Мыловарение, холодный и горячий способы - 3 - Страница 21
Страница 21 из 50 ПерваяПервая ... 1117181920212223242531 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 420 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Вес репутации
    30

Snusmumrik, я, наверное, неправильно сформулирвала вопрос. Все мыло храню в одном месте. Быстрее всего проокает подсолнечное масло. Но в одном мыле его 20%, а мылу уже 2 года. И только лучше стало. А в другом 80% твердых масел, подсолнечника 10% - и через полгода появился запашок нехороший (добавкой был только коньяк). А рецепты все сбалансированы были. Может есть какие-то таблицы сочетаемости масел? Или еще что-нибудь? Чтобы перед началом работы точно знать, что мыло пролежит полгода или 5 лет?

Вес репутации
    29

лен-ночка
    Может посолнечное масло другое было,еще отвары и соки вместо воды,сокращают срок хранения,примерно пол года хранится домашнее мыло,это не касается кастильи,если больше то это уже большой плюс,если в качестве базового масла использовать масла с обогащенными жирными кислотами(кокос,пальма),то оно будет хранится долго.

Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Вес репутации
    78

подсолнечное масло
    лен-ночка, если вы используете обычное подсолнечное масло из супермаркета, то оно настолько подверженно переработке , растворителям и высоким температурам, что называть его Маслом никак нельзя
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

Вес репутации
    30

Цитата Сообщение от Alximiya Посмотреть сообщение
    что называть его Маслом никак нельзя
    Вы имеете в виду обычное рафинированные масло или все масло из маркетов. Просто я больше половины жидких масел беру в таких местах. Но выбираю только холодное нерафинированное первого отжима. На мои взгляд они для мыла не хуже чем в спецмагазинах. Вы как считаете?

Вес репутации
    78

лен-ночка, В настоящее время получение масла из семян производится главным образом экстракционным способом (в основном бензином), используя его способности растворять в себе жиры. Ядра семян или семена измельчают. Получается так называемая мятка. Перед отжимом мятку прогревают при !!! температуре до 200° С при перемешивании и увлажнении. Подготовленную таким образом мятку - мезгу - отжимают в прессах при температуре свыше 80 градусов. Далее производят экстрагирование. Экстрагирование растительного масла производится в специальных аппаратах - экстракторах - при помощи растворителей !!! (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе - мисцеллу и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и испарителях. Каждая новая порция измельченных семян подсолнечника омывается свежим бензином, до семи раз до полной вытяжки масла, для увеличения % прибыли. После полной экстракции масла проводится обработка паром высокой температуры - до 300°, для удаления остатков запаха и привкуса бензола (скрыть присутствие химии). Глубокое воздействие температуры в корне меняет состав продукта.
    В результате этого растительное масло становится транс изомерным, приобретая совершенно другие свойства. Организм человека не может его переработать и в результате зашлаковывается и болеет.
    Современные методы выработки и очистки позволяют скрыть не только качество сырья (например, прогорклость семечки), но и само сырьё. Отличить дезодорированный топлёный свиной и другой дешёвый жир, пальмовое масло и масло из подсолнуха сложно, особенно после добавления туда для запаха и вкуса жаренного, пареного или масла холодного отжима. Такое масло можно позиционировать как угодно. Пальмовое масло тяжелое для организма, требует большую температуру для расщепления, но оно дешёвое. Танкерами оно поставляется на заводы гиганты, подойти к которым не допускает охрана с автоматами (эти люди за деньги охраняют тех, кто отравляет их и их близких). Мелкие и средние фермеры не выдерживают конкуренцию и разоряются, уменьшая количество настоящих продуктов. Кроме того попадание на полки магазина требует средств и не малых, это не по карману среднему предпринимателю.
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

Вес репутации
    30

Alximiya, спасибо, есть над чем задуматься. Но, как я поняла, это информация относится только к рафинированному маслу подсолнечника, которое (просто жуть!!!) мы акивно едим. И понятно, что не айс, но не понятно почему масло пальмы рафинированное. Сейчас кинулась проверять свои масла. Из рафинированных нашла кокос, манго, ши, какао, пальму. Пальноядровое вообще жир спец. назначения. Очень интересно Ваше мнение по этим маслам. Вы их используете? Что думаете по их качество? Простите за навязчивость. Просто очень больная тема для меня.

Вес репутации
    78

лен-ночка , я написала по поводу Российских пищевых дешевых масел выдаваемых за подсолнечное и кукурузное. Остальные ваши масла привозные. рафинированное не значит плохое, из нижеизложенного понятно что рафинация разная бывает

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Ну раз уж на то пошло, то добавлю один момент, который меня в свое время сильно удивил. Оказывается по нашим ГОСТам во все времена к косметическим маслам применяются более жесткие нормативы, чем к пищевым.
    Такой вот казус, мол, пищевые переварите и так.
    Это, собственно, ни о чем не говорит в смысле качества масел, но такие вот поблажки существуют.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Arti, а по-моему ещё как говорит о качестве пищевых масел

У нас в Ростовской области растёт много подсолнечника и маслобоен приличное кол-во. Одна тётя - директор местной маслобойни предостерегла нас пользоваться рафинированно-дезодорированной продукцией, сказав, что ничего живого и полезного там нет и быть не может. Как раз то, о чём Алхимия писала.

