-
- Вес репутации
- 37
-
-
А крема-то туда производственные зачем?
-
Решила не дать пропасть добру 
Пускай смягчают. Да к тому же мыло все равно смывается с лица, так что вредности не вижу
-
- Вес репутации
- 37
Девочки, нашла чисто случайно ваш форум и просто загорелась всем вашим искусством без лишней скромности. Заразила этим и свою подругу. Теперь мы каждую свободную минуту читаем о ваших экспериментах и вот уже решились на мыловарение.
В связи с этим у меня возникло несколько вопросов...
1. В качестве базового масла можно использовать инфузные масла?
2. И еще, в поисках качественного детского мыла в аптеке наткнулась на мыльный порошок фирмы Наша мама (вроде бы так), но правда, этот порошок не для купания малышей, а для стирки детского белья. Но на банке указано, что там нет ни консервантов, ни красителей, в общем ничего такого. Абсолютно гипоаллергенно. Можно ли его использовать вместо обычного детского мыла? Или все-таки стоит остановиться на простом мыле?
Спасибо, девочки, за такой прекрасный форум. И надеюсь, что вы примите нас в свою компанию!!!
-
-
- Вес репутации
- 37
Сварила я мыло...интересный это процесс, скажу я вам.
Довольна, правда не совсем оно у меня твердое получилось, не знаю из-за чего, т.к. воды добавляла мало. Может из-за того, что оно слишком воздушное получилось, т.к. я его сильно блендером взбила, чтобы оно однородное было. Но пахнет обалденно и нежное для кожи. А еще один кусочек со спитым кофе и корицей сделала - супер, здорово!!! Буду и дальше экспериментровать в этом направлении!!!
-
- Вес репутации
- 37
Девуленьки, а что можно взять в качестве красителя. Пыталась добавлять сок свеклы, но моя мыльная масса стала серой?
И мой практический совет: смешивайте эфиры заранее или хотя бы надо представлять какое получится сочетание, чтобы потом не воротило от запаха!! :P Я недавно решила сварить мыло и извести все свои старые эфиры, накапала иланг, мяту, нероли, пачули, мандарин ( эфирки, правда, все были не лучшего качества). Ну такого тошнотворного запаха я еще не нюхала. Блин, а как жалко выбрасывать - базы-то хорошие брала...
А можно вообще в качестве растительного взять обычное подсолнечное, а то хорошие базы заканчиваются -жалко...???
-
кто-то (может это была и я, не помню
) выкладывал природные красители на форуме
интересно, а этими естественными красителями можно воспользоваться?
Естественные красители ткани
Желтые краски
Восковник, невысокий кустарник с большими листьями, распространен на севере России, имеет несколько разновидностей, известных под именем восковой ягоды, воскового вереска и т.д.; на плодах имеется восковой слой. Восковник имеет много красящего вещества, дающего ярко-желтый цвет,
Толокнянка - медвежий виноград, по виду напоминает бруснику, ягоды мучнистые, растет на песчаных местах и в сосновых лесах, собирать нужно после появления ягод. Дает желтый цвет.
Крушина - волчьи ягоды, красящее вещество находится в коре; произрастает на всей территории России, имеет много местных названий: корушатник, медвежина, крушина колючая, слабительная, окостер, Проскурина и др. Кора некоторых видов крушины в свежем виде дает желтую окраску, а в сухом - коричневую.
Береза - красящее вещество содержится в листьях и молодой коре; листья и кора собираются в начале лета; из листьев получается ярко-желтая краска, из коры - желтоватая.
Василек угластый - листья красят шелк и шерсть.
Василистник - листья красят шерсть,
Золототысячник - трава красит шерсть.
Одноягодник - красит полотно.
Полынь - трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами - в лимонный цвет.
Подмаренник - цветы с прибавлением квасцов красят в темно-желтый цвет.
Барбарис - кустарник. Красящее вещество получается из коры, корней и древесины.
Желтинник - на Украине называют скомпия, красящее вещество в листьях и молодых ветвях, собирают в августе, сушат, толкут и мелют.
Синие краски
Плаун ликоподий - травянистое растение; красящее вещество в стебле растения.
Вайда (синило, синиль, фарбовник) - растет в умеренной полосе России, красящее вещество содержится в листьях.
Гречиха - дикорастущая на берегах Каспийского моря. Красящее вещество в листьях, густого синего цвета (индиго).
Гераний лесной - красящее вещество в цветах.
Ежевика - ягоды красят в темно-синий цвет.
Черника - ягоды красят шерсть, смоченную, квасцами (1:10), в фиолетовый цвет.
Лакмусник - растет в Крыму. Трава красит шерсть в фиолетовый цвет, известный у французов под названием "Турнесоль".
Шалфей луговой - трава красит в темно-синий цвет.
Зеленые краски
Бузина - используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зеленый цвет.
Хвощ болотный, железник, беличий хвост, - растет повсюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет.
Щавель - растет почти повсюду; красящее вещество в листьях.
Можжевельник - растет почти повсюду; красящее вещество в ягодах.
Рута и цветок синего касатика - сок из них, смешанный вместе, дает прочный зеленый цвет.
Бирючина - ягоды окрашивают шерсть в, темно-зеленый цвет.
