Счас читала эту тему и вспомнила фильм, который меня так зацепил и надолго, хотя смотрела давно - Апокалипсис Мела Гибсона. Такому фильму я незадумываясь дала бы Оскара.
Скачала недавна саунтрек из фильма "Реквием по мечте". Сильная музыка! Сам фильм еще не посмотрела, но говорят, хороший.

Нам с детства внушали, что белые - это плохо, революция - спасение, ну просто праздник. А это такая кровавая каша, и ИМХО такое предательство по отношению к стране - во время военных действий, когда страна и так ослаблена, вырезать и уничтожить большую часть офицерского и командного состава ( и ведь это было не только на флоте), оставив управлять страной и армией совершенно необразованных людей, неуправляемую толпу. Хотя, конечно, можно постараться оправдать любую позицию, с обеих сторон было достаточно и достойных людей, и извергов. А Лиза Боярская отлично сыграла свою роль - у нее такое выразительное лицо, прекрасно передает чувства, мне кажется, у нее большое творческое будущее. После фильма ну просто слезы в глазах! Но в конце возникло некое дежа-вю, последние кадры напомнили "Титаник".
Особенно героиня Боярской. Когда я узнала, что финальная песня написана на её стихи, сочинённые спустя 30 с лишним лет лагерей
(ну, это я на счет внешних данных сейчас говорю).

Я про Хабенского. Очень уж надоел.