-
Циля, а жидкость нужна в процентах, в граммах не понятно много или мало. Потом кукурузное масло дает плохозастывающую массу, это я из своих опытов с большим количеством масел выяснила, хуже только подсолнечник застывает. Три месяца это мое застывало, оно вообще как желе было, твое, я думаю, через недельку затвердеет, так что успеешь к Новому году
rexy, красиво получилось, особенно переваренное, такое гладкое и как бы светящееся
lamare, о моя тема, у меня тоже все мыло на щербет или ириски похоже
хуже оно от этого не становится, а мне так и очень нравится "вкусный" вид
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
-
lamare, очень красивое мыло, загляденье просто. Напоминает мне сладкую колбаску из детства
Циля, я тебя перефразирую. "Рождённый ползать может руководить полётами", так что...
-
-
laluna, Snusmumrik, rexy, спасибо за поддержку 
Да, сверху вощина, которой выстилала коробку, в нее раскладывала горячее мыло, все как-то сплавилось немного и получилось симпатично.
А вот зачем я мыло так долго варю, сама не понимаю. Делаю на 500 гр масел. До следа минут 10, в гель входит минут за 40. Где-то прочитала, что мыло надо минимум 4 часа варить, раньше чуть ли не сутками варили, а то омыление не заканчивается. Полосок нет, в таких вопросах я перестраховщица
А вот вас почитала и задумалась, может, зря заморачиваюсь. Так устаешь за эти 5 часов!
-
Snusmumrik , спасибо за поддержку, руководить полетами куда интереснее...
laluna завтра куплю подсолнечного литр и сварю мыло с семенами фенхеля...
-
Циля, не порть продукт, подсолнечное очень долго зреет, еще долго застывает, и очень быстро прогоркает. Я вывела для себя - его только 20% в шампуневое. Ну или жидкую глицеринку из него можно попробовать
-
laluna , я уже прикинула по калькулятору...что не очень получится.
-
Рецепт медово-овсяного мыла
всего 500 гр масел: кокос 28 %, оливка 11 %, рапс 15 %, пальма 15 %, рыжик 17 %, воск неочищенный 4 %, касторовое 10 %.
Пережир в калькуляторе 8 %: рыжик 3 %, 15 гр и оливковая вытяжка из прополиса 5 %, 25 гр.
Воды 30 % + 8 % на добавки.
Около 4 ст. л смолотого овса в щелочь.
В конце добавила: мед 2 ст. л, раствор пыльцы (20 гр пыльцы и 30 гр воды), спиртовая настойка прополиса примерно 2 ст. л (самодельная). Всего прополиса ушло грамм 8-10.
-
lamare спасибо за рецепт, а почему овсянку в щелочь? я как то ее в конце кладу когда все добавки
-
rexy, если в конце, то будет натуральная овсянка в мыле лежать,
а в щелочи она растворяется - гидролизуется, и меняются свойства мыла. Как шерсть в шампуневом растворяется до керамидов, овсянка, соя - до протеинов, шелк - до пептидов. Я не химик, поэтому, может, коряво написала, но я себе как-то так этот процесс представляю.
То есть не растворяется, а распадается на составляющие вещества, которые... "непосредственно" могут действовать на кожу...
Последний раз редактировалось lamare; 10.11.2010 в 14:26.
Причина: добавлено сообщение
-
lamare ух ты... а я чет даже не думала я в молочное толокно в гель положила но оно ХС у меня так что может тоже распадется на протеинов 
кто нибудь делал мыло с сапропелью (грязью)? стоит ее туда класть или не переводить продукт?
Последний раз редактировалось rexy; 10.11.2010 в 21:18.
-
-
Snusmumrik , нет , пережир это только масло, а добавки это добавки...шарясь на мыловаренных форумах, я поняла, что похоже у добавок норм нет...
-
Snusmumrik, деготь добавляется до 10% от веса масел, в пережир не считается. Но 10% - это будет очень "духаристое", лечебное мыло, обычно хватает около 5%. Для усиления лечебного эффекта в это мыло можно добавить серу и отвары лекарственных трав.
Да, все добавки (в том числе и отдушки) могут сильно менять вид и консистенцию мыльной массы, деготь, например, делает ее очень густой, что-то загущает, что-то наоборот разжижает, от некоторых вещей масса может расслоиться. Пугаться не стоит, но нужно быть готовым. Но может ничего и не произойти.
Последний раз редактировалось laluna; 10.11.2010 в 23:32.
-
Snusmumrik , хочу еще добавить, что когда говорят, что, мол, такие-то добавки кладем в пережир, это просто уточнение по времени закладки - одновременно с пережиром, в горячем способе в конце варки.
laluna, а дегтярное мыло - это от угревой сыпи или у него более широкое действие?
-
-
Я где то вычитала что масса всех добавок (кроме масла в пережир) не должна превышать 5% от всей массы мыла, но мне кажется что я порой и больше кладу
-
Ну почему? По добавкам есть свои нормативы
Так же, как и по допустимому количеству масел и т.п. Это отдельная тема.
-
luide, если можно, тогда уж поподробнее про нормативы 
Я в-основном ориентируюсь на уже созданные рецептуры в плане добавок, к советам более компетентных товарищей прислушиваюсь. Но если можно где-то найти систематизированную информацию, было бы здорово.
-
Ваши права