lgg , а вы базы все тестировали?
lgg , а вы базы все тестировали?
Luide, в том-то и дело, что базы все давно "пристрелянные", в кремах для лица, тела, пяток. Может алоэ-гель? Но в кремах для лица от него неприятностей не было. Или эфиры в таком именно сочетании.
Моя кожа - это не фактор, тк опробовано на двух подопытных разного возраста. Неудачные кремы у меня, естественно, бывали, но с таким эффектом сталкиваюсь впервые.
Lgg, кажется, что Вы сами ответили на свой вопрос
У Вас прямая эмульсия, малокислая, на отварах, богатых различными веществами с дубящим эффектом. Состав масел на мой взгляд – безукоризненный
Отвары в кремах для рук – не выход, гидролаты, либо дистиллированная вода – лучше.
Как его спасти – сомнительное это занятие, однако можно попробовать закислить той же молочной кислотой… будет немножко лучше.
На мой взгляд - сделать идеальный крем для рук трудно. Чаще всего делаешь крем-обманку, с иллюзией увлажнения и феноменом отката в виде последующей сухости через несколько часов.
Для себя вывела следующие тезисы, работающие в кремах для рук:
1. Должны быть фруктовые кислоты, молочная кислота и тд – то есть реакция крема должна быть кислой.
2. Должен быть лецитин
3. Должны быть масла с фитостеролами, типа Ши и долгоиграющие ЖК эмоленты, присутствующие во многих твердых маслах
4. % эмульгатора стремится к минимуму
5. И вообще, лучше бы обратная эмульсия
Я в холодное время года не выживаю без парафиновых процедур на руки и ноги.
А после парафина как правило щедро обмазываю руки именно кремом с фруктовыми кислотами.
Lgg, я не большой спец , но кремы для рук у меня теперь всегда получаются без "эффекта отката"
во-первых, я перестала использовать воскообразные эмульгаторы или беру их очень мало- не более 4%
во-вторых, всегда в составе ши и миндаль, иногда какао,
эмульгирую лецитином и ксантаном, на геле из агара тоже очень хорошо получается
крем бывает жидковат, но остается стабильным до самого конца
и если делать 50-70 г не успевает испортиться![]()
зато гели то как хороши))На мой взгляд - сделать идеальный крем для рук трудно.
Последний раз редактировалось Sunnyel; 04.07.2009 в 19:27.
Дорогие девушки, спасибо большое разъяснения и советы - я немножко пришла в сознание. Малокомпонентные кремы почему-то неинтересны, вот и выходит иногда "сделать хотел козу..."
Сарга, у меня тоже жиденькие кремики на ксантане, лецитине, ж/гидрате работают лучше и без особых неожиданностей, но в преддверии зимы - воска, воска...
Хлоя, Вы в нескольких словах мне столько пищи для размышлений подарили, что банальное "спасибо" моменту не соответствует!
А молочной кислоты у меня нет, но чтоб еще ценных продуктов не переводить попробую что не жалко - подмешать в пробничек калины в спирте-глицерине и ее же отжимок на маслах, в другой чуточку лимонной. (Это не бред?) Наверное однородной эмульсии уже не получится, а толку от смеси двух эмульсий может не быть, но интересно же...
lgg, так, если воск сушит в итоге, не проще ли его убрать?
я на агаровом геле делала крем для рук с лецитином, взяла довольно много ши и чуточку какао- получился ГУСТОЙ и ПИТАТЕЛЬНЫЙ крем
Сарга, конечно Вы правы, лучше и мне пока без воска. На агар давно внимание обратила, но (только не смейтесь) не знаю где можно его добыть.
Хлоя, с обратным эмульгатором получается та же петрушка, с той только разницей, что пергамент просвечивает из-под тоненького масляного слоя. Правда, я делала только на жидких маслах - думала обратная эмульсия решит все проблемы. Но вижу уже, что твердые масла должны присутствовать. А вообще все больше склоняюсь к мысли, что надо еще что-то такое... стеариновое что-ли.
Кстати, хочу заступиться за воск. Он меня в кремах для рук просто спасает и вовсе не сушит.
И я хочу заступиться за воск. Он для меня отличен в кремах для рук.
Je vais danser sur les braises...
lgg, в продуктовых магазинах? лавках специй?, агар в кондитерских целях широко используется
lgg, попробуйте. Однако лимонная кислота молочную не заменит. Разная весовая категория у них, разные точки приложения.
