AnnaS, каррагинан в масле не растворяется, но замечательно смешивается. И да, я его не нагреваю, т.к. вся фишка состоит в том, чтобы "разбить" каррагинан на отдельные крупинки, плавающие в масле, тогда каждая крупинка будет соединяться с водой отдельно от остальных, следовательно, не будет комков. Хотя при желании можно и подогреть, если нужно (например, твёрдые масла расплавить), главное, чтобы вода (в этом случае альгинатный гель) была ниже 50 градусов при итоговом смешивании, иначе можно получить мармеладку.
А последнее время, после появления весов и, соответственно, строго записанных граммов, я альгинат сразу сыпала в масло к каррагинану, а потом уже туда тепленькую воду. Вот так же, только вместо гуара - альгинат.
А вообще мне шампуни на гуаре что-то намного больше альгинатных нравятсяХотя от альгината при тех же пропорциях ПАВов больше пены, гуар даёт более приятное ощущение на волосах.

Хотя от альгината при тех же пропорциях ПАВов больше пены, гуар даёт более приятное ощущение на волосах.

последнее время, он отлично в крема вписался в отличие от сопливого ксантана).