Мыловарение, холодный и горячий способы - 3 - Страница 32
Страница 32 из 50 ПерваяПервая ... 2228293031323334353642 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 640 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Вес репутации
    29

Revival, кто где может добывает. Настоики мутные, да и оборотов в них мало. На 78 градусах еще что-то получается, ниже уже проблематично.

Вес репутации
    49

А я вчера до 2-х ночи с мылом мудрила. Делала ХС, все шло прекрасно, но мне вот надо было его вместо батареи (для геля) поставить в горячую духовку, там как все попрет.....то, что было бруском- еще ничего. А вот в мелких формах всё "убежало". Брусок нарезала и решила оставить дозревать, а вот мелочь решила расплавить, чуть воды добавила. Я с ним как курица с яйцом, даже ночью сны снились мыльные.

Revival, я добываю спирт на спирт заводах, у нас их в округе водится немало. Можно на ликеро-водочных, можно прям подойти и спросить-они продают.

Вес репутации
    32

Revival, не знаю, насколько моя информация полезна, просто для идеи где поискать: у нас спирт можно купить в аптеке или в интернет-магазине для химических лабораторий, химических кружков, и для хобби-химиков (в Германии).

Гораздо более интересна тема специально обработанного алкоголя. Когда берут 99% этанол (спирт) и туда добавляют 1% МЕК (Methylethylketon). Это делает алкоголь неупотребляемым внутрь и таким образом освобождает от дорогущего налога на алкоголь, сохраняет тем не менее все его качества. У нас его называют денатурализированным, в Штатах примерно такая же картина. Я знаю, что многие использут именно его для производства глицеринового мыла, некоторые делают и травяные экстракты на нем.

Вес репутации
    35

Сделала сегодня мыло. Добавляла лимонную кислоту. В некоторых источниках пишут сначала развести кислоту, потом всыпать туда щелочь. А в других написано, что надо развести кислоту в небольшом количестве воды и потом добавлять уже в готовый раствор щелочи. Как правильно?
    Я делала по первому источнику. В растворе потом было немножко маааленьких хлопьев. Пару-тройку штук. Это нерастворенная щелочь? Я на всякий случай лила ее через марлю.

Вес репутации
    28

Доброе время суток) Захотелось мне сделать мыло для укрепления, улучшения роста волос. Взяла я кокосовое масло, подсолнечное, касторовое, соевое и репейное на пережир.
    Вот мой состав:
    кокос - 50% (300гр)
    подсолн - 16,7% (100гр)
    касторовое - 16,7% (100гр)
    соевое - 16,7% (100гр)
    отвар крапивы = 600Х0,375=225гр
    пережир посчитала 15%
    И вот с этой частью рецепта у меня проблема:
    на пережир беру репейное масло, но число омыления его не знаю, но рассуждаю, если пережир 15%, то мне надо уменьшить кол-во щелочи на:
    94,7(общ кол-во щелочи)-15%=80,5гр
    94.7-80.5=14.2 гр
    Итого: уменьшить надо на 14.2 гр щелочи.
    Я вместо уменьшения щелочи добавляю в качестве пережира 14.2гр репейного масла.
    Вопрос: мои рассуждения правильные?
    Кстати мыло не загустело, а имеет консистенцию мягкого плателина. Может в рецепте ошибка? Думаю может соя не подходит для мыла?
    Хотелось бы узнать ваше мнение по-поводу моего рецепта мыла. Спасибо!

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Шемрок, не берите в расчёт пережир, когда считаете рецепт. Т.е., посчитайте на 600 гр. масел щёлочь и отдельно пережир. Вообще-то для волос 15% это очень много, да и не для волос тоже.

Вес репутации
    42

Шемрок 15 % пережира в мыло для волос?! У вас после мытья волосы будут тогда ужасно сальные. Тем более соя, подсолнечное, касторовое... 15 % пережир и для тела-то многовато, как на мой взгляд...
    И лучше пользуйтесь калькулятором, это намного удобнее.
    Кстати, не проще ли сделать маску для укрепления волос? Эффект будет больше...
    Мягкое - видимо, вы взяли много воды (37,5 %, насколько я поняла?). И твердых масел маловато по-моему.
    Кстати, я не поняла, горячим или холодным варили... Если горячим - соглашусь с Snusmumrik, считайте нулевой пережир (для подстраховки ошибки весов - 0,5 - 1 %), а потом вручную нужный процент пережира.

