Знатоки, подскажите, пожалуйста. У меня много мелиссы - и сушеной, и свежей. Ее лучше на масле делать или на спирте?
Пока на масле делала только ромашку с календулой. Очень понравилось![]()
Знатоки, подскажите, пожалуйста. У меня много мелиссы - и сушеной, и свежей. Ее лучше на масле делать или на спирте?
Пока на масле делала только ромашку с календулой. Очень понравилось![]()
Девушки,
А темнота это обязательное условие для настаивания масел?? Что если настаивать не в темном месте? Есть вероятность, что масло не приготовится и запаха не будет??
Надо очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте ("Алиса в Зазеркалье")
olga_fun , эфиры ведь хранят в темном стекле. А настаиваем мы масла, чтобы получить все те же вытяжки (в меньшей концентрации). Так что по-моему правила хранения должны быть такими же, как для эфиров. По крайней мере, лучше не рисковать.
olga_fun, не обязательно в тёмном месте, но тогда в тёмной таре, или вариант который обсуждали неоднократно уже - инфузить в обычной банке, а эту банку в обернуть бумагой, или фольгой,или ещё чем-нибудь непрозрачным и уже эту, защищённую от света банку можно даже на солнышко ставить. Вообщем главное что бы само масло с травами на свету не было
А что будет, если на свету держать и на солнце выставлять в прозрачном стекле?? Они не приготовятся просто? Меня тут одна знакомая спросила, а я сама только первый раз поставила порцию и точно не знаю.
У нее через три недели масло на травах не изменило запах и по цвету тоже не особо поменялось?? Это значит, что оно не готово или ниего трава не отдала??
Надо очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте ("Алиса в Зазеркалье")
если держать на свету, то есть большая вероятность что прогоркнет масло, то есть вещества из трав в масло перейдут, но так же и качество самого масла ухудшиться
что касается Вашей подруги то надо знать что настаивала и как настаивала, потому как все травы настаиваются по разному, некоторые за день меняют цвет и запах масла сильнее, чем другие за 3 недели
Девушки, направте меня куда нужно.Вот точно помню, что где-то упоминалось, про масла настоянные для кулинарии. Не могу найти и все.
Хочу почитать, из чего настаиваете, чего вкуснее получается.
В первой теме по настоянным маслам были рецептики, вот здесь
Мои опыты с острым перцем и чесноком очень удачные были - рекомендую!
Carpe diem...
Кстати, как хорошо, что мне напомнили про настаивание масел для еды
Я такие масла делаю горячим способом - прогреваю на водяной бане (вместе с чесноком или перцем). Всё собиралась сделать настой со свежим зеленым перцем (горошек) - теперь обязательно сделаю!
Carpe diem...
Ааа, спасибо, спасибо, спасибо!Купила вчера себе литрушечку Борхеса нерафинированного. Добавлю розмарина, чесночку еще чего-нибудь.
![]()
А у меня сейчас настаивается чеснок+горошины чёрного перца+петрушка+укроп.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Славяна, ой как наверное будет вкусно.Петрушка с укропом были высушены предварительно?
Ультра, ага. В подобных рецептах говорится, что травы можно либо добавлять целыми, либо измельчать, но обязательно хорошо высушенными.
Ой, хорошо вспомнила! Купила вчера розмарин свежий. Его надо высушивать или он не считается травой? (по мне, как будто мягонькая елочка)
Думаю надо, в любом случае там ведь влага имеется.
Sunnyel
Травы были Мята перечная,Корень Лопуха,Чистотел,Календула.
Травы сухие, она встряхивала не часто,масло оливковое холодного отжима,экстра.Стояло в светлом месте ,на полке книжной в комнате.Соответственно температура,где-то 24 градуса (на улице сейчас 30 ).Пару раз выставляла на солнце на балкон,но не надолго.Цвет немного совсем изменился от исходного.Но запаха не было.
olga_fun, эти травы сильно цвет масла не меняют, особенно на оливке заметно не будет. Оно само по себе зелененькое. Вот по поводу корня лопуха сомнения меня берут – его просто так не настоишь, в смысле - он мало что отдаст, корень лопуха, нужно греть на бане, тогда с него будет толк![]()
Заметила, что аромат инфуза ванильных стручков более насыщенный, если инфузить не полнстью сухие, а вяленые стручки.
Что будет - то будет, была ни была
Что будет - то будет, такие дела...
Margo, Точно! Получается замечательное масло, если стручки мягкие и маслянистые. Если они уже совсем дубовые, то такого аромата не добьешься!