Лунный свет, я к словам margul, могу вам для статистикидобавить, что меня и моих близких монарда тоже не бодрит и сну не мешает.
Лунный свет, я к словам margul, могу вам для статистикидобавить, что меня и моих близких монарда тоже не бодрит и сну не мешает.
Carpe diem...
Здорово! Спасибо за ответ. В основном есть время по вечерам собой заниматься. Утром суматоха, как обычно. На всякий случай уточню, на арома-зоне гераниольная? В одном из предыдущих сообщений было, что 80% гераниола? А еще какие бывают виды монарды (чтобы знать)?
Добавлено через 2 минуты
Alexa_Alexa и Margul, извините, я еще уточню.... А у вас какого производителя монарда?![]()
Последний раз редактировалось Лунный свет; 16.03.2009 в 14:04. Причина: Добавлено сообщение
Лунный свет, ответ на ваш вопрос в моем сообщении номер 20 этой темы.
Margul, подскажите, пожалуйста, а можно ли сочетать монарду с Тимьяном ползучим с тем же эффектом? Не смогла найти данные о количестве туянола в этом виде тимьяна...![]()
Molly, можно и будет не менее эффективно. Тимьян в принципе очень хорош при проблемах с горлом. Только концентрацию этого Тимьяна лучше уменьшить в два, а лучше в три раза (не низкое содержание фенолов: тимола и карвакрола). Туянольный значительно мягче.
А в ползучем может или вообще не быть туянола, или настолько незначительно, что в хроматограммах мне такая информация не попадалась.
Девушки, а кто-нибудь пробовал с плесенью-грибами бороться? А то такой ажиотаж вокруг Монарды, а отзывов о личных достижениях не видно.![]()
Грибы - такая штука, которую прибить довольно сложно. С ними серьезнейшие консерванты и иные методы стерилизации с трудом справляются. Именно поэтому я с самого начала с большим скепсисом относилась к подобным свойствам монарды. Ну что там будет убивать плесень? Гераниол? Тогда и герань, и пальмароза и многие цитрусовые масла должны с этой задачей справляться.
Если бороться именно с грибами, то тут будут куда как более эффективны те же душица, тимьян, чайное дерево (и семейство), чабер, которые обладают более широким спектром антибактериального и противогрибкового действия.
Может, как профилактическое средство, монарда и хороша. Но капнули мы тут на плесневое пятно на батоне монардой, и в пакет спрятали. Есетственно, плесень никуда не делась. Кроме того и угнетения замечено не было. Она такая страшная стала. Брррр.
Не знаю... может у кого другой опыт будет. У нас пока поверхностный и вот такой.
В целом монарда - хорошее масло, но не стоит его переоценивать. С грибами бороться очень сложно, и если бы так просто их можно было извести монардой, то, я думаю, этот метод давно бы и активно популяризировался.
На данный момент мы все стали всего лишь жертвой рекламы. Ну или ученые из фильма не на тот вид плесени воздействовали, который на наших батонах разводится.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Я думаю, что для борьбы с плесенью нужна монарда тимольного хемотипа.
Монарда - она же очень вариабельная по своему химическому составу, в том числе и дудчатая.
Это ссылка на скачивание публикации, в которой приводятся данные об исследовании эфирного масла двух видов монарды, выращиваемых в Западной Сибири.
А это статья, напрямую связанная с публикацией.
Небольшая выдержка из статьи:
"Кроме эфирных масел, в монарде дудчатой присутствуют другие биологически активные вещества, например, флавоноиды, тоже обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Нами были изучены антимикробные свойства масляного экстракта из сухих растений монарды двойчатой. Масляный экстракт из июльского сырья монарды проявляет антимикробную активность в отношении как грам-отрицательных, так и грам-положительных микроорганизмов. Он полностью подавляет рост ряда опасных представителей патогенной микрофлоры. В этом списке и синегнойная палочка, и кишечная палочка, и золотистый стафилококк, и стрептококк, и энтеробактер.
Масляный экстракт вы можете приготовить и в домашних условиях, взяв сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10 и нагревая эту смесь на водяной бане в течение 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Профильтруйте и используйте для обработки ранок или закапывания в нос, но предварительно убедитесь, что у вас и ваших детей нет на монарду аллергии."
Автор: Г. Высочина, д.б.н., зав лабораторией фитохимии ЦСБС СО РАН
И как я понимаю, у Николаевского речь идет не о гераниольной монарде, а о монарде с высоким содержанием тимола.
К сожалению, в статьях ничего нет относительно плесени. А антисептическим действием обладают не только монарда того или иного типа, а все эфирные масла.
