без миксера мешать конечно долго и нудно, воду вводить как написала GueVarra шприцем или аккуратно маленькими партиями...но тем не менее обходились же раньше и без него![]()
а с бурой вообще все прекрасно связывается без интенсивного перемешивания![]()
без миксера мешать конечно долго и нудно, воду вводить как написала GueVarra шприцем или аккуратно маленькими партиями...но тем не менее обходились же раньше и без него![]()
а с бурой вообще все прекрасно связывается без интенсивного перемешивания![]()
Я готовлю крем без миксера и сильного размешивания. В сотаве бура,пищевой эмульгатор,стеорин,спермац ет,ланолин,воск,масла растительные и вода.Отлично все получается,крем воздушный и легкий.
Девочки, вы такие опытные, прямо академики. Очень интересно все читать. Спасибо большое! Надо выбрать время и Учиться! Учиться! и Учиться! все по вашим советам. Прямо веб-энциклопедия!
Мне очень нарвится лецитин. Насколько он продляет жизнь кремов? И можно ли его использовать в большом количестве для одной смеси, например 20-30%? Но еще мне кажется что именно он меняет запах крема, причем не в лучшую сторону.
ну насчет запаха...эээ, не фонтан конечно, но и ничего сильно отталкивающего вроде нет![]()
и лецитин не продляет срок годности кремов, он его сокращает, а в концентрации 20-30% скорей всего будет ощущаться дискомфорт в виде липкости![]()
Использовать можно, но смысла нет. Потому что он будет еще и сушить сильно, да и для его полезных и эмульгирующих свойств его нужно совсем немного.![]()
Продление жизни крема и смеси.
Подскажите, пожалуйста, какие есть мощные консерванты. Я не люблю постоянно из ванны нырять в холодитьник, удобно, когда все под рукой. В форумах нашла только про воск, масло пшеницы и витамин Е, но это не сильно влияет. Ведь промышленные крема хранятся по 2-4 года. Что можно добавить такого же уровня стойкости? Или тогда натуральная смесь не будет иметь ценности, как и консервированная еда?
Вряд ли Вам это понравится, но в промышленные крема добавляют минеральные масла (полученные из нефти![]()
![]()
) для консервации и другие подобные синтетические штуки. Какой смысл делать крема самостоятельно с применением подобных средств? Делайте мелкие партии.
Мне кажется, что смысл всего этого форума, как раз и заключается в том, чтобы уйти от безумного количества "Е"-консервантов?!
chuchu, такого уровня стойкости можно конечно добиться.![]()
Добавив нефтепродукты вместо натуральных масел и массу промышленных консервантов. В общем все то, из чего и состоят подобные кремы. О пользе таких кремов судите сами.
Ибо даже промышленные кремы на натуральной продукции имеют срок годности как правило - год.
В домашних условиях можно использовать натуральные консерванты-антиоксиданты, такие как витамин Е, экстракт косточек грейпфрута, экстракт розмарина, тимол.
Если вы сделаете крем без водной фазы и лецитина, но с добавлением эфирных масел и воска - он у вас и в комнатных условиях пару месяцев простоит запросто. Эфирные масла тоже обладают консервирующим действием за счет своих свойств.
Я бы осторожнее и ко всякого рода витаминам, купленным в аптеке относилась, поскольку передоз их в креме вызовет реакцию, обратную той, что добиваемся. А кто его знает, какая доза должна быть. Вычислить можно, конечно. источники есть, но кто это делает? Опять же, надо суммировать и то, что находится в других продуктах. Натур. продукты тем и хороши, что содержание всяких полезностей там не концентрированное, а регулярное применение поможет постепенно насытить ими кожу как надо.
Ну уж насчет концентрированности - это как сказать. В любоп промышленном креме основую долю составляет вода и эмульгатор. А полезных веществ капелька. А в наших самодельных смесях наоборот. Да еще если эфиров добавить...
Консервантом также является прополис.
Я кремы храню в комнате. Всегда добавляю водную фазу, а летом вообще нонсенс был. Промышленный крем испортился, а моя смесь нет.
И ничего хитрого я туда не бухаю. Эфиры, воск. Эфиров немного. Но не портится.![]()
Вы попробуйте хранить свою смесь в комнате. Сделайте немножко и посмотрите, что выйдет. Если смесь испортится, поверьте, вы это сразу поймете.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Вобщем понятно - застои в жизни, как и везде и даже в кремах умертвляют живой организм. Надо не лениться и делать все в маленьких количествах и почаще.
