-
natik, да, эти базовые масла, на мой взгляд, очень стоит попробовать!
А так - в процессе кремо-творения Вы постепенно испробуете разные масла, это неизбежно.
-
- Вес репутации
- 37
Привет всем! Хочу замутить крем для лица... но вот в связи с приобретением кучи дополнительных компонентов сижу уже второй день и голову ломаю, как бы все вместе в один крем запихать с максимальной пользой. Кожа у меня комбинированная склонная к образованию прыщей. Хочется сделать увлажняющий и хорошо впитывающийся крем. Планирую сделать 50Х50 масла и воды, но проблема вся в том, что хочу включить все вот эти компоненты: Эмулиум Каппа, Стеарат сахарозы, Никколипид, Хитозан , аминокислоты шелка. Как вы думаете, стоит ли их все вместе совмещать? или крем на ЭМУ и Никколипиде все же сделать отдельно? и как вообще хитозан себя поведет при таком "букете"?
-
LiLo, Эмулиум Каппа и Никколипид - прямые эмульгаторы. Поскольку смысл и назначение их в креме примерно одинаковые, то совмещать их - смысла не имеет.
Сахарат стеарозы , Хитозан и Шёлк, вроде, друг другу не мешают.
-
Правило номер один - самое главное - не надо пихать в крем все подряд и решить все проблемы сразу. В результате получится ни уму, ни сердцу - черте что и с боку бантик. Не надо пихать в крем все эмульгаторы. Тем более, что никколипид, что эмулиум каппа - два абсолютно самодостаточных эмульгатора и со-мульгатор им не требуется.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
- Вес репутации
- 37
Alexa, Arti, спасибо. я так и подумала, что перебор.
Последний раз редактировалось LiLo; 06.09.2008 в 18:45.
-
-
Силиконы в уходовой косметике – вещь скорее декоративная, улучшающая потребительские свойства продукта. Вводить их либо нет – есть дело вкуса.
В свое время я долго пытала даму с профильным химическим образованием, работающую в сфере косметической химии.
Ее вердикт – вводить хоть до 100 %, однако потом очень грамотно снимать их с лица, ибо они на нем остаются виснуть в своем первозданном виде, деформируя, растягивая края пор например…
В качестве практически безальтернативных веществ, способных зацепить определенные виды силиконов мне в пример были приведены минеральные масла.
Вит. Е в вашем случае добавлять обязательно. Он будет выступать в качестве антиокислителя жирной фазы.
Вода – я сторонник дистиллированной воды в креме, так как абстрактная минерализация ему ни к чему. Введение растворимых солей натрия, кальция, магния должно быть обоснованным и преследовать четкие цели.
Если же решите вводить минеральную воду – тогда уж лучше брать низкую степень минерализации. Ее указывают на бутылочках., до 5 г/л.
-
-
LiLo, а если мыльную основу взять?
-
-
- Вес репутации
- 37
Дриада, так там же вроде в составе лаурил сульфат, если я не ошибаюсь. весь смысл обойтись без этих SLS. ошиблась, лаурет. но все равно почти одно и тоже, только чуть помягче
-
Загущают шампуни гелеобразователи – ксантан, и гуар, альгинат и хитозан. Еще карбопол, но у него другой тип геля. Их присутствие в шампуне желательно – без них получается водица…
Наличие ПАВов, если будете делать на мукуросси опционально, но с ними психологически комфортней как-то
. Лучше их смесь.
Еще: шампуни делаю с некоторым % масел. Эти масла необходимо солюбилизировать.. Если пойдете по моему пути – упретесь в необходимость наличия ТВИНов (полисорбаты различные).
Для окончательного товарного виду – можно подкинуть жирных спиртов…
К какому выводу пришла на собственном опыте - именно домашний самодельный шампунь – получается максимально приближенным к промышленному средству.
-
-
- Вес репутации
- 37
-
Арти, тогда аквасолом, но масла добавлять по минимуму, там же уже трансформированная формула жожоба есть.
Полисорбаты с маслом, как и аквасол должны выполнять двоякую функцию – эмульгировать излишки сального секрета у корней с одной стороны и компенсировать его недостаток на кончиках.
У меня когда шампунь без масел, только с всякими пептидами, алоэ да жемчугами – волосы как нейлоновый покров скальпа Барби – с неживым блеском 
Еще же вопрос в том, будете ли Вы использовать потом кондиционер, нуждаются ли Ваши волосы в нем.
