ну конечно - только по-честному
так интереснее![]()
и у нас будет свой личный читательский рейтинг 8)
зы: а я не дочитала кастанеду -ну и что
ну не интресен мне дедуля, обожравшийся грибови вообще - эксперименты с собственным сознанием
![]()
ну конечно - только по-честному
так интереснее![]()
и у нас будет свой личный читательский рейтинг 8)
зы: а я не дочитала кастанеду -ну и что
ну не интресен мне дедуля, обожравшийся грибови вообще - эксперименты с собственным сознанием
![]()
счастья всем!
Хе, интересно, так навскидку первые 20 любимых авторов:
1. Э.М.Ремарк "Чёрный обелиск" ну ивсе остальные его классические вещи ("3 товарища", "на западном фронте без перемен"...)
2. М. Булгаков "Мастер и Маргарита" и рассказы.
3. Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" и вообще фсё![]()
4. Лион Фейтвангер "Испанская баллада", "Еврей Зюсс"
5. Морис Дрюон - вся серия проклятых королей.
6. Сомерсет Моэм "А кинг", "Луна и грош", "Дождь", "Театр" (!!)
7. Бабель "Одесские рассказы"
8. С. Довлатов - абсолютно всё.
9. Э. Севела "Попугай говорящий на идиш", "ойота королла" и многое другое.
10. Марти Ларни "7 позвонок".
11. О. Хайам - душа от него просто поёт!
12. Хемингуэй "Прощай, оружие"
13. В. Гюго "человек, которые смеётся"
14. О'Генри - знаю всего наизусть.
15. Алексей Толстой "Пётр первый" (вообще любимый исторический роман), "Гиперболоид инженера Гарина" и всё остальное.
16. А. Пушкин - абсолютно всё.
17. Ю. Лермонтов - почти всё
18. Роулинг- "Гарри Поттер"
19. Нил Доналд Уолш "Беседы с богом"
20. Х. Мураками "Охота на овец", "Dance, Dance, Dance".
Bellabel, ну я первым делом за ваше первое место зацепилась.![]()
Вот как странно - обожаю Ремарка. Но Черный обелиск мучила со страшной силой. Ну не шел никак. А поскольку натура у меня дурацкая - коль начала читать, то надо домучить, то читала я его года пол. Самое нелюбимое мое произведение у Ремарка.
Даже Три товарища при всем их натурализме, хоть и вызывали содрагания, но читала куда как быстрее и интерес был.
Может, потому не шел у меня Обелиск, что я в то время просто не знала, что такое инфляция, а стало быть не очень понимала, что это такое?![]()
В общем Ремарк люблю всего, но не Черный обелиск.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Ооо, рейтинги, да еще про книги!
Итак, мои двадцатки:
Писатели
1. Курт Воннегут
2. Дж.Р.Р.Толкин
3. Айрис Мердок
4. У.С. Моэм
5. Джон Ирвинг
6. Э.Т.А.Гофман
7. Г.Г. Маркес
8. Жоржи Амаду
9. Джеральд Даррелл
10. Ирвин Шоу
11. Джон Фаулз
12. Харуки Мураками
13. Эрнест Хемингуэй
14. Владимир Набоков
15. Татьяна Толстая
16. Людмила Улицкая
17. Сергей Довлатов
18. Фазиль Искандер
19. Борис Акунин
20. Михаил Булгаков (кроме М & М)
Книги:
1. "Дептфордская трилогия" Робертсон Дэвис
2. "Парфюмер" Патрик Зюскинд
3. "Записки у изголовья" Сэй-Сенагон
4. "Война и мир" Лев Толстой
5. "Трое в лодке, не считая собаки" Дж.К. Джером
6. "Имя розы" Умберто Эко
7. "Игра в классики" Хулио Кортасар
8. "Над пропастью во ржи" Джером Сэлинджер
9. "Фрэнни и Зуи" его же
10. "Из Африки" Карен Бликсен
11. "Мертвые души" Н.В.Гоголь
12. "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" Марк Твен
13. "Двенадцать стульев" И.Ильф, Е.Петров
14. "Алиса в стране чудес" и "Алиса в зазеркалье" Льюис Кэрролл
15. "Понедельник начинается в субботу" Стругацкие
16. "Дневник Луизы Ложкиной" Катя Метелица
17. "Винни-Пух и все-все-все" А.А.Милн
18. "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен
19. Цикл про Муми-троллей Туве Янссен
20. Поттериана Джоан Роулинг
Нарочно не включила книги любимых писателей, чтоб больше влезлону и потом, это все-таки разные вещи, у Зюскинда, к примеру, ничего приличного больше и нет
1. Чехов(практически наизусть, но любимейшая моя повесть- малоизвестная "ненужная победа")
2. О`Генри(до дыр)
3. Мопассан(до дыр)
4. С. Хоум ("Красный Лондон", "Отсос" и всё остальное)
5. Супруги Дяченко (практически всё люблю)
6. Лавкрафт(рассказы люблю даже больше культового "Зова Ктулху")
7. Пелевин(всё, но "священная книга оборотня", пожалуй, любимейшая)
8. А. Рюноске("Мысли-пигмеи", да вообще все рассказы хороши)
9. Сестры Бронте("грозовой первал"," Джен Эйр" и др.)