Черемуха - внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.
Тополь - внутренняя кора красит пряжу в зеленый цвет, пряжа должна быть предварительно смочена железным купоросом (1 :10).
Коричневые краски
Лишайники, торчовка, дубовая лапка - растут почти повсюду, на земле и камнях. Лишайник, растущий на камнях, дает особенно прочную коричневую окраску.
Ольха черная - распространена в умеренной полосе России, красящее вещество в листьях, молодых ветвях и коре.
Сухая кора крушины - дает коричневую окраску,
Кора сливяного дерева - дает коричневую окраску.
Трава серпуха - красит льняные и шелковые ткани.
Щавель конский - корень его, выкопанный осенью, дает коричневый цвет.
Красные краски
Крушина, волчьи ягоды - та же, что для получения желтого цвета; для красного цвета собирается не кора, а молодые ветки и листья до цветения.
Марена красильная или крап - растет на юге, в Крыму, Закавказье; красящее вещество в корне растения, который выкапывается до цветения.
Бузина - кустарник, растет почти повсюду; красящее вещество в спелых ягодах.
Ветла - кора, сваренная в щелоке, красит шелк и шерсть.
Душица - трава красит шерсть.
Мак дикий - сок из цветов красит шелк, шерсть, полотно, смоченные предварительно в растворе из 2 ч. квасцов, б ч. уксуса и 6 ч, воды.
Терн - кора, варенная со щелоком, красит шерсть.
Бирючина - сок из ягод, смешанный с нашатырем или глауберовой солью.
Стружки красного дерева фернамбук варить с прибавлением 2 - 3% квасцов (или поташа). Дает не только красный, но и желтый, оранжевый, пурпурный, фиолетовый цвета.
Серые краски
Барвинок - трава красит шерсть в темно-серый цвет.
Ель - кора красит шерсть.
Кувшинка - корень красит хлопок и лен.
Ракитник - кора дает темно-серый цвет.
Толокнянка - листья красят шерсть в светло-серый цвет.
Копытень - красит шерсть в темно-серый цвет.
-
-
Сварила-переварила я наконец мыло. Собиралась долго, и, вот, свершилось.
Делала маленькие порции (на пробу). Два вида. Розмариновое и коричное.
Примерно треть куска детского мыла (три столовых ложки мыльной стружки).
Отвар розмарина - 100 г.
Оливковое масло 2 ст.л.
Капелька ЭМ пачули и капелька розмарина.
Коричное.
все тоже самое, только вместо розмаринового отвара отвар корицы и капля ЭМ сладкого апельсина.
Отвара корицы у меня было побольше - примерно 150 г. Боялась что мыло не застынет.( а хотела получить твердое). Но все прекрасно застыло.
Готового продукта получилось очень немного, а когда оно высохло, так совсем мало.
Розмариновое уже опробовала - мылится хорошо. Кожу не стягивает, но ощущение свежести, нежирности.
Пахнет розмарином. Запах пачули, похоже, "ушел" или надо больше добавлять ЭМ.
Из минусов: когда мыло подсохло а) загнулось (но тут моя ошибка- сушилось на солнышке. Очень хотелось побыстрее опробовать); б) по краям высохло сильнее, из-за этого не совсем презентабельный вид.
А в остальном все понравилось! Буду варить еще.
-
- Вес репутации
- 37
-
-
-
Девочки, где можно взять мыльную основу. Наткнулась на ЖЖ на такую темку, там группами собираются и покупают большие партии прозрачной и непрозрачной основы, потом режут на килограммы и разбирают. Только дело это все в Москве происходит, а мне тоже хочется, ужасно!!! 
А еще слышала, что готовое мыло сушить надо, несколько дней
Сегодня сварила два малюсеньких кусочка из 1/4 детского мылка, на молоке с молотыми овсяными хлопьями,персиковым маслом и мятой, застыло, но мылом пахнет (хочу прозрачную основу!!!), так хочется попробывать, а еще сушить
-
Kotti, в магазинах химических реактивов он вроде должен быть.
По поводу основ для мыла... Вспомнила, что, например в популярную основу clear melt&pour не рекомендуется добавлять растительные масла. То есть вы эту основу растапливаете, добавляете эфирные масла, заливаете в формочку и ставите остывать в холодильник. Вот и весь процесс. Мало простора для творчества
-
Вчера переварила мыло детское "свобода" с чистотелом вроде. Красненькая этикетка - то ли у меня нюх слабый, то ли правда - не пахло. (варила первый раз). В итоге сделала с хлорофиллиптом, крошкой зеленого чая и сосной. Получилось зелененькое с крапинкой, пахнет - обалденно
В холодильнике лежит.. утром достала - твердое, только мне кажется получилось "суфле"))) Жду теперь... хотя наверное вечером не выдержу - побегу мыться)))
Кстати, морозила в формочках для маффинов - замечательные "пироженки" получились)))
-
вот тут
есть множество формочек для литья мыла и других полезносте вроде слюды и краски
-
-
я с этого и начала - открыла не могу понять вообще что это и для чего ))))))) потом уже поняла - хохотала долго
но кстати для прикольных подарков вполне
а еще в этих формочках думаю и плитки массажные тоже можно делать
Ваши права