Думаю, что даже если мы уточним у авторов фильма, какую именно монарду они имели в виду, то в борьбе с плесенью это нам все равно вряд ли поможет. Так стоит ли питать иллюзии?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
У Николаевского вот написано, что губительная фунгицидная концентрация монарды - 100 мкг\мл (в общем на ванну нужно будет разориться)Антимикотическая, кстати, примерно та же.
ЗЫ: А вообще, по-моему, плесень только напалмом можно )) Древнейшее создание же.
Так что мне лично монарда больше антисептическими свойствами и антимикотическими интересна, нежели фунгицидными.
"Рано или поздно, так или иначе - чудеса случаются с кем попало..."
Более того, лично мой опыт борьбы с плесенью отнюдь не успешный. Я про грибок в ванной.
Перед ремонтом в ванной (в новом доме) мы обработали все бетонные стены и потолок специальным промышленным противогрибковым составом, также обработали все лицевые поверхности, включая внешние затирочные швы у плитки, в общем все, что можно было профилактически защитить - защитили.
Ну и что?Через два года грибок все равно появился. Причем вначале вообще на потолке, поверх краски. Пусть и чуть-чуть, несколько маленьких пятнышек (потом и на плитке, рядом с потолком), но все равно ведь вылез. У нас в ванной регулярно сильно повышается влажность, поскольку душевая кабина - тепло и влажно (вентилятор не спасает) - любимые условия для грибка.
И единственный эффективный способ - механическое удаление. Но грибок постепенно снова появляется.
Я использовала для обработки (после удаления) и тимьян, и душицу, и биозол - смысл есть, тимольные средства несколько сдерживают рост и увеличивают интервал "безгрибкового" существования. Но не уничтожают грибок, поскольку влажность и тепло - перевешивают в качестве факторов для стимулирования жизнедеятельности грибка.
А гераниольную монарду даже не пыталась использовать для борьбы с грибком в ванной, поскольку думаю, смысла нет.
P.S. И еще, лично мое наблюдение:
Мне кажется, что гераниольная монарда синергична с различными видами тимьяна (особенно туянольный и тимольный) - антисептический эффект заметно повышается.
Последний раз редактировалось margul; 31.03.2009 в 13:45.
А Канадскую Монарду никто не заказывал? В интернет - магазинах я только французскую и канадскую встречал. У канадской другой хемотип наверняка. Возможно в фильме и у Николаевского о ней речь шла...
Девочки, я так понимаю, что в Аромарти гераниольная представлена...
А у меня не получается монарду заказать в магазинеЕе временно нет в наличии?
![]()
Получила посылочку с Монардой!!! Сразу записала себя в клуб ее любителей!!! Какое самодостаточное масло. Конечно сочетать его можно, но так уж оно красиво само по себе. И тонкое и глубокое и яркое с одновременной легкостью. Накапала на салфетку и изучаю как меняется запах со временем. Просто очаровательно. Дальше будем пробовать действие.
я тут по поводу монарды и кандидозов...
сейчас кандидозы идут очень устойчивые к современным препаратам, у нас пациентка, насмотревшись фильма, монардой лечиться стала: масло нашла, чай с монардой заваривала, эффект нулевой,а вот чайное дерево было оч эффективным, и все это было подтверждено лабораторно
Подруга привезла мне э.м. монарды(monarda fistulosa)-фр. ,пахнет мне вербеной лимонной ,может так слышу бергамот с цитрусовой нотойхотела в парфюм использовать и в кремики .
отзовитесь кто использовал монарду как противосклеротическое средство, обследовала свою маму, и не довольна результатами, высокий холестерин и сахар повышен, пить препараты, снижающие холестерин, ее не заставишь, да и они малоэффективны, вспомнила про монарду, когда читала описание впервые, в глаза бросилось атеросклероз и пожилой возраст, хочется попробовать
Девочки, помогите разобраться - нужен совет. Может ли применяться монарда ребенку 5.5 лет? В основном описании для этого противопоказаний нет, а вот у Николаевского в одном из сообщений в теме сказано, что противопоказано применять детям до 6 лет. Жду ответа. Заранее благодарю!
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - то, что я вижу в вас.
starGiulia, из веществ, влияющих на нервную систему, в монарде дудчатой (тимольно-карвакрольной) содержится валериановая кислота, оказывающая транквилизирующее действие.
В сообщении Аэлиты приводится состав нескольких видов монарды. К какому относятся противопоказания - непонятно.
Но применять на ребенке масло с такой высокой бактерицидной и противогрибковой активностью, я бы поостереглась и попробовала бы более мягкое.
Последний раз редактировалось Glavnaya; 20.06.2012 в 17:27.