Я уже вернулась! У меня за эти десять минут столько событий, столько событий!
Самое главное из них, что я теперь сижу и крою весь свет благим матом... у нас воду горячую отключили, как я теперь все эти извозюканные банки отмою?
Ну это лирика...
Пока я там два крема одновременно делала, на ловца прибежал зверь! Я ему хотела завтра днем позвонить, а он сам позвонил по своему какому-то делу, хотел быстро от меня отделаться, ЩАЗ! Мы ж как раз крем делаем!
В общем, как и предполагалось, это трудности перевода. Понимать это следует как: твердые жиры загустят, конечно, но не сильно, поэтому для получения плотной текстуры используйте спирты. Я подумаю, как переделать эту фразу, чтоб понятней было.
Далее... ничего его не разжижает. Ксантан помогает, воска помогают, особых противопоказаний не имеет, кроме как соблюдение технологии. Ну и при условии, что он главный!
Теперь по кремам. Я сделала два крема, с одинаковыми пропорциями, только в одном в качестве жирной фазы выступали только жидкие масла (10мл), а в другом жирная фаза была поделена на твердые и жидкие (5 и 5 мл).
У меня получились два абсолютно одинаковых по консистенции крема! Заодно выяснила, что твердые жиры действительно особой загущающей способности в себе не несут.
Резюме: конфликтует нечто другое. Скорее всего проблема в том, что я уже выше описала - когда всего по чуть-чуть в результате ничего. Ну или хитозан воюет.