10. Лукины("Алая аура протопарторга")
11. Де Сад(Жюстина и Жюльетта, 120 дней Содома, преступления любви)
12. Олди
13 Прашкевич(Золотой миллиард, Царь-ужас)
14. Брэдбери(любимейшие рассказы, кстати, не из цикла "Смуглые и золотоглазые")
15. Барри Лонгиер (Грядущий завет)
16. Питер Бигл(любимейшее-Последний единорог, перечитывала раз 20, но и остальное тоже нравится)
17. Книга сказок в стихах Даувальдер(но её я люблю в сочетании с картинами самого автора-потрясающей красоты работы)
18. Сказки(именно сказки, а не портрет Дориана Грея) О. Уальда
19. Муми-Тролли-зачитывалась ими в детстве, недавно перечитала ещё раз-и полюбила ещё сильнее.
20. Хайнлайн(терпеть не могу "звездный десант" и обожаю "Пасынки вселенной")
Возможно «юмор» не совсем подходящее слово. Но мне почему-то кажется, когда Мопассан описывал женщин, то он улыбался.Сообщение от Vanilla
Так обычно матери рассказывают о проделках своих маленьких детей, а малыши при этом уверены, что они умные/хитрые и легко обманули родителей
я сейчас как раз его читаю. Но мне не очень понравилось. Но , как и у Арти "натура у меня дурацкая - коль начала читать, то надо домучить" (я купила сразу 4 тома, 2 уже осилила) Личности у него какие-то "клинические", гротескные (почти как у Салтыкова - Щедрина, кстати моего земляка !) Но больше всего раздражает его "ошибки", т.е. к примеру в начале кузена зовун Анри, ему 30 лет и живет он В Орлеане, а к середине книги он вдруг уже Шарль 35 лет из Версаля :P Знаете, это как в фирменных вещах обращаешь внимание не только на фасон и цвет, но и на подкладку, и швыСообщение от Janny
1. Брэдбери ("Вино из одуванчиков", "Что-то страшное грядет", "Электрическое тело пою", "Голубая пирамидка")
2. Азимов (все)
3. О'Генри (все)
4. Диккенс ("Наш общий друг", "Домби и сын0")
5. Голсуорси ("Сага о Форсайтах")
6. Жорж Санд ("Консуэлло" и "Графиня Рудольштадт")
7. Конан Дойль (все)
8. Агата Кристи (все... но самое любимое "Человек в коричневом костюме")
9. Гэллико ("Томасина")
10. Шарлотта и Эмили Бронте ("Джен Эйр" и "Грозовой перевал")
11. Джейн Остин ("Гордость и предубеждение")
12. Коэльо (все)
13. Хейли ("Аэропорт")
14. Маркес ("Сто лет одиночества")
15. Булгаков ("Мастер и Маргарита")
16. Гончаров (читала взахлеб его романы на "О")
17. Лев Толстой ("Война и мир" и "Анна Каренина")
18. Стругацкие ("Волны гасят ветер" и "Жук в муравейнике")
19. Вайнеры ("Визит к минотавру")
20. Веллер ("Приключения майора Звягина")
21. Ефремов ("Лезвие бритвы")
21. Фицджеральд ("Ночь нежна")
А я читала Донцову![]()
Из наших:
1. Достоевский
2. Лесков
3. Чехов
4. Мельников-Печерский
5. Тургенев
6. Паустовский
7. Каверин
8. Ефремов
9. Пришвин
10. Обручев
Господи, и зачем я про эту Донцову написала ? Я ее того...в поезде читала...ну не "Сагу о Форсайтах" же с собой тащить.
