лен-ночка так кастрюля была эмалированная или алюминиевая? Вы сначала говорите об эмалированной, а потом об алюминиевой...
Если эмалированная - странно. Я в старой советской кружке эмалированной уже два года мыло варю. Эмаль цела, описанных вами проблем с мылом тоже не наблюдала...
Год варю мыло в одной эмалированной кастрюльке, эмаль вначале отбелилась от щелочи, сейчас значительно утончилась, но еще вполне приличная. На несколько партий мыла хватит. Проблем с мылом не было. Первое мыло ХС накрывала алюминиевой фольгой, она просто растворилась
Честно говоря, удивилась насчет истончения эмали, т.к. это то же стекло, только распыленное тонким слоем. По-хорошему с ней вроде ничего не должно случаться, другое дело если изначально на посуде были дефекты, трещины там...
Я в своей эмалированно кастрюльке сварила много мыла,но тоже истончилась,во время варки мыла стала воду пропускать.Сейчас
варю в нержавейке,вроде все норм,один раз алюминевой ложкой по неосторожности,помешала мыло,оно потемнело сильно. Snusmumrik спасибо я про стекло как-то не подумала.
Не, покупку стеклянной кастрюли пока не планирую
У меня запас ненужных эмалированных новых кастрюль в доме, пока не переведу запас, не успокоюсь. Наверно...
Ande Pu вот уж уместный .. Я пока пару раз все не запорола, тоже миксером с венчиком мешала... Часами мешала, а следа все не было. Потом случайно увидела картинку, где мыло мешают блендером. Знаете, такими деткам пюре мешают. Так что теперь след наступает практически через пять минут. Новичкам такая инфа может поможет
Кстати о стекле, оно под воздействием каустика постепенно растворяется и истончается, поэтому растворять каустик лучше все же не в стеклянной посуде, в один прекрасный момент она может просто расколоться в руках во время приготовления раствора.
Последний раз редактировалось laluna; 21.09.2011 в 16:10.
Я всегда варю мыло в стеклянной кастрюле для микроволновки. Ей уже 2-3 года. Ничего не происходит с ней. А писала я про эмалированную кастрюлю. Она была не новая. Чуть отбита эмаль. Щелочь все съела. Дно стало аж черное. И мыло быстро испрортилось.
лен-ночка , варить в стекле хорошо, а щелочь в нем лучше не растворять, можно делать щелочной раствор в стекле и два и три года, а потом это все может в руках треснуть и щелочь вылиться. Мыльная же масса менее агрессивна.
Что-то давно фото своих мылков не выкладывают, я запала на взбитое
на презенты хорошо идет,последнее делала мужское взбитое,с ментолом,
эвкалиптом.Брала голубой пищевой краситель,в мыле он стал нежно розовый,а затем стал фиолетовым.