Общие рекомендации по дозировке и применению эфирных масел - Страница 20
Страница 20 из 25 ПерваяПервая ... 10161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 488

Тема: Общие рекомендации по дозировке и применению эфирных масел

Вес репутации
    34

Спасибо. Я от фенхеля, майорана, можжевельника при наружном применении мягкий мочегонный эффект чувствую. И мочи больше, и хожу, извините за подробности, чаще. И пить хочется, особенно если ванна.
    А что в ароматерапии считается приемом " в течение долгого времени"? Три недели - это долгое время?

Вес репутации
    94

Проявление мочегоного эффекта, думаю, зависит от способа применения. При массаже понятно он будет, особенно при нанесении на все тело не косметических, а терапевтических дозировок. Ванна тоже оказывает сильное воздействие.
    А при использовании в креме для лица я, очень зависимая от водного равновесия в организме, мочегоный эффект не замечаю. Легкое противоотечное действие не в счет, баланса не нарушает. Хотя тот же можжевельник кожу сушит зверски.
    Кстати, все зонтичные при растираниях тела оказывают заметный мочегоный эффект, один сельдерей чего только стоит.

Три недели - достаточно долгое время, поскольку считается целым лечебным курсом. После которого требуется перерыв, как минимум, неделя.

Вес репутации
    34

margul, спасибо, все понятно.
    Я вчера вдруг вспомнила, что осенью на УЗИ у меня выявили кисту в почке. Честно сказать, я даже особо не поверила, потому, что ну вот никаких симптомов нет. Чувствую себя просто прекрасно. Врач сказала, что лечить - ничем не лечится. Что скорее всего, это наследственно (точно, у моего папы есть киста, всю жизнь прожил с ней, и тоже никаких неудобств она не причиняла). Единственно, надо через год пройти новое УЗИ - для наблюдения. Вы не подскажете, какие противопоказания по ЭМ есть в случае кисты? Заранее спасибо.

Вес репутации
    94

Лунный свет, к сожалению, не подскажу. Я не специалист по почкам, в природе кистозных образований в них не ориентируюсь, поэтому давать советы не имею права.

Вес репутации
    34

В любом случае спасибо. Мне кажется, как бы ни был влюблен в эти чудесные запахи, лучше ограничиться уходом за лицом, волосами. Ванны я люблю, но буду как раньше с обычной пеной или солью. Слишком уж много неизвестного. И так экология, и пища изобилуют токсинами. А эфирные масла что ни говори - токсины. Хоть и лечебные.

Вес репутации
    35

Девушки, подскажите пожалуйста,как дозируются ЭМ разбавленные спиртом, что-то не могу найти Например, сколько можно добавить ЭМ розы болгарской 3% в этаноле на 50 мл крема

Вес репутации
    35

А в аромамедальон неразбавленное масло капать?

Вес репутации
    35

Мэрион, да, 1-3 капли чистого ЭМ

Вес репутации
    34

Я обычно применяю дозировки, которые рекомендованы английскими авторами - Дэвис, Браун. А именно 3 капли на 20-30 мл основы для массажа (точнее для умащения тела), 6 капель на ванну (сейчас практически не применяю). Но потом задумалась,это же дозировки для среднестатистического человека. В Англии это думаю не меньше 65- 70 кг для женщин и 90-95 кг для мужчин.
    Хотелось бы узнать, нужно ли сокращать дозировки для тоненьких и легоньких, чей вес 50 кг и менее?

Вес репутации
    33

скажите, пожалуйста, если у моего мужа эпилепсия, я могу в его присутствии делать смеси с эм?

Вес репутации
    70

В этой же теме, например, нашла:
    Противопоказано беременным женщинам и эпилептикам применение эфирных масел: базилика , душицы, можжевельника, розмарина, шалфея, полыни, кориандра, пихты, чабреца, туи, гвоздики.
    Любые масла надо применять с осторожностью, внимательно описания смотреть и "поиском" искать информацию, нет ли таких противопоказаний. Даже если смеси делаются не для него, он же тоже их будет вдыхать.

Вес репутации
    33

спасибо, Ирина-Эльвира, я так понимаю, лучше не стоит. жаааль...

Вес репутации
    70

Волосяшка, надо избегать определенных масел. Почитайте, здесь уже был подобный вопрос.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 20.03.2009 в 00:28. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    66

Волосяшка, еще вот здесь посмотрите (пролистните страничку вниз, там есть противопоказания при эпилепсии).

Добавлено через 2 минуты

Еще нашла в своих записях, что самые безопасные для эпилептиков масла - лаванда, апельсин и лимон. Но источник не сохранился.
    Последний раз редактировалось Acacia; 20.03.2009 в 00:59. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    34

У меня опять вопрос с дозировками.... Если я не увидела, дайте пожалуйста ссылочку.
    У Миргородской увидела, что суточный максимум - 18 капель (капли в аромалампе считаются).
    Но мне кажется восприятие организма при аромалампе и при контактных способах разные, так же ведь?
    Есть ли более точная информация о суточном максимуме - желательно отдельно для тотальных и локальных методов.
    Кроме того, хотела спросить - что-то не нашла пока на форуме....
    Какие признаки передозировки?
    Можно ли заполучить хроническое отравление ЭМ при небольшом, но ежедневном передозировании (на 1 каплю к примеру) в течение 3 недельного использзования (до очередной безэфирной недели)?