Сообщение от nvn
супер!
))
:offtop: У меня та же проблема... мне надо читать книгу по специальности, но она весом около 2-х кило... как же быть... читать хотела в метро - все равно делать нечего.... вот и приходится читать маленькие книжечки....
В разные периоды жизни разные книги нравятся. Имею в виду даже не периоды, а возраст. Многое из того, что раньше взахлёб читалось, сейчас не вызывает былых эмоций. Не могу выстроить по рейтингу, кто или что больше нравится. Сначала постараюсь назвать авторов, которых из-за красоты слога хочу перечитывать снова и снова: Лесков, Айтматов, Лондон, Бунин, Чехов. Ну это как песня.
Безусловно, много "копания в мозгах", которое я очень уважаю и люблю примеривать на себя, у Достоевского и Толстого.
А ещё ведь есть Маркес, Цвейг, Гончаров, Булгаков, Хемингуэй, Куприн, Лермонтов, Пришвин...
Книга, над которой хохотала так, как ни над одной другой - "Приключения Гекльберри Финна" Твена. И в детстве, и, как не странно, потом, когда сын уже читал. Впоследствии рассказы Веллера, Довлатова, Войновича, Вудхауза, Грэма Грина вызывали у меня неслабый смех. Но Гекльберри они не переплюнули.
![]()
Рыдала же, как истеричка, над "Оводом" Войнич в старшем школьном возрасте. В том месте, где у Монтанелли душа рвалась от выбора между Богом и сыном. Через много лет это место из книги на меня уже не произвело такого впечатления. Черствеем-с...
И стареем-с, т.к. не люблю фэнтези, не интересно мне. Фантастику Стругацких - с удовольствием. Оруэла - с большим интересом.
Последнее время больше нравиится историческая литература. Или произведения, в кот. включены реальные воспоминания авторов, описывающих события, современниками которых они были. Например, "Жизнь Арсеньева" и "Окаянные дни" Бунина, "Белая гвардия" Булгакова, "Доктор Живаго" Пастернака. "Воспоминания" Панаевой (эти, правда, ценны именно как воспоминания, до уровня мастеров художественного слова далеко).
Современных авторов я, наверно, плохо знаю. Беру что-нибудь у сына полистать, и никак не осилю пока ничего.
1. Оскар Уайльд
2. Марсель Пруст
3. Борис Виан
4. Франц Кафка
5. Джеймс Джойс
6. Карел Чапек
7. Мишель Турнье
8. Чарльз Буковски
9. Габриэль Гарсиа Маркес
10. Умбэрто Эко.
11. Милорад Павич
12. катя метелица - недавно открыла ее для себя - море позитива![]()
13. Булгаков
14. Раневская - выделила в писательницы ))
15. пастернак
16. солженицин
17. Бунин
18. Набоков
19. чехов
20. ……..
Эти авторы оказали огромное влияние на формирование моего литературного вкуса
Но список далеко не полный – именно поэтому 20 пункт – многоточие
И еще потому, что самую-самую книгу еще не написали (очень хочется в это верить 8) )
С текстами – определяюсь - хочется выделить самых-самых )))
Пысы: а что это господа-модераторы молчат?![]()
Спасибо всем, кто принимает участие – отрадно, ведь наша нация – одна из самых читающих в мире )))
фантик, ты конечно же права, помнишь, как у чапека: в разных жизненных ситуациях мы отдаем предпочтение разным книгам![]()
Марина taldom, с мопассаном ваша т. зр. теперь понятна![]()
а где у бальзака такие нестыковки? не помню![]()
простите мне мою прилипчивость, но вы умеете "зацепить" собеседника![]()
нвнчик, Наташ, да не переживай ты так (см. выше - по чапеку) далась тебе эта донцова
уважаю ее как человекаи тоже, кстати, читала, когда 3 дня пластом лежала с невралгией - во! чтиво
не пруста же в такой ситуации читать - еще больше заболеешь ))
счастья всем!
ради вас специально пролистала и нашла некоторые ляпы вСообщение от Vanilla
"Воспоминаниях 2 юных жен" - в 1 письме Луизы говорится что ее брат лужит в Орлеане, через 100 стр. в Фонтебло, по ходу романа он то граф, то маркиз. На письмо Луизы от декабря, Рене отвечает письмом от октября.
