, накурившихся до галюников. .

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    89

Arti, так у Кастанеды не испанская история, а Мексиканская, то бишь Америкосия.

Я. Фея. Добрая. Аватар для Солнечная Зайка
    Вес репутации
    43

Snusmumrik, я с Тайши Абеляр начала. Много интересного.
    Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту...

Вес репутации
    443

Snusmumrik, ну какая там америкосия... все они испаноговорящие - испанцы.

Вес репутации
    89

Arti, ну там на самом деле тёмная история. Кастанеда по происхождению бразилец или перуанец, они там по-испански наверное говорят, не знаю. Но действия происходят в Соноре, Америка.

Солнечная Зайка, вообще авторство книг этих женщин приписывается самому Кастанеде, очень уж стиль похож. Но, как бы там ни было, и написано здорово и истории интересные.
    Последний раз редактировалось Snusmumrik; 10.08.2011 в 14:15.

Я. Фея. Добрая. Аватар для Солнечная Зайка
    Вес репутации
    43

Snusmumrik, да это, собственно, и неважно. Если честно, практики не применяла. Но на себя и свою жизнь другими глазами смотреть начала.
    Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту...

Вес репутации
    36

А у нас на работе шикарная библиотека, там столько раритетных изданий, да и просто классных книг. И вот пришло руководство новой формации (ощущение что книжек они никогда не читали и они им глубоко по барабану). Короче решили они все это дело выкинуть. И вот я уж который день там пасусь и стоооолько всего интересного себе нарыла, читать-не перечитать! Из дома скоро выгонят вместе с моими раритетами.

Вес репутации
    30

дожили.. вместо того, чтобы в библиотеку хотя бы отдать книги выкидывают.. кошмар

я тоже Кастанеду дважды перечитывала, периодически нет=нет, да и снова перелистаю.. и каждый раз что-то новое открываю для себя.. Магические пассы пока не смотрела, но посмотрю обязательно..
    Последний раз редактировалось Sacura; 11.08.2011 в 01:08.

Вес репутации
    0

Каждому свое...Но Кастаньеда по мне так хрень редкая, как впрочем и Пелевин.

Вес репутации
    443

Размышления на тему десятого смысла...
    Что-то так... навеялось...
    На тему литературы стараюсь не спорить, поскольку получится много букв, а лень. Ибо этих Каллиоп, Эвтерп и Талий наизучалась я в свое время предостаточно.
    Поэтому коротенько... тезисно...
    Очень любят и крики, и читатели размышлять про тайный смысл. Тайный смыл он, конечно, всегда есть, но только тот, который читатель увидит САМ, а не тот, который вложил автор, если, конечно, он не специально метафорично выражался, так, чтоб в принципе второй смысл буквально выпирал наружу.
    Пример - Мандельштам "Мы живем под собою не чуя страны".
    Иного тайно-закрученного, хитро-выкрученного смысла нет, хотя найти его всегда можно.
    Читаешь предисловие к книге: "Что хотел сказать автор".
    Ах уж этот Чернышевский со своим "что хотел сказать"... И вот давай изучать его сто лет с попыткой разгадать, что он хотел сказать...
    Открываю страшную тайну... Литераторы не такие хитророжденные люди, которые вечно что-то хотят сказать десятым смыслом. Они обычно хотят сказать только то, что сказали. А какой там кроется тайный смысл - изыскания критиков, о которых зачастую сам писатель и не подозревает.
    Но критик говорит ему - а вот. И писатель сам удивляется - а и правда!
    К чему брежу... к тому, что десятый смысл - это только наши фантазии. Каждый видит в произведении то, что хочет видеть, и это прекрасно, но зачастую не имеет совсем никакого отношения к замыслу автора.
    Проще говоря, второй смысл зачастую имеет место быть, и вполне возможно, что он вложен автором, но третий-четвертый-десятый - это уже фантазия отдельно взятого читателя. Впрочем, в том и величие литературы.
    Песня про зайцев она может быть просто песня про зайцев. И до конца жизни может оставаться просто песней про зайцев. А для кого-то она, конечно, давно не про зайцев, но не факт, что именно этот второй смысл вложил в нее автор.

П.С. В порядке бреда, без претензии на истину, просто по житейскому опыту, приобретенному годами присутствия в среде тайносмыслильщиков и смыслоразгадатей. Метафора имеет значение только тогда, когда ее переносный смысл достаточно ясен. Когда он слабо ясен - это или плохой троп, или бред.