С калиной - а какие там кислоты, кроме аскорбиновой? Вроде еще уксусная… Попробуйте, просто отслеживая % введенного с экстрактом глицерина…
Я в свое время, пока не обзавелась хорошей молочной кислотой, рассматривала вариант использования отжимок из квашеной капусты. Пропастеризовать их, наплевав на витамин С и использовать как источник хорошего, правильного изомера молочной кислоты.
Нужно будет собраться с силами и попробовать это сделать, замерив рН до и после пастеризации.
Дриада, вот именно с гелями у меня беда. Гиалуроновый гель для моих руг – это экспресс средство, мнимый лифтинг, до первого мытья рук.
esna, да, морока с этими руками. Слава богу, что на руках прыщей не бывает, в противном случае вообще можно было бы вешаться
Попробуй закислять продукт, либо добавлять НУФ…
Хлоя, я случайно с ромашкой голубой, хондроитином и не помню с чем (надо записи найти) делала для запястий гель, чтоб не болели, а оказалось что руки невероятно увлажняет. И впитывается на удивление быстро и много
а вот с твёрдыми маслами и воском как то не пошло дело, вернее пошло, но как раз мнимо(((
Может мне тоже кто подскажет...
Сделала крем для рук на никкомульсе.
5 мл масла, 20 мл воды
Жирная фаза :
1 мл никомульса, 1 мл сквалана, 1 мл абрикос, 1 мл персик, 0,5 мл примула вечерняя, 1 мл роза москета
Водная фаза:
2,5 мл роза+2,5 мл липа+2.5 мл лаванда+ 11 мл минеральная вода.
Активы 0.5 мл д-пантенол, аллантоин на кончике ножа, экстракт семян тыквы 0.5 мл, пептиды шелка 1 ложка 1,25 мл, алое гель 1 мл, цитросепт 6 кап, витамин Е 2 кап.
8 кап моркови
Крем по консистенции получился супер, а вот по ощущениям. После того, как масляная пленочка впиталась, появляется пергаментность, как тут уже писали. Прям маленькими морщинками руки покрываются.
Почему, вроде по составу должен получится супер-пупер увлажняющим, питательным, защитным, регенерирующим и тд. А на деле...
У меня последний крем для рук очень удачным получился. Состав такой:
1. миндаль, оливка, шиповник, авокадо
2. глицерин, сквалан
3. гидролат липы (50%)
4. пшеничный воск, пчелиный воск
5. ЭМ ромашки.
Крем быстро впитывается и очень хорошо увлажняет кожу надолго. Может пригодится кому.
Je vais danser sur les braises...
Мне кажется, что для рук хорошо ланолин бы использовать.
Что-то я сомневаюсь, что от воска сухость может быть....... только если его мало совсем.....![]()
При взгляде на крем lgg в посте 441 мне сразу показалось, что лимона слишком много. И масла подобраны больше для жирной или нормальной кожи, а на руках скорее сухая. Туда бы побольше баттеров (вместо вин. косточки например), глицеринчик добавить и отвар ромашка-календула заменить на просто воду или гидролат...
А минеральную вода в кремах мне, например, кожу сушит. Я стараюсь или гидролат, или чистую воду. В минералке солей много.
Недавно делала для рук на пшеничном и пчелином воске, с большим процентом воды. Очень хорошо, не сушит ни капли. Масла и добавки сориентированы для сухой кожи.
Поддерживаю. Мне тоже воск в кремах для рук совершенно не сушит, наоборот, защищает как перчатки и руки меньше обветриваются. Добавляю воск во все кремы для рук + эм.каппа или пшен.эмульг. воск и около 70 % водной фазы - такой состав совершенно не сушит. И согласна с Ириной-Эльвирой - кожа на руках сухая у всех. Так что масла лучше брать именно те, которые хороши для сухой кожи, и конечно, твердые масла.
Девушки, пока я домучиваю свой кремик, тут такая содержательная дискуссия развернулась (а дискусии, как известно, наряду с ленью - двигатель прогресса)!
Сначала для сравнения нанесла крем на кисти и предплечье. На руках пергамент, предплечье шелковисто-гладкое в сравнении с немазанным. Потом добавила калины на меду. Впечатления получше - стянутости нет, кожа гладкая почти час, в общем неплохо, но все-же немного не то. рН крема с калиной около 6,2 без добавки - примерно 5,5 (индикаторная бумага в крем конечно некорректно, но на безрыбье...).
Получается, что в кремах для рук именно с воском особенно важно качество водной фазы. Вот и у Ультры крем с минералкой неудачный, а Орхидея довольна кремом с гидролатом.
Мб не к месту - но калина очень полезная ягодка и не только при гипертонии, кашле и проч., но и для наших важных задач - в тч угри, веснушки