Illinora, поняла, спасибо. завтра побегу за виноградной косточкой. а вы ее ничем не стабилизируете? она вроде окисляется быстро. а я хочу месяц, минимум, инфузить?
Illinora, поняла, спасибо. завтра побегу за виноградной косточкой. а вы ее ничем не стабилизируете? она вроде окисляется быстро. а я хочу месяц, минимум, инфузить?
Esna я не спец в химии, но чисто визуальной практики и опыта у меня достаточно. Я сейчас просто расскажу о своих наблюдениях на которых я строю свои умозаключения.
Само по себе масло довольно стабильная субстанция и будучи изолирована от поступления воздуха не изменяет своего состава. Свет...? Нет, свет не способствует порче масла. На свету масла осветляются, разрушаются некоторые витамины, но если соблюдается герметичность, то заметных признаков испорченности нет.
Что я имею ввиду под зареженностью масла - это когда в процессе производства вместе с маслом в разливные емкости попадают жидкости, частички жмыха и пр., все то, что может потом испортить масло даже при герметичном хранении. Те же настоянные масла. Я заметила что не столько даже важно что бы настаиваемая трава была высушена до ломкости, (можно и вяленую), сколько важно что бы масло полностью покрывало ее.
Если мы настаиваем лимонные корочки, то они могут довольно долго лежать в масле и видимых признаков изменения не будет, но если корочки выступают над поверхностью, то очень скоро образуется плесень. Еще к корочкам: - если их передержать в масле, то при переливании все равно попадет и воздух и влажность, что при хранении будет заметно изменением прозрачности, осадком и другими явными признаками порчи еще до явного изменения запаха.
Примерно так.
Так же и на производстве, особенно это касается нерафинированных масел холодного прессования.
Когда я настаиваю свои масла, то не открываю их все время настаивания, сколько бы времени это ни занимало, хоть недели, хоть месяцы. После процеживания даю отстояться, а уже для длительного хранения аккуратно снимаю шприцем чистое масло, без осадков, которые после отжима оседают на дно и без "медуз", которые появляются иногда от настаивания вяленых трав. Вот такие инфузы хранятся очень долго и не изменяют своих свойств.
Это все только ход моих мыслей![]()
Последний раз редактировалось Illinora; 06.04.2009 в 00:08.
Опасен не яд, а его количество.
Свет...? Нет, свет не способствует порче масла. На свету масла осветляются, разрушаются некоторые витамины, но если соблюдается герметичность, то заметных признаков испорченности нет.
Illinora, никак не могу согласиться. Визуальные наблюдения - это хорошо, но ведь заметные признаки испорченности появляются уже тогда, когда порча масла зашла совсем далеко, и количество вредных продуктов достигло в нем слишком больших концентраций (собственно, как и в случае с видимыми признаками порчи наших кремов). Поэтому я все-таки верю химикам и технологам пищевой промышленности, когда они утверждают, что свет (равно как влага и повышенная температура) существенно ускоряет процессы прогоркания.
Что касается осветления масла, то это, насколько я понимаю, признак так называемого осаливания, а это тоже порча масла.
Да, в данном случае, наверное, речь будет идти о маслянокислом брожении.Что я имею ввиду под зареженностью масла - это когда в процессе производства вместе с маслом в разливные емкости попадают жидкости, частички жмыха и пр., все то, что может потом испортить масло даже при герметичном хранении.
По житейским наблюдениям - свет гораздо опаснее для масел, чем воздух и температура.
Окисление на свету происходит просто молниеносно.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Уважаемая Арти, я нисколько не спорю о том, что масла для косметики и кулинарии надо держать подальше от света. Но вот было такое дело, еще во времена моего студенчества. Хорошие растворители для масляных красок стоили довольно дорого, а как студенту художественного факультета, этих растворителей требовалось много, очень много приходилось писать маслом. Так мы выходили из ситуации так: покупали растительное масло без запаха, выставляли на солнечный подоконник для осветления, а потом пользовались этим маслом для своих студенческих работ. Так это масло не прогоркало, высохшие работы не пахли, некоторые до сих пор хранятся у моих родственников и не заплесневели. Только поэтому я сделала вывод о том что свет не особо влияет на стойкость масел, хотя всю полезность точно убивает.Рецепт не мной придуман.
![]()
Опасен не яд, а его количество.
Illinora, я Esna отвечала. Для справки просто.
Что касается того, что масло не прогоркало. Так оно прогоркало. Просто далеко не всегда это можно определить на запах-вкус. Если бы была возможность сделать анализ, то степень оксиления прыгнула бы до небес.