Добавлено через 5 минут

Татуся, можно мне к вам в компанию? Я и правда бы приперлась.
    Там Брокгауз с Ефроном не завалялись случаем?
    Последний раз редактировалось Arti; 11.08.2011 в 03:53. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    0

Девочки, мне сегодня пациентка принесла почитать Машковского в первом издании 1954года, там столько прописей...

Вес репутации
    36

Arti, там у нас столько всего было!!!! Библиотека существовала 100 лет! Я балдею от старых изданий. Словари, всевозможные энциклопедии, а уж классики нашей и импортной не счесть. У меня сердце разрывалось когда все это дело скидывали со стеллажей и топтались по книгам! Много конечно народ (старожилы) растащили по домам, остался в основном Ленин и энциклопедия большая советская (уж больна здоровенные томА!). Ну и "Горе от ума" с "Мертвыми душами", уж больно много их было. Извиняюсь что не особо по теме пишу, но моему возмущению нет придела!

Вес репутации
    64

Arti, прочитала Ваши посты про Кастанеду. Сразу оговорюсь, что я его не читала, а после Ваших отзывов, читать точно не буду. Но, есть в нашем театре режиссер, у которого Кастанеда - вместо библии, а план и грибы - дверь на новые уровни сознания и подсознания Плин, этот режиссер ни один спектакль (детский!) не поставил без "тайного смысла", причем этот тайный смысл периодически в такой идиотизм вытекает, что спектакль приходится ставить заново (детям все таки показывают, а не обдолбанным укуркам, которые везде видят тайный смысл). Так вот, это я к чему, - учитывая биографию Кастанеды, уверена на 1000%, что в его книгах есть "тайный смысл", заложенный именно автором . Но с Вашим мнением о нем (даже не читая) согласна абсолютно. Пелевина как-то начала, после долгого убивания моего мужа аб стену, почему я не читаю такую шикарную литературу, - писец - хуже, наверное, только Донцова. По Пелевину (и теперь по Кастанеде - заочно) вынесла для себя вердикт - если вы не балуетесь травкой, то это чтиво не для вас .

Вес репутации
    89

nezabudka, ну мы тоже не укурки, я так вообще не курю)) Но не суть.
    Дело не в тайном смысле, который хотел или не хотел вложить Кастанеда, там всё достаточно ясно описано и не надо даже додумывать от себя. Я не первый раз сталкиваюсь с такой реакцией, человек или принимает или сразу же отвергает (мой МЧ тоже считает книги Кастанеды полнейшим бредом).
    Но, повторюсь, раз эти книги реально изменили чьи-то взгляды (у кого-то даже сама жизнь поменялась), то не стОит сразу так сходу приравнивать к Донцовой. Ну и пример режиссёра по-моему не совсем корректен. Это всё-равно что я обчитаюсь сейчас какого-нибудь дяденьку, пишущего про маньяков и возьму на вооружение его фантазии.
    Ну а читать Пелевина не стоит, не почитав Кастанеду, мне так кажется.
    И я написала это не ради спора, понятное дело, что это литература не для всех и каждого.

Вес репутации
    64

Snusmumrik, я тоже не ради спора, просто считаю Пелевина абсолютно коммерческим проектом, с дешевыми умозаключениями. А то что кому-то такие книги могут поменять жизнь - не спорю. Просто я за более качественных авторов, а не распиаренных )))

Вес репутации
    0

А меня всегда удивляют люди, которые выносят суждения, не прочитав книгу, не посмотрев кино и т.д. Это получается, что типа "мне Рабинович напел". Да еще и такие категорические суждения.
    Причем, к реакции Арти я отнеслась спокойно, потому что она читала книгу и может делать такие заключения, основываясь на своем опыте. А так вот, не читая, назвать всех укурками, кому книга понравилась... У меня прям даже слов нет. Вот лично я вообще не пью и не курю. Вообще, понимаете? А книга мне понравилась. И я тоже перечитывала ее несколько раз. А своей фразой nezabudka просто ни за что опустила нас всех, в т.ч. и меня, ниже плинтуса.
    Спасибо Вам большое.
    Надеюсь, никого не обидела. Просто задело.

Страница 34 из 45 ПерваяПервая ... 2430313233343536373844 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права