Вес репутации
    28

luide, я незнаю как этот способ называется, делала так:
    1.щелочь растворила в воде и оставила остывать
    2. растопила масло кокоса и смешала все масла вместе
    3. теплый щелочной раствор и теплые масла соеденила вместе и начала взбивать миксером
    4. когда появился устойчивый "след" добавила пережир и эфирку
    5. перелила в форму, укутала и поставила до утра остывать.
    Щелочь я считала на все количестко масел, т.е. на все 600 гр, получилось 94,7 гр, а от них уже отнимала 15% и заменила их репейным маслом. Можно, вообще, это переделать? Исправить, так сказать?

Вес репутации
    42

Шемрок ваш способ называется холодным. То есть такое мыло следует выдержать не меньше месяца до использования.
    Щелочь считается не на все количество масел! Каждое масло омыляется по-своему. То есть, проще говоря, на 100 грамм подсолнечного и на 100 грамм оливкового требуется совершенно разное количество щелочи!
    Для этого существуют специальные мыльные калькуляторы, чтобы правильно рассчитать количество масла, щелочи и жидкости.
    Поищите в интернете (ссылки давать не буду, это запрещено правилами форума).
    Я попробую сейчас просчитать ваш рецепт, напишу попозже.

Добавлено через 12 минут

Шемрок получается, у вас 38 % воды в рецепте. При холодном способе нужно воды 25-30 % максимум! 38 % допустимо только для горячего способа, когда мыло долго греется на водной бане и вода испаряется, да и то это верхняя граница нормы воды.
    Поэтому оно у вас и мягкое. Но месяц-другой полежит, часть воды должна испариться и станет потверже.
    В принципе, вашим мылом по-моему вполне можно пользоваться. Только может плохо пениться и очищать, даже несмотря на 50 % кокоса. Получается, вы посчитали пережир так, как если бы у вас в рецепте было 15 % пережира без всякого репейного масла. Какой процент пережира в итоге, сказать не возьмусь.
    Репейное - это ведь настоянное масло, вам нужно было просто узнать, на чем именно настояно, и именно его омыление считать.
    Ну ничего, первый блин часто комом.
    Последний раз редактировалось luide; 05.12.2011 в 15:49. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    28

luide Количество щелочи я считала для каждого масла отдельно, брала число омыления натрием и умножала на вес масла, а потом все сложила и вычла пережир. А вот репейное потому и не включила, т.к. на упаковке репейного масла не было написано на чем настояно. Меня интересует, что мне с полученым мылом делать? Оставить и ждать, что получится? Или можно как-то исправить?

Вес репутации
    88

Шемрок, получается, что вы положили не 600гр масел, а 600гр - 15% и плюс пережир?

Вес репутации
    28

Snusmumrik Нет, 600 гр + 15 гр репейного масла + эфирка около 10 гр

Вес репутации
    42

Шемрок я же вам выше написала. Мыло использовать можно, только его итоговые качества непонятны. На волосы я бы не стала, а на тело (через месяц!) попробуйте.

Вес репутации
    37

Шемрок , у вас огромное количество размягчающих масел, поэтому мыло мягкое. Сохнуть будет долго. Возможно, успеет прогоркнуть, т.к. и масла взяты легкопортящиеся (подсолнечное, соевое). Впрочем, сейчас в масла часто добавляют антиоксиданты, возможно они спасут мыло от прогоркания.
    Воды 38% - это много, особенно когда столько касторки в мыле. Если касторки берут более 5%, то количество воды уменьшают на 5%. То есть от обычных 33% для ХС надо было убрать ~5%.
    Ну и пережир в 15% для волос - это экстрим))) тем более, как я поняла, вы еще дважды пережирили его - сделав скидку на щелочь, плюс долили еще потом. Для волос я делаю пережир до 3%, кому-то нравится побольше, дело вкуса, но 15 - это очень много.
    Исправить это мыло сложно, проще оставить его на созревание и опробовать как туалетное. Если не понравится как туалетное, можно будет его натереть на терке и использовать как конфетти, или добавлять в неответственные рецепты (я в хоз мыло часто добавляю нарезку из не оправдавших надежды мыл).
    Если у вас есть точные весы, то лучше первые эксперименты делать на чуть меньшие объемы масел. Чтоб в случае неудачи жаба не рыдала над грудой кусочков испорченного мыла. А удачный рецепт всегда можно повторить)))
    удачи!