Это, опять же, и из лабораторного опыта. Так как таким образом мы иногда специально "старим" образцы для того, чтоб определить скорость окисления.
Ну и масла в принципе не плесневеют, так как в них нет воды.
Для художественных целей это все, наверняка, подойдет, а для пищевых и косметических, увы, нет.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
У меня, вроде бы, получился инфуз мимозы на пшенице + 20% ши. Пахнет приятно- свежестью и зеленью (отличается от запаха цветов), в начале эксперимента запах был гораздо хуже ( вскрывала все-же несколько раз). Куда вот теперь эту радость деватьМожет, не процеживая сразу в плитки для тела? Больше ничего не придумывается.
Девочки, помогите разобраться! Хочу сделать инфуз морковки, и в голову пришла идея добавить к мякоти семена морковки (ведь есть же масло семян) то же самое проделать с петрушкой (только к семенам еще и корень добавить). Как вы думаете что из этого получится?
*astra*, у вас зуд начинающего маслолюба, когда хочется настоять всё и вся,можно все попробовать, что из этого получится – увидите сами.
По мне, так - зачем настаивать семена моркови, если есть эфирное масло? На счет петрушки - семена богаты эфирными и жирными маслами, содержат флавоноиды и кумарины. (но, эфирное масло тоже есть в наличии).В листьях и корнях найдено большое количество витамина С и каротина, а также фолиевая кислота, флавоноиды и токоферол. Остается решить, что из этого перейдёт в масло при настаивании.
Слышала, что отвар корня петрушки защищает кожу от загара, это позволяет использовать его как средство, предохраняющее от солнечных ожогов. Но это отвар, а что получится, если корень настоять на масле – я не в курсе, едва ли оно будет обладать теми же свойствами, поскольку существуют вещества, которые можно вытянуть из растений либо маслом, либо водой.
![]()
OLIK, про зуд это точно. Сегодня раздобыла кило зеленого кофе, хочу настоять на оливке, еще хочу хвощ, петрушку, ромашку... Работы не початый край.
*astra*,если будете настаивать петрушку, нужно чуть подвялить сырье, а то может испортиться. У меня со свежим, первый раз не получилось.
С уважением Мила
Вот такие мацераты у меня получились. Первый - корень лопуха на кокосе, второй - можжевельник на макадамии.
По цвету почти одинаковые, но второй посветлее. Лопух так вкусно пахнет... ореховый какой-то запах. Можжевельник я вообще люблю, вкусняшка. Измельчала их в кофемолке для мацерирования. Понесла в холодильник, там они застынут.
Девочки, куда бы приспособить жмых от лопуха? Можжевельник я уже решила - в плитку для тела.
Ирина-Эльвира, может тоже в плитку, согласно каталогу - масло корня лопуха используется для мест с грубой кожей (локти, ступни). Например, плитку-скраб для пяточек сделать.
![]()
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Славяна, может.Или просто скраб с более грубыми частицами. Спасибо.
Мне тут мысль пришла, не знаю насколько Вам понравится.
Настаивать масла в йогуртницах.
Есть йогуртницы с 9 баночками, поддерживают температуру градусов 45-48, постоянную, длительное время, эллектричество мало потребляет, тара удобная, остается только ее затемнить. Батареи скоро вообще отключат, как нагревать масла будем?
Воть![]()
В духовке с приоткрытой дверцей - тоже вариант.
Сделала инфуз на оливковом масле с алоэ. Алоэ (свежее) мелко порезала и залила оливковым маслом, настаивала около месяца. Он у меня, в принципе, и сейчас настаивается, я только иногда отливаю из баночки для своих нужд. Ярко выраженного запаха алоэ масло не имеет, ощущается только при нанесении на кожу лица. Стараюсь это масло после душа наносить, кожа от него мягкая-мягкая.![]()
VNataV, а при свежем алоэ масло не портится? И какое масло и сколько алоэ...
Когда юла перестает крутиться, она падает.
Нет не испортилось, во всяком случае пока,а потом я его процежу и в холодильник уберу. У меня тоже были мысли, что испортится, но я решила рискнуть, т.к. алоэ было много (я его пересаживала и он обломался), что делать с ним не знала, а выкидывать жалко было.
Сам процесс изготовления не хитрый. Алоэ помыла, просушила (чтобы влага после мытья испарилась), мелко порезала, уложила его в чистую банку и залила чуть подогретым на водяной бане оливковым маслом, затем плотно закрыла крышкой. Поставила банку в рукавицу-прихватку в теплое место. Сначала она у меня стояла на батарее, после того как отопление отключили, переставила на окно. Вот и все![]()