Я пользуюсь, поэтому увлажняющие да питательные добавки ввожу в него.
LiLo, с ТВИНами легко все происходит, главное не переборщить, а то пересушите кожу.
-
- Вес репутации
- 37
Девушки, здравствуйте! Планирую замесить шампунь и кондиционер со следующим незамысловатым составом:
шампунь (100 мл):
мукуросси - 0,1 %
аквасол - 1 ст. ложка
дециловый глюкозид - 10%
кокос (на счет него не уверена, т.к. волосы у корней жирные) - миликов 5-10
алое - 30 мл
гидролат липы - 50 мл
ксантан+гуар (20:80) - 0,5%
L аргинин - 0,5%
глицерин - 0,5%
экстракт дрожжей - 1%
ЭГК - 15 капель (можт тогда глицерин исключить? т.к. он уже здесь присутствует)
кондиционер (100 мл):
жожоба - 5 мл
сасанква - 10 мл
гидролат липы - 50 мл
алое - 30 мл
аквасол - 0,5 ст.ложки
ксантан+гуар (20:80) - 0,5%
хитозан - 2%
пептиды - 2%
фитокератин - 5%
Будьте так добры, подкорректируйте пжста состав и пропорции.
-
-
- Вес репутации
- 37
Olik, здесь на форуме где-то прочитала, что самих орешков уже достаточно чтобы промыть. другое дело, что психологически некомфортно. Я пробовала просто мукуросси с аквасолом + пептиды - волосы грязными не казались, правда хватило всего на один день. Вот поэтому и решила добавить дополнительный ПАВ типа децилового глюкозида. Мне почему то казалось, что этого достаточно будет. Я сама далеко не спец, Вы намного компетентнее меня в этом вопросе.
А в кондиционере с маслом перебор, да? Как Вы считаете, сколько мл масел стоит взять? У меня мелированные волосы, жирные у корней и сухие на кончиках, поэтому кондиционер хотелось сделать пожирнее, но не слишком.
-
Дециловый глюкозид, либо Palmitin-/Stearinsäuremethylglucosid в моющих средствах типа шампуня имеет вторичную роль – смягчает волосы, «пышнит» их, может даже добавляет блеска.
Если (это собственный опыт) сделать шампунь только на Кокамидопропилбетаине – волосы получаются похожими на шерстку – нехорошо лежащими и тускловатыми.
В идеальный на мой взгляд шампунь должна входить некоторая смесь тензидов, к примеру вот такая:
Кокамидопропилбетаин
Disodium PEG-5 Laurylcitrate Sulfosuccinate, либо Sodium Cocoyl Sarcosinate
Дециловый глюкозид.
Причем % глюкозида в смеси не обязательно должен быть большИм. Думаю, что соотношение 40:40:20% может быть оптимальным.
Вопросы:
Мукуросси справляется именно с очищающей функцией шампуня на 100%?
Алоэ очень кислый?
Сапонины работают в нейтральной (слабощелочной) среде. Такое количество аргинина может не справиться, поэтому лучше перестраховаться и уменьшить алоэ, либо тщательно следить за рН.
Уже известны возможности аквасола?
Его «силенок» хватит и на солюбилизацию кокоса и на очистку волос и кожи головы от жира? Если это первая такая попытка – тогда лучше сделать пробную порцию без кокоса, вымыть голову и оценить ситуацию.
Будет все обезжирено, сухо, соломисто – либо уменьшать аквасол, либо добавить к нему масла.
_____________________________________
В кондиционере либо ксантан+гуар, либо хитозан.
Так как в нем нет классического катионного эмульгатора, вполне вероятно, что получите на выходе гладкие, липковатые от протеинов, плохо промытые волосы. Причем это случится даже не из-за масел, а просто общая рецептура немножко перекошена.
Единственный выход – убирать ксантан/гуар и добавлять еще какой-то эмульгирующий агент – под эти свойства из арсенала эмульгаторов теоретически подходит только Жожоба гидрат. То есть отдельно делать заготовку на Гидрате, отдельно заготовку на Хитозановом геле, отдельно солюбилизировать часть масел Аквасолом и потом все соединять.
Наверное еще и за кислотностью следить, чтобы она не заваливалась….
-
- Вес репутации
- 37
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума