-
-
-
Arti, без геля просто, я на балконе оставила на 2 суток (там 0 +1), потом в комнату внесла и разрезала. Сливочное еще мягковатое было слегка. А второе само гель не прошло, форма маленькая, объема не хватило. Просто будут на 2 недели дольше зреть.
Проблема такая стоит, но у меня и щелочь закончилась. И потом, я варила и для посуды, туды сюды разойдется. Несколько кусков раздарила (в том числе 2 сотрудникам на 23 февраля). Пока остановилась вроде.
-
-
-
Iris Noir, а вы таким мылом сможете потом пользоваться? водоросли и их производные конкретно пованивают....
-
-
Славяна, MKaterina, девочки, спасибо.
Да ладно, чего там... 
Про ламинарию даже не знаю...
Будем рассуждать логически. Если цель мыло-скраб, то лучше отвар + сухая, так как скорее всего скраб получится (при холодном способе). А если цель свойства, то можно и отвар сделать, и запарить новую порцию, воду слить, бухнуть еще и свежую ламинарию туда, тогда двойная польза получится. Наверно. 
А в горячем она все равно сварится. А если после геля, то опять же 2 варианта.
Я с ней как-то еще не заморачивалась.
-
Варить буду холодным способом. Просто хочу попробовать извлечь максимум пользы из ламинарии...
Да, она конечно не благоухает.
Но думаю, что пользоваться смогу. Во-первых,за время созревания запах частично выветривается. Во-вторых, хочу ароматизировать ЭМ.
Вообщем, когда решусь, то поделюсь опытом!
-
- Вес репутации
- 34
Iris Noir,
я варила мыло на ламинарии, шампуневое, горячее. И вовсе оно не воняет, ароматизировала чайным деревом+розмарин+мята+паль ароза.
Мякоть, правда, не добавляла, делала на густом отваре (как кисель был).
Думаю, что сухая ламинария подойдет больше, потому что заваренная впитывает слишком много воды и Ваше мыло будет мягким и долго сохнуть.
-
Iris Noir, я варила мыло с фукусом, совсем нет неприятного запаха,а саму водоросль я размалывала на кофемолке (нужно совсем помельче, а то шкрябает сильно) и добавляла в конце, так получается замечательное мыло -скраб.
-
Мне кажется, что интересно еще было бы сделать на пюре ламинарии мыло. Отвар вместе с ламинарией взблендернуть, и в нем уже растворять щелочь.
-
-
Фото-урок "мыло с разводами" (6 цветов, в качестве красителя используется мика): здесь
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
-
-
Мыло стиральное "Антипятин":
Кокосовое масло - 1 кг
Вода - 330 мл
Щелочь - 185 грамм
Соль - 200 грамм
Сода - 50 грамм
Желчь медицинская - 100 грамм
Немного розового пигмента, в качестве ароматизатора - кедр и пачули.
Соль, сода - в след, желчь - вмешивается в самый последний момент.

Отстирывает хорошо многие виды пятен (а также отбеливает белое белье).
-
margul
Мыло очень красивое! таким и стирать-то жалко!
Сразу вопрос: что такое медицинская желчь? Что-нибудь доступное-аптечное или специфичное?
Вообще антипятинное мыло - очень актуальная тема. Спасибо за рецепт.
-
Ikovalex, спасибо. 
Желчь доступна для покупки - в аптеке и при разумном к ней отношении - совершенно не опасна.
Я вот такую покупала.
-
первый опыт мыловарения
Добрый вечер всем присутствующим, с радостью сообщаю, что я наконец сподобился и сварил свое первое мыло.
Оливка - 300 гр. + кокосовое масло - 70 гр.+ Авокадо - 40 + Касторка-40 гр. Масло проростков - 40 гр. + Пчелиный воск - 10 гр. + само собой щелочь на дистилированной воде. Масла смешивал при температуре 50 градусов затем довел до 40 и щелочь остудил до 37. Терпеливо все смешивал до появления "следа", на что ушло примерно 35 минут и вылил в форму.
Добавлено через 8 минут
немного об инструментах и компонентах...
оказалось, что найти качественный NaOH в Литве в небольших колличествах найти крайне трудно. В специализированных фирмах по продаже химреактивов, ассортимен из тысяч наименований, но цены!!!!! Посему я, впрочем как уже последние пару лет, нашел сей порошек на всем известном интернет аукционе по достаточно демократичной цене. Когда делал раствор, он не точто не вонял,а даже не пах, может конечно потому, что вытяжка на кухне работает хорошо? Вообщем английский NaOH не разочаровал.
Добавлено через 10 минут
Все мучился как найти хороший термометр... Потом случай помог - пользовался тестером, это такой небольшой приборчик для проверки электрических цепей, и... о чудо у него оказывается есть функция электронного термометра, его я и использовал. Точность до градуса вполне устраивала. Поскольку старенького миксера я не нашел, а наш семейный блендер мне не дали
, я опять включил свои мужские мозги и купив в секонд-хэнде палки-мешалки от старого миксера, старое немецкое качество, заправил в дрель и все мешал ей, этот способ конечно утомителен, не уверен, что он для барышень подойдет, но все сработало замечательно, палки мешалки после взбития просто блестят чистотой, даже пластмассовые наконечники.
Последний раз редактировалось Norman; 21.03.2009 в 21:30.
Причина: Добавлено сообщение
-
Ваши права