Вес репутации
    104

Лунный свет, суточного максимума в принципе быть не может так как все масла очень разные и если от 18 капель лаванды или чайного дерева в течение дня вреда скорее всего не будет (зависит от способа применения конечно), то от такого же количества полыни крышу скорее всего снесёт да и как можно подсчитать количество капель эфиров в суточной дозе умывалки или крема?

с другой стороны обычные рекомендуемые дозировки расчитаны в первую очередь на то, что бы применение эфиров самостоятельно было безопасным, в то время как профессиональными ароматерапевтами в лечебных целях могут использоваться и большие количества масел

Вес репутации
    80

Лунный свет, если строго подходить к этому вопросу, то надо делать расчет допустимых дозировок для каждого масла отдельно, исходя из его химического состава. ИМХО - Миргородской не доверяю. Что значит - 18 капель дневная норма?Не зависимо от того, что это за масла? И почему именно 18, а не 19 или 17?
    Для многих масел экспериментально установлена смертельная доза (как для внутреннего, так и для наружного применения), которая выражается в количестве чистого ЭМ на 1 кг веса человека. Ряд эфиров (к примеру, ажгон) на этот счет не тестировались.В книге "Ароматерапия" Л.Голан и Б.и Н.Виноградовых приводится такой расчет на примере розмарина:
    величина полулетальной дозы - 5 мл\кг. Значит для человека весом 70 кг - 350 мл. Предположим, что мы используем для массажа всего тела 30 гр. смеси, в которой присутствует розмарин в концентрациим 2,5%. Значит в этой смеси имеется 0,75 гр. чистого ЭМ розмарина (30х2,5/100). Предположим, что впитывается 50% масла, тогда поглощенная телом доза составит 0,375 гр. И это будет всего лишь 0,11% от полулетальной дозы. А вот для масла зимолюбки (содержащего большое количество метилсалицилата) при использовании такой же концентрации и такого же общего количества смеси, получится величина 1,2% от полулетальной дозы для взрослого и около 10% для ребенка. С учетом большой проникающей способности метилсалицилата, авторы считают, что это очень много и может быть фатально.
    При этом, конечно, нельзя забывать о накопительном эффекте при регулярном использовании (особенно больших доз) любого ЭМ. А уж токсичных тем более: здесь уже надо, наверное, принимать во внимание и показатели абсорбции данного токсичного вещества, и период его выведения из организма, и способность накапливаться. Надеюсь, что профессиональные ароматерапевты при работе с "ядрёными" эфирами все это учитывают .
    Что касается превышения дозировки на одну каплю - из примера с розмарином видно, что, в случае использования смесей с небольшим процентом нетоксичных масел, особой роли эта капля не сыграет (ну, конечно, при отсутствии каких-то индивидуальных противопоказаний). А вот если использовать предельно допустимые дозировки, да еще и токсичные масла - то в таком случае будет, конечно, совсем другая история.
    Последний раз редактировалось Esna; 25.03.2009 в 20:12.

Вес репутации
    34

Esna, спасибо. Мне понравился Ваш ответ, очень доскональный. Кстати, я тоже Миргородской не очень доверяю, слишком уж цветисто все расписывает.
    Я возвращаюсь к своему более раннему вопросу, основываясь на положениях о смертельной дозировке, рассчитываемой на 1 кг веса человека:
    нужно ли сокращать дозировки, при небольшом весе (например, я вешу чуть меньше 50 кг) и повышать людям тучным, чей вес 100 кг и более?
    В книгах дозировки - средние.....

Вес репутации
    66

Лунный свет
    возьмем, к примеру, аромамассаж или ванну. У тучного человека общая площадь поверхности тела больше, значит, он и так получит бОльшую дозу эфиров, чем астеник. Так что еще повышать не стоит.
    У субтильного человека, соответственно, площадь поверхности тела меньше, значит, и количество проникших через нее масел тоже будет меньше. Но ведь у него и вес меньше! Вот и получается, что "средние" дозировки при применении как бы самокорректируются пропорционально комплекции человека.
    Последний раз редактировалось Acacia; 27.03.2009 в 14:05.

Вес репутации
    80

Лунный свет,если исходить из показателя полулетальной дозы, то получается - да, дозировка будет зависеть от веса. Допустим, в случае с розмарином для Вашего веса предельная доза будет не 350 мл., а 250 мл - т.е. изрядно меньше. Для человека, обладающего большим весом - соответственно наоборот, эта доза более высокая. Но здесь надо учитывать, как верно пишет Acacia, тот факт, что, если для массажа человека весом 50 кг. будет достаточно, допустим, 30 мл. смеси базового масла и ЭМ, то для человека очень крупного потребуется в 2-3 раза больше смеси и, соответственно, он получит бОльшую дозу ЭМ в абсолютном выражении.
    При этом надо еще учитывать условия использования ЭМ. Если массаж делается после бани, или речь идет о приеме ванны с ЭМ, то абсорбция в условиях распаренности кожи и высокой температуры повышается.
    В любом случае, залог безопасности - не работать с высокими дозировками, тогда лишняя капля роли не сыграет. Да и ни к чему накапливать в организме компоненты масел и их метаболиты.Тем более, что характер воздействия ряда масел определяется именно дозой - например, малая доза может бодрить, тонизировать, а большая - наоборот усыплять, расслаблять.
    Ну, и конечно, ИМХО - даже в рамках рекомендованных дозировок надо смотреть по своим ощущениям. Ведь у всех разная восприимчивость и
    чувствительность. Чисто интуитивно мне кажется, что у астеников она должна быть выше. Но - могу только предполагать, данных на этот счет не встречала.

Страница 20 из 25 ПерваяПервая ... 10161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права