Вес репутации
    29

Девы может кто сталкивался,не получается мыло вытащить с пластиковой формы, сначало думала из-за мыла,делала холодное безгелевое,затем сделала глицериновое опять не могу достать,и в морозилку ставила,и в горячую воду,ну никак, а так хотелось на Новый Год.
    Последний раз редактировалось Natalika K.; 08.12.2011 в 15:02.

Вес репутации
    33

Чтобы в мыле ХС сохранялся аромат, эфиров нужно много, не менее 30 мл на 400-500 гр. масел ( мое с лавандой пахнет уже полгода, не использую последний кусочек, так как он у меня белье ароматизирует) . Цитрусовые почти не держаться, лучше литцею или лемонграсс вместо цитрусовых. Читала ( сама пока не делала) аромат сохраняется в сояном мыле, для этого эфиры заранее смешивают с солью.

Вес репутации
    29

Что касается эфиров, то я ложу 5% от веса масел, если это смесь эфиров. Но мыло не держит запах эм с верхними нотами. Зато нижней ноты будет достаточно 3%, и все будет благоухать. Поэтому здесь дело не в лимоне, апельсине, а в верних нотах этих масел.
    Natalika K., сталкивалась я с Вашей проблемой. Тоже и морозила, и грела форму - бесполезно. Потом разозлилась, отрезала от края мыла с каждого края по миллиметру тупо ножиком, выколупола эти кусочки. И потом лед тронулся...Долго шевелила основную массу из стороны в сторону, потом перевернула вверх дном, стучала , стучала и достала. Может можно сделать проще, но я не придумала...

Вес репутации
    49

читала, что форму пластиковую перед использованием смазывают маргарином, или маслом. Сама использую только силиконовые формы. А вот эфиры- не менее 50мл на 1кг. Кстати, делала смесь эфиров:
    бергамот, лимон, лаванда, апельсин, розмарин и по капельке иланга и кедра-запах !!! Но бергамот явно преобладает.

Вес репутации
    29

лен-ночка,Markiza спасибо.
    каждый день по одной формочке мучаю,вроде получается,заморозить,зате м 15 мин.в тепле,затем легкий массаж,и края формочки загибаю внутрь и чуть отгибаю ,воздух заходит и пол дела сделано.затем переворачивала и давила.теперь только силикон

Вес репутации
    88

Нашла такую информацию о варке алеппского мыла: "...Получившуюся в результате массу насыщенного зеленого цвета, выливают в специальное углубление в полу ( 6-7 см), на слой тонкой бумаги. Когда мыло затвердевает, его, опять же вручную, нарезают на бруски и в форме пирамиды выкладывают на просушку. При продолжительном контакте с воздухом остатки щелочи, которые не вступили в реакцию с маслом в процессе омыления, нейтрализуются. В таком виде мыло сохнет, как минимум 9 месяцев, постепенно приобретая золотистый цвет с наружи, и сохраняя внутри зеленый цвет оливкового масла."

Вот я думаю, раньше обязательным условием было выдержать мыло для того, чтобы непрореагировавшая щёлочь (как её называют ещё сода) нейтрализовалась при контакте с воздухом(ну не было же у древних калькуляторов и числа омыления масел). Имеет ли смысл выдерживать такое мыло, если оно сварено с учётом идеально просчитанной формулы? Я так понимаю, что всё дело в лишней щёлочи и дополнительные свойства в процессе длительного хранения не появляются.
    А то мне не очень хочется ждать целый год

Страница 32 из 50 ПерваяПервая ... 2228293031323334353642 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права