-
Revival, кто где может добывает. Настоики мутные, да и оборотов в них мало. На 78 градусах еще что-то получается, ниже уже проблематично.
-
А я вчера до 2-х ночи с мылом мудрила. Делала ХС, все шло прекрасно, но мне вот надо было его вместо батареи (для геля) поставить в горячую духовку, там как все попрет.....то, что было бруском- еще ничего. А вот в мелких формах всё "убежало". Брусок нарезала и решила оставить дозревать, а вот мелочь решила расплавить, чуть воды добавила. Я с ним как курица с яйцом, даже ночью сны снились мыльные.

Revival, я добываю спирт на спирт заводах, у нас их в округе водится немало. Можно на ликеро-водочных, можно прям подойти и спросить-они продают.
-
Revival, не знаю, насколько моя информация полезна, просто для идеи где поискать: у нас спирт можно купить в аптеке или в интернет-магазине для химических лабораторий, химических кружков, и для хобби-химиков (в Германии).
Гораздо более интересна тема специально обработанного алкоголя. Когда берут 99% этанол (спирт) и туда добавляют 1% МЕК (Methylethylketon). Это делает алкоголь неупотребляемым внутрь и таким образом освобождает от дорогущего налога на алкоголь, сохраняет тем не менее все его качества. У нас его называют денатурализированным, в Штатах примерно такая же картина. Я знаю, что многие использут именно его для производства глицеринового мыла, некоторые делают и травяные экстракты на нем.
-
- Вес репутации
- 35
Сделала сегодня мыло. Добавляла лимонную кислоту. В некоторых источниках пишут сначала развести кислоту, потом всыпать туда щелочь. А в других написано, что надо развести кислоту в небольшом количестве воды и потом добавлять уже в готовый раствор щелочи. Как правильно?
Я делала по первому источнику. В растворе потом было немножко маааленьких хлопьев. Пару-тройку штук. Это нерастворенная щелочь? Я на всякий случай лила ее через марлю.
-
- Вес репутации
- 28
Доброе время суток) Захотелось мне сделать мыло для укрепления, улучшения роста волос. Взяла я кокосовое масло, подсолнечное, касторовое, соевое и репейное на пережир.
Вот мой состав:
кокос - 50% (300гр)
подсолн - 16,7% (100гр)
касторовое - 16,7% (100гр)
соевое - 16,7% (100гр)
отвар крапивы = 600Х0,375=225гр
пережир посчитала 15%
И вот с этой частью рецепта у меня проблема
:
на пережир беру репейное масло, но число омыления его не знаю, но рассуждаю, если пережир 15%, то мне надо уменьшить кол-во щелочи на:
94,7(общ кол-во щелочи)-15%=80,5гр
94.7-80.5=14.2 гр
Итого: уменьшить надо на 14.2 гр щелочи.
Я вместо уменьшения щелочи добавляю в качестве пережира 14.2гр репейного масла.
Вопрос: мои рассуждения правильные?
Кстати мыло не загустело, а имеет консистенцию мягкого плателина. Может в рецепте ошибка? Думаю может соя не подходит для мыла?
Хотелось бы узнать ваше мнение по-поводу моего рецепта мыла. Спасибо!
-
Шемрок, не берите в расчёт пережир, когда считаете рецепт. Т.е., посчитайте на 600 гр. масел щёлочь и отдельно пережир. Вообще-то для волос 15% это очень много, да и не для волос тоже.
-
Шемрок 15 % пережира в мыло для волос?! У вас после мытья волосы будут тогда ужасно сальные. Тем более соя, подсолнечное, касторовое...
15 % пережир и для тела-то многовато, как на мой взгляд...
И лучше пользуйтесь калькулятором, это намного удобнее.
Кстати, не проще ли сделать маску для укрепления волос? Эффект будет больше...
Мягкое - видимо, вы взяли много воды (37,5 %, насколько я поняла?). И твердых масел маловато по-моему.
Кстати, я не поняла, горячим или холодным варили... Если горячим - соглашусь с Snusmumrik, считайте нулевой пережир (для подстраховки ошибки весов - 0,5 - 1 %), а потом вручную нужный процент пережира.
-
- Вес репутации
- 28
luide, я незнаю как этот способ называется, делала так:
1.щелочь растворила в воде и оставила остывать
2. растопила масло кокоса и смешала все масла вместе
3. теплый щелочной раствор и теплые масла соеденила вместе и начала взбивать миксером
4. когда появился устойчивый "след" добавила пережир и эфирку
5. перелила в форму, укутала и поставила до утра остывать.
Щелочь я считала на все количестко масел, т.е. на все 600 гр, получилось 94,7 гр, а от них уже отнимала 15% и заменила их репейным маслом. Можно, вообще, это переделать? Исправить, так сказать?
-
Шемрок ваш способ называется холодным. То есть такое мыло следует выдержать не меньше месяца до использования.
Щелочь считается не на все количество масел! Каждое масло омыляется по-своему. То есть, проще говоря, на 100 грамм подсолнечного и на 100 грамм оливкового требуется совершенно разное количество щелочи!
Для этого существуют специальные мыльные калькуляторы, чтобы правильно рассчитать количество масла, щелочи и жидкости.
Поищите в интернете (ссылки давать не буду, это запрещено правилами форума).
Я попробую сейчас просчитать ваш рецепт, напишу попозже.
Добавлено через 12 минут
Шемрок получается, у вас 38 % воды в рецепте. При холодном способе нужно воды 25-30 % максимум! 38 % допустимо только для горячего способа, когда мыло долго греется на водной бане и вода испаряется, да и то это верхняя граница нормы воды.
Поэтому оно у вас и мягкое. Но месяц-другой полежит, часть воды должна испариться и станет потверже.