В предисловии говорится, что "Б. сдавал рукопись издателю, не успев внимательно ее перечесть, а потом вносил в верстку чудовищною по объему правку"
1.Джейн Остин(все люблю)
2.O'Генри (до дыр)
3.Ярослав Гашек (Похождения бравого солдата Швейка-ОБОЖАЮ!!!!)
4.Чехов(рассказы)
5.Голсуорси(Сага о Форсайтах)
6.Фаулз (недавно открыла для себя !!)
7.Улицкая( прочитала всю, обожаю)
8. Сомерсет Моэм(перечитываю всегда с удовольствием. Все произведения)
9.Жорж Санд
10.Франсуаза Саган
11.Конан Дойль(следовало поставить его наверное на первое место-зачитан до дыр, причем все проиведения,не только О Шерлоке Хомсе)
12. Булгаков
13.Акунин(ОБОЖАЮ!!!)
14.Оноре де Бальзак
15.Ильф и Петров
16.Джоан Роулинг(Жду новую книгу)
17.Веллер
18.Гиляровский "Москва и Москвичи"-зачитана до дыр!!!!
19.Агата Кристи
20.Ирвин Шоу(Молодые львы), Марк Твен, Жьль Верн.....и пр.
Перечислила только тех авторов и книги, к которым все время возвращаюсь, перечитываю. А прочитано много всего. И Маринина, и Донцова(кстати очень даже хороша, просто сейчас ее стало очень много) и пр.
Читала Кастанеду.....Осилила полкниги, не понялаНаверное надо было чего принять...
![]()
Согласна полностью в этом с Арти......Тоже самое можно сказать о нашей литературе после Серебряного века.
По моему глубокому убеждению после указанного периода, литературы у нас просто нет (не считая те крохи, что можно назвать литературой). Посему я лично не понимаю, почему я должна читать бездарную литературу только потому, что ее написали авторы с русскими фамилиями на русском языке, когда существует пусть и переводная литература, но на порядок лучше (и с более литературным языком)?
Я лучше десять раз Драйзера перечитаю, и двадцать Голсуорси, чем буду давиться... неважно кем, не хочу обидеть ничьи вкусы... в общем авторами с русскими фамилиями
я улыбаюсь, живу и не старюсь
марина, спасибо за появившееся у меня желание перечитать бальзака![]()
а вот Двадцать пять ляпов Кира Булычева:
Заметки вредных поклонников
без претензий на научное открытие.![]()
счастья всем!
Драйзера я прочитала со 2-ой попытки. В году 99-ом прочитала «Американскую трагедию» и «Сестру Керри». И больше не захотела (у нас собрание сочинений в 12 т. 1955 г. выпуска, со старой орфографией «итти, чорт»)
А в прошлом году, когда ушла в декрет, появилось время и я к нему вернулась. «Финансист» и «Титан» это что-то. Причем если отбросить время и место действия (конец 19 – начало 20 вв. в Америке), такое чувство, что описаны события 90-х гг. прошлого века в России. В итоге уже 11 т. прочитаны. И вовсе он не такой коммунист-моралист, как мне показалось раньше, и пишет просто замечательно.
![]()
мда... меня Драйзер не зацепил))
читала и "Американскую трагедию", "Дженни Герхард" (мама просто болела этой книгой) и "Гения"... "Финансиста" так и не дочитала...
нет... было интресно.. но даже не знаю... может тяжело... может тогда просто не доросла... но сейчас тоже не хочется пока к нему возвращаться... подожду еще![]()
А кто нибудь читал Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" я на днях прочла- прикольная книжица, полкниги ржешь просто!
Читали.![]()
Здесь я, например, про это написала:
http://forum.aromarti.ru/viewtopic.p...=asc&start=180
Почитала ваши отзывы Белла. я не знала, что она в инете есть, я обычной книгой читала ее , сестра давала. В этой книге, есть такие разные моменты, где каждый может узнать себя. полезно иногда со стороны посмотреть
Да, Юнона, книга замечательная. Ничего не выдумано, автобиография. Все переплетено. И юмор, и трагедия. Как и бывает в жизни. Наверное ценно еще в ней то, что люди в таких сложных жизненных ситуациях остаются людьми и не ломаются. Этому стоит у них поучиться. Вообще-то книга всегда воспринимается полнее, если знаешь немного предисторию и уж точно интересно особенно, что это реальные люди.