-
Еще рецептик: Твердый шампунь (холодный способ).
16 oz (453,6 г) кокосовое масло (76)
16 oz (453,6 г) оливковое масло
4 oz ( 113,4 г) масло зародышей пшеницы
4 oz (113,4 г) касторовое масло
5,9 oz (167,3 г) NaOH
15 oz (425,3 г) дистиллированная вода
2 oz (56,7 г) эфирных масел (в исходном рецепте перечная мята)
Выход ~ 900 г.
Источник: pvsoap.com
Добавлено через 17 часов 12 минут
Вот они, мои коврижки...

Задумывалось как уходовое мягкое мыло для тела (холодный способ).
Состав:
Оливковое 126 г (40%)
Пальма 72 г (23%)
Касторовое 53 г (17%)
Кокосовое 45 г (14%)
Инфуз шиповника аптечный
(считала как подсолнечное) 16 г (5%)
Воск пчелиный 2 г (1%)
Вода дистил. 119 г
NaOH 42 г
В следе добавлены: пережир 8% - 30 мл масляный экстракт прополиса (аптеч)
2 ч. ложки авокадо
2 ст. ложки сухого молока
1 ст. ложка алоэ-геля
1,5 г ванилина
60 капель ЭМ грепфрута
тертый шоколад
Что из этого получится, будет видно через 1,5 месяца, пусть полежит. Но мылится уже хорошо, пена очень хорошая была, когда огрызки с рук смывала. А пахнет какими-то кексиками.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 12.01.2009 в 20:02.
Причина: Добавлено сообщение
-
Ирина-Эльвира,
это то мыло, что вчера в формочке было? (на фото выше...)
ооооч красиво!!!
а тёмные вкрапления - шоколад?
тоже хочуууууууууууууу варить мылоооо!!!!
-
-
-
Arti,
я б с радостью! но я боюся пока
-
Кстати, сейчас самое время наделать всяких мылец на подарки к 8 Марта. Как раз вылежаться успеют.
Думаю, если они не потеряют нафик товарный вид и запах, то на подарки у меня разойдутся.
А если потеряют, то я скоро других наварю. 
Присоединяйтесь все, это тааак прикольно... 
Арти, ну чеё вы, ну... 
ПС. Знающие люди, ответьте, пожалуйста. Если рецепт уже посчитан с пережиром 5%, а я добавляю еше 8%, то общий пережир 13?
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 12.01.2009 в 20:47.
-
Ирина-Эльвира Да. Только я с таким пережиром еще не делала, максимум 8%. Не будет ли сильно жирно?
-
Когда пережир закладывается в общую формулу мыльного калькулятора – на него соответственно высчитывается и нужное количество вводимой в мыло жидкости.
Если же мы его считаем отдельно, то как правило, не прибавляем необходимое количество воды, поэтому итоговое мыло получается с меньшим % жидкости.
Сложно сказать, насколько это правильный подход к процессу.
Можно получить некондиционного вида мыло, особенно если в нем много твердых, быстро омыляемых жиров.
-
Хлоя, понятно, спасибо. 
После своего первого мыла я обычно всегда добавляю жидкости дополнительно 20 г. А здесь еще + 1 ст. ложка алоэ.
Наверно, это все же неправильный подход. Надо все закладывать в формулу. И при взвешивании жидкости учитывать способ (горячий-холодный), и кол-во твердых жиров.
jenifer, тоже не пробовала, поэтому очень интересно. Сейчас пока жирности нет и в помине, я обмылками мыла руки, сушит чуть-чуть. Надо дождаться созревания.
-
Ирина-Эльвира А излишек воды - это тоже плохо. У меня одно мыло в процессе использования дало некрасивые трещины (как пересушенное). Я вспомнила, что при варке добавляла в него воду сверх расчетной, т.к. очень густое было.
Отпишитесь потом, пожалуйста, каким вышло мыло. Мне интересно, как даст о себе знать такой пережир, а сама экспериментировать точно не буду
-
Добрый ночер! Читала недавно на счет пережира более 10% .Мыло может прогоркнуть и очень плохо застывать,а может вообще быть как пластилин.
-
-
Ирина-Эльвира, а какой насадкой 15 минут взбивали?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Вот такой:
-
-
-
Венчиком я тоже не пробовала. Насадку на блендер в виде венчика имела в виду.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Да, я тоже имела в виду насадку. Но у меня такой даже и нет. Только ножичковая.
Вот теперь хочется что-нибудь красивое сделать, цветное.
-
-
Ваши права