В своё время пропаганда такого масла мощно шла по телеку в виде рекламы. Мол, ни вкуса, ни запаха, "вкус еды а не масла", тётя макает кусочек хлеба в масло и с аппетитом его поедает

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Snusmumrik, не говорит, потому что вовсе не значит, что все масла, продающиеся в пищевых магазинах, поголовно плохие или хорошие. Как всегда все зависит от производителя.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Arti, чмок тебя! Ты, как всегда – голос разума.
    Как же я, мягко говоря, не люблю подобные страшилки- перекосы, вот же напишет кто-то, где-то, а потом начинается разнос-разгон по всей сети, по ТВ каналам и т.п. Ну, просто все трендец полный – не употребляйте растительные масла из супермаркетов, или не из супермаркетов, или вообще не употребляйте, или только рафинированные, или крупных производителей. «… ну и хлеб теперь из рыбной чешуи». Бли-и-и-ин, ну противно же В общем вот, полный офф-топ.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Вес репутации
    78

если отжимать не обжареные семечки подсолнечника они дают масла всего 20%, при обжаривании процент масла сильно увеличивается, ну а при применении растворителей вообще красота для тех кто на этом зарабатывает. чаще даже для выжимки сыродавленного масла греют оборудование до 60 градусов, поэтому найти масло просто из под пресса очень сложно в городе. ( я говорю о плохих маслах по 40 руб за литр в пластиковой таре, к ним же относятся подсолнечное нерафинированое) Олик, и это не страшилка а реальный факт.

Вес репутации
    29

Вопрос

Всем доброго дня,здравствуйте , подскажите пожалуйста , сколько можно положить глицерина в мыло горячим способом(65% твердые масла,жидкие 34%)что бы успеть посвирлить?Впоследствии хочется твердое мылко или это не получится?

Вес репутации
    0

Alximiya , я живу на Дону, давайте я вам масла с частной маслобойни, нерафинированного пришлю, кидайте адрес в личку, гарантирую, что без растворителей, маслобойня в деревне, они про современные технологии не в курсе. Простите за офф, но девушка так всего страшится, что у меня уже сердце кровью обливается - как же она вообще в вашей Москве выживает...
    Алхимия, я не язвлю, это реальное предложение.
    Последний раз редактировалось Циля; 27.07.2011 в 22:38.

Вес репутации
    48

Natalika K. глицерин только размягчит мыло,оно не будет супер твёрдым ,для твердого мыла нужны другие компоненты,сделай на говяжьем жире ХС,вот будет твердое.
    ко мне на ты

Вес репутации
    32

Наталика, а зачем вообще глицерин добавлять? я в "свирлении" не очень разбираюсь, хотя загляделась на шедевры татьянаст и тоже планирую осваивать, но читала, что и без добавления глицерина при ГС свирлы делают. Только очень быстро А разжижить массу можно добавкой сахара или алкоголя.

Вес репутации
    30

Наталика, при таком количестве твердых масел у меня получалось хорошо отсверленное мыло когда в составе была стеаринка, а в конце добавляла фруктовое пюре. Сохло долго (2-3 недели), но получилось твердое. Правда фрукты сами менят цвет, мыло получается в темных тонах.

Добавлено через 37 секунд

делала ГС
    Последний раз редактировалось лен-ночка; 28.07.2011 в 09:23. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    48

лен-ночка ,с фруктовым пюре мыло быстро испортиться,если делать то маленько.
    ко мне на ты

Вес репутации
    30

это только мое наблюдение, но если делать с пюре и добавлять эм, то мыло неплохо хранится. А более года назад делала мыло с бананом и дегтем. Контрольный кусочек до сих пор видимых изменений не имеет. Хотя как проверить без анализа такое мыло? Что там у него внутри живет? Для меня это очень больной вопрос. И информации по этому поводу наидти не могу. Буду благодарна, если кто-нибудь меня носом ткнет где что прочитать.

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

Я вот не понимаю, зачем делать столько мыла, чтобы встал вопрос о его порче/годности? Ну сделаю я пусть даже на килограмм масел, половину по-любому раздам, другую половину смылю за полгода точно. А уж за полгода не испортится никакое практически мыло, хоть с пюре, хоть с чем.
    Для чего делать кучу мыла, чтобы оно потом лежало и портилось?

Страница 21 из 50 ПерваяПервая ... 1117181920212223242531 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права