В принципе, вашим мылом по-моему вполне можно пользоваться. Только может плохо пениться и очищать, даже несмотря на 50 % кокоса. Получается, вы посчитали пережир так, как если бы у вас в рецепте было 15 % пережира без всякого репейного масла. Какой процент пережира в итоге, сказать не возьмусь.
Репейное - это ведь настоянное масло, вам нужно было просто узнать, на чем именно настояно, и именно его омыление считать.
Ну ничего, первый блин часто комом.
Последний раз редактировалось luide; 05.12.2011 в 15:49.
Причина: Добавлено сообщение
-
- Вес репутации
- 28
luide Количество щелочи я считала для каждого масла отдельно, брала число омыления натрием и умножала на вес масла, а потом все сложила и вычла пережир. А вот репейное потому и не включила, т.к. на упаковке репейного масла не было написано на чем настояно. Меня интересует, что мне с полученым мылом делать? Оставить и ждать, что получится? Или можно как-то исправить?
-
Шемрок, получается, что вы положили не 600гр масел, а 600гр - 15% и плюс пережир?
-
- Вес репутации
- 28
Snusmumrik Нет, 600 гр + 15 гр репейного масла + эфирка около 10 гр
-
Шемрок я же вам выше написала. Мыло использовать можно, только его итоговые качества непонятны. На волосы я бы не стала, а на тело (через месяц!) попробуйте.
-
- Вес репутации
- 37
Шемрок , у вас огромное количество размягчающих масел, поэтому мыло мягкое. Сохнуть будет долго. Возможно, успеет прогоркнуть, т.к. и масла взяты легкопортящиеся (подсолнечное, соевое). Впрочем, сейчас в масла часто добавляют антиоксиданты, возможно они спасут мыло от прогоркания.
Воды 38% - это много, особенно когда столько касторки в мыле. Если касторки берут более 5%, то количество воды уменьшают на 5%. То есть от обычных 33% для ХС надо было убрать ~5%.
Ну и пережир в 15% для волос - это экстрим))) тем более, как я поняла, вы еще дважды пережирили его - сделав скидку на щелочь, плюс долили еще потом. Для волос я делаю пережир до 3%, кому-то нравится побольше, дело вкуса, но 15 - это очень много.
Исправить это мыло сложно, проще оставить его на созревание и опробовать как туалетное. Если не понравится как туалетное, можно будет его натереть на терке и использовать как конфетти, или добавлять в неответственные рецепты (я в хоз мыло часто добавляю нарезку из не оправдавших надежды мыл).
Если у вас есть точные весы, то лучше первые эксперименты делать на чуть меньшие объемы масел. Чтоб в случае неудачи жаба не рыдала над грудой кусочков испорченного мыла. А удачный рецепт всегда можно повторить)))
удачи!
-
Девы может кто сталкивался,не получается мыло вытащить с пластиковой формы, сначало думала из-за мыла,делала холодное безгелевое,затем сделала глицериновое опять не могу достать,и в морозилку ставила,и в горячую воду,ну никак, а так хотелось на Новый Год.
Последний раз редактировалось Natalika K.; 08.12.2011 в 15:02.
-
Чтобы в мыле ХС сохранялся аромат, эфиров нужно много, не менее 30 мл на 400-500 гр. масел ( мое с лавандой пахнет уже полгода, не использую последний кусочек, так как он у меня белье ароматизирует) . Цитрусовые почти не держаться, лучше литцею или лемонграсс вместо цитрусовых. Читала ( сама пока не делала) аромат сохраняется в сояном мыле, для этого эфиры заранее смешивают с солью.
-
Что касается эфиров, то я ложу 5% от веса масел, если это смесь эфиров. Но мыло не держит запах эм с верхними нотами. Зато нижней ноты будет достаточно 3%, и все будет благоухать. Поэтому здесь дело не в лимоне, апельсине, а в верних нотах этих масел.
Natalika K., сталкивалась я с Вашей проблемой. Тоже и морозила, и грела форму - бесполезно. Потом разозлилась, отрезала от края мыла с каждого края по миллиметру тупо ножиком, выколупола эти кусочки. И потом лед тронулся...Долго шевелила основную массу из стороны в сторону, потом перевернула вверх дном, стучала , стучала и достала. Может можно сделать проще, но я не придумала...
-
читала, что форму пластиковую перед использованием смазывают маргарином, или маслом. Сама использую только силиконовые формы. А вот эфиры- не менее 50мл на 1кг. Кстати, делала смесь эфиров:
бергамот, лимон, лаванда, апельсин, розмарин и по капельке иланга и кедра-запах
!!! Но бергамот явно преобладает.
-
-
Нашла такую информацию о варке алеппского мыла: "...Получившуюся в результате массу насыщенного зеленого цвета, выливают в специальное углубление в полу ( 6-7 см), на слой тонкой бумаги. Когда мыло затвердевает, его, опять же вручную, нарезают на бруски и в форме пирамиды выкладывают на просушку. При продолжительном контакте с воздухом остатки щелочи, которые не вступили в реакцию с маслом в процессе омыления, нейтрализуются. В таком виде мыло сохнет, как минимум 9 месяцев, постепенно приобретая золотистый цвет с наружи, и сохраняя внутри зеленый цвет оливкового масла."
Вот я думаю, раньше обязательным условием было выдержать мыло для того, чтобы непрореагировавшая щёлочь (как её называют ещё сода) нейтрализовалась при контакте с воздухом(ну не было же у древних калькуляторов и числа омыления масел). Имеет ли смысл выдерживать такое мыло, если оно сварено с учётом идеально просчитанной формулы? Я так понимаю, что всё дело в лишней щёлочи и дополнительные свойства в процессе длительного хранения не появляются.
А то мне не очень хочется ждать целый год
Ваши права