Arti , немного уточню. Я говорила о вреде чрезмерной концентрации именно витаминов, типа Е, А и прочих, купленых в аптеке.
Да, на воске два крема (для рук и противовоспалительный на ромашке, я им редко пользуюсь) уже четвертый месяц стоят, ни запах ни консистенция не изменились, а водяные недельные кислятиной запахли. Несколько раз такое было. Мне водянистые крема больше нравятся. Но я еще заметила, что если сначала жирным кремом, а потом розовой водой или минералкой, то масло впитывается быстрее и даже иногда совсем не оставляет ощущение жирности.
Крем с водной фазой, в принципе, 2 недели в ванной на полочке живет.
А еще можно спирт добавлять - до 5%, это немного продляет ему жизнь, а спирт в таких кол-вах не сушит. Но годами, конечно, не будет стоять
А у меня смеси и крема вообще долго не застаиваются. Я нахожусь в поиске идеальной смесиЕсли остаётся то использую на ноги и руки. Некоторые смеси стоят уже почти полгода и ничего. Запах у некоторых обалденный стал
![]()
Сделала вот такой сложныйкрем, взяв за основу рецепт крема, который Арти делала для Иренка. У меня сейчас аналогичные проблемы (очень сухая, шелушащаяся кожа и щипет от всего)
1 жожоба 2мл
2 сасанква 2мл
3 зародыши пшеницы 2мл
4 энотера 1мл
5 какао 3мл
6 ши 3мл
7 купуасу 2мл
8 кокос 3мл
9 таману 1мл
10 кофе 0,5мл
11 алое 2мл
12 воск 0,5мл
--------------------
сандал 3к
мирра 3к
морковь 2к
ромашка 2к
Густоват получился - наверное с твердыми маслами переборщила - приходится ногтем отколупывать кусочекно тает мгновенно.
А в остальном все прекрасно - аромат такой интересный, впитывается хорошо и за два дня использования уже получше мордаха сталаШелушение и стянутость проходят. Только после сна стянуто. Может и эту зиму как-нибудь переживу
![]()
Этот крем использую и под глаза.
:offtop: Еще, правда, перестала умываться водой. Для снятия макияжа теперь использую жидкость Vichy - и с глаз очень хорошо и с лица, потом самодельный тоник, потом этот крем. Ну и энотеру внутрь.
Наверное все вместе и работает![]()
Девушки, помогите пожалуйста!
Где-то здесь встречала старенький рецепт крема из сметаны (помнится там был еще лимон, розовая вода). Никак не могу найти!![]()
Эль, именно такСообщение от Эль
Нужно добавить что то еще.
Или все таки воск (на 50 мл - примерно 5 гр) или процентов 30% твердых масел и воска 1-2 гр, или процентов 50 твердых масел без воска (но тут следует учесть, что воск еще и эмульгатор, то есть он помогает соединить масло и жидкость без последующего расслаивания), или загустители другой природы, например гелеобразователи - ксантан, агар, еще на лецитине можно сделать легкое молочко.
Их твердых масел - ши, какао, купуасу, кокос, причем первые три имеют более высокую температуру плавления, поэтому лучше держат структуру, потверже.
Еще Arti разработала способ получения легкого крема из купуасу и жидкой фазы без воска за счет эмульгирующих свойств купуасу, это здесь.
Но при этом можно просто смешать все ваши компоненты во флаконе - получится двухфазная жидкая смесь, которую просто перед каждым применением нужно будет встряхивать и совершенно спокойно наносить. Свойства от этого хуже точно не станут.![]()
margul, понятноБоюсь, что ксантан и агар для меня пока из области чего-то совсем уж запредельного. Да и найти их проблема... Боюсь, сразу с такими капризными и сложными компонентами не справлюсь. Наверно, слишком высоко я сразу замахнулась, надо проще быть.
![]()
Когда определюсь со смесью, закажу вместе с маслами воск и твердое како-нибудь масло. Надо, кстати, почитать про них, подумать, что именно выбрать.
Прежде чем делать заказ, можно будет представить рецепт смеси на суд форумской общественности? Надеюсь, подскажете, правильно ли я сделала все хотя бы в теорииА то вдруг какие-нибудь несовместимые масла намешаю...