Arti У нас в 11 году на участке, мамашки-медведицы отпустили пестунов, а они молодые, любопытные. Вот повадились в наш поселок шастать. Сначала уперли у гидрологов рыбу копченую, заныканную в шурфике и прикрытую дерном. Да так аккуратно, что гидрологои подумали, что это человеческих рук дело. Потом нашли рядом в лесочке раздербаненную коробку и поняли, кто виновник. А еще (это почти по теме) у нас работали геофизики из Москвы. Так один из них увез домой нашу подобрашку, была у нас там собачушка-несуразка (помесь не поймикого с таксой). Спрашиваю, чего это ты надумал. А она, говорит, меня от медведя спасла. Как енто, удивилась я, там размеры такие, что медведь и не разглядит, что там визжит под ногами. А геофизик отвечает - сижу я значит на толчке (знаете такие лесные будочки с очком), вдруг Жулька разоралась чегой-то. Да так сильно разоралась, неспроста. Он решил проверить, дверь открывает, а напротив туалета медведт стоит. Говорят другие свидетели - до балка энтот геофизик так без штанов и бежал![]()
Но ничего, пережили мы тот год без потерь. Все живы - и люди и ведмеди.
Ну и еще про Жульку. Она мелкая, не очень лохматая, короче живность для дома, а не для тайги. Но вот подбросил кто-то на вертолетку, а мои мужики прибрали ее на участок. Вот зимой в морозы она в балке жила, на улицу бегала только по нужде. Спала исключительно под печкой (а печки мы дровами топили), да еще мороз под полтинник и больше. Вот как-то ночью я сильно раскочегарила печку, жарко стало, решила чуть проветрить. А проветрить - это просто дверь на улицу открыл, подождал пока не вытянет жар, и опять спать. Не знаю что приснилось этой дурынде, но она вот такая вся из-под печки, разгоряченная, вдруг вылетает из балка и начинает оглашенно лаять. Хватило ее секунд на 30, вдруг лай сменяется таким почти человечьим "ай-ай-ай-ай". Я уж думала какая сволочь собаку обидела, как она влетает в балок, пританцовывает и дальше ай-ай-ай. Тут уж понятно стало, что с пылу с жару да резко выскочить на мороз -55, лапы приморозила.