JanaTX , ударение на первый.
JanaTX , ударение на первый.
Ой, девчонки, меня новые правила русского языка добили. Ну давайте теперь будем писать не "что", а "че", или "шо"И вообще можно как в смсках. И правила пунктуации упразднить, а то сложные они какие-то
Конечно, проще упростить правила писания, нежели вырастить грамотное поколение. Грустно!
![]()
По-моему так.
В. Пух.
Заинтриговали. Где почитать новые правила?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
вот тут, например, статья про это: http://academ.info/news/11708. А полный перечень изменений наверно сложно где-то посмотреть, приказ просто утверждает список словарей.
Нет, мне это нравится: "Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху". Совсем офигели! Это кем принято? Скоро падонкоффский язык введут как государственный! Marishka права, им проще позволить говорить как хочется, чем грамоте научить. Сами потому что малограмотные.
Где-то читала мнение (ссылку сейчас уже не найду), что чиновники комплексовали из-за своей безграмотности и таким образом исправили ситуацию![]()
Девы, ну кто-нибудь йогУрт слышал? или это только я такая "безграмотная"?
Да все мы будем теперь безграмотными, меня, например, не заставишь "горячее кофе" выпить или дОговор подписать...Буду комплексовать из-за своей неграмотности...Ведь принято теперь, оказывается, по-другому говорить.
JanaTX, я еще безграмотнее, я не только про йогУрт никогда не слышала, но даже и про брачащихся (или как их там)
Господи, теперь точно в ЗАГС никогда не пойдем, а то вдруг нас там брачащимися назовутЯ ж не выдержу, оскорблюсь
![]()
По-моему так.
В. Пух.
JanaTX, по этому поводу я ещё несколько лет назад смотрела програму, где какой-то специалист по производству молочных продуктов рассказывала, что правильно как раз йогУрт, а не йОгурт. Я тогда удивилась, но заглянула в орфографический словарь (не помню какого автора) и там действительно ударение стояло на второй слог. Так что я скорее удивленна тем что сейчас это называют "нововведением".
А вобще я хоть и не шибко грамотная, но от таких изменений не в восторге, это ж дикость какая то - подгонять стандарты под тех кто не способен выучить правила
Девы, вот эта "дикость" - она самая что ни на есть нормальная практика изменения языка. Именно так словари и изменяли уже, наверное, можно сказать не десятилетиями, а столетиями.
Несмотря на то, что меня это коробит не хуже вас - трясет, дергает и подкидывает, но это объективная реальность.
Языковые нормы ВСЕГДА следовали за разговорной речью. И если в языковой речи начинал превалировать тот или иной момент, то его вносили в словарь и он становился языковой нормой.
Это нормальная практика.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Sunnyel а если правильно, то почему не продвигали правильное произношение сразу? ведь слово это появилось давно, но опять повторюсь, но скажу - ни разу не слышала!мы же говорим кЕфир или бАтон.
Добавлено через 1 минуту
т.е не говорим![]()
Последний раз редактировалось JanaTX; 17.09.2009 в 17:49. Причина: Добавлено сообщение
Arti, я не знаю, может у нас в стране это и норма, но в некоторых странах (например во Франции) законодательство запрещает использование иноязычных слов, там где есть свои аналоги (ну разумется в официальных документах, в обычной жизни это конечно не запретишь использовать), например "толерантность" вместо "терпимость", "легитимный" вместо "законный"
JanaTX , а не знаю почему, мне так "йогУрт" не нравится, поэтому я его так йОгуртом и называю![]()
А кто вообще проверял, какое количество людей как говорит? С чего решили, что большинство? Может, теперь и матом можно? Возмущена
У нас такой град был, даже кот завякал и на руки залез.
Demetra, ну а что возмущаться? Я вам озвучила, как это делают, откуда ноги растут, а уж возмущаться или нет - толку-то?
Проверяет институт русского языка. Он для того и работает - годами исследования проводит и в итоге вносит вот такие вот изменения.
Девы, посмотрела на досуге приказ этот (не к ночи будь помянут), а где-то конкретный список опубликовали, что теперь можно-то, а чего нельзя? Нормы только относительно трех слов изменились, или еще что?
Мне жутко интересно.
Хи.... Какие перемены!!!! Как я поняла, уже далеко не первый раз.
Я еще с "в общем, вообще и новыми вообщем с варимциями" не разобралась... Ой, не смогу, ведь, переучиться, буду анахронизмом в инете висеть со своей старой школой русского языка, которую на четверку в свое время еле вытянула
Но это не страшно, наверное, - главное взаимопонимание.
...
Опасен не яд, а его количество.
Arti, а вот он. Во всей своей красе опубликованный в Российской газете, как и любой другой нормативный документ. Вроде на поверку-то ничего криминального, а список грамматик, которые он рекомендует вызывает ну оооочень много вопросов. Не иначе как собственного производства, с йогрУртами, брачащимися и кофе среднего рода (а мне интересно шампунь нонеча какого рода стал, а то друг пойду в магАзин за шампунем и обмишурюсь ненароком) А то, что учебников нормальных не осталось, так об этом давно уже все говорили, даже школьники ржали над ошибками, составителями учебников допущенным. А чиновники только разводили руками, мол, хорошему учителю эти ошибки только на руку, он их во время урока так обыграет... а если нету талантливых учителей, способных обыграть, или ежели нет учителя... что делать?
По-моему так.
В. Пух.