Фиби , а что за цветок "наташа"?
Фиби , а что за цветок "наташа"?
Анна, скорее всего фикус Наташа![]()
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
А, Семен Семеныч!...Спасибо, Катарина! Вы уже занялись пересадками? Я собираюсь замиакулькас пересаживать в горшок побольше, а то он (стыдно сказать!) года 3 в одном горшке сидит, бедняжка. Страшно за пересадку браться, он такой огромный вымахал, если пропадет - будет очень жалко.
Девочки, а как все же с травками-то быть? Как лучше сажать. Накупила семян всяких-разных типа тимьяна, мелиссы и т.д., чтобы посадить на даче для дальнейшего получения гидролатов. А как лучше сажать, сразу в почву или рассаду в горшочках сейчас делать?
Bella надо сажать на рассаду как написано на упаковке.Мелиссу если сразу в землю сажать(без рассады), то урожая в этот год не будет, а тимьян по-моему без рассады вообще не получается.Я правда его сама не сажала, но соседи по даче мне так говорили.А с мелиссой у меня собственный опыт.
sok спасибо. Дело в том, что описания как такового нет, потому как написано на языке мне непонятном, а перевода нет почему-то ни на один из понятных мне языков. Есть, правда, картинки со схематичными рисунками, где нечто подобное изображается по месяцам. Год просто не хочется потерять на эксперименты, потому и спрашиваю, может, кто знает. И еще вопрос. Пикировать рассаду надо? А то отхватишь ей хвостики, она и загнется. Все же с травками никогда дело не имела.
Анна, сегодня пересадила драцену в больший горшок, а то у нее уже ком земли ссохся, на следующей планирую пересадить фиалки, вижу по цветам, у них рост активизировался - это явно к весне![]()
Bella все правильно, вот по этим значкам и ориентируйтесь.Наверное надо сеять где-то в 20-х числах марта.Сейчас рано, еще короткий световой день, рассада вытянется и может впоследствие оказаться нежиснеспособной.Пикирова ь рассаду не надо.Прям всем пучком и сажайте,ну или перед посадкой на грядку пучок поделите на несколько деленок, бужет несколько кустов поменьше.А уж на следующий год совсем большие разрастутся.
sok спасибо, еще вопросик по теме выращивания рассады травок. Лучше, наверное, на солнышке? Дома у меня такого большого нет, хотя освещенность очень хорошая. А вот на работе окна со всех четырех сторон света. Цветы растут как на дрожжах. Я многие перенесла туда. Мама и бабушка рассаду овощей как раз на таких прямых солнечных лучах держали. С травками тоже так?
Bella Когда посеете, накроете п\э пакетиком,сначала на солнце не надо, сгорит, а когда прорастет, смотрите:если рассада крепенькая, значит ей хватает освещения, а если начала вытягиваться, то лучше место посветлее, но главное не солнце, а именно яркий дневной свет,а если и солнышко,то утреннее.И уже когда она будет см 15, то можно на солнышко, мелисса его любит.
Последний раз редактировалось sok; 24.02.2008 в 23:25.
sok еще раз спасибо! Учту все Ваши замечания. Хорошо, что спросила, собиралась уже завтра высаживать. Пишут, что действительно в марте надо, но я думала, что чем раньше, тем лучше.
Bella я немножко не правильно Вам сказала.Я думаю, раз мелисса любит солнце, то на солнце ее можно выставлять после того,как она взойдет и Вы снимите пленку.
Ну могу пока поделиться тем что произошло через 2 недели после покупки!
"Наташа" осыпалась вся и стоит голым деревцем (наверно все таки аклиматизация идет).
Селагинела ведет себя очень достойно, но живя исключительно под банкой из-под огурцов.
Одна кампанула загнулась, вторая живет.
Примула живет исключительно ночной жизнью: днем распластавшись по горшку, ночью стоя торчком.
Остальные 2 фикуса вроде ничего, правда они почему-то некоторые листики покрываются пятнами бело-рыжими, вроде насекомых нет никаких, листики здоровые, не вялые... Может это из-за опрыскивания...
Фиби
Только вы Наташу не выбрасывайте, пожалуйста. Она скорее всего перемерзла при транспортировке из магазиа домой. У меня как-то при переезде зимой три фикуса были заморожены нечаянно, осыпались полностью, ни одного листика не осталось. Я их поливала, как обычно, через пару месяцев у них отовсюду, даже просто из ствола свежие листочки полезли, и они стали пушистее чем были, осталось только засохшие веточи состричь.
Фиби, у меня тоже фикус Наташа сильно осыпался, когда я его привезла с работы домой, а потом и на сухом стволике листочки полезли, засохшие веточки срезала. Вообщем, все так же как Котя рассказывает![]()
Ну выбрасывать конечно не буду. Жалко цветик, муж его сам себе выбрал, хотя цветы не любит.
Самое интересное, что у него почти у основания ствола пару веточек живых осталось... Только тоже в тех же пятнышках...
Фиби
Конечно, надо видеть эти пятнышки, прежде чем говорить, но у меня похожие появляются если: 1- фикус перемерз или попал под сквозняк, 2 – ожоги от яркого солнца, 3- у некоторых (тонколистных) видов, обычно, где много белого цвета на листьях – от недополива-пересыхания.
Солнце, наверно, можно исключить, скорей dсего тоже подмерзли. Вообще это совсем нестрашно, у них листья часто меняются, старые осыпаются, новые целыми пачками появляются, так что весной от запятнанных листьев следа не останется. Только крупнолистные, если уж отвалились листья, то навек. Я все свои погубила, с большими лисьями. Довела до состояния голых палочек.
Ну пятнышки такие... сначала они беленькие, а потом коричневеют, как будто засыхает лист пятнами... Под солнцем они вроде прямым не стоят... Скорее всего померзли...
Вот думаю, может сразу такие листики оборвать?
А сухие веточки сразу обрезать? Вдруг из них что-то вырастет
Эти тонколистные фикусы Бенжамина( в том числе и Наташа) все капризные, кроме дикой обычной зеленой формы, но ее в магазинах не продают, а только отростками из рук в руки.Зимой они все сильно осыпаются, т.к. не любят сухой воздух, весной обрастают.Если и покупать фикусы, то крупнолистные или с узкими длинными листочками.Они стойкие. Кампануллы недолговечны, селагинеллы я лично не выращивала, но по отзывам - они тоже в комнатах не очень хорошо живут, им тоже нужен влажный воздух - оранжерейный, не комнатный.
Последний раз редактировалось sok; 26.02.2008 в 12:16.
А как часто нужно поливать опрыскивать фикус?
Ну кампанула странно себя ведет, вроде и не сохнет и не распускается дальше, вообщем в анабиозе...
А вот селагинелле так понравилась банка из по маринованных огурцов, что она вылезать оттуда не хочет. Так и живет в ней. Без нее отказывается.
А еще розочка у меня есть. Но я боюсь ее пока тронуть, вдруг поврежу что. Бутоны я у нее оборвала, жду пока тоже в себя придет.
А еще мне посоветовали Этамоном все цветы после пересадки опрыскать. Подскажите что это за зверь такой?